Jenis Web Wallpaper dan Cara Posting

Sampai di materi ini kita udah punya topik blog wallpaper dan juga keyword-keyword untuk postingnya. Selanjutnya tinggal cara posting bahan tersebut menjadi blog wallpaper.

Jenis Blog Wallpaper

Sebelumnya, ada dua jenis blog yang bisa kita bikin:

1. Blog wallpaper murni

Biasanya isinya berupa image saja dengan caption image, dan beberapa paragraf yang di generate secara otomatis.

2. Blog semi wallpaper

Istilah yang biasa digunakan untuk menyebut blog yang memiliki banyak image dan juga dilengkapi dengan artikel. Artikel setiap post bisa digenerate otomatis menggunakan bahan dari artikel spintax, bisa juga asli:dibikin seperti biasa.

Mana yang lebih bagus? Tergantung masing-masing ini mah. Ga ada ukuran fix mana yang lebih baik. Setiap orang bisa punya kecocokan masing-masing, jadi saran saya mah coba aja dulu kedua-duanya, baru diputusin nanti mau fokus ke jenis blog yang gimana.

[better-ads type=”banner” banner=”889″ campaign=”none” count=”2″ columns=”1″ orderby=”rand” order=”ASC” align=”right” show-caption=”1″][/better-ads]

Jika menggunakan semi wallpaper, mending pakai artikel spintax atau artikel asli?

Tergantung masing-masing juga. Ada kelebihan dan kekurangan masing-masing;

  • Menggunakan artikel spintax, hasilnya cenderung rada aneh dan kurang bisa dibaca. Selain itu masih beresiko kena deindex cukup cepat. Tapi hemat biaya dan waktu untuk membuatnya. Bisa otomatis juga dengan menggunakan plugin.
  • Menggunakan artikel asli, hasilnya bagus dan tahan lama si web-nya. Bisa ngerangking di google image dan juga search biasa. Hanya saja butuh waktu lebih lama untuj\k membuatnya dan biaya lebih besar (untuk beli artikel,kalau beli).

Ada trik ringan sih buat bikin blog semi wallpaper lebih awet, nanti dibahas diakhir materi ini.

Selanjutnya kita langsung mulai ke langkah membuat blog.

Persiapan Pertama

Sekarang kita mulai membuat blog wallpaper di wordpress.

Kita mulai dengan persiapan awal membuat blog wordpress, baru ke cara posting secara manual ataupun otomatis menggunakan plugin.

  1. Beli Hosting/vps dan domain, install wordpress. Jika belum tahu, silahkan googling aja ya. Materi ini ga saya tulis mini course.
  2. Setup WordPress
  3. Posting manual atau otomatis menggunakan plugin.

Saya mulai bahas dari setup wordpress aja.

Setup Awal WordPress

OK, setelah install wordpress, selanjutnya yang kita persiapkan adalah install theme, plugin, dan setup awal.

1. SETTING UMUM WORDPRESS

Untuk setting ini, di setting seperti biasa aja. Saya hanya melakukan setting pada bagian ini aja:

  • General Setting: site title di isi sesuai nich blog. tagline boleh di isi ataupun ngga, ga masalah. Selebihnya default aja.
  • Writing : Bisa dibiarkan default. Jika mau, bisa juga kita tambahkan daftar web ping, ke kolom update services. Katanya bisa mempercepat index web, bisa dicoba aja.

setting wordpress1

Ping website list:

http://blogsearch.google.com/ping/RPC2
http://bblog.com/ping.php
http://bitacoras.net/ping
http://blog.goo.ne.jp/XMLRPC
http://blogdb.jp/xmlrpc
http://blogmatcher.com/u.php
http://bulkfeeds.net/rpc
http://coreblog.org/ping/
http://mod-pubsub.org/kn_apps/blogchatt
http://www.lasermemory.com/lsrpc/
http://ping.blo.gs/
http://ping.bloggers.jp/rpc/
http://ping.feedburner.com
http://ping.rootblog.com/rpc.php
http://pingoat.com/goat/RPC2
http://rpc.blogbuzzmachine.com/RPC2
http://rpc.blogrolling.com/pinger/
http://rpc.pingomatic.com
http://rpc.weblogs.com/RPC2
http://topicexchange.com/RPC2
http://trackback.bakeinu.jp/bakeping.php
http://www.bitacoles.net/ping.php
http://www.blogoole.com/ping/
http://www.blogpeople.net/servlet/weblogUpdates
http://www.blogshares.com/rpc.php
http://www.blogsnow.com/ping
http://www.blogstreet.com/xrbin/xmlrpc.cgi
http://www.mod-pubsub.org/kn_apps/blogchatter/ping.php
http://www.newsisfree.com/RPCCloud
http://www.newsisfree.com/xmlrpctest.php
http://www.snipsnap.org/RPC2
http://www.weblogues.com/RPC/
http://xmlrpc.blogg.de

  • Reading : di bagian For each article in a feed, show saya pilih Summary
  • Discussion: Tiga kolom pertama tidak saya ceklis, tujuannya untuk mematikan komentar di blog.
  • Media; Bisa dibiarkan default.
  • Permalink : saya setting ke Post name.
  • Sisanya default aja

2. PLUGIN YANG DIGUNAKAN

Ada beberapa plugin yang biasanya saya gunakan di blog wallpaper:

  • Plugin SEO ; All in one SEO pack, atau Yoast. Saya pakai All in one SEO. Bisa juga plugin lain seperti platinum SEO, dll
  • Plugin keamanan; Saya pakai yang basic aja dengan plugin loginizer. Bisa juga pakai yang lebih bagus seperti wordfence atau sucuri.
  • Plugin redirect 404 ke homepage. Saya pakai plugin All 404 Redirect to Homepage. Bisa pakai yang lain sesuai cocoknya masing-masing.
  • Plugin Shortcode. Ini kalau perlu aja buat mempercantik tampilan post, sy pakai plugin WP Shortcode by MyThemeShop.
  • Plugin Ad Inserter , untuk menyisipkan iklan ke dalam artikel secara otomatis, ataupun pakai shortcode.
  • Plugin Insert header and footer. Hanya digunakan jika theme wordpress kita ngga ada opsi untuk menyisipkan script ke header atau footer. Biasanya untuk script analytics visitor (histats, yandex metrica,dll). Bisa juga untuk menyisipkan kode lain (google auto ads, FB pixel, dll).
  • Really simple SSL, Hanya dipakai jika blog kita pakai https, biar full aktif https di blog kita.
  • WP fastest cache. Hanya dipakai kalau kita mau aktifkan cache di blog.
  • Wp optimize. Bisa diaktifkan belakangan, setelah blog selesai. Untuk membersihkan database blog.

Itu plugin dasar yang biasa saya gunakan. Ga harus semua di install, sesuai kebutuhan aja. Paling ngga saya biasanya install plugin SEO ( all in one seo), loginizer, ad inserter dan redirect 404.

Selanjutnya, tergantung dari blognya mau dibikin secara otomatis atau manual, kita install plugin tambahan yang diperlukan.

[better-ads type=”banner” banner=”889″ campaign=”none” count=”2″ columns=”1″ orderby=”rand” order=”ASC” align=”right” show-caption=”1″][/better-ads]

3. THEME WORDPRESS

Khusus untuk theme wordpress, saya tidak ada ketentuan harus menggunakan theme khusus blog wallpaper. Biasanya saya cenderung pakai theme wordpress biasa aja.

Theme khusus blog wallpaper biasanya punya setting khusus yang mendukung, seperti halaman attachment yang sudah disesuaikan, support spintax artikel secara default, dll.

Saya jarang pakai theme khusus wallpaper, alasannya; ga punya banyak theme jenis ini aja wkwkk. Biasanya sy pakai theme wordpress biasa dari mythemeshop ataupun dari gratisan di wordpress.

TIPS Cepat Install Blog

Jika bikin banyak blog wallpaper, mengulang-ulang setup wordpress awal cukup memakan waktu. Nah, kita bisa percepat dengan menggunakan trik dibawah ini:

1. Save plugin yang sering dipakai ke Favorites di wordpress.

  • Buat akun di wordpress.org, lalu login.
  • Buka halaman setiap plugin yang sering dipakai
  • Klik simbol hati (eceng,love, apalah namanya) yang ada di sebelah kiri tombol download.
  • Untuk install dengan cepat ntar; login ke domain yang mau di install plugin. klik menu add new plugin, lalu klik menu favorites. Masukan username wordpress.org kita disana, lalu klik tombol get favorites. Nanti semua plugin yang dibutuhkan ada disana, ga perlu search satu-satu.

2. Gunakan Plugin Duplicator

Ini yang sering sy gunakan. Caranya simpel kok:

  • kita setup satu blog, install semua plugin dan theme yang akan digunakan.
  • setting wordpress, semua plugin dan theme
  • install plugin duplicator
  • non aktifkan semua plugin kecuali duplicator
  • buat clone dengan plugin duplicator, download hasilnya.

Ini jadi master blog kita, nanti tinggal upload dan setting di domain/blog baru, langsung terinstall semua. Tinggal sesuaikan sedikit-sedikit aja dengan blog baru. Sangat membantu untuk bikin banyak blog ntar.

Tutorial tentang duplicator bisa dibaca di materi tambahan ntar, atau bisa anda googling sendiri.

Pasang Analytics

Setelah blog di install, anda bisa pasang analytics untuk melihat perkembangan visitor yang datang ke blog kita.

Ada beberapa layanan analytics gratis yang sering digunakan;

  • histats.com
  • google analytics (sering ngga dipakai, katanya untuk menghindari endusan google)
  • yandex metrica
  • dll

Penggunaannya gampang; kita tinggal daftarkan website, ambil kode script yang diberikan, masukan ke bagian footer di theme wordpress (jika ada menunya di theme wordpress). Jika ngga ada menunya,.bisa pakai bantuan plugin header and footer.


Posting Otomatis Menggunakan Plugin Wallpaper

Menggunakan plugin khusus wallpaper, kita bisa membuat banyak blog dengan cepat. Biasanya si plugin ini mengerjakan sebagian besar proses; mulai dari mencari image, edit image (sederhana), rename file image, memasang alt image, deskripsi, sampai ke posting artikel.

Kerjaan kita cuma di setting plugin wallpaper, setting campaign, dan memasukan daftar keyword yang akan dijadikan artikel.

Ada banyak plugin wallpaper karya lokal. Di mini course ini saya cuma menggunakan plugin gembloong saja, salah satu plugin wallpaper buatan lokal. Alasannya? karena ga punya akses ke plugin lain… wkwkkk

[better-ads type=”banner” banner=”889″ campaign=”none” count=”2″ columns=”1″ orderby=”rand” order=”ASC” align=”right” show-caption=”1″][/better-ads]

Sejauh ini plugin gembloong bagus, fiturnya lengkap, dan bisa disetting sesuai keinginan saya meskipun sy gaptek soal coding dll.

Diskon 10% plugin gemblong:
Gunakan kupon minicourse atau KLIK DISINI

Di materi ini, cocoknya anda merujuk ke tutorial plugin wallpaper yang digunakan oleh masing-masing aja ya.

Khusus untuk plugin gembloong, penggunaannya cukup mudah;

  1. Install gembloong di blog wallpaper.
  2. Aktifkan lisensi
  3. Setting umum; setting general yang digunakan (source image: google, bing dll, setting url, setting bad word, ukuran image, lisensi image, dll)
  4. Setting campaign; setting khusus untuk setiap proses grab image yang dilakukan.( judul artikel, theme posting yang digunakan, penamaan file-image alt-deskripsi image-caption image, jangka waktu, banyaknya artikel yang mau di post, dll)
  5. Setting theme posting; setting format artikel dan juga spintax artikel yang akan digunakan.
  6. Terdapat juga fitur lain yang bagus; generate halaman about us dll, generate kategori dgn cepat, shortcode iklan dan related post, setting banyaknya image tambahan yang di generate, dll
  7. Masukan daftar keyword, pilih ke campaign yang sudah dibuat.
  8. Tinggal di running saja, artikel secara otomatis akan dibikin.

Jika anda punya plugin gembloong (atau plugin lain), silahkan cek tutorial masing-masing, dan grup support masing-masing aja ya. Biasanya banyak tips dan trik disana.

Sedikit tips yang saya gunakan kalau bikin blog dengan gembloong;

  • Saya pakai banyak theme post. Bisa sampai 20-40 theme post untuk 500-1000 artikel. Tujuannya biar setiap artikel lebih unik aja. Capek di awal saat bikin banyak theme post, tapi bsia terus dipakai untuk blog-blog lainnya (yang satu niche).
  • Pakai format yang unik. Kita bisa gunakan berbagai shorcode dari plugin shortcode untuk menghasilkan tampilan yang unik dan beda dengan blog wallpaper lainnya. Shortcode ini bisa disisipkan ke dalam theme post di gembloong.
  • Kadang-kadang Saya pakai shortcode iklan yang disisipkan di dalam theme post juga.

setting wordpress2

Gambar di atas salah satu tampilan artikel di niche coloring dengan memanfaatkan shortcode dan format tertentu. Silahkan bikin tampilan sendiri yang unik aja ya.

Untuk materi posting otomatis dengan plugin, ga banyak yang bisa saya tulis karena akan lebih lengkap di tutorial masing-masing plugin.


Posting Manual Tanpa Plugin Wallpaper

Selain menggunakan plugin untuk bikin blog secara otomatis dan cepat, kita juga bisa bikin blog wallpaper secara manual.

Bakal butuh waktu lebih banyak, tapi biasanya kualitas blog yang dibikin lebih bagus dibanding blog yang dibuat secara otomatis. Karena manual, kita bisa pilih image yang sesuai dengan keyword artikel, dan juga menggunakan keyword artikel (dan turunannya) sebagai nama file image, alt image, caption, dan deskripsi.

[better-ads type=”banner” banner=”889″ campaign=”none” count=”2″ columns=”1″ orderby=”rand” order=”ASC” align=”right” show-caption=”1″][/better-ads]

Biasanya, blog wallpaper yang dibikin manual pageviewnya lebih gede dan bounce rate lebih kecil. Pageview gede = kemungkinan hasil adsense lebih besar (biasanya)

Posting Manual Dengan Plugin Wallpaper

Disini saya merujuk ke plugin gembloong aja ya, karena hanya punya itu aja.

Di plugin gembloong ada menu untuk manual posting, ini bisa kita manfaatkan untuk mempercepat proses posting artikel.

  • Buka menu manual post di plugin gembloong
  • masukan keyword ke kolom your keywords
  • Pilih campaign, image size, dan dari halaman berapa di search engine images akan diambil.
  • Klik search image
  • Pilih image yang mau dimasukan ke artikel, sesuai dengan keyword yang dipakai.
  • Setelah selesai, klik menu Grab and Save Image
  • Ulangi untuk artikel lain.

Kalau mau, kita bisa optimalkan juga dengan menggunakan keyword turunan dari keyword artikel sebagai alt image, nama file, dan deskripsi. Makan waktu lebih lama, tapi biasanya hasilnya lebih bagus.

Posting Manual Tanpa Plugin Wallpaper

Jika mau bikin manual, kita bisa manfaatkan beberapa plugin tambahan gratis. Lumayan mempercepat proses pembuatan blog.

Beberapa plugin yang bisa kita gunakan untuk membantu saat bikin blog wallpaper manual:

  • Auto image attributes. Secara otomatis akan setting alt image, caption, dan deskripsi menggunakan nama file image.
  • Text Spinner. Menambahkan artikel hasil spintax pada post, bisa disimpan di bagian manapun dalam post, tapi manual menggunakan shortcode.

Selain itu, bisa pula kita pakai beberapa shortcode default dari wordpress. Misalnya menambahkan galery image ke dalam post bisa menggunakan shortcode:

  • [gallery] : menampilkan galery dari semua gambar yang di upload ke artikel tersebut. Defaultnya 3 baris, dengan setiap gambar nge link ke attachment page.
  • [gallery columns="2" size="medium" link="file"] . Variasi dari shortcode galery. Disini galeri berupa dua kolom, ukuran image medium, dan memberi link ke url image.
  • [gallery columns="2" size="large" link="none"]. Variasi lain, disini si image ngga nge link ke manapun.

Untuk lebih jelasnya silahkan lihat di panduan shortcode galery dari wordpress aja.

Cara manual, saya biasanya suka sekalian optimalkan keyword target. Setiap image memiliki keyword berbeda-beda, biar lebih optimal aja.

Quick Tips; 

Saya pakai panduan ini buat maksimalkan image yang akan di posting; katanya ini bisa mengoptimalkan image kita di mesin pencari;

  1. Gunakan keyword di nama file image, alt, caption, dan deskripsi. Bisa dipercepat dengan bantuan plugin di atas.
  2. Gunakan longtail keyword dari keyword artikel sebagai nama file dari setiap image.
  3. Dimensi rasio image tidak aneh. Gunakan ukuran standar seperti square, wide, tall, atau panoramic. Sesuaikan dengan niche kita aja. Misalkan PC wallpaper imagenya wide, smartphone wallpaper imagenya tall, dll.
  4. Ukuran image cukup besar. Saya ambil diatas 700 pixel.
  5. Size image sekecil mungkin, sebisa mungkin satu image ngga sampai lebih dari 1-3 MB. Lebih kecil lebih bagus. Bisa di optimasi dengan layanan online seperti tinypng.com, atau pakai software free seperti caesium.
  6. Di setiap artikel pakai beberapa paragraf untuk pengantar. Bisa pakai bantuan plugin text spinner diatas. Atau pakai menu bawaan dari theme wordpress yang support spintax.

Langkah-langkahnya:

1. Kumpulkan Keyword Turunan/Long Tail Keyword

Kumpulkan keyword turunan dari setiap long tail keyword. Bisa menggunakan ekstensi / addon keyword everywhere di chrome/firefox, atau pakai tools lain (keywordshitter, ahrefs, dll).

Disini saya pakai ekstensi keyword everywhere. Misalkan untuk keyword Living room decorating ideas.

Hasilnya:

keyword long tail2. Search di google image dengan keyword kita

Biar lebih ok, gunakan advance image search dari google. Isi kolomnya sesuai keinginan. Cek ke panduan di atas buat kisi-kisi, atau bebas aja sesuai keinginan masing-masing.

advance image search

Pilih image, save dan beri nama sesuai keyword turunan/long tail yang telah dikumpulkan.

3. Siapkan artikel spintax

Bikin beberapa artikel spintax. Kita bisa bikin sendiri beberapa artikel lalu di spin, atau copy paste dari website lain lalu di spin. Saya lebih rekomendasi bikin sendiri aja. Biar ok.

Spin artikel tersebut pakai layanan spinner gratis;

Bisa juga pakai tools premium seperti spinrewriter, wordai, dll.

Install plugin text spinner di atas. Selanjutnya, copy – paste artikel spintax dan gunakan shortcode [wpts_spin]paste artikel spintax disini[/wpts_spin].

Kreatif aja, bikin beberapa set artikel spintax + shortcode, bisa bikin beberapa bagian khusus untuk pembuka dan penutup, dll.

Simpan di notepad atau notepad ++, nanti saat posting tinggal copy-paste ke artikel. Bebas, mau di copas ke awal artikel, di antara image, atau akhir.

** Jika pakai theme yang support spintax, bisa langsung copy-paste artikel spintax ke dalam menunya.

Quick tips: Bisa pakai plugin ad inserter untuk secara otomatis memasang artikel spintax sebelum content, sesudah content, dll. Tinggal copy paste artikel spintax+shortcode text spinner ke dalam block di dalam setting plugin ad inserter.

4. Mulai posting

Sekarang kita tinggal posting aja;

  • Upload image ke dalam artikel
  • Gunakan variasi tampilan jika perlu. Misal 1-2 image di posting biasa, dibawahnya baru dipasang shortcode galery, dll. Kreatif aja…
  • Jika pakai artikel asli bukan artikel spintax, posting seperti biasa aja.

Jika pakai cara di point 3, kita tinggal upload gambar, dan posting blog wallpaper udah jadi. Cek aja dulu di satu artikel, baru lanjut bikin artikel lainnya sampai selesai.

Selesai. Garis besar cara bikin blog wallpaper manual yang saya lakukan kira-kira segini aja. Selanjutnya tinggal lanjut posting sampai beres.

  • 2
    Shares

5 thoughts on “Jenis Web Wallpaper dan Cara Posting”

  1. sepertinya ada yg salah mas di “Writing : di bagian For each article in a feed, show saya pilih Summary” mungkin lebih tepatnya “Reading : di bagian For each article in a feed, show saya pilih Summary”.

    semoga terus memberi manfaat buat banyak org mas. Terima kasih

Leave a Comment