Cara Riset Keyword ; Tutorial Lengkap Mencari Kata Kunci Potensial

Bayar utang catatan ke beberapa teman di chattingan. Isinya tentang alur riset keyword yang biasa saia lakuin, dan sebagai tambahan, berbagai cara riset keyword yg sy bookmark .. sekedar buat contekan/cheat sheet aja. Kali aja berguna.

Rada bingung nulisnya sebetulnya mah, secara kadang cara risetnya suka beda juga tergantung lagi ngerjain project yg gimana.

Sy tulis garis besarnya aja. Tapi panjang. Duh. :v

DISCLAIMER: Alur riset yang sy lakuin ngga ada yang aneh, trik rahasia, atau apalah. Malah cenderung ribet . Jadi mohon maaf kalau ntar malah kecewa ya.. udah panjang notesnya biasa-biasa, ribet pula wkwkk

** Variasi/tips mendapatkan list keyword ada di akhir notes **

Garis besarnya mah kira-kira begini;

  1. memilih niche
  2. menentukan cara monetize utama nanti
  3. mengumpulkan keyword
  4. riset kompetisi sambil memilih keyword utama untuk artikel pilar, dan keyword untuk artikel pendukungnya
  5. mengumpulkan LSI keyword dari kw utama dan kw pendukung, buat memperkaya artikel ntar

Kalau mau langsung ke alternatif cara mengumpulkan keyword, silahkan skip aja bagian ini langsung ke bawah notes.

tutorial cara riset keyword lengkap

1. Memilih Niche

Hal pertama adalah memilih niche web yg akan dibikin. Berhubung skill yang masih seadanya, sy lebih cenderung pilih niche yang lebih spesifik, sering juga malahan micro niche kalau di web luar.

Web indo lebih fleksibel karena masih banyak yg persaingannya relatif mudah.

Ide buat nyari niche, biasanya sy lihat-lihat di;

  • kategori di marketplace (lazada, toped,amazon, dll)
  • di wikipedia, atau di web-web gede (detik, tripadvisor, natgeo, gsmarena, khan academy, web authority lain, dll)
  • tempat jual beli web (flippa, sub forum trade di ads.id, freemarket.com, blackhatworld, dll)
    web kursus online seperty udemy, lynda.com, dll
  • point of interest di google map
  • google trend story https://trends.google.com/trends/story/US_cu_6fXtAFIBAABWdM_en
    atau http://neomam.com/interactive/trendmap/
  • forum-forum gede
  • wikihow, reddit, dan sejenisnya
  • dan lain-lain.

2. Memilih Jenis Monetize

Kalau sudah nemu niche yg mau digarap, selanjutnya hal kedua yg dipikirin itu cara untuk monetize website ntar apa.

Adsense dan sejenisnya? Affiliate? CPA? jualan barang/jasa? membership website? atau apa?

Buat sy pribadi mah ngaruh ntar ke pemilihan keyword utama ntar. Untuk awal, pilih salah satu target cara monetize. Kedepannya kita bisa kembangin lagi, ngga terpaku ke satu cara monetize aja.

Cek web di page one kira-kira mereka monetize pakai apa. Terus cek juga apakah ada program affiliate yg bagus di niche ini ngga? Lihat juga peluang monetize lainnya.

Cara monetize yang biasa sy garap;

  • affiliate
  • iklan mandiri
  • adsense dan sejenisnya (unyu bgt hasilnya sy mah kalau yg ini)

Cara monetize web banyak ragamnya, dan bisa fleksibel. Tinggal pinter-pinter aja manfaatin peluangnya dari berbagai angle. Web lokal juga ngga kalah kok dengan web luar.

Lihat juga:  Cara Merekam Internal Site Search di Website & Manfaatnya

Saya simpan cara monetize di langkah kedua biar ntar targetnya jelas. Traffic visitor yang masuk jelas tujuan konversinya. Sayang juga kan kalau bikin web visitor banyak doangan, tanpa ada hasil monetize yg optimal.

3. Mengumpulkan Daftar Keyword

Udah nemu target niche, udah kebayang target cara monetize pertama yg bakal digarap, baru mulai riset keyword. Karena seringnya menggunakan model silo sederhana, keyword yang sy riset ada dua jenis; keyword utama untuk pillar content, dan keyword pendukung untuk artikel pendukungnya.

Intinya yg sy lakuin :

  • Memilih keyword utama
  • Memilih keyword pendukung
  • Memilih LSI keyword untuk kw utama dan kw pendukung

Mengumpulkan keyword dulu sebanyak2nya dengan cara:

  • Brainstorming, tulis kira-kira apa keyword yang digunakan visitor dalam niche yg kita pilih.
  • Google keyword planner. Masukan keyword hasil brainstorming diatas, lalu download hasilnya.
  • Googling dengan kata kunci di langkah pertama. Cek ranking 1-10 di google, ambil satu-satu dan masukan ke kolom landing page di google keyword planner. Download hasilnya.

cara riset keyword mudah

  • Googling dengan kata kunci di langkah pertama. Cek ranking 1-10 di google, ambil satu-satu dan masukan ke tools seperti ahrefs, semrush, moz, alexa, dll. Ga perlu semuanya, yg biasa di pakai aja. Kalau sy mah cmn ke ahrefs doangan karena emang pakainya itu aja. Lihat daftar organic keywordnya lalu download.

Biasanya sy cuman gini aja garis besarnya mah. Idealnya disini kita udah dapat list keyword yang banyak. Sekarang tinggal pilah-pilih, cek juga kompetisinya gimana.

** List tambahan cara mencari keyword dibagian akhir artikel

4. Riset Kompetisi Dan Memilih Keyword

Untuk bagian ini, saya bagi ke beberapa topik biar mudah:

Riset Kompetisi

Nah ini tentunya beda-beda tiap orang. Ada yg pakai parameter allintitle, DA-PA, DR-UR, TF-CF, dll. Kebetulan aja sy ngga pakai itu, ngga ada alasan khusus sih. Ngga pakai aja.

Sy lebih lihat langsung ke baclink dari artikel yang ada di page one, menggunakan bantuan addon ahrefs di browser firefox. Bisa juga pakai SEO Quake dan sejenisnya.

Simpelnya, parameter yg saya gunakan :

  • Backlink artikel antara 0 – 10 = Mudah
  • Backlink artikel antara 11 – 30 = Sedang
  • Backlin artikel lebih dari 30 = Berat

Yg sy lihat cuma backlink kontekstual/dalam artikel aja. Tempat yg lainnya selain kontekstual backlink ngga sy hitung, soalnya biasanya bisa kita duplikasi dgn mudah.

Ngga akurat memang, karena data backlink bisa di blok oleh web tersebut dengan htaccess. Atau menggunakan cara topic relevance+silo dalam ngebacklinknya, sehingga ngga kedetek langsung.

Tapi untuk awal buat sy pribadi mah cukup.

Gimana kalau backlink artikel di page one dikit tapi webnya sendiri udah authority dengan backlink banyak ?

Kalau di lokal masih bisa di kejar. Kalau luar sy baru sebatas di micro niche (sebagian itu juga) yg berhasil ngejar, jadi ngga bisa bicara banyak.

Lihat juga:  Apa Itu Negative SEO Dan Cara Mengatasinya

Sepengalaman sy main di niche hotel dulu meskipun di page one di isi oleh agoda, pegipegi, booking, dll, masih bisa disalip kalau artikel web-web tersebut yg di page one kondisi backlinknya seperti diatas. Di niche bisnis-finance lokal juga sama.

Memilih Keyword Utama dan Keyword Pendukung

Sy biasanya kelompokan keyword dalam 3 jenis ini ;

Buying keyword/commercial/transactional keyword. Keyword yg tujuan akhirnya berupa tindakan tertentu: beli barang atau jasa, download file, dll. Biasanya ada kata diskon, terbaik, harga, nama tempat/kota, dll

  • Informational keyword. Keyword yg bertujuan buat mencari info tentang sesuatu hal. (cara, bagaimana, tips, dll)
  • Navigational keyword. Keyword yg digunakan saat googling untuk mengunjungi web tertentu. (misal keyword; google add url, google trend, detik, dll). Yang jenis ini di skip aja ngga perlu di ambil.

Untuk web adsense dan sejenisnya, sy pilih keyword utama dengan volume gede. Di atas 10k/bulan biasanya.

Untuk web affiliate, volume keyword utama ngga selalu gede. 500 – 5k/bulan juga sy ambil.

  • Jika web adsense dan sejenisnya: Keyword utama dan keyword pendukung berupa keyword informatif. Kita ngejar visitor gede.
  • Jika web affiliate, jualan, dll : Keyword utama berupa Buying keyword/commercial/transactional keyword. Sedangkan Keyword pendukung berupa informational keyword.

Tentukan mana yang jadi keyword utama untuk dijadikan pillar konten. Dan tentukan juga minimal 5 keyword pendukung untuk artikel pendukung konten pillar.

1 keyword utama dan minimal 5 keyword pendukung ini kita jadikan 1 kelompok. Di tulis/coret-coret di kertas aja biar ngga ribet dan alurnya jelas.

Mengumpulkan LSI Keyword

Setelah selesai mengumpulkan keyword utama untuk konten pillar dan keyword pendukung untuk artikel pendukung, saatnya mengumpulkan LSI keyword dari keyword utama dan keyword pendukung.

LSI keyword ini digunakan ntar untuk membuat/memperkaya artikel konten pilar dan artikel pendukung.

Mencari LSI keyword bisa dengan:

  • http://lsigraph.com/
  • google related search
  • google trend
  • google correlate https://www.google.com/trends/correlate

Ambil dan kumpulkan yg berhubungan aja dengan keyword utama atau keyword pendukung milik kita.

5. Membuat Konten/Artikel

Selesai kyknya. Cara sy segitu aja sih. Sisanya tinggal bikin artikel, boleh di coba tips disini untuk bikin artikel

Tips membuat konten website yang SEO friendly

Cara merangking di featured snippet google

http://panduanim.com/artikel-seo/

http://panduanim.com/metode-ktp/

https://ads.id/forums/index.php?threads%2Fshare-teknik-x-dur-v-2-%E2%80%93-cara-cerdas-bedah-kekuatan-artikel-untuk-website.264766%2F

Jangan lupa untuk setting internal linking dari awal. Bisa baca juga ini

Tutorial Internal linking dengan silo struktur

Lihat juga:  Cara Monetize Blog Dengan Iklan Mandiri [Tutorial]

https://ads.id/forums/index.php?threads/share-genjot-trafik-blog-baru-naik-1000-dalam-3-bulan-update.263960/

 

Tambahan Cara Mencari Keyword

Siapkan seed keyword/daftar keyword utama. Masukan ke :

  • keywordshitter.com
  • http://tools.dojo.cc/tools/keywords-generator ,
  • https://ubersuggest.io/,
  • https://keywordtool.io/,
  • https://soovle.com/
  • https://answerthepublic.com/
  • google keyword planner
  • google display planner
  • ahrefs, semrush, alexa, dll
  • pakai tools semacam keyword researcher
  • dll

Alternatif cara lainnya;

Beberapa Alternatif Mencari keyword untuk image site (wallpaper/semi wallpaper)

  • Siapkan ahrefs, alexa atau semrush. Atau kl ngga ada bisa pakai google keyword planner.
  • Ambil web kompetitor, masukan ke ahrefs/alexa/semrush/google keyword planner. Ambil keywordnya, filter sesuai keinginan
  • Search di google image dengan keyword pilihan, misal bedroom design. Cek web image/wallpaper/semi wallpaper yang muncul. Ambil dan masukan ke ahrefs/semrush/alexa/google keyword planner. Download data keywordnya.

Nemu agc wallpaper? ambil juga dan masukan ke tools diatas.

cek tempat jual beli di ads id/tempat lain, cek web wallpaper yg dijual, intip keyword dari histats yang dipasang, bisa pakai ini http://tools.dojo.cc/tools/histats-keyword-exporter.

Masukan juga ke tools2 diatas dan download keywordnya. Bisa buat web artikel juga.
ada beberapa lagi tapi lupa… segini dulu

Alternatif Riset Keyword Untuk Adsense

  • Googling dengan keyword tertentu yg anda pilih, klik iklan adsense yg muncul
  • Copy website nya, masukan ke ahrefs
  • Klik menu Paid search > PPC keywords, download list keywordnya
  • alternatifnya bisa dengan klik web lain, klik adsensenya buat lihat web (sambil nyumbang lah gitu wkwk) lalu ikuti cara diatas.
  • alternatifnya lagi via google adsense. Login ke google adsense, masuk ke menu Allow & block ads > ads review center. Copy url webnya satu-satu ke ahrefs, ikuti lagi langkah diatas.

Kalau ga salah cara ini bisa pakai semrush juga, cmn sy lupa. Udah lama ngga pakai semrush soalnya.

Kira-kira seperti itu yg sy lakuin mah saat riset keyword buat ngebuild blog. Ribet ya? emang.. maklum masih belajar jadi cocoknya masih sama yg ribet2 aja wkwkk

Semoga berguna..

You might also like
1 Comment
  1. Anggara says

    Absen hadir

Leave A Reply

Your email address will not be published.