Tutorial Membuat Web Wallpaper Lengkap

Prolog dulu dikit. Ini mah sekedar share aja ttg bikin blog wallpaper/semi wallpaper yg sy lakuin. CATATAN: Sy baru beberapa bulan bikin blog wallpaper/semi wallpaper ini, jadi pengalamannya masih cetek bgt dibanding mastah wallpaper tentunya :3

Kebetulan aja acc adsense khusus untuk blog image baru nyampe satu angka yg sy jadiin milestone pertama. Pastinya receh doangan buat pemain wallpaper blog mah.. cuman karena gatel aja pengen share jadi sy tulis aja notesnya wkwk

Catatan lagi: Cara yg sy lakuin ribet. Kalau petuah suhu2 wallpaper mah cukup ngumpulin niche dan kw potensial, build blog terus, replace yg deindex, cukup main quantity aja.

Btw, rekan-rekan juga bisa ikuti mini course gratis blog wallpaper dengan materi lebih lengkap.

KLIK DISINI

Langsung aja deh..

Ini side project dari target sy bikin web authority berbasis image (masih tahap awal bikin). Step by step-nya sy tulis yg sy lakuin dari awal aja. Silahkan skip langsung ke langkah yg dirasa berguna aja..

tutorial membuat web wallpaper

I. Memilih Hosting

Blog berbasis image pasti butuh space gede. Di sini sy pakai vps aja, masih yg murah meriah. Belum pakai dedicated server juga secara webnya baru sedikit.

VPS yg sy gunakan:

  • Digital ocean. cuman beberapa di vps $10/bulan
  • Contabo. Murah meriah, recommended minimal yg tipe M SSD. Sy pakai yg L SSD cuma beda dikit harganya. Katanya sih kurang recommended, tapi buat kebutuhan sy yg masih cetek mah cukuplah. Link Contabo (affiliate)

Setting masih belum bisa sendiri, pakai jasa om Hardinal

vps murah

II. Memilih Niche dan Keyword

Sy pilih niche yg dirasa hasilnya banyak berupa image. Standar sih; home design, wallpaper pc/hp, maps, infographic, dan lain-lain.

Keyword

Setelah memilih target niche, sy baru cari keywordnya. Cara mengumpulkan keyword yg sy lakuin untuk web wallpaper sebagian besar pakai cara yg di artikel case studi sebelumnya disini. Sisanya menggunakan cara riset keyword seperti biasa aja. Standar.

Keyword hasil intipan di notes sebelumnya, biasanya cukup sering sukses di duplikasi hasilnya. Apalagi kalau berasal dari domain fresh. Kalau targetnya dari domain aged atau expired, bisa di duplikasi juga. Tinggal gunakan domain aged/expired yg kira2 levelnya sama atau lebih baik.

Kalau ntar udah berjalan blog2 wallpaper/semi wallpapernya, jgn lupa kumpulkan juga keyword yg digunakan visitor. Biasanya di masing2 penyedia statistik visitor udah ada menunya.

Beberapa trik tambahan sederhana yg sy lakuin buat nyari keyword/niche/sub niche:

(1.) Kategori di google image search dipakai buat ide keyword/niche/sub niche juga. Semakin banyak segmen/kategori di google image, biasanya semakin potensial keyword/niche ini.

kategori di google image
kategori di google image

(2.) Lebih memilih keyword yang ada image pack di hasil pencarian googlenya. Semakin tinggi posisi image pack di search result kyknya semakin potensial buat blog berbasis image. Adanya image pack menunjukan banyaknya visitor yang emang mencari gambar.

image pack di google search
image pack di google search

(3.) Google trend. Search keyword utama/niche pilihan di google trend. Set hasil pencarian ke image search, lihat grafiknya. Apakah rata-rata diatas angka 50?

keyword/niche yg stabil grafiknya dan ada di atas angka 50 biasanya potensial. Trend nya naik atau turun? atau cuma ada spike (naik mendadak) di satu waktu aja? Cek periode nya dari 12 bulan sd 90 hari, atau kalau main trend cepat, bisa cek sampai per 1 hari atau 4 jam.

Quick tips: set target ke worldwide, lihat region-nya yg lagi naik dimana. Lihat ke related query juga, suka muncul keyword bahasa selain inggris yg lagi naik daun disana. Cocok buat dijadiin keyword tambahan saat nargetin bahasa selain bhs inggris.

(4.) Buat pengguna ahrefs, bisa cek juga menu newly discovered di menu keyword research ahrefs. Suka banyak keyword yg baru terdeteksi muncul disana. Kadang suka ada yg volumenya terus naik sampai stabil di angka tertentu. Biasanya ckp mudah di rangking.

(5.) Pinterest. Di sosmed berbasis visual-image ini suka nemu banyak ide niche dan keyword tambahan yang potensial juga. Instagram bisa juga kyknya, cmn sy belum coba.

III. Membangun Blog

Setelah terkumpul keyword, tinggal dibikin aja blognya. Di sini sy ada yang pakai plugin grabber, ada yang manual juga.

Plugin grabber yg sy gunain : gembloong. Awal2 pakai magic wallpress 5 license, tapi setelah ada gembloong pindah lgsg kesana.. buat sy mah lebih enakeun, dan gampang bikin modifikasi theme/template nya.

Setting onpage dan setting plugin yg sy gunakan:

  • Domain menggunakan fresh domain dan expired domain. Hampir semua pakai yg murah meriah (.info, .me, .site, dll). Sejauh ini dari expired domain cenderung lebih cepet naiknya.
  • Setting wordpress standar seperti biasa (theme, plugin, dll).
  • Theme beragam. Sebagian besar pakai theme wordpress biasa, bukan khusus wallpaper.
  • Ada yg pakai attachment, ada yg ngga. Sebagian besar sih ngga.
  • Setting template posting dari plugin agar hasilnya ntar semirip mungkin dengan web2 yang ada di page one. Misal niche wallpaper computer, yg di page one ada keterangan image dan tombol download. Setting template post di plugin grabber bisa disamain semirip mungkin.
  • Bisa pakai bantuan plugin shortcode juga dimasukin ke template posting di plugin kalau perlu. Atau shortcode lain, misal semacam shortcode bawaan wordpress buat paginasi: <!--nextpage-->
  • Banyaknya post tiap blog beragam, antara 1000-2500-an post. Banyaknya image juga beda2 tiap blog, antara 1 sd 10 image/post.
  • Optimasi seo image standar aja; keyword ada di url posting, ada di title, digunakan jadi nama file gambar, digunakan di alt image, caption, dan deskripsi image. Otomatis pakai plugin grabber atau plugin lain kalau manual bikin blognya.
  • Ukuran image standar aja sy mah. Ngga terlalu kecil atau terlalu besar. Kecuali di niche wallpaper komputer/hp, semuanya pakai image ukuran gede.
  • Alt image, nama file, dan caption sy cenderung pendek banyakannya; pakai keyword+kata tambahan random. Untuk blog yg postingnya manual penamaan file, alt image, caption, dan deskripsi pakai keyword suggestion dari kw yg dipakai.
  • Posting disetting backdate dan juga schedule kedepan. Biasanya sy perbandingannya 50-50.
  • Di setting internal link antar artikel. Sy pakai plugin inline related post, shortcode nya disisipkan di dalam template posting.
  • Apalagi ya, segitu dulu deh kalau inget lagi ntar ditambahin
Diskon 10% plugin gemblong:
Gunakan kupon= minicourse atau KLIK DISINI

Mulai Bangun Blog

Pada awalnya sy bikin berbagai niche, setelah keliatan hasilnya ternyata ada beberapa niche yang cenderung lebih cepat naiknya.

Selanjutnya sy fokusin bikin blog di niche yang cepat naik ini aja, sampai dapet feel-nya.

Sy bikin blog dengan niche turunan/sub niche nya, ada juga yg plek sama, cuma dibedain template postingnya aja.

Hasil Sejauh Ini

  • Jumlah total blog yg running sekarang 27
  • Jumlah total blog yg udah gugur/deindex 4 (yg gelombang awal bikin semuanya)
  • Jumlah blog baru bikin 39 (baru semua, blm ada nongol hasil adsensenya)
  • Hasil adsense yg sy jadiin milestone pertama: rahasia. Cukup istri yg tahu, masalah prinsip doangan ini mah. Kl mau tau ya harus jadi istri dulu :p

Sy ngitung hasil adsensenya akumulasi perbulan aja. Misal kyk blog wallpaper hd, perhari cuma belasan ribu rata2, setelah dilihat akumulasi bulanan ternyata ada nyampe 500 ribuan lebih. Lumayan kalau ada beberapa biji mah.

Kalau hasil akumulasi bulanan lumayan, sy anggap layak buat di duplikasi.

Lihat juga: cara pasang iklan di google

Tips Tambahan

Beberapa tips tambahan dari pengalaman seuprit sy di blog image based ini:

(1) Banyak keyword yang search volume rada gede cukup mudah di optimasi dan masuk page one. Ada yg cukup dengan 5-10 backlink udah page one, ada juga yg cukup pakai expired domain+internal link masuk page one.

cara membuat web wallpaper

Stats visitor diatas dari blog yg sy testing. Ada 1 artikel utama berisi 15 gambar+300 kata, sisanya berupa artikel 300-400 kata sekitar 20 biji, semuanya ngasih internal link ke artikel utama.

Masuk page one setelah minggu ke 4 tanpa backlink tambahan.

(2) Kalau udah ada database niche dan keyword yang potensial hasil dari ngumpulin sebelumnya, suka cepet juga saat di pakai di blog baru.

hasil tutorial membuat web wallpaper
Blog baru bikin kemarin-kemarin, isi 60an post, masing-masing berisi 4-8 gambar.

(3) Mau promosiin link affiliate/link lain? coba pasang di caption image. Sy baca2 soal ini, katanya caption image kemungkinan besar dibaca oleh visitor jauh lebih besar dibandingkan artikel.

Sy coba praktekin dan emang kerasa banget... Ini trik lama sih, cuman baru sy ketahui saat praktekin blog image ini, sekarang lgsg di pakai ke semua blog affiliate sy juga.

(4) Kalau males nyari keyword seperti di notes sebelumnya, bisa pakai ahrefs cara cepat aja. Cari web authority di niche yg kita pilih, masukin ke ahrefs, lihat organic keywordnya. Setting maksimal keyword difficulty ke 0, dan jumlah kata mulai dari 4-5 kata ke atas. Bisa di filter juga kalau mau biar menampilkan keyword yg ada kata2 tertentu, misal ada kata image, wallpaper, printable, design, ideas, gallery, hd, 4k, download, atau apalah bebas.

(5) Masuk ke image pack lebih mudah dibanding artikel masuk ke page one. Sy ngikutin saran blogger lain, sebisa mungkin ukuran image standar aja ( 16:9, 4:3, atau square). Ini di blog manual, kalau yg pakai plugin mah sedapatnya aja wkwkk

Kyknya segini yang sy inget.. kalau ada tambahan ntar di masukin kesini.

Mohon doanya juga mudah2an project web authority berbasis image yg lagi dibikin lancar ya.. kalau berhasil sy bikin step by step notesnya, kalau gagal yah dijual.. dan pakai cara nyepam ini aja wkwkkk

You might also like
11 Comments
  1. Fuji Ariansyah says

    Kang mau nanya, ada yang pakai attachment itu gimana maksudnya? sama ukuran image yang pas biar gak berat server berapa ya, 800px kegedean apa kekecilan?

    1. irvan says

      pakai attachment itu maksudnya setiap gambar punya halaman sendiri. Default setting dari wordpress kan kalau kita upload gambar, maka si gambar ini secara otomatis generate halaman tersendiri. Pemain wallpaper biasanya ada yg memanfaatkan halaman attachment ini buat memperbesar index website.. index semakin besar di asumsikan kemungkinan visitor yg datang lebih gede

      800 px sy pikir mah cukup om. Sy lebih lihat ke besarnya file aja sih berapa KB atau berapa mb, kalau ukuran pixel mah dari 600 juga udah cukup

  2. Adi says

    Mantap mas irvan,
    Oiya mas,misalnya 3000 kata di kasih 50-80 gambar aman gak ya mas,,

    1. irvan says

      sy belum coba om kalau ini, jadi kurang tahu kalau di web wallpaper/semi wallpaper yg pakai plugin..

      kalau website manual mah aman sih, sy ada bbrp web manual artikel panjang dengan gambar 30-40an lebih aman aja sampai skrg

  3. Ekshan S says

    Om mau tanya u/ wp theme nya pake apa ya?

    1. irvan says

      di web wallpapernya? sy pakai theme biasa aja om.. ngga pakai theme khusus wallpaper yg gitu2

  4. heri setiawan says

    kl pake themes biasa kan gak ada galerynya
    nah biasanya dibiarin aja atau bikin galery dr plugin gembloong nya mas ?

    1. irvan says

      sy suka beda2 aja sih om, ada yg pakai galeri dari gembloong ada yg ngga..

      sy biasanya bikin dulu theme post yg banyak kalau di gemblong, ntar tinggal dipakai di random gitu saat build webnya

  5. pikiranku says

    cukup tajam ulasannya gan, dan kelihatannya model blog wallpaper ini punya peluang bagus untuk meningkatkan traffic

  6. Hari says

    Mas sekarang masih pake Contabo atau di provider lain,,,review contabo dong mas?

  7. mazariegos says

    untuk blog walpaper nice apa yang punya cpc tinggi om ?

Leave A Reply

Your email address will not be published.