Tips Memilih Expired/Aged Domain yang Bagus

Notes ini sekedar tambahan alternatif aja buat memilih aged domain atau expired domain yang potensial berkembang saat di build ntar.

Disclaimer: hasilnya ga selalu sesuai harapan, kumaha nasib :p

Pada intinya sih, saya memilih domain dengan backlink dari artikel yang ada trafficnya. Garis besarnya bisa disimpulkan seperti itu.

Misalnya aja domain A punya backlink dari satu artikel di domain B. Artikel tempat backlink di domain B ini punya traffic, misalkan 100 visitor/bulan. Jika tempat backlink domain tersebut ada traficnya, ini yang saya anggap berkualitas bagus.

Dulu mah saya cek manual; cek artikel tempat backlink satu-satu di ahrefs buat lihat perkiraan visitornya berapa. Lama banget jadinya.

Ada dua opsi yang biasa sy lihat;

  • Lihat traffic dari artikel tempat backlink berada
  • Lihat traffic keseluruhan dari web tempat backlink ada

Idealnya sih saya pilih domain dengan artikel tempat backlinknya punya visitor banyak. Idealnya ini mah, tapi cukup sulit dapatnya. Alternatifnya, saya pilih domain dengan web tempat backlink yang punya visitor banyak.. dengan catatan backlinknya ada dalam artikel.

Setelah ada update April kemarin, sekarang keduanya bisa dilihat pakai menu Backlink profile di Ahrefs, dan menu Reffering domain di ahrefs juga.

Misalnya saja, ini backlink salah satu expired domain yang sy build awal bulan Juli ini. Target visitor luar indonesia.

contoh backlink dari ahrefs

Ada beberapa artikel tempat backlink dari domain yang saya beli yg punya visitor. Salah satunya yg di gambar di atas, ada yg visitornya 84/bulan dan ngerangking di 76 keyword. Biasanya estimasi visitor dari Ahrefs itu kecil, angka realnya biasanya 2-4 kali lipat.

Lihat juga:  Simpel Silo Struktur & Cara Merangking Keyword Cepat Dengan Internal Link

Artikel tempat backlink yg ada visitor diatas 50-100 cuma ada beberapa. Selanjutnya sy lihat visitor website tempat backlink secara general (dari menu reffering domain di ahrefs).

memilih aged domain berkualitas

Mayoritas dofollow backlinknya dari dalam artikel, dan banyak domain tempat backlink punya total visitor gede. Buat sy mah ini potensial bgt domainnya. Biasanya cepet indexnya+powernya lumayan.

Domain ini saya beli. Baru di isi artikel sekitar 30-35 artikel kyknya (1000-2000 kata). Hasilnya sejauh ini:

visitor

Lumayan udah diatas 1oo visitor/day sekarang. Dari segi power domainnya juga kyknya lumayan.

ranking keyword

Udah ada 390-an keyword yang ranking 1, tapi 99% masih long tail keyword dengan volume minim wkwkk. Biasanya kalau udah gini, tinggal tambah artikel utama + rapiin silo struktur webnya, suka naik sendiri.

Apakah mencari aged/expired domain dengan backlink yg ada visitornya itu wajib?

Sama sekali ngga. Cuma sekedar trik tambahan doangan biar domain yg kita pilih rada kencengan dikit naiknya. Kalau backlinknya bagus, tanpa ada visitor juga kuat kok efeknya. 

Kira-kira begitu aja..

 

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.