FAQ Seputar PBN, Expired Domain, dan Aged Domain

Kumpulan pertanyaan hasil diskusi dengan rekan blogger lain. Sekedar tambahan referensi aja ya, catatan: subjektif isinya, beda pengalaman bisa beda hasilnya juga.

Di rangkum dari pertanyaan rekan lain, dan juga pertanyaan sy ke rekan blogger lain..

pbn expired aged domain

Bagus mana expired domain vs aged domain kalau dibikin PBN?

Kalau sy pribadi mah relatif sama jika backlink websitenya bagus. Kalau ada modal, emang lebih enak pakai aged domain, bisa langsung dipakai dan terasa power backlinknya.

Untuk expired domain bagusnya ada treatmen khusus dulu; isi konten beberapa biji, dibiarin dimatengin dulu kurang lebih 3-4 minggu, baru dipakai backlink.

Expired/aged domain bagus ngga buat moneysite?

Bagus aja. Cuma kalau saia pribadi pilih expired/aged domain yang emang brandable, lebih enak aja ngembanginnya ntar.

Sisanya lebih pilih fresh domain aja.

Beli expired domain/aged domain dimana yang bagus?

Bebas. Mau hunting sendiri atau beli ke yang suka jualan aged/expired domain juga ngga masalah.

Yang pasti mah cek ricek lagi. Jangan terpaku dengan metrik DA/PA, TF/CF, DR/AR aja..bagusnya cek manual lagi. Sayang kan uangnya kalau meleset beli nya..

Metrik Aged/Expired Domain Yang Bagus yg Gimana ya?

  • Naah ini kyknya beda-beda ya. Kalau sy pribadi mah kira-kira ini:
  • History bebas dari spam. di cek di web archive
  • Backlinknya kontekstual dari dalam artikel. Bukan dari comment, atau user profile. Bisa di cek manual via ahrefs/yg lainnya
  • Anchor text ngga spam. bisa dilihat via ahrefs
  • Dofollow backlink dari web yg bagus
  • Perbandingan jumlah backlink vs referring domain ngga beda banyak. bisa di cek via ahrefs.

Simak juga: review web hosting terbaik di Indonesia

Bikin PBN itu perlu ngga sih sebetulnya?

Ngga wajib kok. Tergantung keperluan masing-masing aja. Ngga bikin pbn sendiri juga masih bisa ngeranking dengan optimasi offpage gratisan, onpage yg bagus, beli jasa backlink, atau guest post.

Rata-rata yg bikin pbn karena pengen cepet aja, dan emang kontrol kita terhadap backlink lebih mudah. Tapiii bukan berarti wajib.

Udah bikin PBN, udah dipakai backlink, kok susah naik ya si moneysite?

Cek ricek lagi backlink si website PBN nya. Ada di dalam konten? di dalam comment? profile backlink doangan? dofollow? Sejauh ini yg sy rasain mah, PBN yg power nya bagus punya backlink di dalam konten dan dofollow. Kalau backlink dari comment, user profile, atau forum mah bisa kita bikin sendiri.

Cek ricek juga backlink nya mengarah ke homepage web PBN? atau ke url artikel? kalau ke url artikel ada baiknya di redirect 301 dulu ke artikel di dalam PBN, atau ke homepage.

Sayang kalau cuma masuk ke halaman error 404 ntar.

Aged domain saya bagus ngga kalau dibikin PBN?

Cek sendiri aja. Bikin konten beberapa dengan target long tail kw. Aged domain yang bagus idealnya bisa ngerangking long tail kw dengan cepat, masuk page 1-3 cepet, sering juga instant langsung page one.

Kalau buat expired domain, biasanya baru kerasa powernya setelah beberapa minggu online (entah bener ngga nya mah, pengalaman sendiri doangan).

Metrik web PBN ok, history nya bebas spam, tapi pas dipakai backlink si moneysite malah turun jauh, kenapa ya?

Ngga ngerti juga kalau yg ini mah. Kadang suka seperti itu emang, si PBN malah jadi racun. Takdir aja sepertinya wkwkkk.

Kemungkinannya, si domain ini di banned google biasanya. Bisa cek dengan daftarin ke webmaster tool pakai acc gmail lain. Ntar suka nongol peringatannya. Bisa coba banding kalau mau.

Kalau lagi inget, sy suka iseng di tes dulu si PBN nya pakai metode Matt Diggity. Search satu long tail keyword, lalu buka halaman 2 serp google.

Cari artikel di halaman 2 yang ngga ada backlinknya, lalu di backlink dengan web PBN kita pakai anchor text kw long tail diatas. Kalau bagus biasanya cepet naik ke page one, backlink-nya baru kita copot lagi dan baru si PBN dipakai ngebacklink moneysite kita.

Cara ngebacklink dari aged/expired domain PBN biar lebih efektif gimana?

Tiap orang kyknya beda-beda metodenya. Kalau sy pribadi mah ada 2 cara biasanya:
homepage backlink. Artikel tempat nyimpen backlink ngga di potong (di show all), lalu di sticky di homepage. Sy pakai biasanya buat ngebacklink kw utama. Bisa juga pakai page di setting jadi homepage.

Ngerangking long tail kw. Bikin artikel target longtail kw di PBN, kalau masuk ke page one powernya kalau dipakai ngebacklink biasanya lebih terasa.

Boleh di cek juga artikel cara menggunakan PBN backlink.

Berapa banyak backlink PBN yg diperlukan biar ngerangking?

Pastinya sih beda-beda ya. Cuma yg saya rasain mah, kalau backlink si expired/aged domainnya bagus, kadang cukup 4-10 backlink udah bisa ngerangking top 5 di kw high volume lokal.

Belum ada modal bikin PBN atau gabung PBN urunan, bisa bersaing di serp ngga ya?

Kalau di lokal, bisa bangeeeeet 😀 Luar juga bisa kalau nichenya ngga kompetitif mah. Onpage bagus, konten bagus, internal linking ok aja.

Di tambah dengan backlink2 gratisan seperti about.me, parasite pages, forum thread, dll masih bisa kok.

Daaan web 2.0 gratisan juga powernya masih bagus. Bisa pakai zombie 2.0 juga.

Alternatif backlink yang lebih bagus dari PBN?

Kalau sy mah;

  1. High Quality PBN
  2. High Quality guest post

High quality PBN Versi saya mah:

  • pastinya punya metrik bagus
  • punya visitor organik lumayan. Lebih gede lebih bagus
  • ngerangking juga di keyword-keyword tertentu, terutama longtail kw

High quality guest post versi sy mah:

  • artikel guest post ngerangking/masuk page one juga
  • web tempat guest post punya visitor lumayan
  • web tempat guest post idealnya punya metrik backlink bagus juga

PBN saya deindex, moneysite ikut kegerus juga..Cara menghindarinya gimana ya?

Takdir wkwkwkk.. Saya juga pernah seperti itu, udah serapi mungkin build pbn tapi kena juga. Perlu di ingat, katanya pbn termasuk grey/black hat, jadi tetap ada resiko kena cyduk google.

Kalau cara sy ngakalinnya biar lebih aman;

  • aged/expired domain beli di beda-beda tempat dan beda data. Atau minimalnya beda data who is.
  • random, ada yg pakai protect who is ada yang ngga
  • hosting beda2 tempat. Bisa vps, shared hosting, numpang di blogspot, dll.
  • dibikin se natural mungkin biar lolos manual review
  • artikelnya bagus atau minimalnya standar lah
  • ngga massal terus-terusan dipakai backlink, ada link ke web lain juga yang satu niche (web gede/authority)

Setelah pakai cara ini lebih awet skrg, sejauh ini blm ada yang deindex lagi. Meskipun tetap aja bukan jaminan sih.

Mau lebih aman lagi? PBN di build sama seperti moneysite :p

Extensi Domain buat PBN harus .Com?

Buat sy pribadi mah ngga harus. Bisa .net, info. xyz, site, us, apapun. Yang penting baclink domainnya bagus.

Beberapa PBN dengan power terbaik punya sy ekstensinya aneh-aneh malahan.

Simak juga: kursus belajar SEO gratis

Capek juga bikin PBN, ada cara cepatnya?

Pakai jasa. Atau mau lebih simpel lagi beli website yang se niche/minimalnya nyambung, punya traffic bagus, dan backlink rada lumayan. Banyak yg cukup murah jual web ginih.

Kira-kira berapa biaya untuk bikin 10 PBN?

Relatif. Tergantung harga domain yang dibeli (aged domain biasanya lebih mahal). Tergantung konten PBN ntar (kalau beli ada biaya tambahan, bisa diakalin dgn scrape artikel unik).

Tergantung hosting juga. Biaya bikin 10 PBN bisa dari $100 - $2000, tergantung faktor2 tadi.

Bikin PBN keluar biaya gede, bakal untung ngga ntar atau ngezonk?

Itu sebabnya perlu hitung ROI juga. Monetize nya pakai apa si moneysite ntar? kira-kira kalau masuk rank 1 dapet berapa? dll. Bisa tes dengan google adwords dulu.

Yah separah-parahnya bisa buat jasa backlink lah. Biasanya bisa kalau balik modal mah.

OK. Cara bikin PBN nya gimana?

Kalau cara sy mah bisa di cek di artikel cara membuat PBN. Tiap orang pastinya beda cara, jadi bukan berarti cara sy pasti bagus wkwkkk

yang ingetnya segini dulu. Di tambahin lagi ntar kalau ada, atau di revisi kalau ada yg salah.

Mangga di Share kalau di rasa berguna ya..

You might also like
1 Comment
  1. Zingo says

    Gan bisa belajar dimna gan

Leave A Reply

Your email address will not be published.