Cara Setting Plugin Rank Math Lengkap (Plugin SEO)

Rank Math adalah salah satu plugin wordpress SEO gratis yang banyak digunakan blogger. Plugin ini bisa dikatakan pendatang baru, tapi sudah digunakan oleh banyak blogger.

Wajar aja sih. fitur yang dimiliki Rank Math lengkap sekali. Fitur yang biasanya ada di plugin premium (misal di Yoast), bisa kita dapatkan secara gratis di Rank Math.

Untuk rekan-rekan yang baru belajar cara membuat website, mungkin fitur dan settingnya terlihat ribet ya. Soalnya banyak banget setting/pengaturan yang ada di Rank Math.

Nah, di artikel ini saya coba tuliskan cara setting plugin Rank Math selengkap mungkin. Nanti anda bisa putuskan setting apa yang digunakan, dan apa yang tidak diperlukan di website anda masing-masing.

Daftar isi:


CARA INSTALL RANK MATH

  1. Login ke Dashboard website anda, lalu buka menu Plugins > Add new.
  2. Ketikan Rank Math di kolom Search plugin (di kanan atas)
  3. Pilih plugin Rank Math dari hasil yang muncul, klik tombol Install Now, setelah selesai, klik tombol Activate.
  4. Nanti akan terbuka halaman registrasi Rank Math. Anda bisa regsiter dengan klik tombol Connect Your Account, atau di skip aja. Saya biasanya di skip aja sih (klik tombol Skip Now). Ngga masalah tidak register juga.
    cara setting rank math 1
  5. Selanjutnya akan muncul pilihan Wizard. Untuk yang masih pemula, silahkan pilih Easy saja, lalu klik tombol Start Wizard. Nanti juga kita bisa setting sendiri hal lainnya kalau diperlukan.
    cara setting rank math wizard
  6. Di menu selanjutnya, silahkan pilih jenis blog anda. Saya biasanya pilih personal blog saja. Kecuali kalau anda buat website jenis lain, silahkan pilih yang sesuai. Jika diperlukan, bisa isi juga logo dan default image untuk share medsos. Gunakan ukuran yang sesuai. Selanjutnya klik tombol Save and Continue.
    cara setting rank math wizard 2
  7. Di langkah berikutnya, akan muncul menu untuk menyambungkan website anda dengan google search console. Saya biasanya skip aja. Kecuali jika anda ingin menyambungkannya, silahkan klik Get Authorization code dan ikuti langkah yang diperlukan. Jika tidak, klik saja tombol Skip Step.
    cara setting rank math wizard 3
  8. Selesai. Di langkah wizard rank math terakhir ini, silahkan klik saja tombol return to dashboard. Anda juga bisa klik menu Enable auto update of the plugin, biar pluginnya secara otomatis di update ntar.

Setelah selesai install RankMath, sekarang kita masuk ke pembahasan fitur dan setting lainnya yang lebih lengkap.


MENU DASHBOARD RANK MATH & PENJELASANNYA

Sekarang, silahkan klik di menu Dashboard Rank Math. Anda bisa temukan di sidebar menu sebelah kiri. Karena tadi kita menggunakan mode easy saat install, ngga muncul semua pilihannya.

Untuk memunculkan semua pilihan modul yang ada dalam Rank Math, klik pada menu Advance di bagian kanan atas.

menu dashboard rankmath

Nanti akan muncul pilihan modul Rankmath lengkap seperti di bawah ini:

modul rank math lengkap
modul rank math lengkap

Modul-modul di atas bisa anda matikan atau hidupkan sesuai keperluan masing-masing. Untuk penjelasan singkat dan rekomendasi saya bisa dilihat di bawah ini.

1. 404 Monitor

Modul ini fungsinya untuk mencatat error 404 yang muncul di website kita. Error 404 bisa muncul karena halaman yang tidak ada, kesalahan menulis url, penggantian url, dan sebagainya. Jika di aktifkan, kita bisa melihat error yang muncul, dan dengan cepat mengatasinya.

Saran saya: aktifkan.

2. ACF

Aktifkan modul ini jika anda menggunakan plugin ACF (Advanced Custom Field). Jika tidak menggunakan ACF mah ngga usah di aktifkan.

3. AMP

Jika anda menggunakan versi AMP di website, aktifkan modul ini agar setting SEO di versi AMP juga aktif. Jika tidak menggunakan AMP, ngga usah di aktifkan.

4. Bbpress

Aktifkan plugin ini jika anda menggunakan plugin Bbpress untuk membuat forum di website anda. Jika tidak, non aktifkan saja.

5. Buddypress

Sama seperti sebelumnya, hanya aktifkan kalau anda pakai plugin Buddypress untuk membuat forum di website.

6. Image SEO

Modul ini fungsinya untuk menambahkan ALT tag dan title tag secara otomatis ke dalam image di website anda. Alt dan title tag merupakan hal penting dalam image SEO.

Saran saya: aktifkan saja.

7. Link Counter

Fungsi modul ini untuk menampilkan jumlah link dalam setiap artikel di website. Link disini bisa berupa internal link (link artikel lain di website kita) atau eksternal link (link ke website milik orang lain). Jika memang diperlukan, anda bisa aktifkan ini.

Saran saya: tidak usah di aktifkan.

8. Local SEO & Knowledge Graph

Modul ini digunakan untuk setting local SEO. Jika website anda menjual barang atau jasa di satu area tertentu, ada baiknya aktifkan modul ini agar lebih mudah masuk ke google local pack. Jika tidak, non aktifkan saja.

9. Redirections

Fungsi modul redirections adalah untuk mengaktifkan menu redirect di Rank Math. Di menu ini, anda bisa mengalihkan link tertentu ke link lainnya. Pembahasan lebih lengkap nanti di bagian khusus aja ya.

Aktifkan modul ini jika memang diperlukan/anda membutuhkan fitur redirect.

10. Schema (Structured Data)

Modul schema jika di aktifkan akan menambahkan kode schema tertentu ke dalam website dan artikel anda. Nanti anda bisa setting otomatis, atau khusus di artikel/page tertentu.

Saran saya: aktifkan saja.

11. Role Manager

Jika website anda memiliki penulis yang langsung menulis di blog, bisa atur disini. Anda bisa atur apakah user/penulis di website anda bisa melakukan setting SEO atau tidak. Aktifkan jika diperlukan saja.

12. Search Console

Fitur Search Console digunakan untuk menyambungkan website anda dengan Search Console Google. Data dari search console bisa dilihat langsung di website anda nantinya.

Aktifkan jika anda menginginkan hal ini aja. Kalau ngga mah ngga usah.

13. SEO Analysis

Fitur SEO Anlaysis fungsinya untuk melakukan analisa SEO Onpage dari setiap artikel yang anda buat. Jika di aktifkan, nanti akan muncul parameter tertentu yang perlu anda capai agar artikel anda lebih SEO Friendly (versi rank math), lebih ramah di mata mesin pencari.

Hanya saja, nantinya anda jadi tidak bebas menulis artikel karena harus membuat tulisan yang sesuai parameter. Jadi beban tersendiri ntar.

Saya pribadi lebih suka di non aktifkan saja.

14. Sitemap

Modul sitemap digunakan untuk membuat sitemap website anda secara otomatis. Biasanya ini akan mempercepat proses index dari artikel anda nanti.

Saran saya: aktifkan saja.

15. Google Web Stories

Gunakan modul ini hanya jika anda menggunakan plugin Google web Stories di website.

16. WooCommerce

Aktifkan modul ini jika anda membuat toko online dengan plugin Woocommerce. Nanti aspek SEO dari toko online anda bisa di atur lebih optimal dengan rankmath juga.

Penjelasan singkat dari modul dalam plugin rank math kira-kira seperti ini sih. Untuk modul yang biasa saya aktifkan, bisa dilihat di gambar screenshot di atas.

Sekarang kita masuk ke menu General Settings


GENERAL SETTING RANK MATH & PENJELASANNYA

Berikut beberapa hal yang bisa anda setting di bagian ini.

1. Links

Bagian ini untuk mengatur seputar link yang ada di dalam website kita ntar.

setting menu Links Rank Math

Strip Category Base

Secara default jika kita membuka halaman kategori di website wordpress, akan ada tambahan /category/ di URL nya. Misal di website anda ada kategori wisata. Saat kita buka halaman kategori tersebut, alamatnya akan berupa https://domainanda.com/category/wisata/. Rada terlihat kurang cantik.

Jika pilihan di menu di aktifkan, maka bagian /category/ akan secara otomatis dihilangkan dari URL. Berguna jika anda setting categori di index oleh Google, dan dibikin jadi bagian utama website.

Saran saya: aktifkan saja. Di pakai atau tidak ngga masalah sih.

Redirect Attachments

Aktifkan menu ini untuk redirect/mengalihkan halaman attachment image atau file lain ke artikel.

Setiap kali kita upload sesuatu di wordpress (image, zip, pdf, dan file lainnya) secara otomatis akan dibuatkan halaman tersendiri.

Halaman ini isinya cuma file doangan tanpa konten lain. Biasanya suka di anggap jadi thin content oleh google. Bagusnya, kita redirect aja setiap halaman attachment ke artikel tempat upload file tersebut.

Kecuali jika anda pemain web wallpaper dan menggunakan halaman attachment, jangan aktifkan menu ini.

Redirect Orphan Attachment

Jika kita upload file langsung lewat menu media di wordpress, maka si attachment file tersebut tidak memiliki induk artikel (orphan). Kita bisa setting mau di redirect ke mana disini.

Saran saya biarkan default aja, redirect ke homepage.

Nofollow External Links

Aktifkan setting ini untuk secara otomatis memasang rel nofollow untuk setiap link dalam web, yang mengarah ke website lain.

Ini sebetulnya tergantung masing-masing sih ya. Saya pribadi lebih memilih dimatikan aja, karena suka setting nofollow manual. Tapi untuk memudahkan anda, bisa aktifkan saja setting ini.

Nofollow Image File Links

Jika di aktifkan, setiap link yang menuju ke image dari website lain akan disetting jadi nofollow. Saya sarankan non aktifkan saja. Kemungkinan besar anda akan upload image yang digunakan ke website sendiri. Jadi setting ini ngga diperlukan.

Kecuali jika anda menggunakan image dari website lain dengan metode hotlink, dan ngasih link ke sumber imagenya, bisa aktifkan setting ini.

Nofollow Domains

Jika anda ingin setting nofollow otomatis HANYA ke website tertentu, masukan websitenya ke kolom ini. Jika dikosongkan, maka semua link ke website lain akan di setting nofolow.

Nofollow Exclude Domains

Jika anda punya daftar website, dimana link ke website tersebut tidak ingin anda setting jadi nofollow, masukan ke kolom ini.

Open External lInks in New Tab/Window

Aktifkan menu ini agar setiap link yang ada di website, saat di klik akan terbuka di tab baru di browser.

2. Breadcrumbs

Yang di maksud dengan breadcrumbs di wordpress adalah link navigasi yang suka muncul dalam artikel di website yang menggunakan wordpress. Biasanya ada di bagian atas artikel. Contohnya seperti di bawah ini:

contoh breadcrumbs wordpress
contoh breadcrumbs wordpress

Fungsinya untuk memudahkan navigasi visitor saat ingin melihat bagian lain di website kita. Saya kurang tahu dalam kenyataannya apakah ada visitor yang pakai breadcrumbs ini?

Biasanya di theme tertentu, breadcrumbs udah ada secara otomatis. Tapi jika theme wordpress yang anda gunakan tidak ada breadcrumbs, dan anda ingin menampilkannya di website, bisa aktifkan menu ini.

Sebagai catatan: nanti anda harus edit theme wordpress untuk memasukan kode yang disediakan.

Saran saya: cek artikel di theme yang anda gunakan, sudah ada breadcrumb atau belum? Jika sudah ada tidak perlu anda aktifkan. Dan jika anda belum mengerti cara edit theme, bisa dibiarkan juga. Ngga masalah.

Nah jika anda mengerti cara memasukan kode ke theme wordpressnya, dan ingin pakai breadcrumb Rank Math, bisa gunakan setting di bawah ini.

setting menu breadcrumb Rank Math

  • Separator Character bisa pilih dari yang tersedia, atau masukan sendiri di kolom custom (paling kanan). Ini tanda pemisah dalam breadcrumb ntar.
  • Show homepage link aktifkan saja.
  • Homepage label bisa di isi default (home), atau di isi dengan kata lain, misal beranda.
  • Dari menu homepage link sampai 404 label, biarkan aja.
  • Hide post title, ini untuk memunculkan atau menyembunyikan judul artikel di dalam breadcrumbs. Saran saya aktifkan aja, biar breadcrumb ngga panjang dan dobel dengan title artikel.
  • Show category, aktifkan aja.
  • Hide taxonomy name, non aktifkan.

Setelah selesai, klik tombol save changes aja dulu, biar langsung tersimpan. Selanjutnya ke menu images.

3. Images

Di bagian ini, anda bisa setting agar Rank Math secara otomatis menambahkan atribut ALT dan atribut Title ke setiap image yang ada di artikel.

Alt image dan title image merupakan faktor SEO image yang (katanya) cukup penting. Daan, sering males settingnya karena manual. Anda bisa otomatiskan dengan menu ini.

setting menu images Rank Math

Nah untuk formatnya, bisa pakai seperti di screenshot di atas atau anda pilih format sendiri. Untuk pilihan format yang bisa digunakan, bisa klik pada tanda dropdown menu di bagian kanan kolom. Ntar bakal muncul pilihannya di sana.

Jika mau, bisa anda gabung-gabungkan juga.

4. Webmaster Tools

Kalau menu ini mah cukup jelas ya. Anda bisa masukan kode verifikasi webmaster dari Google search console, bing webmaster, baidu, dll, ke kolom yang tersedia.

5. Edit Robots.txt

Bagian ini bisa anda biarkan default aja. Kecuali jika memang punya kode robots.txt sendiri dan ingin digunakan, silahkan masukan di kolom yang tersedia.

6. Others

Untuk menu ini, biarkan default aja.

Menu show SEO score jika di aktifkan, akan memunculkan SEO score di artikel saat dibaca oleh visitor. Kayaknya ngga dibutuhkan sih ini mah, buat apa juga.

Kecuali jika anda buka jasa penulis, dan ingin memperlihatkan contoh tulisan dengan seo score bagus ke visitor (calon pembeli), bisa aktifkan menu ini.

7. Edit .htaccess

Jangan sentuh menu ini. Biarkan saja.

Kecuali jika anda mengerti dan butuh edit file .htaccees, bisa aktifkan menu ini.

8. 404 Monitors

Biarkan default aja. Ngga masalah.

9. Redirections

Di menu Redirections, kita bisa setting redirect otomatis yang ada di website.

setting menu redirections Rank Math

Fallback Behavior

Misal anda buat redirect dengan rank math, terus ternyata url tujuan redirectnya ngga ada (error 404), maka anda bisa pilih mau di redirect kemana ntar. Bisa anda pilih ke halaman 404, homepage, atau halaman tertentu (custom).

Untuk custom, ntar tinggal masukan saja urlnya. Misal ke halaman daftar artikel atau sitemap.

Auto Post Redirect

Jika anda merubah url artikel (permalink), kategori, tag, maka nanti secara otomatis akan dibuatkan redirect-nya oleh Rank Math.

Selesai. Jangan lupa untuk di save dulu ya.

Untuk menu General Setting, saya biasanya lakukan langkah-langkah di atas aja. Selanjutnya, kita masuk ke setting Titles & Meta.


SETTING TITLE DAN META DESCRIPTION RANK MATH

Setting ini bisa kita gunakan untuk mengatur tampilan title dan meta deskripsi di search engine (google, bing, dll).

Saya pikir setting meta dan title ini tergantung kebutuhan masing-masing aja sih. Tapi saya coba tulis hal yang biasa saya lakuin aja.

1. Global Meta

Menu ini untuk mengatur setting index dan beberapa hal lain secara umum. Saya pikir ngga banyak yang perlu di setting disini.

setting menu global meta Rank Math

  • Dari menu Robots Meta sampai ke Separator Character bisa dibiarkan default aja.
  • Capitalize Titles, ini untuk setting agar setiap huruf pertama dari kata dalam title secara otomatis jadi huruf besar. Jadinya terlihat lebih bagus aja. Aktifkan menu ini.
  • Opengraph thumbnail. Jika artikel kita ngga ada featured imagenya, lalu di share ke sosmed, maka image yang di upload di menu ini akan digunakan saat artikel di share.
  • Twitter card type, biarkan default aja.

2. Local SEO

Menu local SEO digunakan untuk mengisi informasi yang diperlukan aja. Ntar info yang di isi disini bisa ditampilkan dalam page tertentu (misal homepage, kontak, dll) dengan kode shortcode yang tersedia.

Nah kolom isian yang muncul disini tergantung dari jenis blog yang anda pilih saat pertama install Rank Math. Apakah personal blog atau organisasi lainnya.

Jika anda pilih selain personal blog, kolom isiannya akan muncul lebih lengkap. Jika dipilih personal blog, akan ada 3 kolom aja (nama, Logo, dan alamat website)

Jika tidak diperlukan, bisa di lewatin aja menu ini mah.

3. Social Meta

Sepertinya menu ini cukup jelas ya. Jika mau, silahkan isi url medsos (facebook dan twitter) disini. Kalau di rasa ribet, ngga masalah dilewatin juga menu ini mah.

4. Homepage

Menu ini digunakan untuk mengatur tampilan title dan meta deskripsi homepage (halaman depan) dari website anda. Nah, jika anda pakai page tertentu sebagai homepage, setting meta title dan meta deskripsinya akan pakai yang di page itu, bukan yang di menu ini.

Settingnya simpel menu ini mah.

setting title dan deskripsi homepage di Rank Math

Bagian homepage title bisa anda biarkan default, atau bisa di isi sesuai keinginan seperti di screenshot di atas. Untuk menu title dan deskripsi facebook, disamakan saja.

Silahkan upload image di kolom homepage thumbnail. Minimal ukuran 1200×630 pixel. Ntar image ini bakal muncul kalau homepage website anda di share di facebook dan sosmed lain.

5. Author Archives

Menu ini digunakan untuk mengatur halaman Author (penulis) di website anda. Jika website anda punya banyak penulis, dan anda ingin setting informasi khusus untuk setiap author, aktifkan menu ini.

Saya pikir kemungkinan besar menu ini ngga diperlukan sih. Jadi saya sarankan di matikan saja (disabled).

6. Misc Pages

Menu Misc Pages di Rank Math digunakan untuk mengatur setting title dan meta di bagian selain post, page, dan taxonomy (category,tag) di dalam wordpress.

Saya pikir menu ini cukup penting untuk kita setting. Setting Misc Pages Rank Math yang saya gunakan, biasanya seperti di bawah ini.

setting Misc Pages di Rank Math

  • Date Archives. Menu ini biasanya ngga diperlukan, jadi saya disabled aja. Jika anda ingin menampilkan arsip artikel setiap bulan, boleh di enabled. Jika di aktifkan, saya sarankan di ceklis no index aja settingnya.
  • 404 dan Search Result Title, biarkan default aja.
  • Noindex Search Result. Ceklis menu ini agar halaman hasil search di wordpress tidak di index oleh Google. Catatan: jika anda pemain web AGC yang menggunakan halaman search, jangan ceklis bagian ini.
  • Noindex Paginated Pages. Ceklis juga bagian ini agar halaman paginasi semacam Page 2, 3 dll tidak di index oleh Google. Ini untuk menghindari penalty Thin Content.
  • Noindex Archive Subpages. Ceklis juga. Alasannya sama seperti di atas.
  • Noindex Password Protected Pages. Ceklis juga agar artikel yang anda kunci dengan password tidak terindex oleh Google. Kalau terindex google mah meski di kunci masih bisa di intip dengan Google Cache ntar.

Selanjutnya kita masuk ke setting meta title dan deskripsi artikel di wordpress.

7. Post

Nah di menu ini, kita bisa atur setting title dan deskripsi secara umum di setiap artikel post di website. Bagian ini cukup fleksibel pengaturannya, bisa disesuaikan dengan jenis website yang di buat, dan juga jenis artikel di websitenya. Penjelasannya bisa di baca setelah screenshot ini ya.

setting post title dan deskripsi di Rank Math

Single Post Title

Setting yang digunakan disini nanti akan menjadi title (judul) yang muncul di halaman pencarian Google dan search engine lain. Kalau title (judul) di website mah tetap mengikuti apa yang kita buat di setiap artikel.

Di bagian Single Post Title, settingnya bisa dibiarkan default. Itu juga udah cukup sih. Dalam setting default, kode yang digunakan adalah %title% %sep% %sitename% . Ini nanti akan memunculkan judul sesuai yang ditulis di artikel, di akhiri dengan site title yang ada di menu wordpress settings > general.

Jika anda mau, bisa setting sesuai dengan jenis artikel yang dibuat di website.

Misalnya saja blog anda berisi artikel-artikel list sesuatu terbaik atau terbaru, atau tutorial. Misal seperti daftar android terbaru, game offline terbaru, broker forex terbaik, dll. Kemudian anda ingin agar title di search engine selalu up to date dengan bulan dan tahun sekarang. Anda bisa gunakan format seperti ini:

%title% Terbaru %currentmonth% %currentyear%

Di contoh dalam screenshot di atas, judul di artikel adalah Cara Pelet Mujarab. Title yang muncul di Google dengan menggunakan setting di atas adalah Cara Pelet Mujarab Terbaru September 2020. Judulnya menyesuaikan dengan bulan dan tahun saat ini.

Silahkan sesuaikan saja dengan keperluan.

Untuk pilihan format yang bisa digunakan, bisa klik pada tanda dropdown saja, lalu klik yang di inginkan (lihat lingkaran merah di screenshot di atas).

Single Post Description

Bagian ini bisa di biarkan default saja.

Bisa juga anda kombinasikan dengan format lain. Misalnya saja dengan format %title%. %excerpt% , nanti di deskripsi akan ada title artikel, baru di sambung dengan excerp (kesimpulan) post.

Schema Type

Ini untuk mengatur structured data yang digunakan oleh artikel anda. Biarkan default ke Article saja. Kalau diperlukan, nanti bisa anda setting berbeda di setiap artikel.

Headline, Description, Article Type, dan Post Robots Meta

Biarkan bagian ini secara default aja. Ngga usah di ubah.

Link Suggestions

Menu ini bisa anda aktifkan atau matikan. Ini nanti akan memunculkan menu link artikel lain yang disarankan untuk dimasukan ke dalam artikel anda.

Jika masih kurang mengerti, bisa dimatikan aja, ngga masalah.

Link Suggestion Titles

Menu ini hanya muncul jika Link Suggestion di aktifkan. Anda bebas mau pilih titles atau focus keyword, ngga masalah.

Primary Taxonomy

Silahkan pilih apakah anda ingin memunculkan kategori atau tag dalam breadcrumbs di setiap artikel. Atau mungkin tidak memunculkan kategori dan tag?

Bisa anda setting di sini.

Add SEO Meta Box, Bulk Editing, Custom Fields

Bagian ini bisa anda biarkan aja, ngga masalah.

8. Pages

Setting meta title dan meta deskripsi di menu Pages sama saja seperti di menu Post. Jadi, bisa kita samain aja, ngga masalah.

Paling hal yang saya bedakan biasanya di bagian Article Type saja. Defaultnya kan di setting ke Article. Saya setting ke Blog Post aja.

9. Attachments

Nah, setting di menu attachments ini tidak akan muncul jika kita hidupkan setting redirect attachments di menu General Settings Rank Math.

Kemungkinan besar, menu ini tidak akan anda perlukan juga. Biarkan saja menu ini ya.

Setting attachments di bawah ini khusus untuk anda yang bermain di web wallpaper dan menggunakan halaman attachment saja.

Jika memang menggunakan halaman attachment sebagai konten dalam website (misal pemain web wallpaper), bisa cek menu di bawah ini.

Menu ini hanya muncul jika anda tidak aktifkan redirect attachments di menu General Setting Rank Math.

setting title dan deskripsi attachment di Rank Math

  • Single Media Title dan Single Media Description, silahkan atur agar hasil yang muncul bisa berbeda dan unik untuk setiap halaman attachment. Sama seperti setting di menu Post dan Page, anda bisa gunakan kombinasi format yang tersedia. Contohnya seperti di screenshot di atas.
  • Schema Type, aktifkan menu ini dan pilih ke Article.
  • Headline dan Description, bisa di samakan dengan Single Media Title dan Single Media Description.
  • Article Type, bisa pilih Blog Post saja. Ini untuk menambahkan schema markup blogpost ke dalam halaman attachment.
  • Media Robots Meta, klik index biar halaman attachment bisa di index oleh search engine.
  • Sisa menu lainnya biarkan aja.

Kira-kira begitu aja setting halaman attachment mah.

10. Menu Categories dan Tags

Untuk menu categories dan tags, sepertinya tidak ada yang harus di ubah. Bisa dibiarkan default aja.


SETTING SITEMAP RANK MATH

Sekarang kita masuk ke cara setting sitemap di plugin Rankmath.

Untuk anda yang baru belajar membuat blog, halaman sitemap ini berisi daftar artikel dan halaman yang ada di dalam website kita. Nanti Halaman sitemap ini bisa dimasukan ke Google search console untuk mempermudah proses index artikel oleh Google.

setting sitemap di Rank Math

Sebetulnya menu sitemap Rank Math bisa dibiarkan default aja sih. Di sini saya cuma tuliskan penjelasannya saja, barangkali nanti mau di setting berbeda.

General

Di bagian setting General Sitemap, beberapa hal yang bisa anda setting;

  • Links Per Sitemap. Jumlah link artikel di setiap halaman sitemap. Bisa biarkan default, atau sebisa mungkin mah ngga terlalu banyak. Misal 1000 saja.
  • Images in Sitemaps. Aktifkan menu ini agar image dalam artikel dimasukan ke dalam sitemap.
  • Include Featured Images. Bisa di non aktifkan. Jika featured image berupa image yang beda dengan image yang ada dalam artikel, bisa di aktifkan.
  • Exclude Posts. Jika ada artikel, halaman, atau hal lainnya yang tidak ingin anda masukan ke sitemap, silahkan masukan ID nya ke dalam kolom ini. Pisahkan dengan koma. Cara melihat post ID bisa di cek disini.
  • Exclude Terms. Jika ada kategori atau tag yang tidak ingin anda masukan ke dalam sitemap, masukan ID nya ke kolom ini. Cara menemukan ID nya sama seperti dalam link di atas.
  • Ping Search Engines. Aktifkan menu ini agar secara otomatis melakukan ping ke search engine setiap kali anda posting artikel, atau update artikel.

Menu Lainnya di Sitemap Rank Math

Untuk menu lainnya di sitemap Rankmath (posts, pages, attachments, categories, dan tags), sama aja pilihannya mah. Di setiap menu ini, anda bisa pilih apakah mau dimasukan ke dalam sitemap atau tidak.

Pilihan saya, biasanya hanya aktifkan post saja. Kecuali jika saya membuat artikel dalam pages juga, baru saya aktifkan menu pages di sitemap.

Jika anda pemain wallpaper dan menggunakan attachments, menu attachments bisa anda aktifkan juga untuk memasukan url attachments ke dalam sitemap.


MENU 404 MONITOR

Menu 404 monitor di plugin Rank Math digunakan untuk melihat halaman error 404 yang di akses oleh visitor aja. Jadi tidak ada setting disini, untuk pemantauan saja.

Anda secara berkala bisa cek halaman ini, lalu lihat apakah ada halaman error 404 yang perlu anda redirect ke halaman lain disini. Jika ada, silahkan ceklis item tersebut, lalu klik menu drop down bulk actions di bagian kiri atas tabel. Kemudian pilih redirects dan klik tombol apply.

Selanjutnya tinggal setting aja mau di redirect ke halaman mana di website anda.

Sebagai catatan, kemungkinan besar bakal banyak log 404 yang masuk ke sini. Sebagian besar akan berupa log url yang memang tidak ada/tidak bisa di akses. Misal seperti bak, install, old-site, old-wp, wp-config-good, dll. Ini biasanya kerjaan bot hacker yang mencoba mencari celah keamanan di dalam website kita.

Biarin aja itu mah ga perlu di redirect.


CARA MENGGUNAKAN REDIRECTIONS RANK MATH

Selanjutnya kita masuk ke menu Redirections di Rank Math. Sebagai catatan, menu ini hanya digunakan jika memang diperlukan saja. Jadi jika tidak diperlukan mah ngga perlu sentuh menu ini.

Contoh penggunaannya:

  • Misal anda ingin mengalihkan halaman A ke halaman B. Anda bisa buat redirect disini agar setiap visitor ke halaman A secara otomatis di alihkan ke halaman B.
  • Misal anda ingin melihat jumlah klik dari link affiliate di website (atau link lain). Bisa buat URL khusus lalu di redirect ke url affiliate (atau url lain) di menu redirections.

Cara membuat redirect di Rank Math cukup mudah kok.

  1. Klik tombol Add New di menu redirections.
  2. Pada kolom Source URLs, masukan alamat url yang ingin anda redirect. Anda bisa menambahkan banyak alamat url untuk di redirect ke satu url lain, cukup klik tombol Add another.
  3. Anda juga bisa pilih Exact (url lengkap), atau pilihan lain. Jika belum mengerti dengan pilihan lain, pilih exact saja dulu.
  4. Pada kolom Destination URL, masukan url tujuan redirect. Bisa alamat artikel lain di web anda, atau alamat lain di luar website anda. Bebas ini mah.
  5. Selanjutnya tinggal klik Add Redirection saja.
  6. Selesai

Nanti akan muncul daftar redirect yang sudah anda buat beserta jumlah klik dari visitor ke url tersebut.


MENU STATUS & TOOLS RANK MATH

Di menu ini ada beberapa hal yang bisa kita lakukan.

1. Version Control

Di bagian version control, anda bisa melakukan down grade rankmath ke versi sebelumnya. Tinggal versi yang di inginkan di menu Rollback Version, lalu klik tombol Install Version.

2. Database Tools

Di menu database tools rankmath, kita bisa konversi blok FAQ dan Howto yang dibuat oleh plugin Yoast ke dalam Rankmath secara otomatis. Anda juga bisa membersihkan hal lain seperti transient, data analysis rankmath, dll. Tinggal klik tombol yang diperlukan saja.

3. System Status

Ini bisa digunakan untuk melihat spesifikasi dan kondisi website beserta server yang digunakan website anda.

4. Import & Export

Di menu ini anda bisa melakukan export setting Rank Math untuk digunakan di website anda yang lain. Cara menggunakan file exportnya mudah sih, tinggal masukan di menu import aja.

Ini nanti lumayan mempermudah dan mempersingkat waktu setting Rank Math setiap website anda.


Selesaiiii.. Akhirnya selesai juga artikel cara setting rank math lengkap ini. Mohon maaf jika panjang ya.

Semoga berguna untuk anda.