Cara Install WordPress di Hosting

Di artikel ini, saya tulis langkah-langkah cara install wordpress di hosting. Asumsi saya untuk anda yang baru belajar membuat website, anda sudah membeli domain dan hosting.

Hosting anda kemungkinan besar menggunakan cPanel, sehingga saya tuliskan cara install wordpress disini menggunakan cPanel. Tapi jika menggunakan panel lain, kemungkinan besar langkah-langkahnya tidak akan jauh berbeda.

Tutorial Cara Install WordPress di Hosting

1. Buka cPanel

Saat anda beli hosting dan domain, nanti akan mendapatkan email berisi data untuk akses hosting anda. Silahkan akses cPanel dengan menggunakan data yang sebelumnya dikirimkan ke email anda saat membeli hosting dan domain.

Biasanya alamat URL untuk akses cPanel ada di domainanda.com/cpanel. Jika bukan, silahkan cek saja di email data yang anda terima.

2. Setting SSL/TLS

Selanjutnya, kita setting dulu SSL/TLS untuk mengaktifkan HTTPS di domain anda nanti. Dengan menggunakan Https, website anda akan lebih aman. Selain itu, bisa mencegah website kita disusupi iklan pihak lain saat dibuka oleh visitor.

Kalau anda membuka website yang belum memasang https menggunakan internet dari indihome, telkomsel, xl, atau provider lain, seringkali muncul iklan yang disisipkan oleh provider tersebut. Lumayan ngeselin.

Rugi juga kan kalau web kita seenaknya disusupin iklan pihak lain? Dengan memasang https, kita bisa mencegah hal ini.

Langkah memasang SSL/HTTPS ini bisa anda lewati. Tapi saya amat menyarankan untuk mengaktifkan https di website anda.

Cara mengaktifkannnya cukup mudah;

Lihat kolom security di cPanel anda, lalu cari menu SSL/TLS Status. Klik pada menu tersebut.

cara membuat website 11 - akses cpanel

Selanjutnya, anda akan dibawa ke halaman berikut;

cara membuat website 12 - validasi SSL

Disini kita bisa aktifkan SSL gratis dari let’s encrypt. Jika saat membuka halaman ini tidak terjadi proses otomatis, silahkan klik pada semua domain yang mau anda setting, lalu klik tombul Run AutoSSL. Tunggu sampai selesai.

3. Install WordPress

Selanjutnya kita proses install wordpress. Silahkan scroll dan cari menu wordpress di cPanel. Klik pada menu tersebut.

cara membuat website 13 - pilih wordpress

Anda akan dibawa ke halaman install softaculous seperti dibawah ini.

cara membuat website 14 - install wordpress

Klik aja langsung tombol Install Now.

4. Setting Parameter Install

Di halaman selanjutnya, silahkan setting dulu ya.

cara membuat website 15 - isi data

  • Pada kolom Choose Protocol, pilih https:// atau https://www. Ini agar website anda nanti menggunakan https yang lebih aman.
  • Kosongkan kolom in Directory
  • Di kolom Site setting, silahkan isi sesuai isi website anda. Jangan khawatir, nanti bisa anda edit lagi kok.
  • Pada kolom Admin account, isi dengan username dan password yang aman.
  • Pada kolom Choose language, silahkan pilih sesuai keinginan. Saya pakai English karena terbiasa dengan tampilan menu bahasa inggris aja sih.
  • Di kolom Select Plugin, ceklis Limit login attempt dan Classic editor.
  • Anda juga bisa pilih theme disini, atau tidak. Theme bisa dipilih belakangan kok.
  • Selanjutnya tinggal klik tombol Install.

5. Akses Website dan Admin Panel

Selesai. Sekarang di situs web anda sudah terinstall wordpress. Silahkan buka domain anda, nanti akan muncul website anda tapi masih tampilan default wordpress.

cara membuat website 16 - selesai

Secara default, anda bisa akses admin panel wordpress melalui alamat Domainanda.com/wp-admin, atau Domainanda.com/wp-login.php.

Jangan lupa catat dan simpan akses login wordpress anda. Nanti akan selalu digunakan saat anda mengatur website, dan juga saat posting artikel.


Cara Setting WordPress

Selanjutnya kita lakukan setting dasar dari wordpress ini, agar siap untuk digunakan. Ada beberapa hal mendasar yang perlu anda lakukan agar situs web anda siap di isi artikel.

1. Setting Dasar

Pada bagian ini, kita akan melakukan setting dasar dari wordress agar lebih ramah di mesin pencari, mencegah spam, dan beberapa pengaturan dasar lain.

Buka dashboard wordpress melalui link Domainanda.com/wp-admin, atau Domainanda.com/wp-login.php.

cara membuat website setting wordpress

Selanjutnya klik menu General.

Pada bagian Site title dan tagline isi sesuai topik website anda. Isi singkat saja disini. Misalnya saja Site title di isi Wisata Populer, lalu tagline di isi tempat wisata keren dan hemat.

cara membuat website - setting general

Di menu Reading bisa anda tentukan jumlah artikel yang ditampilkan pada halaman depan(homepage), halaman kategori, dan halaman tag. Silahkan di tentukan aja di kolom Blog post show at most.

Kemudian pada kolom For each article in a feed, show, pilih Summary.

cara membuat website setting reading

Penting! Pastikan JANGAN ceklis pilihan Discourage search engines from indexing this site.

Kalau di ceklis, nanti website anda tidak akan bisa muncul di halaman pencarian Google.

Langkah selanjutnya, buka menu Discussion, lalu setting seperti dibawah ini.

cara membuat website setting discussion

Pada setting di atas, setiap komentar baru muncul di website anda jika sudah anda approve. Ini untuk mencegah komentar spam, biar ngga otomatis muncul. Ada cara lain yang lebih efektif, nanti akan kita bahas di artikel tambahan.

Selanjutnya kita langsung buka menu Permalink. Silahkan pilih seperti gambar dibawah ini.

cara membuat website setting permalink

Tujuannya adalah agar url atau link artikel kita lebih ramah di mata mesin pencari. Nanti jika anda sudah mengenal SEO (Search Engine Optimization), bisa membuat rangkaian url lain juga sih.

Untuk setting dasar cukup seperti ini saja. Selanjutnya kita edit tampilan website.

2. Ganti Theme WordPress

Theme adalah tampilan dari website anda. Setiap theme memiliki tampilan yang berbeda, dan sering kali memiliki fungsi tertentu yang berbeda pula.

Tampilan website anda saat ini masih menggunakan theme default bawaan dari wordpress. Jika anda mau, bisa diganti dengan theme lain yang lebih cantik. Anda bisa saja menggunakan theme berbayar, tapi disini kita akan menggunakan theme gratisan terlebih dulu. Banyak banget kok pilihannya, dan bagus juga.

Silahkan buka menu Appearance, lalu pilih menu Themes.

cara membuat website setting theme

Jika sudah terbuka, klik tombol Add New. Anda akan dibawa ke halaman pilihan Theme. Nanti akan muncul pilihan theme yang beragam, bisa anda pilih melalui menu Featured, Popular, Latest, dll.

Silahkan pilih dan klik theme yang menarik untuk anda. Disini saya pilih theme Revelar sebagai contoh.

Klik pada theme pilihan anda, lalu klik install.

cara membuat website memilih theme

Setelah theme wordpress terinstall, selanjutnya klik tombol Activate.

cara membuat website aktivasi theme

Selesai. Theme yang anda pilih sudah aktif. Tampilannya mungkin masih belum terlihat jelas, karena sampai tahap ini di website anda belum terisi artikel.

Jika ingin mengedit tampilan dari theme yang digunakan, silahkan klik menu Appearance > Customize. Anda bisa bereksperiman pada pilihan-pilihan menu disana. Saya sarankan untuk edit tampilan ini saat website anda sudah di isi 1-3 artikel nanti. Tujuannya biar lebih jelas terlihat tampilannya nanti.

Kita masuk ke setting dasar selanjutnya.

3. Setting Widget WordPress

Widget adalah bagian dari website wordpress yang ditampilkan di sidebar atau footer. Nah, yang dimaksud dengan sidebar disini adalah kolom yang biasanya ada di bagian kiri atau kanan halaman website. Sedangkan footer adalah kolom yang biasanya ada di bagian bawah halaman website.

Biasanya, sidebar atau footer di isi dengan info berupa artikel terbaru, kolom search, kategori, dan lain sebagainya sesuai keinginan.

Mengubah isi sidebar dan footer ini bisa dilakukan di menu Widget.

Silahkan buka menu Appearance, lalu klik menu Widgets.

cara membuat website setting widget

Di setting dasar ini, kita hilangkan saja bagian recent comments, Arcives, Categories, dan Meta. Bagian-bagian ini belum begitu berguna untuk saat awal mah. Cukup sisakan saja menu Search dan Recent Post.

cara membuat website delete dan menambah widget

Menu Recent Post nantinya akan berisi daftar artikel terbaru di website anda. Nama widget dan juga jumlah artikel terbaru yang ditampilkan, bisa anda setting dengan klik pada tombol panah di widget recent post, lalu isi kolom yang tersedia.

Di bagian kiri terdapat banyak pilihan widget lain. Nah, jika anda ingin mengggunakannya, silahkan drag and drop widget tersebut ke kolom sidebar yang tersedia.

Anda juga bisa mengatur urutan widget di sidebar dengan drag n drop pada widget yang diinginkan.


Membuat Artikel di WordPress

Selanjutnya, anda bisa mulai membuar artikel di website. Ada 2 pilhan untuk membuar artikel;

  • Menggunakan Post
  • Menggunakan Pages

Post digunakan untuk membuat artikel biasa, dan diurutkan berdasarkan waktu posting. Sedangkan Pages digunakan untuk membuat halaman yang sifatnya statis. Misalnya saja halaman kontak, about us, disclaimer, daftar artikel di website, dan lain-lain.

Tapi hal ini tidak baku. Anda bisa saja menggunakan pages untuk membuat artikel atau konten tertentu. Di artikel tambahan nanti, akan kita bahas bagaimana memanfaatkan kedua fitur ini secara lebih mendalam.

Kita lanjut dulu ke cara posting di WordPress. Pada intinya, cara posting di Post atau Pages sama aja kok.

Silahkan buka menu Posts > Add New, nanti akan muncul tampilan seperti dibawah ini.

cara membuat website cara posting

Jika anda sudah terbiasa menggunakan Microsoft Word, kemungkinan besar bakal bisa langsung membuar artikel disini. Tinggal mengenal beberapa menu tambahannya saja. 

Secara garis besar sudah cukup jelas ya dari gambar di atas, saya tambah sedikit keterangan saja di beberapa menu;

  • Add Media. Digunakan untuk menambahkan gambar, atau video ke dalam artikel.
  • Save Draft. Digunakan untuk menyimpan artikel anda dalam bentuk draft, berguna saat menulis artikel tapi tidak langsung selesai dalam satu waktu.
  • Preview. Digunakan untuk melihat tampilan sementara dari artikel yang anda tulis.
  • Publish. Jika artikel udah siap, silahkan klik tombol ini untuk publish artikel anda.
  • Categories. Digunakan untuk memilih kategori yang sesuai dengan artikel yang anda tulis. Jika belum ada, bisa anda buat dengan klik pada link Add New Category.
  • Tags. Anda bisa gunakan jika diperlukan saja. Bisa digunakan untuk menentukan sub kategori yang lebih sempit.

Silahkan tes membuat beberapa artikel, baik menggunakan post ataupun page. Jangan takut untuk eksplore ya, jika terjadi kesalahan kita bisa delete post atau page, atau jika perlu install ulang websitenya dari awal.