Cara Memilih Theme WordPress & Install Tema

Setelah install wordpress di website, sekarang saatnya kita memikirkan tampilan website agar lebih enak di lihat.

Urusan tampilan di wordpress tidak ribet kok. Kita tinggal pilih berbagai theme yang bisa gunakan, baik free ataupun berbayar (premium).

Apa Itu Theme WordPress?

Theme wordpress adalah sekumpulan template dan stylesheets yang digunakan untuk mengatur tampilan website yang menggunakan CMS wordpress, dan dapat di atur sedemikian rupa agar sesuai dengan keinginan.

Theme wordpress ada yang gratis, ataupun berbayar (premium).

Perbedaan antara wordpress theme gratis dengan premium biasanya seperti di bawah ini:

  • Fitur. Theme wordpress premium memiliki fitur yang lebih lengkap.
  • Support. Theme wordpress premium memiliki support yang lebih cepat. Jika ada masalah, kita bisa mendapatkan bantuan support dengan lebih cepat.
  • Kemudahan pengaturan. Setting theme wordpress premium biasanya lebih mudah, lengkap, dan lebih banyak aspek yang bisa kita modifikasi dengan mudah.

Memang biasanya theme premium lebih baik dari theme gratisan. Tapi tidak selalu seperti itu. Banyak theme wordpress gratis yang bagus, dan sudah mencukupi untuk digunakan di blog anda. Di tutorial cara membuat website ini, saya lebih fokusin ke mengggunakan tema wordpress gratis saja.

tema wordpress gratis
theme gratis di wordpress.org

Tips Memilih Theme WordPress

Anda bisa gunakan beberapa tips di bawah ini untuk memilih theme wordpress yang bagus dan sesuai untuk anda.

1. Tampilan Bagus

Tampilan website merupakan hal pertama yang diperhatikan oleh visitor website anda. Sebisa mungkin kita menggunakan theme wordpress yang memiliki tampilan enak dilihat, mudah digunakan, dan bagus.

Tampilan disini bisa meliputi kombinasi warna, font yang digunakan, tampilan halaman, dan lain sebagainya.

2. Ringan

Theme wordpress yang bagus idealnya ringan dibuka oleh visitor. Sebisa mungkin anda pilih template wordpress yang sudah ringan dan memiliki loading yang cepat.

Idealnya, website kita bisa dibuka oleh visitor yang menggunakan akses internet apapun. Tidak semua visitor memiliki akses internet cepat, masih banyak yang menggunakan jaringan internet yang relatif lambat. Itu sebabnya hal ini harus anda perhatikan juga.

3. Hindari Theme WordPress Bajakan/Nulled

Sebisa mungkin hindari penggunaan theme wordpress bajakan (nulled). Mayoritas theme bajakan sudah disusupi berbagai malware dan virus tertentu.

Jika menggunakan theme bajakan, website anda akan lebih rentan kena hack ataupun disusupi malware. Akibatnya bisa buruk sekali ke website yang anda gunakan.

Daripada menggunakan theme bajakan, lebih baik gunakan theme gratisan saja. Kualitas dan fiturnya sekarang ngga kalah kok dengan theme premium.

4. Responsive

Sekarang adalah zamannya mobile internet. Sebagian besar orang akses internet menggunakan smartphone mereka. Itu sebabnya theme wordpress yang anda pilih harus memiliki fitur responsive.

Theme wordpress yang responsive akan menyesuaikan tampilan sesuai dengan device/alat yang digunakan oleh visitor. Tampilan website dengan theme wordpress responsive akan tetap terlihat bagus baik di komputer ataupun HP.

5. SEO Friendly

Seo Friendly disini maksudnya adalah; theme wordpress yang anda pilih sebisa mungkin sudah mendukung kaidah optimasi SEO.

Theme yang SEO friendly akan memiliki struktur yang bagus dan mudah untuk di optimasi nanti.

6. Memiliki Fitur Lengkap

Pilih theme wordpress yang memiliki fitur lengkap. Paling tidak, fitur standar yang diperlukan sudah ada di theme yang anda pilih.

Fitur standar yang diperlukan antara lain:

  • bisa memilih tampilan halaman depan/frontpage
  • bisa memilih setting dan tampilan artikel
  • bisa customize logo

Theme wordpress gratis biasanya terbatas fiturnya. Tapi kalau sudah ada tiga fitur di atas, fitur lain yang kita butuhkan bisa ditambahkan dengan bantuan plugin atapun edit theme langsung.

7. Produk Dari Developer Terkemuka

Jika anda memutuskan untuk membeli theme wordpress premium, sebisa mungkin pilih theme dari developer yang terkemuka. Ini untuk memastikan nantinya anda bakal dapat update dan support.

Tidak dipungkiri kalau banyak penjual theme yang tidak memiliki support yang bagus. Saat kita ada kesulitan jadinya ribet.

Selain itu, produk theme dari developer terkemuka biasanya memiliki kualitas yang terjamin.

8. Update Teratur

CMS wordpress selalu mengalami update dengan tambahan fitur dan keamanan baru. Jika theme yang anda pilih tidak mendapatkan update yang teratur, kemungkinan akan kurang optimal dengan cms wordpress terbaru.

Sebisa mungkin sih selalu gunakan theme wordpress yang mendapatkan update teratur dari developernya.

Rekomendasi Theme WordPress Gratis

Berikut ini beberapa theme wordpress gratis yang saya rekomendasikan. Rekomendasi disini tentunya terbatas banget oleh pengalaman saya aja. Anda bisa memilih theme gratis lainnya sesuai dengan keinginan.

Selain theme gratis yang ada di wordpress langsung, anda juga bisa gunakan berbagai theme gratis yang disediakan developer lain.

Salah satu yang saya rekomendasikan adalah theme gratis dari Mythemeshop, salah satu developer theme dan plugin wordpress yang terkenal. Meskipun gratis, fiturnya cukup lengkap dan tampilannya juga bagus.

theme wordpress gratis
theme gratis di mythemeshop

Cara mendapatkan theme gratis dari Mythemeshop mudah kok.

  • Daftar terlebih dahulu di Mythemeshop.com
  • Masuk ke menu Themes, lalu pilih menu Free
  • Pilih theme yang di inginkan, lalu download

Anda tinggal install saja theme yang di download dari mythemeshop ke website. Untuk cara install theme gratisan langsung dari wordpress ataupun dengan cara upload manual, silahkan lihat dibawah ini.

Cara Install Theme WordPress

Anda bisa install theme gratis dengan mencari langsung dari dalam dashboard wordpress anda. Cara nya sebagai berikut:

  1. Login ke dashboard wordpress website anda (domainanda.com/wp-admin)
  2. Buka menu Appearance, lalu klik menu Themes.
  3. Klik tombol Add new.
  4. Anda bisa pilih dari menu yang ada (Featured, Popular, Latest), atau ketikan nama theme yang anda inginkan di kolom pencarian di sebelah kanan.
  5. Klik tombol install pada theme yang anda pilih.
  6. Selanjutnya klik tombol Activate.

Selain cara di atas, bisa juga install tema wordpress dengan upload manual. Caranya mudah juga:

  1. Siapkan/Download file zip theme yang ingin anda install.
  2. Buka menu Appearance, lalu klik menu Themes.
  3. Klik tombol Add new.
  4. Klik tombol Upload Theme.
  5. Klik tombol Choose File, lalu pilih file zip theme yang ingin anda install.
  6. Klik tombol Install Now.
  7. Setelah selesai, klik link Activate

File tema wordpress yang akan anda install harus dalam format zip.

Jika gagal install, silahkan ekstrak dulu file zip tersebut. Biasanya kalau gagal,di dalam zip tersebut ada beberapa folder atau file zip juga. Setelah di ekstrak, baru ulangi langkah di atas dan pilih file zip theme yang sesuai.

Cara Atur Tampilan WordPress

Setelah install theme, biasanya kita juga harus setting terlebih dulu biar tampilannya sesuai dengan keinginan. Kita bisa setting warna, tampilan halaman depan, font, dan lain sebagainya. Tentunya tergantung dengan fitur pengaturan yang di sediakan oleh setiap theme.

Sebagai catatan, setiap theme bisa berbeda-beda menu pengaturan yang disediakannya. Ada theme yang lengkap, ada juga yang kurang lengkap.

Di theme wordpress tertentu, tersedia menu pengaturan tersendiri. Tapi jika tidak ada menu khusus untuk pengaturan, berarti theme tersebut menggunakan menu pengaturan default/bawaan dari wordpress.

Cara akses menu pengaturan wordpress:

  1. Login ke dashboard wordpress website anda.
  2. Buka menu Appearance, lalu klik menu Customize.
  3. Nanti akan terbuka menu pengaturan disana. Silahkan anda buka-buka dan atur sesuai keinginan saja.
  4. Setelah selesai, klik tombol published.
menu customize wordpress
menu customize wordpress di blog saya

Kira-kira begitulah garis besar cara memilih theme, cara install, dan cara akses pengaturan tampilan di wordpress. Untuk kedepannya, akan saya tambahkan dengan hal yang lebih detail lagi.