Cara Membuat Website Profesional Dengan Cepat

Jika diperlukan, kita bisa membuat website dengan tampilan bagus dengan cepat. Dengan memanfaatkan CMS wordpress, theme, dan plugin tertentu, dalam waktu 10 menit saja sudah bisa siap digunakan.

Caranya? Dengan instal wordpress dan memanfaatkan template website siap pakai saja.

Di wordpress banyak terdapat starter template yang bisa kita manfaatkan. Bisa dengan install langsung, ataupun melalui plugin tertentu.

Di artikel ini, saya coba tuliskan cara membuat website dengan tampilan profesional dalam waktu cepat, dengan bantuan plugin gratis.

Langkahnya kira-kira sebagai berikut:

1. Install WordPress di Hosting

Langkah pertama yang anda lakukan, adalah dengan install terlebih dahulu cms wordpress di hosting. Anda bisa lihat tutorialnya di artikel cara install wordpress.

Saya sarankan untuk menggunakan blog yang masih kosong, masih belum anda isi artikel. Tujuannya biar lebih gampang saja mengaturnya nanti.

Tapi jika mau, bisa aja sih cara ini digunakan di wordpress yang sudah ada isi artikelnya. Hanya saja nanti harus melakukan sedikit pengaturan tambahan lagi.

2. Install Theme WordPress Yang Mendukung

Selanjutnya silahkan pilih dan install theme wordpress terlebih dahulu. Anda bisa juga gunakan theme default wordpress, atau theme worpdress gratis lain seperti Astra, generatepress, Blocksy, Neuve, dan lain sebagainya.

Rekomendasi saya untuk cara install web cepat ini, gunakan theme Astra saja.

Dalam cara ini kita akan memanfaatkan plugin yang dibuat oleh developer yang sama dengan pembuat theme Astra. Jadi nanti akan lebih kompatibel/cocok antara plugin dengan themenya.

Pakai theme lain juga ngga masalah sih.

3. Install Plugin Starter Templates

Langkah berikutnya, silahkan install plugin Starter Templates (gratis). Anda bisa download dan install manual, atau downloan dan install langsung melalui Dasboard website anda. Plugin ini dibuat oleh Brainstorm Force, developer yang sama dengan pembuat theme Astra.

plugin starter templates
plugin starter templates

Selanjutnya silahkan aktifkan plugin tersebut.

4. Pilih Page Builder Yang Sesuai

Setelah plugin Starter Templates di aktifkan, silahkan akses menunya melalui menu Appearance > Starter templates.

Di halaman menu yang muncul, silahkan pilih salah satu Page Builder wordpress yang tersedia disana. Anda bisa pilih Elementor, Beaver Builder, Gutenberg, atau Brizy.

pilih page builder wordpress
pilihan page builder wordpress

Saya biasanya pilih Gutenberg saja. Gutenberg sendiri udah terintegrasi langsung dengan wordpress terbaru, jadi ngga usah install plugin tambahan lagi. Selain itu, gratis juga.

Jika anda pilih selain gutenberg, silahkan install terlebih dulu plugin yang sesuai (elementor, beaver builder, atau brizy).

Di sini saya piilih Gutenberg, jadi saya klik menu Gutenberg.

Selanjutnya,

5. Pilih Template Website

Di menu selanjutnya, akan muncul berbagai pilihan template website. Silahkan anda pilih yang sesuai dengan keinginan saja.

Pilihannya cukup banyak kok. Ada sekitar 20 template website yang bisa anda gunakan disini. Tampilannya juga cukup bagus saya pikir.

pilihan template website
pilihan template website

Silahkan klik pada template yang ingin anda install. Di sini sebagai contoh saya pilih template Outdoor Adventure. Saat di klik, muncul halaman berikut ini.

contoh template website
contoh template website

Anda bisa lihat terlebih dulu tampilan website dengan tempalte Outdoor Adventure. Caranya tinggal klik pada menu Preview di sebelah kiri, lalu nanti akan terbuka contoh websitenya.

Anda juga bisa pilih untuk import complete site, untuk mengimpor semua contoh artikel, page, dan image. Atau bisa juga pilih Import Home template, untuk mengimport tampilan homepage websitenya saja.

Biasanya, setiap template di plugin Starter Template ini memiliki tampilan khusus juga untuk halaman tertentu. Misalnya halaman Home, About, Contact, Portofolio, dan sebagainya.

Jika anda sudah memilih template website, selanjutnya tinggal import aja;

  • Klik menu Import Complete Site untuk mengimport semuanya.
  • Klik menu Import Home Template untuk mengimport tampilan homepage saja.

Di sini saya pilih import complete site. Nanti akan muncul pilihan seperti di bawah ini.

opsi import template website
opsi import template website

Biarkan default seperti di atas. Nanti saat anda klik menu import, secara otomatis akan download setting, artikel, image. dan plugin lain yang diperlukan.

Jika sebelumnya anda sudah import template tapi ternyata tidak cocok, bisa pilih template lain dan silahkan ceklis pilihan paling atas (Delete previously imported site). Pilihan ini akan delete template website yang sebelumnya anda import, selanjutnya install pilihan template yang baru.

Silahkan klik pada menu import, lalu tunggu sampai selesai.

6. Ganti Konten

Setelah proses import selesai, maka website anda sudah memiliki tampilan full sesuai dengan template yang dipilih. Selanjutnya tinggal ganti konten dengan konten anda sendiri. Silahkan ganti artikelnya, gambar, logo, dan lain sebagainya sesuai keperluan.

Anda juga bisa delete post dan page yang di rasa tidak diperlukan.

7. Install Plugin Lain Yang Diperlukan

Langkah selanjutnya, silahkan install plugin lain yang diperlukan. Misalnya saja;

  • plugin SEO
  • plugin keamanan
  • plugin cache
  • plugin sosmed
  • dll

Selesai.

Dengan menggunakan template website, kita bisa menghemat waktu cukup banyak. Tidak perlu memikirkan desain dari awal. Jika diperlukan, kita bisa melakukan modifikasi tampilan website sesuai dengan keinginan kita sendiri.

Cara ini cocok digunakan oleh anda yang ingin praktis, cepat, dan ingin mendapatkan tampilan website yang bagus dalam waktu singkat.

Pilihan starter template cukup banyak sebetulnya, tidak hanya menggunakan plugin Starter template saja.

Misalnya saja, jika anda menggunakan generatepress premium, bisa aktifkan modul site libary. Di sana juga banyak terdapat pilihan starter template untuk wordpress. Jika menggunakan plugin elementor, bisa pilih starter template di libary elementor.

Semoga artikel ini berguna untuk anda yang sedang belajar cara membuat website.

Diskon Black Friday & Cyber Monday 2020Klik Disini
+