Cara Memilih Nama Domain Yang Bagus

Memilih nama domain saya pikir cukup penting. Itu sebabnya saya buat modul khusus soal ini di tutorial cara membuat website di blog saya.

OK langsung aja ya.

Menurut hemat saya, secara umum ada dua bagian dalam domain yang nantinya perlu kita pilih.

  • Nama dari domain itu sendiri.
  • Ekstensi domain yang digunakan.

Biar lebih mudah, contohnya seperti blog saya ini; irvantaufik.me

irvantaufik adalah nama domain yang saya pilih dan gunakan. Sedangkan .me adalah ekstensi domain yang saya pilih.

Nanti, anda perlu menentukan ekstensi domain apa yang mau anda gunakan, dan juga nama domain yang anda gunakan.


Pertimbangan Dalam Memilih Nama Domain

Ada beberapa hal yang saya pikir perlu anda pertimbangkan saat memilih nama domain.

1. Ekstensi Domain

Hal pertama yang perlu anda pertimbangkan adalah ekstensi domain. Kira-kira ekstensi domain apa yang mau anda pilih?

Sebetulnya ini bebas aja sih. Anda bisa pilih .com, .net, .info, .org, .id, .me, dan lain sebagainya. Biar ngga ribet, pilih saja ekstensi .com, paling populer digunakan.

Informasi seputar ekstensi domain bisa anda cek di modul Apa itu domain.

Bagaimana dengan ekstensi domain yang murah?

Biasanya di website semacam Namecheap.com, Dynadot.com, atau Namesilo.com, sering dijual ekstensi ccTLD dengan harga yang murah sekali. Misalnya saja di Namecheap, ada banyak ccTLD yang dijual mulai dari $1.

Nah, yang perlu anda perhatikan adalah harga renewal di tahun selanjutnya. Banyak ekstensi domain yang dijual murah sekali di tahun pertama, tapi cukup mahal saat perpanjangannya nanti.

Contohnya seperti ekstensi domain di Namecheap.com berikut:

  • Harga domain .store di tahun pertama $2,88. Harga saat perpanjangan nanti $48,8.
  • Harga domain .site tahun perama @1,8. Harga saat perpanjangan nanti $25,8.
  • dan lain sebagainya.

Jika ragu, ada baiknya anda pilih ekstensi domain yang umum saja seperti .com, .net, .id. Ekstensi domain ini harganya cenderung sama saat perpanjangan nanti. Selain itu, lebih familiar dikalangan pengguna internet.

2. Hak Cipta

Sebisa mungkin, nama domain yang anda pilih tidak mengandung kata-kata merk tertentu. Atau juga produk tertentu. Ini untuk menghindari terjadinya konflik dengan pemegang hak cipta dari merk tersebut.

Contoh nama domain yang nyerempet ke merk tertentu, misalnya saja: hpsamsungindo.com, Asusterkini.com, dan sejenisnya.

Jika kita beli domain yang nyerempet ke hak cipta tertentu, lalu muncul tuntutan dari pemegang hak cipta, terpaksa kita harus melepas domain tersebut. Beberapa contoh kasusnya bisa dilihat disini.

Kalau belum ada isi dan visitornya sih ngga masalah ya. Tapi akan terasa ruginya kalau kita udah isi konten, mendapatkan trafik gede, bahkan udah dapat earning dari websitenya.

Terpaksa semuanya hilang, dan harus membangun website baru dari awal lagi.

Memang sih di negara kita masih cukup jarang soal tuntutan domain seperti ini. Misalnya aja di niche otomotif. Banyak sales kendaraan yang membuat website menggunakan nama domain yang mengandung merk kendaraannya. Misalnya saja jualhondabandung.com, mobiltoyotabali.com, dan sejenisnya.

Tapi, ada baiknya kita cari aman saja. Sebisa mungkin hindari nama domain yang mengandung merk tertentu.


Tips Memilih Nama Domain

Nah, berikut ini adalah cara dan tips memilih nama domain yang umum dilakukan.

Tips di bawah ini tidak harus semuanya anda gunakan, tapi bisa dipadu-padankan sesuai keperluan anda saja. Sebagian bisa anda jadikan sekedar pengetahuan saja.

1. Gunakan Nama Domain Yang Pendek

Sebisa mungkin anda pilih nama domain yang pendek saja. Ini agar nama domain anda lebih mudah dikenal dan diingat oleh visitor nantinya.

Contoh perbandingannya kira-kira seperti ini;

  • domain tempatwisatadankulinerdigarut.com
  • domain wisatagarut.com

Dari kedua domain itu kira-kira mana yang lebih mudah diingat, mudah diketikan, dan lebih enak dibaca? Saya pikir domain wisatagarut.com lebih baik kan ya?

2. Pilih Suku Kata Yang Mudah

Ada baiknya anda juga memilih nama domain dengan suku kata yang mudah dibaca, serta mudah ditulis. Gunakan susunan huruf vokal dan konsonan yang enak aja.

  • Contoh domain yang mudah dibaca dan di tulis: mobilmurah.com
  • Contoh domain yang sulit dibaca dan ditulis: mblmrhskl.com

Intinya sih sebisa mungkin jangan persulit visitor untuk mengingat dan menuliskan nama domain anda nanti.

3. Gunakan Nama Domain Yang Brandable

Brandable domain adalah nama domain yang menggunakan kata tertentu yang enak dibaca, mudah di ingat, dan gampang ditulis, serta bisa menjadi identitas unik dari websita anda nanti.

Pilihan nama domain yang brandable bisa anda buat sekreatif mungkin.

Anda bisa buat dari gabungan kata-kata tertentu, sehingga menjadi satu kata yang unik. Contoh website dengan domain seperti ini misalnya saja Tokopedia.com, Carisinyal.com, Bukalapak.com.

Bisa juga anda ciptakan kata tertentu yang baru, unik, dan mudah di ingat, tanpa ada arti tertentu. Contoh domain seperti ini misalnya saja: Google.com, Yahoo.com, Twitter.com, Pinterest.com, Backlinko.com, tripcanvas.co, dan lain sebagainya.

Anda juga bisa gunakan merk ataupun barang/jasa yang anda jual sebagai nama domain. Misalnya saja domain btbatiktrusmi.com, keripikkaruhun.com, dan sebagainya.

4. Gunakan Keyword Dalam Domain

Menggunakan keyword atau kata kunci dalam nama domain adalah salah satu tips memilin nama domain yang paling sering digunakan. Dalam cara ini, anda pilih kata kunci yang paling sesuai dengan isi website anda nanti, lalu gunakan sebagai nama domain anda.

Nah dalam prakteknya, ada dua jenis nama domain yang bisa anda pilih dengan cara ini.

  • Exact Match Domain (EMD). Di jenis ini, kita menggunakan nama domain yang sama persis dengan kata kunci/keyword tertentu yang jadi target anda di website nanti. Contoh domain jenis EMD misalnya saja: wisatabandung.com, traveljakarta.com, hotelmurah.com, paketwisata.com, laptopterbaik.com, dan lain sebagainya.
  • Partial Match Domain (PMD). Di jenis ini, kita menggunakan sebagian dari keyword atau topik yang jadi target website anda sebagai nama domain. Misalnya saja topik website anda nanti tentang wisata. Anda bisa gunakan domain seperti tripwisata.com, folderwisata.com, wisatapedia.com, dan sejenisnya.

5. Hindari Angka Dan Tanda Hubung Dalam Domain

Sebisa mungkin hindari penggunaan angka dalam nama domain anda. Penggunaan angka dalam nama domain terkesan tidak profesional dan kurang enak dilihat saja sih.

Misalnya saja seperti domain wisatabandung69.com, konstruksi777.com, dan sejenisnya. Sekilas terlihat kurang profesional saja.

Tapi, bukan berarti tidak boleh menggunakan angka dalam domain. Terutama jika angka tersebut memang jadi bagian dari brand yang anda bangun.

Misalnya saja seperti domain liputan6.com, 101red.com, bakpia25.com, dan sebagainya.

Dengan alasan yang sama, penggunaan tanda hubung dalam domain juga sebisa mungkin di hindari. Contoh domain yang menggunakan tanda hubung misalnya seperti powerbank-terbaik.com, spesifikasi-mobil.com, dan sejenisnya.

Kecuali kalau memang anda benar-benar menginginkan nama domain tersebut, ya silahkan aja sih.

6. Kombinasikan Nama Tempat Dengan Objek Atau Topik

Tips memilih nama domain lainnya adalah dengan menggunakan kombinasi nama tempat dengan objek atau topik tertentu. Misalnya saja tripbanten.com, garutflash.com, wartapadang.com, dan lain sebagainya.

Anda bisa gunakan topik atau isi website yang mau anda buat, digabungkan dengan nama tempat.

7. Gunakan Nama Anda Sendiri

Blog saya (irvantaufik.me) adalah contoh blog yang nama domainnya menggunakan nama saya sendiri.

Nah dalam prakteknya, ada kemungkinan nama domain yang sesuai dengan nama anda sudah ada yang beli. Ini karena nama orang banyak yang sama.

Jika ternyata nama domain pilihan anda sudah ada yang beli, anda bisa lakukan hal berikut ini:

  • Pilih ekstensi domain yang berbeda. Misanya namaanda.com sudah ada yang beli, coba cari namaanda.net, namaanda,org, namaanda.id, dan lain sebagainya.
  • Gunakan inisial anda. Jika nama asli anda sudah ada yang beli domainnya, bisa gunakan nama inisial anda.
  • Gabungan nama dengan kata lain. Misalnya saja akuirvan.com, ceritairvan.com, dan sebagainya.

8. Cari Ide Melalui Domain Name Generator

Salah satu cara mudah untuk mencari nama domain adalah dengan menggunakan layanan domain name generator. Silahkan anda googling aja dengan kata kunci domain name generator, maka akan muncul banyak website yang bisa anda gunakan dengan gratis.

Favorit saya adalah Namemesh.com.

Cara penggunaannya juga mudah sekali. Tinggal masukan kata tertentu dalam kolom pencarian. Secara otomatis nanti akan muncul ide nama domain yang masih bisa anda daftarkan.

Cara ini cocok banget jika anda ingin menggunakan nama domain yang brandable.

Misalnya saja saya masukan kata unik dalam kolom pencarian. Hasil yang muncul bisa dilihat di bawah ini.

domain name generator

Hasilnya memang terlihat random ya. Tapi anda bisa pilih, lalu modifikasi sehingga sesuai selera. Ini untuk mempermudah kita mendapatkan ide domain yang brandable aja.


Pada tahap memilih nama domain ini, silahkan kumpulkan beberapa nama domain yang sesuai dengan selera anda. Selanjutnya, kita masuk ke tahap pengecekan agar domain yang akan di beli aman.

Silahkan anda baca di artikel khusus tentang pengecekan domain ya.