Cara Melihat Ranking Website di Google

Satu hal yang biasanya jadi tolak ukur keberhasilan website atau blog, adalah ngeranking di keyword target. Tentu idealnya mah ranking pertama di hasil pencarian.

Nah di artikel ini, saya tulisin beberapa cara melihat ranking website di Google. Tapi, ada prolog dulu dikit ya.

Biasanya ada dua hal yang sering di cari berkaitan dengan keyword dan ranking di website masing-masing.

  1. Ranking dari keyword target website atau artikel.
  2. Data semua keyword yang di ranking oleh website atau artikel tertentu.

Saya coba ulas aja cara cek keduanya di sini.

cara melihat ranking website di google

Cek ranking keyword secara manual di Google

Ini cara yang paling mudah. Kita langsung cari aja di Google menggunakan browser apapun, dengan kata kunci atau keyword target anda.

Tapi, ada sedikit hal yang suka kelewat. Simpel sih, tapi rada ngeganggu ke hasil pencarian ntar jadi kurang sesuai.

Seringkali saat cek ranking manual, kita menggunakan browser yang sama. Browser yang biasa kita gunakan. Cache ataupun history pencarian yang kita lakukan di browser, bisa berpengaruh pada posisi website atau artikel kita. Bedanya bisa cukup jauh.

Idealnya sih gunakan browser yang bersih dari cache, history pencarian, dll.

Cara cek ranking keyword secara manual di Google;

  • Buka browser yang biasa anda gunakan. Misalnya saja saya gunakan Chrome.
  • Klik pada logo profile di sudut kanan atas.
  • Pada menu drop down yang muncul, pilih menu Guest. Nanti terbuka Chrome baru dalam mode Guest.
  • Cek ranking keyword target anda di Google dengan browser ini.

Mode Guest di Chrome bersih dari data cache atau history pencarian. Jadi hasilnya lebih akurat ntar.

Ahrefs Free Keyword Rank Tracker

Ahrefs menyediakan akses gratis keyword rank tracker yang bisa anda gunakan.

Cara cek ranking website di Google dengan Ahrefs:

  1. Buka Ahrefs keyword rank tracker disini.
  2. Isi keyword target yang mau anda lihat, domain anda, dan negara target pada kolom yang tersedia.
  3. Klik tombol check ranking, lalu selesaikan Captcha yang muncul (anti spam).
  4. Setelah selesai, akan muncul data ranking keyword target anda, URL yang ngeranking, dan data peringkat yang ada di halaman pertama.

Ini contoh hasil yang saya cek barusan.

contoh hasil ahrefs keyword rank tracker gratis

Cek ranking website dengan SERP ROBOT

Selain berbayar, SERPROBOT juga menyediakan versi gratis yang bisa kita manfaatkan.

Cara cek ranking keyword dengan Serprobot :

  1. Buka serp robot versi free disini.
  2. Kolom Choose your region di isi dengan negara target anda.
  3. Pilih jenis device apakah hasil pencarian di Desktop, Mobile, atau Tablet.
  4. Di kolom selanjutnya, isi dengan nama domain anda. Bisa juga isi dengan URL di web anda, tapi harus ceklis pilihan Use URL.
  5. Pada kolom Enter your keywords, isi dengan keyword target anda.
  6. Ceklis pada pilihan I’m not a robot recaptcha. Selanjutnya klik tombol Check Serp Now.

Contohnya bisa dilihat di screenshot di bawah ini.

contoh menggunakan serp robot gratis untuk cek ranking website

Cek ranking website dengan Google Search Console

Google Search Console adalah tools gratis dari Google untuk manajemen data website. Banyak manfaat dari Google search console, salah satunya bisa kita manfaatin untuk melihat data ranking keyword di website kita.

Untuk melihat posisi keyword yang di ranking website anda di Google Search Console, caranya sebagai berikut.

  1. Login ke Google search console, lalu klik menu Performance.
  2. Klik pada Average position sampai berwarna orange.
  3. Selanjutnya scroll ke bawah, dan akan terlihat top 1000 keyword yang masuk ke website anda.
  4. Keyword yang masuk ke website anda ada di kolom Queries.
contoh data keyword di google search console

Kita juga bisa lihat keyword tertentu. Misalnya saja saya ingin cek keyword hosting terbaik. Caranya;

  1. Pada halaman Performance, klik pada menu + New.
  2. Pilih menu Query.
  3. Pada menu Filter, pilih Queries containing. Disini saya isi dengan keyword hosting terbaik.
  4. Klik menu Apply, nanti hasilnya akan muncul.
cek keyword tertentu di search console

Misalnya juga ingin lihat keyword yang di ranking oleh artikel tertentu di website anda. Caranya;

  1. Di Halaman Performance, klik pada menu Pages.
  2. Pada kolom Top Pages, klik pada url artikel yang ingin anda lihat keywordnya.
  3. Selanjutnya, klik lagi kolom Queries.
  4. Keyword-keyword yang masuk ke halaman yang anda pilih akan terlihat disini.
data keyword yg diranking artikel di gsc

Ranking keyword di Google Search Console kok ada koma?

Nah, data Position (ranking keyword) di Google Search Console memang tidak memperlihatkan posisi pasti. Data ini menunjukan ranking rata-rata dari keyword anda.

Misalnya hari ini keyword hosting terbaik ranking 3. Kemarin ranking 6, hari sebelumnya lagi ranking 4, dst. Data ini di rata-ratakan dan hasilnya muncul di kolom Position.

Meskipun ngga nunjukin posisi ranking saat ini, tapi lumayan juga buat cek ranking keyword gratis mah ya.

Lihat juga: cara index website ke Google

Cek ranking dengan Ahrefs Webmaster

Ahrefs adalah tools SEO premium yang cukup mahal. Tapi, ada versi gratisnya juga. Anda bisa daftarkan website anda ke Ahrefs Webmaster, ntar bisa mendapatkan data yang cukup lengkap.

Beda dengan Google Search Console, data di Ahrefs Webmaster lebih mudah dimengerti. Contohnya data keyword blog saya ini di Ahrefs.

data keyword di ahrefs webmaster

Selengkapnya bisa di cek di artikel tutorial Ahrefs webmaster aja ya.

Cek ranking keyword dengan Google Ad Preview

Google Ad Preview adalah tools untuk melihat tayangan atau preview iklan dan hasil pencarian di halaman pertama Google. Ini sebenarnya sih tools untuk pengiklan Google Ads. Tapi bisa kita manfaatin juga untuk cek ranking website kita.

Kelebihan dari Google Ad Preview, bisa di setting lokasi pencarian dan device yang digunakan (mobile, desktop, tablet).

googleadpreview
google ad preview

Posisi ranking website atau artikel kita emang bisa berbeda-beda sih. Tergantung lokasi search, gadget, dan hal lainnya.

Silahkan aja di cek berbeda-beda lokasi/kota.

Artikel terkait : cara menggunakan google search lengkap

Pilih Rank Tracker Gratis atau Berbayar?

Mending pakai rank tracker berbayar atau gratisan? Ini tergantung kebutuhan masing-masing sih.

Rank tracker premium memiliki fitur yang berbeda. Misalnya aja jumlah keyword yang di cek tiap hari, data history perubahan ranking keyword, bentuk laporan lebih lengkap dan mudah di mengerti, dan hal lainnya. Kalau misalnya anda perlu hal-hal di atas, maka akan lebih baik langganan rank tracker premium.

Tapi, kalau butuh untuk cek sesekali aja mah yang gratisan juga udah cukup saya pikir mah.

Faktor penyebab perbedaan ranking keyword

Seringkali saat kita cek ranking keyword website, suka berubah-ubah. Kadang lain juga kalau beda orang yang cek.

Penyebabnya bisa karena hal ini:

1. Lokasi Pencarian

Lokasi orang yang cek ranking (atau googling) bisa memberikan hasil ranking pencarian yang berbeda. Ini terutama kalau keyword yang di cek bersinggungan dengan model keyword lokal.

Misalnya saja keyword jasa (jasa konsultan, service ac, grosir baju, kursus bahasa inggris, dll). Atau mungkin keyword yang model ambigu (misal tempat wisata terdekat, atm terdekat, dll).

Untuk keyword yang bersifat umum, biasanya sih ga berubah. Misalnya aja seperti keyword hosting terbaik, hp xiaomi terbaru, cara bikin xxx, dll.

2. Cache Browser

Cache dan history pencarian di browser anda bisa berpengaruh juga ke ranking yang muncul di hasil pencarian. Cuma bedanya, hasil ini muncul untuk anda sendiri aja. Bisa berbeda jauh dengan hasil sebenarnya.

Website atau url yang sering anda buka dan ada cache/history-nya, ada kemungkinan akan terlihat seolah berada di ranking atas. Padahal aslinya mah ngga.

Itu sebabnya, jika ingin cek ranking website secara manual disarankan menggunakan browser yang udah di clear cache+history. Atau pakai mode Guest aja.

3. Persaingan Ketat

Di keyword-keyword dengan persaingan tinggi, terkadang fluktuasi ranking bisa berubah cepat juga. Hari ini website A yang ngeranking, besoknya bisa di geser oleh website C, dan seterusnya.

Dan sebab-sebab lainnya (bingung apa lagi ya.. wkwkk)

Ranking di Halaman 2 ga berguna?

Misalnya aja keyword utama artikel atau website anda mentok di halaman 2 hasil pencarian. Apakah ini artinya ga berguna? Gagal?

Belum tentu sih kalau menurut saya mah. Bisa jadi keyword utama di halaman 2, tapi keyword turunan udah ngeranking.

Ini sebabnya data dari GSC atau ahrefs webmaster penting, biar bisa lihat query atau keyword lain yang ngeranking. Siapa tahu potensial untuk di optimasi lebih lanjut.

Misal contohnya;

Keyword utama website anda Jasa desain interior, dan website anda mentok di halaman 2 aja. Tapi saat di cek di Google search console (atau ahrefs webmaster), ternyata ada keyword jasa desain interior kamar, atau mungkin jasa desain interior kantor, masuk di halaman pertama.

Dengan data di atas, anda bisa aja merubah fokus sementara untuk optimasi dua keyword di atas. Karena udah masuk halaman pertama, kemungkinan akan lebih mudah untuk di optimasi.

Sederhananya seperti itu.

Kira-kira begitulah, semoga artikel ini berguna ya.


Tinggalkan komentar