10 Web Hosting terbaik Indonesia tahun 2021

Anda sedang cari hosting baru? Simak rekomendasi web Hosting terbaik Indonesia yang saya tulis disini.

Sampai saat ini, saya sudah membuat puluhan blog. Berkaca dari pengalaman, memilih hosting terbaik lumayan ribet.

Nah, di artikel ini saya coba tuliskan pengalaman dan pendapat saya saja ya.

web hosting terbaik indonesia

1. Niagahoster

niagahoster hosting indonesia

Niagahoster bisa dikatakan salah satu penyedia web hosting Indonesia terbaik. Penggunanya cukup banyak, dan terlihat cukup aktif marketingnya di berbagai channel.

Pilihan Paket Hosting di Niagahoster :

  • Paket Bayi. Harga Rp 19.800/bulan.
  • Paket Pelajar. Harga Rp 38.900/bulan.
  • Paket Personal. Harga Rp 61.900/bulan.
  • Paket Bisnis. Harga Rp 84.900/bulan.

Salah satu yang ditawarkan oleh Niagahoster adalah fasilitas unlimited Disk space dan unlimited bandwith.

Jadi anda tidak perlu khawatir dengan kapasitas penyimpanan website yang anda buat nanti.

Simak juga : review Niagahoster

Layanan Lain di Niagahoster:

  • Gratis SSL. Anda bisa menggunakan https pada blog dengan gratis. Keberadaan SSL/Https sendiri cukup penting untuk keamanan website kita, bisa menambah kepercayaan di mata Google dan visitor.
  • Domain gratis. Promo ini diberikan khusus jika anda membeli paket hosting 1 tahun sekaligus. Berlaku untuk paket selain dari paket Bayi.
  • Pilihan Server hosting di Jakarta atau Singapore.
  • Garansi 30 hari uang kembali, jika anda tidak puas dengan layanan Niagahoster.
  • Softaculous installer, aplikasi web builder, dan lain-lain.

Selain web hosting, Niagahoster juga memiliki layanan lain seperti Cloud VPS, registrasi domain, email hosting, dan lain-lain.

Ingin pindah dari hosting lain ke Niagahoster? Bisa. Tinggal hubungi langsung, dan juga ada diskon sampai dengan 50% jika anda pindah hosting ke Niagahoster.

Tambahan Diskon 5% dengan menggunakan kupon a-irvantaufik

Lihat Niagahoster disini

2. Domainesia

DOMAINESIA web hosting

Domainesia memberikan pilihan shared hosting murah yang cocok untuk blogger ataupun bisnis. Selain itu, kita bisa memilih server hosting di Indonesia, Singapore, USA ataupun Jepang. Paket hosting yang ditawarkan telah menggunakan SSD.

Paket Hosting murah di Domainesia :

  • Lite, harga Rp 8000/bulan dengan space 300 MB
  • Extra, harga 16.000/bulan dengan space 750 MB
  • Super, harga Rp 32.000/bulan dengan space 2 GB
  • Monster, harga Rp 64.000/bulan dengan space 5 GB
  • Micro, harga Rp 80.000/bulan dengan space 6 GB
  • Mega, harga Rp 160.000/bulan dengan space 12 GB
  • Giga, harga Rp 320.000/bulan dengan space 24 GB
  • Exa, harga Rp 640.000/bulan dengan space 48 GB

Layanan lain yang ada di Domainesia selain web hosting adalah pembelian domain, VPS,  reseller hosting, web hosting wordpress dan lain-lain.

Diskon 20% dengan kupon irvantaufik

Lihat Domainesia Disini

3. Ardetamedia

ARDETAMEDIA hosting indonesia

Hosting Ardetamedia berada di bawah perusahaan PT Ardetamedia Global Komputindo.

Penyedia hosting ini memiliki berbagai kategori hosting yang bisa anda pilih sesuai kebutuhan. Di setiap kategori, anda bisa pilih paket hosting yang paling cocok unutk anda.

Paket Hosting di Ardetamedia.com :

  • Hosting Unlimited. Di kategori ini, terdapat paket hosting Pro (Rp 25.000/bulan), Plus (Rp 55.000/bulan), dan Prime (Rp 75.000/bulan).
  • Hosting Unlimited Bisnis. Memiliki spesifikasi di atas hosting Unlimited. Harga; paket Gold (Rp 80.000/bulan), Platinum (Rp 100.000/bulan), dan Titanium (Rp 140.000/bulan).
  • Hosting Unlimited SSD server Indonesia. Menggunakan SSD dan server berada di Indonesia, sehingga kecepatan akses untuk visitor Indonesia lebih cepat. Harga; paket Luxury (Rp 90.000/bulan), Enterprise (Rp 110.000/bulan), dan Elite (Rp 150.000/bulan).
  • Hosting Gratis Domain. Paket bundel ini berlaku tahunan, dengan server Indonesia. paket yang tersedia antara lain; IIX FREEDOOM-1 (Rp 420.000/tahun), IIX FREEDOOM-2 (Rp 788.000/tahun), dan IIX FREEDOOM-3 (Rp 1020.000/tahun).
  • Hosting Budget. Merupakan paket hosting termurah, cocok untuk anda yang baru ngeblog. paket yang tersedia antara lain; Lavender (Rp 16.000/bulan), Raflesia (Rp 21.000/bulan), dan Edelweiss (Rp 31.000/bulan).

Beberapa hal yang perlu di catat adalah tentang fasilitas SSL gratis. Fasilitas SSL gratis tidak terdapat dalam paket hosting budget. Untuk paket lainnya, anda harus melakukan request manual agar mendapatkan fasilitas SSL gratis ini.

Layanan Lain di Ardetamedia

  • Server. Khusus untuk anda yang membutuhkan resource tersendiri untuk web anda.
  • Email hosting.
  • Pembelian domain.
  • Jasa migrasi ke Ardetamedia.
  • Garansi 30 hari.

Ardetamedia memiliki kebijakan garansi 30 hari uang kembali. Jadi jika anda tidak puas dengan layanannya bisa mendapatkan kembali uang yang anda bayarkan. Tentunya sesuai dengan syarat dan ketentuan yang berlaku di Ardetamedia.

Lihat Ardetamedia Disini

4. Warnahost

warnahost

Warnahost memberikan pilihan paket hosting yang cukup beragam. Di Warnahost, anda bisa pilih sesuai budget dan kebutuhan juga.

Beberapa paket hosting dan layanan yang ada di Warna Host:

  • Hosting murah Indonesia, mulai dari Rp 100.000/tahun
  • Hosting unlimited murah, mulai dari Rp 15.000/bulan
  • WordPress hosting murah, mulai dari Rp 70.000/bulan
  • Cloud hosting murah, mulai dari Rp 70.000/bulan
  • Cloud hosting CBT, ujian online, dan E-learning, mulai dari Rp 600.000/bulan
  • Enterprise cloud hosting, mulai dari Rp 140.000/bulan
  • Dedicated server Indonesia
  • Cloud VPS Indonesia (managed dan unmanaged)

Jika mencari web hosting terbaik, atau hosting wordpress Indonesia, Warnahost layak untuk anda pertimbangkan.

5. Idcloudhost

IDCLOUDHOST web hosting

Sesuai dengan namanya, Idcloudhost merupakan salah satu penyedia SSD cloud hosting terbaik Indonesia dengan harga terjangkau dan banyak pilihan. Saat beli, anda bisa memilih server Indonesia ataupun Singapore.

Paket Hosting di Idcloudhost

Di Idcloudhost tidak terdapat penamaan paket hosting seperti di penyedia lain. Disini anda langsung memilih spesifikasi cloud hosting yang ingin anda beli.

Caranya mudah kok. Cukup dengan menggeser slider yang tersedia, akan muncul spesifikasi cloud hosting beserta harganya. Keuntungan lainnya; scalable. Anda bisa menaikan spesifikasi cloud hosting dengan mudah nantinya.

Sebagai catatan, saat saya update artikel ini, layanan backup otomatis di idcloudhost ternyata hanya terdapat di hosting server Indonesia saja. Cukup mengecewakan saya pikir. (screenshot tiket saya)

Layanan Lain di Idcloudhost

Beberapa layanan lain yang tersedia di Idcloudhost antara lain;

  • VPS server
  • Plesk hosting
  • Dedicated server
  • Private WHM server
  • Colocation server
  • Pembelian domain

Lihat Idcloudhost Disini

6. Jetorbit

JETORBIT web hosting

Jetorbit memiliki beberapa layanan dengan kualitas yang bagus pula. Anda bisa memilih paket hosting biasa, ataupun paket hosting yang khusus dirancang untuk CMS wordpress.

Paket Hosting di Jetorbit

  • Web Hosting. Layanan seperti pada umumnya, bisa dipakai untuk berbagai CMS atau website. Harga mulai dari Rp 7650 sd Rp 65.000/bulan.
  • WordPress Hosting. Paket ini dirancang khusus untuk website/blog yang menggunakan wordpress. Harga mulai dari Rp 49.000 sd 159.000/bulan

Layanan Lain di Jetorbit

Beberapa layanan lain yang tersedia diantaranya;

  • Email hosting
  • Cloud VPS. layanan ini ada di jetvm.com, sister site  dari jetorbit yang khusus melayani Cloud VPS dengan berbagai spesifikasi.
  • Pembelian domain.

Lihat Jetorbit Disini

7. Dracoola

dracoola hosting

Dracoola hosting adalah salah satu hosting termurah yang saya temukan. Saya telah menggunakan dracoola hosting sejak lama. Bahkan salah satu website saya ada di hosting dracoola sejak tahun 2010. Lebih dari 10 tahun disana.

Dracoola hosting memang terlihat jadul kalau dibandingkan dengan penyedia hosting lain saat ini. Tapi urusan support, bagus banget.

Kekurangan hosting ini di bandingkan dengan yang lain;

  • space hosting kecil
  • bandwith terbatas, belum unlimited

Dari segi kecepatan juga bukan yang terbaik, tapi ngga buruk juga. Standar aja sih.

Hosting ini cocok digunakan untuk blog atau website yang tidak membutuhkan space besar. Harganya yang murah, juga cocok untuk anda yang belajar membangun website.

Lihat selengkapnya disini

8. Nusantarahost

NUSANTARAHOST hosting indonesia

Nusantarahost adalah penyedia web hosting lokal terbaik yang menggunakan fasilitas SSD untuk setiap paket hostingnya. Tentunya ini jadi nilai tambah, karena penggunaan SSD bisa lumayan mempercepat blog kita.

Lihat disini untuk review Nusantarahost.

Paket Hosting Di Nusantarahost

Paket hosting yang ditawarkan Nusantarahost terbagi jadi dua kategori;

1. SSD Hosting Bisnis

Paket hosting ini menggunakan penyimpanan SSD dengan spesifikasi yang cocok untuk blog yang sudah ramai pengunjung. Paket yang terdapat di kategori ini;

  • Standar. Harga Rp 30.000/bulan
  • Profesional. Harga Rp 40.000/bulan
  • Premium. Harga Rp 62.500/bulan. Merupakan paket best seller di Nusantarahost
  • Ultimate+. Harga Rp 87.500/bulan

2. Unlimited Hosting Nusantara

Memberikan pilihan paket dengan opsi unlimited space. Beberapa paket yang tersedia antara lain:

  • Weh, harga Rp 10.000/bulan
  • Riau, harga Rp 20.000/bulan
  • Bali, harga rp 35.000/bulan
  • Papua, harga rp 55.000/bulan

Layanan Lain di Nusantarahost

Selain web hosting, layanan lain yang tersedia di Nusantarahost antara lain;

  • Dedicated server, untuk website yang lebih serius, ataupun aplikasi.
  • VPS, virtual private server yang bisa digunakan untuk website yang sudah ramai visitor tapi belum perlu untuk menggunakan Dedicated server.
  • Registrasi domain

Lihat Nusantarahost Disini

9. Jogjahost

JOGJAHOST web hosting

Jogjahost merupakan salah satu nama lama di dunia hosting. Layanan yang tersedia di Jogjahost juga beragam banget. Anda bisa pilih layanan sesuai dengan keperluan masing-masing.

Paket Hosting di Jogjahost

  • Limited SSD Hosting, harga mulai dari Rp 10.000 s/d 15.000/bulan
  • Unlimited SSD Hosting, harga mulai dari Rp 25.000 s/d Rp 45.000/bulan
  • BIZ SSD Hosting, harga mulai dari Rp 75.000 s/d Rp 125.000/bulan
  • Free domain hosting, paket bundel hosting murah gratis domain. Harga dari Rp 37.500 s/d Rp 52.500/bulan
  • Trial Hosting. Ini termasuk layanan unik di Jogjahost. Anda bisa mencoba dulu 14 hari trial hosting, jika cocok baru beli.
  • Email hosting. Harga dari Rp 100.000 s/d 200.000/bulan

Layanan Lain di Jogjahost

Selain hosting, beberapa layanan lain yang juga tersedia di Jogjahost antara lain;

  • SSD VPS
  • Dedicated Server
  • Pembelian domain

Lihat Jogjahost Disini

Jogjahost layak anda pertimbangkan sebagai pilihan hosting murah terbaik saat ini.

10. Domosquare

DOMOSQUARE web hosting

Dikutip dari websitenya, Domosquare menjadi penyedia layanan hosting 10 tahun lebih. Jadi sudah malang melintang lama di dunia hosting Indonesia.

Layanan yang diberikan juga beragam dengan pilihan harga yang ramah di kantong. Kemungkinan besar, anda bisa menemukan layanan yang diinginkan sesuai keperluan, di Domosquare.

Paket Hosting di Domosquare

  • Hosting murah SSD. Harga dari Rp 1000 sd Rp 49.000/bulan
  • Hosting unlimited SSD. Harga dari Rp 49.900 sd Rp 89.900/bulan
  • Hosting enterprise SSD. Harga dari Rp 69.000 sd 599.000/bulan
  • Hosting gratis domain. Paket bundel hosting dan domain dengan harga Rp 150.000 sd Rp 399.000/tahun
  • Hosting Radio Online. Bagi anda yang ingin membuat layanan radio online, paket ini cocok banget. Harga dari Rp 30.000 sd Rp 150.000/bulan

Layanan Lain di Domosquare

Domosquare memiliki berbagai layanan lain yang cukup unik, antara lain;

  • Pembelian domain
  • VPS openvz dan VPS KVM
  • Dedicated server
  • Bitninja pro
  • Payment gateway untuk bank di indonesia
  • SMS gateway
  • Web design

Lihat Domosquare Disini


Tips Memilih Hosting

Beberapa cara memilih hosting yang bisa anda manfaatkan bisa disimak di bawah ini:

1. Besarnya Disk Space

Disk space adalah besarnya ruang yang kita miliki di hosting yang digunakan. Jika blog anda menggunakan banyak gambar atau file, tentu bakal butuh disk space lebih besar.

Idealnya, pilih paket hosting yang memberikan space 2 GB ke atas. Jika kurang, bisa anda tambah dengan membeli addon space, atau upgrade ke paket yang lebih tinggi.

2. Tersedia SSL

Minimalnya, tersedia SSL gratis di paket yang anda pilih. Dengan SSL, website anda bisa menggunakan https sehingga lebih aman bagi data anda. Selain itu dari segi SEO juga ada pengaruhnya.

Gunakan hosting yang bisa pakai SSL, atau minimalnya memberikan free SSL dari lets encrypt.

3. Menggunakan SSD

Teknologi SSD (Solid State Disk) dapat mempercepat loading dari website kita. Saat ini, SSD bisa dikatakan jadi standar dari hosting. Sekarang malahan udah keluar lagi jenis hosing NVME SSD. Penyimpanan NVME SSD di klaim bisa meningkatkan performa website kita. Singkatnya, lebih bagus dari hosting SSD biasa.

Anda bisa pilih juga hosting yang menawarkan NVME SSD untuk media penyimpanannya.

4. Tersedia Backup dan Restore

Fasilitas backup dan restore wajib ada di paket hosting yang anda pilih. Tujuannya biar keamanan website kita lebih terjamin. Gunakan paket hosting yang memiliki fasilitas backup otomatis, minimalnya backup mingguan.

Tapi, usahakan anda juga membuat backup sendiri secara berkala ya. Gimanapun juga, memiliki banyak tempat backup akan memuat website kita lebih aman. Ini ngga terasa penting, tapi saat (amit-amit) masalah terjadi, bakal terasa banget gunanya.

5. Support 24/7

Kita ngga pernah tahu kapan blog atau website tiba-tiba error. Itu sebabnya, suppport yang siap membantu 24 jam perlu banget.

6. Addon domain

Idealnya paket hosting yang anda beli memiliki fasilitas Addon domain juga. Dengan fasilitas ini, anda bisa menambahkan domain lebih dari satu, ke dalam hosting yang sama.

Jadi, bisa lebih hemat jika anda membuat banyak website.

7. control panel yang mudah digunakan

Pilih hosting yang menyediakan control panel yang mudah digunakan untuk mengelola website. Pada umumnya, menggunakan cPanel. Tapi anda juga bisa pilih control panel lain,

8. Review Pengguna

Googling dengan kata kunci nama hosting + review untuk melihat testimoni dan pengalaman pengguna lain. Sebisa mungkin anda pilih hosting yang memiliki reputasi bagus.

Anda juga bisa lihat review di facebook atau forum-forum blogger.

9. Harga

Biasanya, hosting dengan harga murah memiliki resource yang terbatas. Ada juga hosting murah yang tidak bisa digunakan untuk blog wordpress atau cms lain, ataupun menggunakan database. Jenis hosting seperti ini lebih cocok untuk website statis/html.

Sebisa mungkin pilih hosting dengan resource yang cukup agar blog atau web yang kita bikin nanti bisa berjalan dengan lancar. Pastikan juga terdapat fasilitas yang menunjang seperti Cpanel, one click installer, dll.

10. Gunakan Sesuai Peruntukan

Biasanya shared hosting lebih ditujukan untuk website atau blog biasa. Jika anda memerlukan hosting untuk keperluan yang berbeda, misalnya saja website LMS yang di akses banyak member sekaligus, AGC, web streaming, atau jenis web lain yang butuh resource server besar, akan lebih baik menggunakan jenis hosting lain.

Misalnya saja menggunakan VPS ataupun dedicated hosting.

Hal lain yang perlu juga anda pertimbangkan adalah faktor visitor. Misalnya saja anda gunakan paket hosting termurah, lalu blognya berkembang besar. Jika visitor blog anda sudah cukup besar, misalnya saja 10.000 visitor/hari atau lebih, akan lebih baik untuk melakukan upgrade paket hosting. Paket hosting termurah biasanya terbatas resourcenya. Pada akhirnya akan membuat website anda lemot.


F.A.Q

Lebih baik hosting luar atau lokal?

Ini subjektif banget, setiap orang bisa punya kriteria tersendiri. Saya pribadi menggunakan hosting luar dan juga hosting lokal. Satu hal yang pasti, kualitas hosting lokal saat ini tidak kalah dengan hosting luar negeri.

Apa saja layanan hosting?

Beberapa di antaranya adalah shared hosting, cloud hosting, VPS hosting, wordpress hosting, dan dedicated hosting. Selain itu ada juga layanan seperti email hosting, ataupun paket khusus hosting toko online. Ketersediaan layanan ini tergantung setiap penyedia jasa hosting.

Hosting seperti apa yang saya butuhkan?

Tergantung. Apakah hosting untuk keperluan blogging biasa, hosting untuk toko online, hosting untuk belajar online atau kursus online, dan lain sebagainya. Sesuaikan dengan keperluan anda.

Apa syarat membeli hosting?

Biasanya tidak ada syarat khusus. Anda cukup mendaftar ke penyedia hosting, isi form pendaftaran dan data seperti biasa, lalu bisa langsung membeli paket hosting yang di inginkan.

Berapa harga hosting Indonesia?

Harga hosting di Indonesia berbeda-beda, tergantung dari mana anda membeli hosting dan spesifikasi paket hosting yang dipilih. Untuk website sederhana, anda bisa menggunakan hosting dengan harga murah mulai dari 10-20 ribu perbulan. Tapi untuk website serius atau untuk usaha, akan lebih baik menggunakan paket hosting yang lebih tinggi.

Berapa minimal space untuk hosting blog?

Semakin besar tentu semakin bagus. Untuk blog atau website biasa yang tidak menggunakan banyak gambar, ukuran space 1 Giga saya pikir sudah cukup. Tapi jika website anda banyak menggunakan gambar dan file tertentu, maka akan perlu space yang jauh lebih besar. Image merupakan salah satu hal yang paling banyak memakan tempat dalam hosting.

Bagaimana cara memasang website di hosting?

Anda bisa memasang/install website apapun, sesuai dengan ketentuan yang diberikan hosting anda. Bisa pasang website html statis, ataupun menggunakan CMS semacam worpdress, joomla, dan lain sebagainya. CMS banyak jadi pilihan karena mudah di install dan mudah digunakan oleh awam.

Kekurangan hosting unlimited apa saja?

Hosting unlimited biasanya tidak benar-benar unlimited, ada batasan berupa jumlah inode dalam satu paket hosting yang digunakan. Kekurangan dari shared hosting unlimited biasanya ada di performa server yang kurang bagus, karena digunakan oleh banyak sekali website dalam satu server.

Kesimpulan

Dalam memilih hosting, pastikan anda menggunakan layanan yang terpercaya. Gunakan paket hosting yang sesuai dengan kondisi dan anggaran anda. Seiring waktu, anda bisa upgrade ke layanan dengan spesifikasi yang lebih mumpuni.

17 pemikiran pada “10 Web Hosting terbaik Indonesia tahun 2021”

  1. Terima kasih beberapa rekomendasi nya mas Irvan. Beberapa saya dan klien sudah pakai, masih bisa bersaing lah dengan layanan hosting luar.

    Balas
  2. Dari 11 list hosting di atas, saya baru mencicipi 2 yaitu Ardetamedia dan Jogjahost.
    Sejauh ini tidak ada kendala dengan 2 hosting tersebut. Asal jangan dipakai untuk hal-hal yang aneh. 🙂

    Penyedia hosting dari indonesia sekarang bagus-bagus, tidak kalah dengan penyedia hosting dari luar.

    Balas

Tinggalkan komentar