Lihat Diskon Black Friday & Cyber Monday 2021 disini!

Review Niagahoster; Fitur, Paket Hosting, dan Harga

Beberapa waktu lalu saya mencari hosting provider untuk blog bahasa Indonesia yang mau saya bikin. Untuk blog ini, saya memutuskan buat memakai provider hosting Indonesia aja.

Sejauh ini, saya belum pernah pakai hosting server IIX (Indonesia). Biasanya selalu menggunakan hosting luar.

Setelah googling sana-sini, akhirnya saya memutuskan untuk memakai Niagahoster. Saya tuliskan aja disini reviewnya.

Niagahoster memiliki keunggulan dari segi pelayanan juga fitur yang diberikan. Layanan yang tersedia tidak hanya hosting, terdapat juga jasa pembuatan website instan untuk Company profile dan toko online.

Niagahoster berdiri tahun berapa?

Jika dilihat dari keterangan di websitenya, Niagahoster mulai beroperasi sekitar tahun 2014. Jadi saya pikir masih terhitung baru jika dibandingkan dengan provider hosting lain.

Setelah saya googling, ternyata Niagahoster merupakan salah satu layanan web hosting Indonesia yang cukup banyak digunakan. Meskipun baru beroperasi tahun 2014, Niagahoster mampu menjaring banyak client dengan cepat.

Saat artikel ini saya update, Niagahoster jadi urutan ketiga hosting yang paling banyak digunakan di Indonesia.

marketshare hosting Indonesia
marketshare hosting Indonesia (sumber)

Tentu ada sebabnya ya? Karena hal ini juga saya putuskan buat coba aja langsung.

Dapatkan tambahan DISKON 5%, gunakan kode promo a-irvantaufik. Klik Disini

Jenis Hosting dan layanan lain di Niagahoster

Nah, berikut ini beberapa fitur dan layanan Niagahoster yang tersedia. Saya kutip langsung dari keterangan di websitenya.

Ada beberapa layanan yang ditawarkan oleh web hosting ini. Antara lain;

  • Web hosting. Berbagai paket hosting Niagahoster bisa anda pilih sesuai budget dan kebutuhan. Harga mulai dari Rp 10.000 – Rp 85.724 perbulan.
  • Cloud VPS. Bagi anda yang membutuhkan server dengan performa lebih tinggi, bisa copa layanan cloud VPS Niagahoster. Harga dari Rp 90.000 – Rp 1.440.000 perbulan.
  • WordPress hosting. Layanan hosting yang di optimalkan khusus untuk web yang menggunakan cms wordpress. Harga dari Rp 40.223 – Rp 85.724 perbulan.
  • Managed WordPress hosting. Hosting khusus wordpress yang di manage langsung oleh pihak Niagahoster. Jadi anda tinggal pakai aja. Harga dari Rp 32.100 – 109.900 perbulan.
  • Email hosting. Hosting khusus untuk email pribadi dan bisnis. Harga dari Rp 80.000 – Rp 180.000 perbulan.
  • Sertifikat SSL. Selain menyediakan SSL gratis, tersedia juga layanan pembelian SSL premium.
  • Registrasi domain. Anda juga bisa langsung memilih dan membeli domain yang diinginkan dari berbagai ekstensi.

Lihat Selengkapnya Disini

Kalau dilihat dari keterangan di websitenya, paket hosting Niagahoster cukup terjangkau. Pilihannya juga cukup beragam.

Untuk jenis paket shared hosting, bisa rekan-rekan cek di screenshot dibawah ini.

paket hosting unlimited niagahoster
paket hosting unlimited niagahoster

Btw, saya cuma screenshot paket hosting unlimited space & bandwith aja, karena emang niatnya beli yang ini.

Anda bisa lihat paket hosting lainnya langsung disini.

Dari setiap paket di atas, anda akan mendapatkan fasilitas sebagai berikut;

  • Unlimited bandwith
  • Gratis SSL (lets encrypt)
  • cPanel yang user friendly, mudah digunakan oleh pemula
  • fitur softaculous, mempermudah untuk install berbagai script dan CMS populer
  • aplikasi khusus web builder
  • monitoring dan proteksi keamanan website
  • support system 24 jam
  • Uptime diklaim sampai 99,99%
  • terdapat garansi uang kembali selama 30 hari.

Feature lain yang tersedia

Selain hal-hal di atas, ada beberapa feature Niagahoster yang sepertinya bisa jadi nilai tambah;

1. One Click Installation

Anda bisa menginstall berbagai wordpress, cms yang paling banyak digunakan di internet, dengan satu kali klik saja. Lumayan hemat waktu dan proses bukan?

Ini feature standar di setiap hosting sih biasanya. Tapi kalau ngga ada, bisa jadi nilai minus saya pikir.

2. Staging Site

Nah ini yang cukup menarik buat saya. Terdapat fitur staging site dan test. Anda bisa memanfaatkan fitur ini pada website ujicoba, sebelum hasilnya nanti digunakan pada website utama anda.

Ngga semua hosting provider indonesia punya fitur ini.

3. Kelola Website 1 klik

Anda bisa clone website, melakukan update, dan hal lainnya dengan cepat. Menarik juga sepertinya fitur ini.

4. WordPress Accelerator

Dengan menggunakan Litespeed Webserver dan plugin LS cache, kinerja website yang menggunakan cms wordpress biasanya akan semakin cepat, optimal, dan ringan.

5. Gratis Domain

Di Niagahoster ada program gratis domain jika beli hosting periode 1 tahun sekaligus. Sepertinya cukup menarik.

Selain hal-hal di atas, terdapat juga banyak diskon dan promosi yang di launching pada saat-saat tertentu. Sering-sering saja pantau websitenya, biasanya sering terdapat diskon besar pada moment tertentu.

Ok, selanjutnya saya langsung beli aja paket hostingnya, sekalian mau testing program beli hosting gratis domain juga.

Panduan Membeli Hosting di Niagahoster

Saya memutuskan untuk membeli paket hosting personal aja. Alasannya karena ini aja sih;

  • Unlimited space
  • Unlimited bandwith
  • Unlimited addon domain

Emang sih unlimited bandwith dan space itu ngga selalu bener-bener unlimited. Biasanya ada batasan lain semacam jumlah inodes, dll. Tapi ga masalah.

Berikut ini langkah-langkah membeli hosting di Niagahoster yang saya lakukan.

  1. Buka website Niagahoster.co.id, lalu saya pilih paket hosting personal.
  2. Kemudian saya pilih durasi 1 tahun, biar sekalian ngetes domain gratisnya juga. Setelah pilih durasi 1 tahun, kita tinggal masukin nama domain dan ekstensinya, lalu klik tombol cari. paket hosting personal niagahoster
  3. Jika tersedia, ntar bakal muncul nama domainnya tersedia. Sekarang kita tinggal klik tombol tambahkan ke cart. beli hosting gratis domain niagahoster
  4. Selanjutnya muncul halaman Fitur pendukung. Saya coba testing gratis auto install website wordpress, dan nambahin who is protection (Rp 45 ribu/tahun untuk 1 domain). Ga perlu beli SSL, karena ntar mau pakai SSL gratis dari let’s encrypt. Selanjutnya tinggal klik tombol Checkout Sekarang. fitur pendukung di niagahoster
  5. Pilih mode pembayaran yang mau digunakan. Disini saya pakai BCA virtual account, biar tinggal transfer dari klikbca saya. cara pembayaran di niagahoster
  6. Klik tombol Checkout Sekarang, nanti bakal muncul halaman panduan cara transfer pembayaran. Ke email anda juga ntar ada detail cara bayarnya.
  7. Setelah melakukan pembayaran tagihan, kita cukup tunggu sampai pembelian di proses. Nanti akan dikirimkan email pemberitahuan status dan juga data login websitenya.
  8. Selesai.

Nah sekarang saya tulisin aja hal yang saya lakuin untuk setting awal website.

Cara mengaktifkan SSL gratis Niagahoster

Let’s Encrypt menyediakan SSL gratis, dan bisa diaktifkan dari dalam cPanel biasanya. Cuma, di Niagahoster caranya sedikit berbeda dengan cara yang biasa saya lakuin di hosting lain.

Nah, di dalam menu dashboard Niagahoster terdapat menu WordPress Management. Disini terdapat pilihan Force Https. Saya pikir ini adalah menu untuk mengaktifkan SSL secara otomatis, agar setiap dibuka, website kita langsung terbuka versi https.

Jika kita langsung klik Force Https, maka akan muncul popup kalau kita ngga punya SSL sertificate, dan diarahkan ke pembelian. Untuk mengatasinya, saya aktifkan dulu SSL dari Let’s Encrypt

Cara mengaktifkan SSL Let’s Encrypt:

  1. Buka menu Layanan Anda di dalam dashboard.
  2. Lihat di tab hosting, lalu klik tombol kelola (di sisi kanan) di paket hosting yang anda beli.
  3. Selanjutnya, klik menu Lets Encrypt. aktivasi ssl gratis niagahoster
  4. Selanjutnya akan terbuka halaman setting Let’s Ecrypt. Silakan klik menu issue aja di domain yang mau anda aktivasi SSL gratisnya. aktivasi ssl lets encrypt niagahoster
  5. Lihat tampilan halaman selanjutnya, lalu ceklis saja seperti image dibawah ini. Selanjutnya klik tombol Issue. aktivasi lets encrypt niagahoster
  6. Nah sekarang kita aktifkan Force Https, biar secara otomatis website kita selalu menggunakan https. Caranya cukup masuk ke dashboard lagi, lalu klik menu WordPress Management. Selanjutnya klik tombol slider Force SSL pada domain yang mau anda aktifkan.
  7. Selesai. Sekarang website anda udah pakai https secara otomatis setiap dibuka di browser.

Cara mempercepat wordpress di hosting Niagahoster

Nah langkah selanjutnya yang saya lakuin adalah mempercepat akses web wordpress yang baru saya buat. Disini saya coba pakai menu wordpress accelerator yang ada di dalam dashboard aja, sambil testing.

Caranya mudah sih;

  1. Login ke dashboard Niagahoster
  2. Buka menu WordPress Management, lalu klik tombol wordpress accelerator.
  3. Selanjutnya klik On di menu Speed up your wordpress (sisi kanan)
  4. Selesai.

Setelah saya cek, sepertinya menu ini langsung mengaktifkan plugin LS cache beserta settingnya. Keren juga sih, ngga perlu setting manual lagi.

Tapi kalau perlu kita juga bisa setting manual di plugin LS cache juga sih.

Kekurangan Niagahoster

Btw ada satu catatan yang saya pikir cukup penting juga.

Domain yang didapatkan dari Niagahoster tidak disertai dengan whois protection gratis. Harus beli lagi seharga Rp 45.000/tahun, per domain, untuk mendapatkan whois protection.

Kalau cuma beli 1 domain ngga masalah sih. Tapi kalai kita beli 10 domain atau lebih, kerasa juga tambahan biayanya.

Untuk beli domain saya pikir mending di tempat lain aja seperti di Namecheap atau Namesilo.

Pengalaman Menggunakan Niagahoster

Ada beberapa hal yang berbeda dibanding hosting yang biasa saya beli. Di Niagahoster saya tidak mendapatkan data login cPanel. Untuk akses cPanel, kita bisa langsung dari dalam dashboard Niagahoster.

Rada kagok sih, soalnya terbiasa dengan akses langsung via namadomain.com/cpanel. Sekarang harus login dulu ke dashboard untuk masuk ke cPanel.

Tapi setelah login, ternyata menu yang tersedia cukup lengkap juga.

Website yang sudah saya install selanjutnya saya isi dengan 1 artikel 2000an kata beserta image pendukungnya (udah di optimasi). Selain itu juga saya install theme Generatepress, dan plugin lain yang diperlukan.

Setelah selesai, artikel tersebut saya cek di Google Page Speed Insight. Sejauh ini hasilnya cukup memuaskan sih.

hasil test google page speed insight niagahoster

[su_note note_color=”#fff3cf” text_color=”#060606″ radius=”0″]Tertarik untuk menggunakan Niagahoster? Silahkan klik disini dan gunakan juga kupon a-irvantaufik untuk mendapatkan tambahan diskon 5%.[/su_note]

Kode Promo Niagahoster

Anda bisa mendapatkan tambahan diskon 5% dengan menggunakan kode promo yang kami sediakan. Gunakan kode promo

a-irvantaufik saat membeli paket hosting. Klik Disini.

Jasa pembuatan website murah

Selain hosting, terdapat juga jasa pembuatan website dengan harga terjangkau di Niagahoster.co.id.

Ada dua jenis jasa pembuatan website yang bisa anda pilih;

1. Website instan

Ini adalah jasa pembuatan website siap pakai dari Niagahoster. Terdapat pilihan jenis web yang bisa anda pakai sesuai dengan bisnis anda, dan bisa langsung digunakan. Sistem pembayarannya perbulan, mirip seperti beli hosting aja.

Harga mulai dari Rp 51.503 / Bulan.

Fiturnya antara lain:

  • Gratis hosting, domain, dan SSL.
  • SEO friendly.
  • Email dengan nama sendiri.
  • Desain sesuai dengan bisnis atau jenis web yang anda inginkan.
  • Dual language/dua bahasa.
  • dan lain sebagainya.

2. Jasa pembuatan website

Pada jenis ini, pembuatan website disesuaikan dengan kebutuhan anda. Hanya saja, tidak langsung jadi atau instan seperti pada jenis sebelumnya.

Harga :

  • Web Company Profile mulai dari Rp 1.500.000.
  • Web toko online mulai dari Rp 2.500.000

Addon Domain di Niagahoster

Anda bisa menambahkan domain lain ke dalam paket hosting yang anda beli di Niagahoster. Jadi, anda bisa menggunakan satu hosting untuk 2 domain atau lebih di Niagahoster. Feature addon domain tersedia jika anda menggunakan paket hosting Pelajar atau di atasnya.

Berapa harga Domain Niagahoster?

Domain ekstensi .com bisa anda beli seharga Rp 125.000/tahun. Harganya standar aja sih saya pikir. Tidak jauh berbeda dengan penyedia domain lain.

Apa itu paket hosting Pelajar?

Paket hosting pelajar adalah paket awal di Niagahoster yang menyediakan unlimited space dan bandwith. Anda juga bisa menggunakan addon domain untuk 10 domain di paket ini.

Harganya cukup terjangkau, dan anda bisa mendapatkan tambahan diskon 5% dengan kupon promo a-irvantaufik. Klik Disini.

Cara pindah hosting ke Niagahoster

Cara pindah hosting ke niagahoster yang paling mudah adalah dengan menggunakan fitur support migrasi website. Anda cukup menghubungi support dan request untuk migrasi website dari hosting lama ke Niagahoster.

Cara transfer domain ke Niagahoster

Cara transfer domain ke niagahoster cukup mudah dilakukan. Silahkan ikuti langkah-langkah berikut:

  1. Unlock domain dan matikan whois protection (jika pakai) di tempat anda beli domain.
  2. Buka halaman tansfer domain, masukan nama domain anda disini.
  3. Masukan kode EPP. Kode ini bisa anda temukan di tempat beli domain sebelumnya.
  4. Bayar tagihan yang diberikan, lalu klik link otorisasi perpindahan/transfer domain. Cek juga di spam folder jika tidak muncul di inbox utama.
  5. Tunggu konfirmasi berhasil transfer via email.

Simak juga pengalaman saya membeli hosting lain di review Nusantarahost.

Lihat Diskon Besar Black Friday & Cyber Monday 2021!