Review Web Hosting Terbaik Indonesia 2019

Saat anda membangun blog atau website, memilih web hosting terbaik adalah hal yang wajib banget. Kita wajib beli hosting bagus, karena lancar tidaknya website yang dibangun salah satunya tergantung pada hal ini.

Tapi, cukup sulit untuk memilih hosting yang cocok. Masalahnya adalah banyaknya penyedia layanan hosting saat ini. Susah juga mencari yang featurenya sesuai kebutuhan kita, berkualitas, dengan harga terjangkau.

Nah, disini saya kumpulkan daftar web hosting terbaik Indonesia untuk bahan pilihan anda.

Kenapa pilih hosting lokal Indonesia? Salah satunya adalah kemudahan komunikasi. Selain itu, feature dan kualitasnya juga tidak kalah dengan penyedia hosting luar. Biasanya terdapat layanan yang umum tersedia di tiap penyedia hosting baik lokal ataupun luar. Seperti; reseller hosting, free SSL, pembelian domain, fasilitas backup, dan lain-lain. Disini saya tulis info harga hosting dan layanan lainnya saja ya..

Lebih detailnya bisa anda klik link info di masing-masing review.

Baca juga: Cara membuat website untuk pemula.

web hosting terbaik indonesia 2019

Daftar Web Hosting Terbaik Indonesia 2019

Berikut ini adalah review singkat dari masing-masing hosting di atas. Saya rangkum berbagai fitur yang ditawarkan oleh masing-masing penyedia hosting di atas.

1. HOSTING NIAGAHOSTER.CO.ID

niagahoster hosting indonesiaNiagahoster bisa dikatakan salah satu penyedia web hosting Indonesia papan atas. Penggunanya cukup banyak, dan terlihat cukup aktif marketingnya di berbagai channel. Beberapa feature unggulan yang bisa anda temukan di Niagahoster antara lain:

Pilihan Paket Hosting di Niagahoster

  • Paket Bayi. Harga Rp 19.800/bulan.
  • Paket Pelajar. Harga Rp 38.900/bulan.
  • Paket Personal. Harga Rp 61.900/bulan.
  • Paket Bisnis. Harga Rp 84.900/bulan.

Ada berbagai jenis paket hosting yang bisa anda pilih. Mulai dari paket murah, sampai dengan paket yang cocok untuk bisnis. Salah satu yang ditawarkan oleh Niagahoster adalah fasilitas unlimited disk space dan unlimited bandwith.

Jadi anda tidak perlu khawatir dengan kapasitas penyimpanan website yang anda buat nanti.

Layanan Lain di Niagahoster

  • Gratis SSL. Anda bisa menggunakan https pada blog dengan gratis. Keberadaan SSL sendiri cukup penting untuk keamanan website kita, dan juga bisa menambah trust di mata Google dan visitor.
  • Domain gratis. Promo ini diberikan khusus jika anda membeli paket hosting 1 tahun sekaligus. Berlaku untuk paket selain dari paket Bayi.
  • Pilihan server di Jakarta atau Singapore. Anda bisa pilih server untuk web nanti berlokasi di Jakarta atau di Singapore. Kedua tempat ini sering jadi pilihan webmaster saat membangun blog dengan target visitor Indonesia.
  • Garansi 30 hari uang kembali, jika anda tidak puas dengan layanan Niagahoster.
  • Softaculous installer, aplikasi web builder, dan lain-lain.

Selain web hosting, Niagahoster juga memiliki layanan lain seperti Cloud VPS, registrasi domain, email hosting, dan lain-lain.

Ingin pindah dari hosting lain ke Niagahoster? Bisa. Tinggal hubungi langsung, dan juga ada diskon sampai dengan 50% jika anda pindah hosting ke Niagahoster.

Lihat Niagahoster disini.

2. HOSTING ARDETAMEDIA.COM

ARDETAMEDIA hosting indonesiaHosting Ardetamedia berada di bawah PT Ardetamedia Global Komputindo. Penyedia hosting ini memiliki berbagai kategori hosting yang bisa anda pilih sesuai kebutuhan. Di setiap kategori, anda bisa pilih paket hosting yang paling cocok unutk anda.

Paket Hosting di Ardetamedia.com

  • Hosting Unlimited. Di kategori ini, terdapat paket hosting Pro (Rp 25.000/bulan), Plus (Rp 55.000/bulan), dan Prime (Rp 75.000/bulan).
  • Hosting Unlimited Bisnis. Memiliki spesifikasi di atas hosting Unlimited. Harga; paket Gold (Rp 80.000/bulan), Platinum (Rp 100.000/bulan), dan Titanium (Rp 140.000/bulan).
  • Hosting Unlimited SDD server Indonesia. Menggunakan SSD dan server berada di Indonesia, sehingga kecepatan akses untuk visitor Indonesia lebih cepat. Harga; paket Luxury (Rp 90.000/bulan), Enterprise (Rp 110.000/bulan), dan Elite (Rp 150.000/bulan).
  • Hosting Gratis Domain. Paket bundel ini berlaku tahunan, dengan server Indonesia. paket yang tersedia antara lain; IIX FREEDOOM-1 (Rp 420.000/tahun), IIX FREEDOOM-2 (Rp 788.000/tahun), dan IIX FREEDOOM-3 (Rp 1020.000/tahun).
  • Hosting Budget. Merupakan paket hosting termurah, cocok untuk anda yang baru ngeblog. paket yang tersedia antara lain; Lavender (Rp 16.000/bulan), Raflesia (Rp 21.000/bulan), dan Edelweiss (Rp 31.000/bulan).

Beberapa hal yang perlu di catat adalah tentang fasiltias SSL gratis. Fasilitas SSL gratis tidak terdapat dalam paket hosting budget. Untuk paket lainnya, anda harus melakukan request manual agar mendapatkan fasilitas SSL gratis ini.

Layanan Lain di Ardetamedia

  • Server. Khusus untuk anda yang membutuhkan resource tersendiri untuk web anda.
  • Email hosting.
  • Pembelian domain.
  • Jasa migrasi ke Ardetamedia.
  • Garansi 30 hari.

Ardetamedia memiliki kebijakan garansi 30 hari uang kembali. Jadi jika anda tidak puas dengan layanannya bisa mendapatkan kembali uang yang anda bayarkan. Tentunya sesuai dengan syarat dan ketentuan yang berlaku di Ardetamedia.

Lihat Ardetamedia disini

3. HOSTING IDWEBHOST.COM

IDWEBHOST hosting indonesiaIdwebhost termasuk salah satu web hosting Indonesia yang banyak digunakan blogger. Wajar aja sih, karena paket yang diberikan terjangkau banget harganya dengan fasilitas yang cukup lengkap juga.

Paket Hosting di Idwebhost

  • Personal. Harganya hanya Rp 1000/bulan. Tapi, paket ini tidak bisa digunakan untuk install wordpress. Lebih cocok untuk web html statis saja.
  • Cute. Harganya Rp 18.900/bulan. Space yang diberikan 2GB, cukup untuk blog starter pemula.
  • Awesome. Harganya 34.900/bulan. Paket ini salah satu yang paling populer di Idwebhost. Bisa anda pilih saat mulai membangun blog.
  • Fantastic. Harganya Rp 85.900/bulan. Untuk anda yang lebih serius, bisa ambil paket ini.
  • Corporate. Harganya Rp 299.900/bulan. bagi anda yang memiliki visitor cukup besar, lebih cocok menggunakan paket ini.

Layanan Lain di Idwebhost

  • dedicated server
  • jasa pembuatan toko online
  • jasa pembuatan blog/website
  • penyedia G suite dari google
  • jasa promosi online

Paket hosting di Idwebhost diberikan fasiltias SSL gratis dan juga gratis domain jika kita order 1 tahun langsung. Tapi tidak berlaku untuk paket personal. Selain itu juga terdapat garansi 30 hari uang kembali.

Lihat idWebhost disini

4. HOSTING NUSANTARAHOST.CO.ID

NUSANTARAHOST hosting indonesiaNusantarahost adalah penyedia web hosting lokal yang menggunakan fasilitas SSD untuk setiap paket hostingnya. Tentunya ini jadi nilai tambah, karena penggunaan SSD bisa lumayan mempercepat blog kita.

Paket Hosting Di Nusantarahost

Paket hosting yang ditawarkan Nusantarahost terbagi jadi dua kategori;

1. SSD Hosting Bisnis

Paket hosting ini menggunakan penyimpanan SSD dengan spesifikasi yang cocok untuk blog yang sudah ramai pengunjung. Paket yang terdapat di kategori ini;

  • Standar. Harga Rp 30.000/bulan
  • Profesional. Harga Rp 40.000/bulan
  • Premium. Harga Rp 62.500/bulan. Merupakan paket best seller di Nusantarahost
  • Ultimate+. Harga Rp 87.500/bulan
2. Unlimited Hosting Nusantara

Memberikan pilihan paket dengan opsi unlimited space. Beberapa paket yang tersedia antara lain:

  • Weh, harga Rp 10.000/bulan
  • Riau, harga Rp 20.000/bulan
  • Bali, harga rp 35.000/bulan
  • Papua, harga rp 55.000/bulan

Layanan Lain di Nusantarahost

Selain web hosting, layanan lain yang tersedia di Nusantarahost antara lain;

  • Dedicated server, untuk website yang lebih serius, ataupun aplikasi.
  • VPS, virtual private server yang bisa digunakan untuk website yang sudah ramai visitor tapi belum perlu untuk menggunakan Dedicated server.
  • Registrasi domain

Lihat Nusantarahost disini

5. HOSTING DEWAWEB.COM

DEWAWEB hosting indonesiaDewaweb banyak juga digunakan oleh website besar dan blogger. Harganya memang bukan yang paling murah, tapi masih terjangkau. Space yang diberikan juga terbilang kecil dibandingkan yang lain, tapi masih cukup untuk kebutuhan website mah.

Paket Hosting di Dewaweb

1. Personal & Small Medium Business
  • Scout. Harga Rp 20.000/bulan dengan storage 500 MB
  • Hunter. Harga Rp 40.000/bulan dengan storage 2 GB
  • Warrior. Harga Rp 90.000/bulan dengan storage 3 GB
  • Guardian. Harga Rp 140.000/bulan dengan storage 6 GB
2. Corporates
  • Crusader. Harga Rp 250.000/bulan, storage space 10 GB
  • Paladin. Harga Rp 600.000/bulan, storage space 20 GB
  • Oracle. Harga Rp 1.200.000/bulan, storage space 30 GB

Berbagai teknologi terkini sudah dibenamkan di layanan hosting dari Dewaweb. Seperti webserver Litespeed enterprise, Litespeed cache, redish DB caching, dll. Tentunya ini bisa mempercepat loading web kita ya.

Layanan Lain di Dewaweb

Beberapa layanan lain yang tersedia di Dewaweb antara lain;

  • VPS linux SSD dan juga VPS window SSD
  • Pembelian domain
  • Strikingly web builder
  • RankingCoach SEO tools

Lihat Dewaweb disini

6. HOSTING DOMAINESIA.COM

DOMAINESIA web hostingDomainesia memberikan pilihan hosting yang cocok untuk blogger ataupun bisnis. Selain itu, kita bisa memilih server di Indonesia, Singapore, USA ataupun Jepang. Paket hosting yang ditawarkan telah menggunakan SSD.

Paket Hosting di Domainesia

  • Lite, harga Rp 8000/bulan dengan space 300 MB
  • Extra, harga 16.000/bulan dengan space 750 MB
  • Super, harga Rp 32.000/bulan dengan space 2 GB
  • Monster, harga Rp 64.000/bulan dengan space 5 GB
  • Micro, harga Rp 80.000/bulan dengan space 6 GB
  • Mega, harga Rp 160.000/bulan dengan space 12 GB
  • Giga, harga Rp 320.000/bulan dengan space 24 GB
  • Exa, harga Rp 640.000/bulan dengan space 48 GB

Layanan Lain di Domainesia

Layanan lain yang ada di Domainesia selain web hosting adalah pembelian domain, VPS,  web hosting wordpress dan lain-lain.

Lihat Domainesia disini

7. HOSTING ZIEHOST.COM

ZIEHOST web hostingZiehost menyediakan berbagai pilihan paket hosting Indonesia murah. Harga yang ditawarkan untuk setiap paket memang murah banget sih. Anda bisa memilih paket yang sesuai dengan kebutuhan, tapi tetap terjangkau di dompet.

Paket Hosting di Ziehost

1. Hosting Murah Indonesia
  • Cap, Rp 900/bulan, disk space 100 MB
  • Cip, Rp 2900/bulan, disk space 200 MB
  • Cup, Rp 4900/bulan, disk space 500 MB
  • Cap, Rp 9900/bulan, disk space 1 GB
  • Cip, Rp 14900/bulan, disk space 2 GB
  • Cup, Rp 19900/bulan, disk space 4 GB
2. Hosting Murah Unlimited
  • Alamanda, harga Rp 9900/bulan
  • Jasmine, harga Rp 14900/bulan
  • Lavender, harga Rp 9900/bulan
  • Go, harga Rp 39.900/bulan
  • Fast, harga Rp 44.900/bulan
  • Speed, harga Rp 64.900/bulan

Layanan Lain dari Ziehost

Selain web hosting, di Ziehost juga anda bisa langsung membeli domain. Layanan lainnya antara lain menyediakan VPS dan dedicated server.

Lihat Ziehost disini

Simak juga: Tips memilih Jasa SEO terbaik

8. HOSTING IDCLOUDHOST.COM

IDCLOUDHOST web hostingSesuai dengan namanya, Idcloudhost merupakan salah satu penyedia SSD cloud hosting Indonesia dengan harga terjangkau dan banyak pilihan. pilihan server yang tersedia antara lain Singapore, Indonesia, dan inggris.

Catatan: Ini alasan pribadi saya saja. Untuk sementara saya tidak merekomendasikan dulu hosting ini, karena ada masalah di loading web yang lambat dan satu domain saya yang terus-terusan berganti Nameserver ke website lain, tanpa sepengetahuan. 

Paket Hosting di Idcloudhost

Di Idcloudhost tidak terdapat penamaan paket hosting seperti di penyedia lain. Disini anda langsung memilih spesifikasi cloud hosting yang ingin anda beli.

Caranya mudah kok. Cukup dengan menggeser slider yang tersedia, akan muncul spesifikasi cloud hosting beserta harganya. Keuntungan lainnya; scalable. Anda bisa menaikan spesifikasi cloud hosting dengan mudah nantinya.

Layanan Lain di Idcloudhost

Beberapa layanan lain yang tersedia di Idcloudhost antara lain;

  • VPS Server
  • Plesk hosting
  • Dedicated server
  • Private WHM server
  • Colocation Server
  • Pembelian domain

9. HOSTING JOGJAHOST.CO.ID

[/su_note] JOGJAHOST web hostingJogjahost merupakan salah satu nama lama di dunia hosting. layanan yang tersedia di Jogjahost juga beragam banget. Anda bisa pilih layanan sesuai dengan keperluan masing-masing.

Paket Hosting di Jogjahost

  • Limited SSD Hosting, harga mulai dari Rp 10.000 s/d 15.000/bulan
  • Unlimited SSD Hosting, harga mulai dari Rp 25.000 s/d Rp 45.000/bulan
  • BIZ SSD Hosting, harga mulai dari Rp 75.000 s/d Rp 125.000/bulan
  • Free domain hosting, paket bundel hosting murah gratis domain. Harga dari Rp 37.500 s/d Rp 52.500/bulan
  • Trial Hosting. Ini termasuk layanan unik di Jogjahost. Anda bisa mencoba dulu 14 hari trial hosting, jika cocok baru beli.
  • Email hosting. Harga dari Rp 100.000 s/d 200.000/bulan

Layanan Lain di Jogjahost

Selain hosting, beberapa layanan lain yang juga tersedia di Jogjahost antara lain;

  • SSD VPS
  • Dedicated Server
  • Pembelian domain

Lihat Jogjahost disini

10. HOSTING DOMOSQUARE.COM

DOMOSQUARE web hostingDikutip dari websitenya, Domosquare sudah beroperasi 10 tahun, jadi sudah malang melintang lama di dunia hosting Indonesia. Layanan yang diberikan juga beragam dengan pilihan ahrga yang ramah di kantong. Kemungkinan besar, anda bisa menemukan layanan yang diinginkan sesuai keperluan, di Domosquare.

Paket Hosting di Domosquare

  • Hosting murah SSD. Harga dari Rp 1000 sd Rp 49.000/bulan
  • Hosting unlimited SSD. Harga dari Rp 49.900 sd Rp 89.900/bulan
  • Hosting enterprise SSD. Harga dari Rp 69.000 sd 599.000/bulan
  • Hosting gratis domain. Paket bundel hosting dan domain dengan harga Rp 150.000 sd Rp 399.000/tahun
  • Hosting Radio Online. Bagi anda yang ingin membuat layanan radio online, paket ini cocok banget. Harga dari Rp 30.000 sd Rp 150.000/bulan

Layanan Lain di Domosquare

Domosquare memiliki berbagai layanan lain yang cukup unik. Beberapa diantaranya bakal membantu banget bisnis online anda. Layanan lainnya yang tersedia antara lain;

  • Pembelian domain
  • VPS openvz dan VPS KVM
  • Dedicated Server
  • Bitninja Pro
  • Payment gateway untuk bank di indonesia
  • SMS gateway
  • web design

Lihat Domosquare disini

11. HOSTING JETORBIT.COM

JETORBIT web hostingJetorbit memiliki beberapa layanan dengan kualitas yang bagus pula. Anda bisa memilih paket hosting biasa, ataupun paket hosting yang khusus dirancang untuk CMS wordpress.

Paket Hosting di Jetorbit

  • Web Hosting. Layanan seperti pada umumnya, bisa dipakai untuk berbagai CMS atau website. Harga mulai dari Rp 7650 sd Rp 65.000/bulan.
  • WordPress Hosting. Paket ini dirancang khusus untuk website/blog yang menggunakan wordpress. Harga mulai dari Rp 49.000 sd 159.000/bulan

Layanan Lain di Jetorbit

Beberapa layanan lain yang tersedia diantaranya;

  • Email hosting
  • Cloud VPS. layanan ini ada di jetvm.com, sister site  dari jetorbit yang khusus melayani Cloud VPS dengan berbagai spesifikasi.
  • Pembelian domain.

Lihat Jetorbit disini

Tips Memilih Hosting

Saat memilih hosting untuk website anda, ada beberapa tips sederhana yang bisa anda gunakan. Catatan; tips disini tidak mencakup masalah teknis, tapi cukup membantu dalam menyaring hosting yang berkualitas nanti.

1. Besarnya Disk Space

Disk space pada hosting saya pikir cukup penting. Disk space kasarnya adalah jatah space yang kita miliki di hosting yang digunakan. Jika blog anda menggunakan banyak gambar atau file, tentu bakal butuh disk space lebih besar.

Idealnya, pilih paket hosting yang memberikan space 1 GB ke atas. Jika kurang, bisa anda tambah dengan membeli addon space, atau upgrade ke paket yang lebih tinggi.

2. Tersedia SSL

Minimalnya, tersedia SSL gratis di paket yang anda pilih. Dengan SSL, website anda bisa menggunakan https sehingga lebih aman bagi data anda. Selain itu dari segi SEO juga ada pengaruhnya.

Gunakan hosting yang bisa pakai SSL, atau minimalnya memberikan free SSL dari lets encrypt.

3. Menggunakan SSD

Teknologi SSD (Solid State Disk) dapat mempercepat loading dari website kita. Saat ini, SSD bisa dikatakan jadi standar dari hosting.

Sebisa mungkin kita pilih paket yang menggunakan SSD untuk disk space nya.

4. Tersedia Backup dan Restore

Fasilitas backup dan restore wajib ada di paket hosting yang anda pilih. Tujuannya biar keamanan website kita lebih terjamin.

Gunakan paket hosting yang memiliki fasilitas backup otomatis, minimalnya backup mingguan.

5. Support 24/7

Kita ngga pernah tahu kapan blog atau website tiba-tiba error. Itu sebabnya, suppport yang siap membantu 24 jam perlu banget.

6. Review Pengguna

Googling dengan kata kunci nama hosting + review untuk melihat testimoni dan pengalaman pengguna lain. Sebisa mungkin anda pilih hosting yang memiliki reputasi bagus.

Anda juga bisa lihat review di facebook atau forum-forum blogger.

7. Harga

Biasanya, hosting dengan harga murah memiliki resource yang terbatas. Ada juga hosting murah yang tidak bisa digunakan untuk blog wordpress atau cms lain, ataupun menggunakan database. Jenis hosting seperti ini lebih cocok untuk website statis/html.

Sebisa mungkin pilih hosting dengan resource yang cukup agar blog atau web yang kita bikin nanti bisa berjalan dengan lancar. Pastikan juga terdapat fasilitas yang menunjang seperti Cpanel, one click installer, dll.

F.A.Q

Berapa perkiraan biaya hosting website?

Biaya hosting berbeda-beda, tergantung dari mana anda membeli hosting dan spesifikasi paket hosting yang dipilih. Untuk website sederhana, anda bisa menggunakan hosting dengan harga murah mulai dari 10-20 ribu/bulan. Tapi untuk website serius atau untuk usaha, akan lebih baik menggunakan paket hosting yang lebih tinggi.

Apa saja rekomendasi hosting lokal?

Anda bisa memilih salah satu hosting yang saya cantumkan di artikel ini. Salah satu yang banyak dipakai blogger dengan harga yang cukup terjangkau, fasilitas, spesifikasi, dan support yang cukup bagus bisa di cek di link ini. Gunakan kode a-irvantaufik untuk tambahan diskon 5%.

Apa syarat membeli hosting?

Biasanya tidak ada syarat khusus. Anda cukup mendaftar ke penyedia hosting, isi form pendaftaran dan data seperti biasa, lalu bisa langsung membeli paket hosting yang di inginkan.

Lebih baik hosting luar atau lokal?

Ini subjektif banget, setiap orang bisa punya kriteria tersendiri. Untuk saya pribadi, menggunakan hosting luar dan juga hosting lokal. Tapi jika memang harus memilih salah satu, sejauh ini saya masih memilih hosting luar. Alasannya ada di harga yang ditawarkan, kualitas, dan support sistem.

Berapa minimal space untuk hosting blog?

Semakin besar tentu semakin bagus. Untuk blog atau website biasa yang tidak menggunakan banyak gambar, ukuran space 1 Giga saya pikir sudah cukup. Tapi jika website anda banyak menggunakan gambar dan file tertentu, maka akan perlu space yang jauh lebih besar. Image merupakan salah satu hal yang paling banyak memakan tempat dalam hosting.

Bagaimana cara memasang website di hosting?

Anda bisa memasang/install website apapun, sesuai dengan ketentuan yang diberikan hosting anda. Bisa pasang website html statis, ataupun menggunakan CMS semacam worpdress, joomla, dan lain sebagainya. CMS banyak jadi pilihan karena mudah di install dan mudah digunakan oleh awam.

Baca: tutorial cara membuat website

Kekurangan hosting unlimited apa saja?

Shared hosting yang ideal menurut saya adalah shared hosting yang memiliki batasan jelas, atas resource yang disediakan untuk setiap client. Hosting unlimited biasanya tidak benar-benar unlimited, ada batasan berupa jumlah inode dalam satu paket hosting yang digunakan. Kekurangan dari shared hosting unlimited biasanya ada di performa server yang kurang bagus, karena digunakan oleh banyak sekali website dalam satu server.

Bagaimana cara pendaftaran nama domain?

Sama seperti membeli hosting. Anda cukup daftar ke penyedia domain, memilih domain yang diinginkan, lalu bayar. Beberapa jenis domain terkadang memerlukan dokumen tertentu, atau syarat tertentu. Misalnya domain .co.id, untuk memilikinya anda harus mengirimkan scan ID dan SIUP. Atau domain .sg , cuma warga singapore dengan id singapore yang bisa memilikinya.

Berapa harga domain?

Tergantung ekstensi domain yang anda pilih. Anda bisa mendapatkan domain .com, .net, .org, mulai dari harga Rp 100-120 ribu/tahun. Ekstensi lain bisa memiliki harga berbeda, misal domain .me mulai dari $21/tahun, .travel mula dari $89/tahun, dan lain sebagainya. Seringkali penyedia domain memberikan diskon di tahun pertama pebelian, dan harga normal saat perpanjangan nanti.

Apakah harus beli domain di tempat sama dengan beli hosting?

Tidak. Anda bisa beli domain dan hosting di tempat yang berbeda. Tinggal melakukan sedikit setting, domain dan hosting anda bisa tersambung. Meski demikian, akan lebih memudahkan kontrol jika anda membeli domain dan hosting di tempat yang sama.

Kesimpulan

Dalam memilih hosting, pastikan anda menggunakan layanan yang terpercaya. Gunakan paket hosting yang sesuai dengan kondisi dan anggaran anda. Seiring waktu, anda bisa upgrade ke layanan dengan spesifikasi yang lebih mumpuni.

Review Web Hosting Terbaik Indonesia 2019

Review hosting TERBAIK di Indonesia yang bisa anda pilih, dilengkapi dengan paket hosting yang tersedia, beserta layanan lainnya.

Editor's Rating:
4.9
Tags

5 thoughts on “Review Web Hosting Terbaik Indonesia 2019”

Leave a Comment