Review Fotor; Tools Untuk Membuat Image yang Mengundang Klik Visitor

Buat saya pribadi mah, image atau gambar jadi salah satu faktor penarik visitor. Apalagi kalau main di niche image (wallpaper/semi wallpaper). Image juga jadi komponen penarik utama saat promosi atau posting di sosmed.

Memang sih, rata-rata materi tutorial atau kursus wallpaper dalam prakteknya menggunakan image yang udah jadi. Entah itu manual atau otomatis dengan plugin, rata-rata menggunakan image milik orang lain. Saya juga seperti itu. Tapi sedikit demi sedikit udah mulai menggunakan image yang dibuat sendiri.

Nah di artikel ini saya mau ulas sedikit review tentang Fotor, salah satu tools image editing online yang udah beroperasi cukup lama juga.

Apa Itu Fotor?
Bisa digunakan untuk apa saja?
Tips Memanfaatkan Fotor Untuk Menjaring Traffic
Fotor Versi Komputer
Fotor Versi Aplikasi

TL;DR

  • Tools online untuk edit image dan foto.
  • Terdapat banyak sekali template yang bisa digunakan.
  • Bisa dimanfaatkan untuk bikin konten blog, konten sosmed, logo, banner, dan lain sebagainya.
  • Versi komputer dan aplikasi tidak selengkap versi online.
  • Terdapat kontes berhadiah $$ di versi Aplikasi (android).

Apa itu Fotor?

Fotor adalah salah satu penyedia image editing online yang udah beroperasi lama. Kita bisa edit dan mempercantik foto, membuat image sendiri, dan lain sebagainya. Banyak sekali template dan feature yang bersahabat banget buat orang seperti saya yang ngga punya skill edit image atau desain.

Link website : www.Fotor.com

Bisa digunakan untuk apa saja?

Banyak banget. Fotor bisa dipakai membuat image untuk keperluan website, sosmed, bikin banner iklan, undangan, logo, dll. Daftar template yang bisa digunakan bisa langsung di cek saja di halaman templates disini.

Keperluan saya sejauh ini hanya sekedar untuk konten blog dan sosmed saja (FB, Pinterest, Twitter, dll). Selain itu, skill desain saya nol besar. Jadinya cuma pilah-pilih template yang pas, edit dikit, dan langsung create.

Salah satu favorit saya adalah fitur auto templatenya Fotor. Kita bisa bikin satu desain image, lalu di konversi langsung ke ukuran image yang sesuai dengan kebutuhan kita. Tools ini juga salah satu yang saya gunakan dalam artikel studi kasus mendatangkan traffic dari Pinterest.

Misalnya saja bikin desain untuk pinterest. Setelah selesai, kita tinggal preview, lalu lihat hasilnya di ukuran image lain untuk Facebook cover, FB post, FB event cover, twitter, youtube cover art, youtube thumbnail, featured image blog, instagram, dll. Kalau perlu, bisa di edit dikit juga biar lebih sesuai.

Contohnya seperti dibawah ini simpelnya mah;

Saya bikin banner ini dalam beberapa menit aja, cuma edit text doangan sih wkwk

review fotor, hasil banner

Misalnya ingin bikin image untuk keperluan sosmed atau hal lainnya juga, tinggal klik preview dan pilih format yang diinginkan. Edit lagi jika perlu ntar hasilnya.

template image di fotor

Tips Memanfaatkan Fotor Untuk Menjaring Traffic

Karena masih fokus di blogging aja, saya sejauh ini masih sebatas memanfaatkannya untuk beberapa hal dibawah ini aja:

1. Membuat Konten Blog

Saya memanfaatkan fotor untuk membuat konten image untuk blog, terutama blog niche image target luar. Misalnya saja, mau bikin konten untuk topik/keyword schedule template;

  • buka fotor, lalu buka menu templates.
  • saya pilih template planner > daily schedule.
  • gunakan template yang tersedia, edit dikit disesuaikan dengan keywordnya. Misalnya daily work schedule, summer daily schedule, preschool daily schedule template, dll.
  • save, dan gunakan di blog.

Dengan edit-edit template yang ada aja, kalau terbiasa mah bisa bikin banyak konten untuk blog image dalam waktu cukup cepat. Akan lebih cepat lagi kalau ambil pegawai khusus unutk bikin konten ginian, training dikit, lalu ditugasin buat bikin.. wkwkk

Sedikit twist yang biasa saya gunakan;

  • bikin 2 versi image. Satu versi dengan watermark gede, satu lagi tanpa watermark dan berukuran rada besar.
  • versi tanpa watermark di bikin zip, lalu dijadiin bonus untuk subscriber email.

Contoh iseng bikin barusan.

contoh hasil edit fotor

2. Membuat Image Untuk Sosial Media

Untuk kebutuhan sosmed, saya masih terbatas di FB dan pinterest aja. Belum pakai twitter, instagram, atau yang lainnya. Nah, cara memanfaatkan Fotor untuk sosmed yang saya lakuin sejauh ini;

2.1 Konversi image dari konten blog ke sosmed

Cara ini cukup mudah, cuma  klik preview, pilih template yang diinginkan, lalu aplikasikan. Udah gitu aja, paling edit dikit kalau dirasa kurang pas. Jadinya cukup memangkas waktu.

Ngga perlu edit ulang manual untuk menyesuaikan ukuran tiap sosmed.

2.2 Membuat image khusus untuk sosmed

Ini biasanya saya pakai buat Pinterest. Saya bikin konten jenis ini khusus untuk artikel yang emang ditujukan buat datengin traffic dari pinterest aja, yang (mudah-mudahan) jadi viral. Cara yang saya lakuin mah;

  • cek pin yang viral di Pinterest sesuai niche blog kita.
  • lihat isi beberapa pin yang viral, kumpulkan.
  • rangkum dalam bentuk artikel original.
  • bikin versi imagenya dengan fotor, pilih template pinterest yang sesuai. Atau pilih template yang sesuai, klik preview, konversi ke template pinterest, lalu edit. Bisa juga bikin sendiri dari nol.
  • Pin ke pinterest.

3. Membuat Banner Untuk Promosi

Banner disini lebih ditujukan buat promosi post saya sendiri. Beberapa waktu lalu di FB saya sempat post trik mudah buat manfaatin traffic blog.

post facebook

Saya pakai Fotor untuk membuat banner yang dipasang di pop up, atau spot iklan dalam post di blog. Isinya link ke artikel sesuai tips di atas. Ngga cuma itu sih, saya juga sering pasang banner ke link artikel yang dibikin di tips 2.2 sebelumnya di atas.

Caranya simpel aja saya mah;

  • buka menu banner maker di Fotor.
  • pilih template yang sesuai.
  • edit dikit sesuai keinginan, save.
  • selesai.

Contoh yang saya bikin beberapa hari kemarin

contoh banner

Saya belum banyak memanfaatkan tools online ini untuk hal lain. Masih terbatas untuk kebutuhan blog dan sosmed aja. Jadi, untuk hal lainnya belum bisa saya bikin reviewnya.

Fotor Versi Komputer

Selain online, ada juga versi software installernya juga. Hanya saja saat saya install, sepertinya lebih untuk edit dan retouch foto/image saja. Saya tidak menemukan fitur untuk keperluan sosmed atau blog disana. Atau mungkin menunya ngga ketemu ya?

Fotor Versi Aplikasi

Untuk aplikasi, saya baru menggunakan versi android aja. Sama seperti di versi komputer, saya juga tidak menemukan menu untuk keperluan sosmed atau blog disana. Sepertinya lebih ke edit foto juga.

Tapi ada yang menarik juga sih. Di aplikasi Fotor android ada menu kontes. Kita bisa submit foto disana untuk ikutan. Hadiahnya beragam, mulai dari $50 sampai $250.

Sejauh ini, saya lebih menggunakan versi online/web aja.

Sepertinya itu aja sih review fotor yang saya rasakan. Mungkin nanti bakal ditambah jika ada hal baru yang menarik yang saya temukan.

Semoga berguna!

 

Review Fotor; Tools Untuk Membuat Image yang Mengundang Klik Visitor
Review Fotor; Tools Untuk Membuat Image yang Mengundang Klik Visitor 1

Fotor adalah salah satu tools image editing online yang keren bgt untuk keperluan blog, sosmed, membuat banner, iklan, dan lain sebagainya. Fitur lengkap dan mudah digunakan.

Editor's Rating:
5
  • 161
    Shares