Rekomendasi Niche Blog Indonesia Apa Saja?

Banyak blogger yang memandang remeh blog bahasa Indonesia. Alasannya? CPC adsense kecil. Saya dulu juga termasuk salah satu yang beranggapan begitu.

Ngga bisa dipungkiri kalau CPC adsense blog indo memang kecil sih. Blog saya dalam kondisi normal biasanya cuma dapet CPC adsense 0,02-0,07 dollar saja. Beda banget dengan CPC adsense blog luar yang rata-rata di atas 0,1 dolar. Di niche tertentu sering juga dapat CPC di atas 1 dolar.

Tapi saya berubah pikiran. Ada beberapa kelebihan blog indo yang bisa dimanfaatin.

  1. Konten artikel. Karena bahasa Indonesia, penulisan artikel lebih mudah. Mau pakai jasa artikel juga banyak, dengan harga terjangkau.
  2. Kompetisi. Banyak keyword yang di blog luar harus berdarah-darah kompetisinya, di target indo relatif mudah.
  3. Potensi. Pengguna internet di Indo, semakin tahun semakin besar. Dengan jumlah penduduk termasuk terbanyak di dunia, ini potensial banget.

Dari segi monetize juga lebih lega. Jika kita ngga terpaku ke adsense doangan, banyak celah monetize yang bisa dimanfaatin dan hasilnya lumayan.

Catatan khusus untuk rekan-rekan yang baru terjun ngeblog:

Niche adalah Topik blog anda. Misal wisata, smartphone, kesehatan, forex trading, saham, tips bisnis, kuliner, dll.

CPC (cost per click) adalah besarnya nilai setiap klik iklan yang ditawarkan oleh advertiser/pengiklan. Jika terjadi klik pada iklan, maka anda (pubisher) mendapatkan bagian sejumlah tertentu.

Niche Blog Indonesia

Nah pertanyaannya;

Apa rekomendasi niche blog Indonesia yang potensial?

Ini salah satu hal yang sering muncul saat saya chatting di FB dengan rekan blogger lain, khususnya berkaitan dengan monetize blog menggunakan adsense.

Jujur aja sih, jawaban saya sampai detik ini; Kurang tahu :p

Niche blog indonesia yang saya garap masih terbatas. Jumlah blog indo yang saya punya juga masih sedikit. Tapi, saya coba tulis aja berdasarkan pengalaman saya sendiri yang masih terbatas ini.

Dari beberapa niche yang saya garap, sejauh ini niche blog Indonesia dengan nilai CPC adsense cukup lumayan;

  • Finance (forex trading, saham)
  • Rumah, apartement ( tips, interior, dll)
  • Wisata
  • Kesehatan
  • Tekno (tips, review)

Itu aja sih, pengalaman saya masih dikit, jadi baru bisa review niche di atas. Niche selain itu saya tidak punya blognya jadi kurang tahu.

Berapa CPC adsense dari niche di atas? 

Jujur aja, fluktuatif sih. Turun naik. Kadang CPC adsense cuma 0,02 dolar. Kadang sampai 0,07-0,2 dolar. Tapi sejauh ini niche di atas cukup sering mendapat CPC di atas 0,04 dolar.

Jadi sejauh ini saya pikir lumayan lah.

Sedikit dong hasil adsense dari blog indo?

Kalau dari 1-2 blog aja mah memang kurang sih dibanding blog luar. Tapi kalau punya cukup banyak blog indo, hasilnya lumayan juga kok.

screenshot adsense

Di atas adalah screenshot hasil adsense satu hari, dari beberapa blog Indo yang sedang saya garap. Visitor tiap blog di atas antara 5k/day sampai yang paling gede sekitar 12k/day.

Sebagai tambahan, sering juga di niche tertentu visitor naik drastis pada moment tertentu.

Misalnya saja niche wisata. Biasanya visitor naik 100% sampai 500% saat libur panjang, long weekend, atau masa khusus seperti lebaran dan tahun baru.

Niche tekno juga sering dapet kenaikan visitor drastis saat jelang lebaran, harbolnas, dll. Di niche lain juga suka ada pola kenaikan visitor di waktu tertentu.

Dan, di masa kenaikan visitor ini, hasil adsense juga biasanya naik cukup drastis.

adsense saat visitor tinggi

Di atas ini  hasil adsense 1 hari ¬†dari salah satu blog niche wisata saya, saat libur lebaran.

Kompetitor blog saya punya visitor 3 kali lipat lebih besar, hasilnya pasti jauh lebih besar dari ini. Di waktu normal, hasil adsensenya sekitar 10% dari jumlah di atas doang, dengan cpc paling gede setengahnya dari cpc di atas.

Btw, semua blog di atas saya simpan di shared hosting di Hawkhost tipe semi dedicated. Sejauh ini masih kuat dan lancar.

Blog gado-gado (banyak niche) apakah hasilnya besar?

Jujur aja saya tidak punya, jadinya kurang tahu. Tapi, jika visitornya besar, saya yakin hasilnya juga besar.

Saya lihat banyak blog dengan isi banyak niche 9gado-gado), memiliki visitor gede banget. Versi ahrefs, visitor blog-blog tersebut antara 1 juta sampai 4 juta visitor/bulan. Silahkan cek sendiri di jenis keyword informasi dengan volume besar seperti contoh surat lamaran kerja, dan sejenisnya.

Apakah Blog Indo bisa diandalkan hasilnya?

Bisa banget! Tapi bukan (belum) punya saya sih wwkk.

Silahkan cek saja kisah blogger yang mendapatkan 100 juta perbulan, dari 2 blog indo saja. Langsung lihat di blognya om Airul disini.

Tips Tambahan

Berikut ini sedikit tips tambahan sepengalaman saya di blog indo.

1. Cara Monetize Blog

Umumnya blogger monetize blognya dengan adsense saja. Mungkin bisa coba menambahkan cara monetize lain seperti;

  • Affiliate produk, marketplace, jasa, dll
  • Menyisipkan jualan barang atau jasa
  • Membuka layanan post review
  • Menerima iklan mandiri di blog
  • Menggabungkan monetize lain seperti MGID, CPA, dan sejenisnya
  • dll

Hasilnya ngga kalah dari adsense, bahkan bisa jadi lebih besar.

Simak: cara mendapatkan uang dari blog

2. Layout Blog

Ini salah satu hal yang sering saya perhatikan. Optimalkan tampilan blog sesuai device yang dipakai oleh visitor.

Banyak mana visitor dari mobile dengan desktop? cek di visitor analytics yang digunakan. Sesuaikan tampilan blog kita nanti.

Misalnya saja 80% visitor datang via mobile/hp. Sesuaikan tampilan blog misalkan mengurangi komponen di sidebar, atau bahkan tanpa sidebar.

3. Optimasi Iklan

Jika menggunakan adsense, coba testing juga penempatan iklannya sampai ketemu hasil CTR yang optimal. Misalnya saja;

  • setting font tertentu
  • menggunakan warna font yang kontras dengan layout web, atau malah sama dengan layout web.
  • menggunakan auto ads
  • temukan jumlah iklan dengan hasil yang optimal.
  • gunakan jenis match content ads
  • gunakan layanan semacam ezoic, lalu copy hasil optimasinya secara manual di blog.
  • dll

Seringkali setiap blog punya cara optimasi yang berbeda. Silahkan tes saja.

4. Index Blog dan Page Speed!

Ini sepintas ngga penting, tapi saya cukup sering nemu blog yang tidak semua artikelnya terindex. Malah suka ada blog yang ke blok indexnya via robot txt, entah sengaja atau tidak.

Tidak terindex = tidak ada di search engine = tidak ada visitor yang datang ke artikel tersebut.

Kecepatan loading web juga bagusnya diperhatikan pula. Semakin cepat loadingnya, semakin bagus.

Simak: cara mempercepat loading website

5. Gunakan https

Buat saya mah ini wajib sekarang. Selain jadi salah satu ranking facktor dari google, juga berguna banget untuk mencegah blog dari hijack iklan dari provider internet seperti indihome, telkomsel, xl, dll.

Bisa gunakan gratisan dari lets encripts atau cloudflare.

6. Sambungkan Adsense dengan Google Analytics

Kalau menggunakan google analytics untuk tracking visitor, coba sambungkan juga dengan adsense. Ntar kita bisa lihat artikel mana saja yang menyumbangkan hasil adsense yang terbesar.

Silahkan analisa tipe dan jenis artikelnya, lalu coba duplikasi di artikel lain.

Kyknya udah segini aja. Jika rekan-rekan ada pengalaman niche blog indo lain yang hasilnya lumayan, silahkan posting di komentar dibawah ya..

Semoga berguna!

  • 255
    Shares

3 thoughts on “Rekomendasi Niche Blog Indonesia Apa Saja?

Leave a Comment

Your email address will not be published.

  1. Berikut beberapa niche yang trafiknya tinggi menurut saya :
    1. Niche Blogger
    2. Niche “Daftar Terbaik”
    3. Niche Aneh dan Unik
    4. Niche “Kesehatan dan Kecantikan”
    5. Niche “How to…”
    6. Niche “Vlog”
    7. Niche blog berita dan informasi
    8. Niche blog sumber daya manusia dan alam
    9. Niche “Android”
    10. Niche “Komputer”
    11. Niche blog marketing dan bisnis online
    12. Niche “Pelajaran Sekolah”
    13. Niche blog religius
    penjelasan tiap2 poin sudah saya jelaskan di website saya
    semoga bisa menambah khasanah informasi dengan saling berbagi.

  2. Makasih infonya mas, kayaknya memang niceh Blog dan tutorial dan niche kesehatan memang yang masih menjadi primadona buat blog bahasa indonesia, selain lumayan dari segi perkliknya saingannya juga tidak sekuat kayak niche berita dan teknologi (hp atau smartphone). Kalau niche lain mungkin memang kurang begitu diminati buat sekarang ini menurut saya. Btw untuk blog agan yang Bahasa Inggris untuk build SEOnya sama ga ya dengan yang blog bahasa Indonesia? Soalnya saya baru buat blog Bahasa Inggris entah mengapa sangat susah buat dapat pengunjung (tidak seperti kalau kita buat blog Bahasa Indonesia). Tipsnya gimana ya mas buat bisa berhasil di niche bahasa inggris?