Lihat Diskon Black Friday & Cyber Monday 2021 disini!

Mendatangkan Traffic dari Pinterest (Studi Kasus)

Awalnya saya baca-baca dari Jon Dykstra (fatstacksblog.com) tentang salah satu niche blognya yang bisa generate 100k visitor dari pinterest. Terus sempat lihat screenshot earning dari blogger yang mennggunakan pinterest sebagai sumber traffic, tapi lupa siapa.. Jadi kepikiran dan penasaran, akhirnya nyobain juga.

Catatan:

Saya tidak punya pengalaman sama sekali tentang cara mendatangkan traffic dari Pinterest. Hasil dari studi kasus ini masih seupil.

Biasanya saya menggunakan pinterest hanya sebatas buat mancing index blog aja. Jadi, hal yang saya lakuin disini benar-benar baru buat saya mah.

Hal pertama yang saya lakuin adalah googling cara optimasi traffic dari pinterest. Setelah baca sana-sini, rata-rata isinya ya seragam dan sama aja.

Entah cuma hasil rewrite doangan atau emang seperti itu caranya.

Rata-rata isinya ngga jauh dari:

  • setting rich pin
  • setting pinterest bisnis
  • bikin board
  • isi image yang bagus
  • buat pin secara teratur
  • cari pin yang ramai/viral dan sesuai niche untuk di repin di board kita
  • gabung board yang se niche dan ramai
  • nyari follower
  • bikin banyak akun pinterest
  • dll

Saya coba langsung praktekin aja, tapi ngga semua tips di atas. Rencana saya coba satu persatu saja dulu.

Artikel ini akan di update bertahap, sesuai perkembangan dan tips yang saya lakuin nanti.

[su_note note_color=”#f1e662″ text_color=”#060606″ radius=”0″]

Daftar Isi

[/su_note]

Studi kasus ini saya anggap selesai dan dijadikan sebagai studi kasus tahap pertama. Akan dilanjut ke artikel lain karena udah kepanjangan wkwkk..

Hasil akhir dari studi kasus website ini; butuh waktu 6 bulan untuk earning mencapai $800-$900/bulan, dan visitor 2-3k/day.

Report terakhir bisa dilihat langsung disini.


TESTING WEBSITE

Setelah muter-muter baca berbagai artikel yang rata-rata isinya sama, saya putuskan buat tes langsung aja. Saya coba tes bertahap, tidak semua tips yang saya kumpulkan sekaligus saya lakukan.

Untuk keperluan testing, hal yang saya lakukan hanya sebatas ngepin image dari blog saya ke pinterest. Udah itu aja.

Sebagai bahan percobaan, saya gunakan blog wallpaper yang mati suri.. Tidak Ada visitornya.
Niche: moal beja-beja :p
Targer visitor : Luar (USA)

Hasilnya sejauh ini:

jumlah pin
Total jumlah pin sampai sekarang

Jumlah pin di akun sejauh ini sekitar 3974 pin. Sebagian manual, sebagian menggunakan tailwind, dan plugin wordpress lain.

jumlah follower
Jumlah follower

Total follower 150. Saya belum melakukan tips follow ke yang lain, cuma ngepin doangan. Follower yang datang organik.

impressi pinterest
impressi pinterest

Belum mengerti ini impressi buat apaan ntar. Di masukin ke sini iseng aja wkwk

link click dari pinterest
link click dari pinterest

Visitor yang datang dari pinterest, berdasarkan Pinterest Analytics. Lumayan sejauh ini mah. Dari blog yang cuma 0-5 visitor per hari, sekarang udah ada visitor ratusan.

google analytics
google analytics

Jumlah visitor berdasarkan Google Analytics. Lumayan udah nyentuh 400 an/day, dari yang awalnya cuma seupil.

data referal trafic analytics
data referal trafic analytics

Refferal traffic dari pinterest. Hal yang menarik disini, seiring datangnya traffic dari pinterest, organic traffic dari google juga mulai naik.

hasil adsense sejauh ini
hasil adsense sejauh ini

Hasil adsense sejauh ini lumayan, sehari udah nyentuh di $11, dari yang sebelumnya mah nol sama sekali.

Baca juga: review Niagahoster


CARA MENDATANGKAN TRAFFIC DARI PINTEREST

Nah, seperti yang saya tulis sebelumnya, belum semua tips yang dikumpulkan saya lakuin. Sengaja saya lakukan bertahap biar kelihatan efeknya seperti gimana. Tujuannya ntar biar lebih mudah untuk di mix and match, dan digabungin dengan strategi lain.

Sejauh ini, hal yang saya lakuin untuk mendatangkan traffic dari Pinterest;

1. Setting Pinterest Bisnis

Hal pertama yang dilakuin adalah setting Akun pinterest bisnis. Gratis, tinggal daftar aja.

2. Claim Website

Selanjutnya, saya claim website di Pinterest. Caranya mudah kok, cukup mendaftarkan website kita ke setting Pinterest, lalu masukan kode Meta tag dari pinterest ke dalam menu webmaster Pinterest di Plugin SEO yang digunakan.

3. Setting Rich Pin

Caranya tinggal aktifkan Opengraph metadata atau opngraph thumbnail di plugin seo yang digunakan. Sekalian juga aktifkan rich snippet kalau ada.

Dengan mengaktifkan Rich pin, tampilan pin image dari website kita ntar bakal lebih bagus dan Pop Out dibanding pin yang ngga pakai rich pin.

4. Validasi Rich Pin

Sekarang tinggal validasi Rich Pin aja. Caranya mudah kok.

  • Silahkan masuk ke halaman ini
  • Ambil salah satu artikel di blog anda, lalu masukan ke kolom yang tersedia.
  • Klik tombol Validate
  • Tunggu pemberitahuan dari Pinterest ntar.

5. Install Pinterest Pin it Button Plugin

Selanjutnya saya install plugin Pinterest Pinit button. Tujuannya biar di setiap image yang ada di blog muncul menu pin. Silahkan gunakan plugin lain kalau ngga cocok dengan yang ini.

6. Bikin Board Pinterest Sesuai Kategori di Blog

Selanjutnya saya bikin beberapa board Pinterest yang sesuai dengan kategori di Blog. Setiap board diberi sedikit keterangan biar ngga polos-polos amat.

Saya juga buat nama board berdasarkan long tail keyword dari kategori di blog. Ngga ada alasan khusus sih, iseng aja wkwk

7. Mulai Pin Image dari Blog

Selanjutnya saya langsung mulai pin image dari blog ke board yang sesuai di Pinterest. Sejauh ini saya ngga ada aturan baku dalam hal ini.

Saya ngga ada jumlah pin minimal atau maksimal. Kadang sehari bisa banyak banget, kadang sedikit. Saya juga tidak melakukan repin dari pin punya orang lain. Semua pin berasal dari blog sendiri.

[su_note note_color=”#f1e662″ text_color=”#060606″ radius=”0″]Untuk image, sebagian saya bikin sendiri (original). Saya memanfaatkan tools gratisan seperti pablo.buffer.com, dan juga Fotor. Review Fotor dan tips menggunakannnya bisa di cek di artikel Review Fotor disini.[/su_note]

Catatan tambahan:

Sekarang saya menggunakan bantuan plugin Pinterest Automatic Pin untuk schedule pin semua image dalam blog.

Lihat Disini

———–

Baru segitu doang yang saya lakukan. Saya belum melakukan tips lain seperti follow dan unfollow orang lain, gabung ke board gede yang se niche, dan lain sebagainya.

Entah mau dilakuin ntar, atau ngga.. we’ll see.

Target sekarang saya coba bikin 10.000 pin terlebih dulu ( nyepam:p ), lalu lihat lagi progressnya seperti gimana. Ada kenaikan dari jumlah klik ke web kah? atau malah akunnya di banned? Hasilnya nanti di update di artikel ini.

Ada beberapa hal yang saya lihat setelah iseng cek pin paling populer di Board saya. Sama seperti yang disebutkan blog-blog lain, format image vertikal cenderung lebih banyak di repin oleh orang lain.

Berdasarkan hal di atas, saya melakukan update post dan fokus ke image dengan format vertikal, dan ukuran sesuai dengan rekomendasi pinterest.

Jika nyari image dari google, bisa pakai bantuan Advanced Image Search, set Aspec Ratio ke Tall.

Udah segitu aja, akan di update ntar.


UPDATE STUDI KASUS

UPDATE 1 ; 31 Mei 2019

Update pertama dari studi kasus ini.

Sejauh ini, hal yang dilakukan masih sama. Saya masih sekedar ngepin image dari blog ke board sesuai kategori aja. Masih belum melakukan repin, follow, atau interaksi lainnya.

Monthly Viewers Pinterest acc : 1,1 M
Monthly Engaged : 38,6k
Jumlah Pin : 4700an

Jujur aja masih belum ngerti data pinterest yg ini ntar mau digimanain manfaatinnya. Hal yang saya lihat masih sebatas banyaknya click visitor ke blog aja. Sejauh ini ada peningkatan juga sih.

update studi kasus pinterest 1

Jumlah visitor secara keseluruhan juga ada peningkatan lumayan. Yah untuk ukuran blog yang tadinya visitor bisa dihitung jari, lumayan lah.

update visitor

Dari segi pendapatan, masih mengandalkan adsense aja. Hasilnya ada peningkatan sedikit. Lumayan buat bayar vps ntar.

update adsense

Beberapa catatan lainnya;

  • Jumlah interaksi/repin naik lumayan setelah saya ganti waktu ngepin. Saya full pakai plugin sekarang untuk ngepin. Saya cek visitor terbanyak dari mana, lalu setting jadwal pin sesuai waktu negara tersebut.
  • Setengah dari visitor blog datang dari pinterest. Mulai kepikiran buat optimasi SEO juga buat jaga-jaga jika pinterest accountnya mati. 90% backlink yang datang berasal dari blog wallpaper lain yang nge scrape image di blog ini. Saya pikir beresiko, udah saatnya dikasih sedikit fondasi backlink yang lebih bagus.
  • Mulai mikirin konten viral, format quizz mungkin?
  • Sepertinya udah saatnya nyari affiliate yang bisa dimasukin. Idealnya kalau nemu affiliate yang pas, visitor 500/day hasilnya lumayan biasanya.

Baca juga: review hosting terbaik


UPDATE 2 ; 16 Juni 2019

Update kedua dari studi kasus ini.

Hal yang dilakukan tidak jauh beda dengan sebelumnya. Perbedaannya, saya menambahkan satu lagi kategori jenis konten yang rada beda.

Monthly Viewers Pinterest acc : 1,5 M
Monthly Engaged : 64,3 k
Jumlah Pin : 5000an pin
Followers : 672

Sejauh ini ada perkembangan lumayan dari segi visitor dan juga hasilnya. Rada cerah yeuh wkwk

Data visitor dari google analytics:

google analytics terbaru
google analytics terbaru

Dilihat dari google analytics, visitor mulai stabil di atas 1k/day. Setengah dari visitor masih datang dari Pinterest.

traffic dari pinterest
traffic dari pinterest

Ada perkembangan juga dari visitor yang datang dari Pinterest ini.

Sedangkan dari segi monetize, saya masih belum pasang affiliate. Sampai sekarang masih mengandalkan adsense aja. Mungkin nanti kalau udah nemu affiliate yang pas baru saya pasang. Hasil adsense juga ada perkembangan sekarang. Adsense per hari sudah mulai stabil di atas $20.

total adsense sampai pertengahan bulan
total adsense sampai pertengahan bulan

Catatan tambahan:

  • kategori yang ditambahkan belum berupa konten viral semacam quiz, seperti rencana sebelumnya. Masih konten biasa yang saya anggap nyambung aja dengan niche webnya.
  • belum ada optimasi penempatan iklan. Ngandelin auto ads aja ditambah iklan setelah judul dan di sidebar.
  • image di blog ini beragam formatnya, ada yang tall, wide, ataupun square. Sejauh ini, format tall lebih banyak mendapatkan repin dari yang lain.
  • ada beberapa image yang mulai ramai di repin orang, rada viral dikit. Tapi image-image ini adalah yang awal-awal saya pin, bukan image yang baru.

Target 10k pin masih belum tercapai, jadi saya belum tes strategi lain seperi follow orang lain, interaksi comment, gabung ke board, dll. Ntar setelah target 10k pin tercapai, saya coba bikin satu post yang lebih detail dari awal sampai akhir. Sambil testing strategi tambahan lainnya juga.


UPDATE 3 ; 15 Juli 2019

Ok, statistik website studi kasus pinterest sejauh ini bisa dilihat dibawah.

Statistik Pinterest

Ada penambahan di monthly viewers. Dari data pinterest mah udah nyentuh di 2 juta monthly viewers saat ini.

impresi bulanan pinterest
monthly viewer saat ini

Link click, atau klik ke website dari Pinterest juga lumayan ada kenaikan.

data average click pinterest saat ini
30 hari terakhir

Jumlah follower saat ini : 1200an. Semua organik follower
Jumlah pin saat ini: 7000an. Belum sampai ke target 10k pin.

Statistik Visitor

Secara umum mah ada kenaikan juga, udah mulai lebih stabil antara 1000-1500 visitor/day, tapi masih naik turun. Data diambil dari google analytics.

overview visitor
visitor 30 hari terakhir

Untuk visitor, setengahnya masih dari pinterest, dan setengahnya lagi dari organik visitor (google, bing).

overview visitor organik dan refferal
overview visitor organik dan refferal

Direct visitor/visitor yang langsung datang ke website, udah mulai muncul, lumayan juga sih.

Hasil Monetize

Daaan sejauh ini, masih pakai adsense, belum ditambah affiliate seperti di rencana sebelumnya. Dibawah ini hasil adsense bulan kemarin.

adsense bulan kemarin pinterest
hasil adsense bulan kemarin

Dan yang ini hasil adsense bulan sekarang (sejauh ini). Kalau stabil, bisa sama dengan bulan kemarin, atau lebih dikit sepertinya. Mudah-mudahan naik sih.

adsense bulan ini so far pinterest
adsense bulan ini so far

UPDATE 4; 28 Agustus 2019

Ini update ke 4 dari studi kasus pinterest ini. Sekaligus saya tambahin dibawah ntar hasil duplikasi di akun pinterest lain.

Sampai sekarang ada penambahan di monthly viewersnya. Udah lumayan menyentuh 2,6 juta monthly viewers dengan 114 K monthly engaged.

agustus 2019 hasil

Link klik dari pinterest ada peningkatan juga, tapi ngga banyak. Lebih ke titik terendahnya aja yg lebih naik dibanding sebelumnya.

Update pinterest agustus 2019
data 30 hari terakhir, bukan harian ini ya..

Jumlah follower saat ini : 2100. semua organik follower.
Jumlah pin saat ini : 8000an, masih belum sampai ke target 10 k pin.

Statistik Visitor

Untuk visitor, ada kenaikan juga dibanding bulan sebelumnya mah. Lumayan rada trending up kalau kata temen-temen trader mah wkwk

visitor bulan agustus 2019

Hasil Monetize

Masih full adsense. Untuk bulan Juli kemarin hasilnya masih ngga jauh beda dengan sebelumnya.

adsense bulan juli

Dan untuk bulan sekarang yang masih berjalan, lumayan ada peningkatan. Kita lihat aja ntar akhir bulan sampe ke berapa ya..

adsense berjalan agustus 2019

Hasil Duplikasi di Website Lain

Beberapa waktu lalu saya melakukan langkah-langkah yang sama di website lain, dengan akun pinterest lain. Hal yang dilakuin sama persis dengan website yang studi kasus ini. Sejauh ini hasilnya rada-rada mirip sih.

Catatan : nichenya ada yang sama, ada juga yang beda. Konten website pastinya beda.

Website duplikasi 1 :

web duplikasi 1

Monthly view 37 K
Follower 12
Link Clik masih seupil, seperti di pic atas.

Web Duplikasi 2 :
web duplikasi 2

Monthly view 164 K
Follower 20
Link Clik antara 15-30/hari

Web Duplikasi 3 :

web duplikasi 3

Monthly view 485 K
Follower 102
Link Click antara 60 – 120/hari

Web Duplikasi 4 :

web duplikasi 4

Monthly view 870 K
Follower 115
Link Click fluktuatif banget, cenderung naik. Antara 40-150/hari

Kesimpulan sementara, sejauh ini hasil duplikasi metode di artikel ini cenderung bagus hasilnya. Lanjut aja dulu deh.


Update Terakhir; 18 September 2019

Alhamdulillah per hari ini, target 10.000 pin udah tercapai, jadi untuk studi kasus pinterest ini saya anggap selesai. Rencananya nanti saya sambung studi kasusnya di artikel lain, dan juga artikel khusus seputar tips dan hal menarik yg sy temukan saat melakukan studi kasus ini.

Nah untuk report terakhir;

Monthly viewers dan engaged

hasil akhir studi kasus pinterest

Jumlah pin terakhir

jumlah pin terakhir

Followers : 2600an follower.

Statistik Pinterest Terakhir

Ini statistik pinterest dari awal sampai akhir sekarang. Saya tampilkan link click aja, secara di studi kasus ini tujuannya buat mendatangkan traffic dari pinterest ke blog.

statistik klik dan impression terakhir
statistik klik dan impression terakhir (klik untuk memperbesar)

Dari awal optimasi di bulan Maret akhir sampai sekarang, terlihat grafiknya naik cukup stabil. Pola peak and valley visitor cukup jelas ngikutin hari-hari tertentu kalau saya lihat mah.

Catatan: sejauh ini ngga ada pin yang viral atau apalah itu.

Statistik Visitor Terakhir

statistik visitor dari awal sd akhir
statistik visitor dari awal sd akhir (klik untuk memperbesar)

Ini perkembangan visitor dari awal optimasi sampai sekarang. Dari yang awalnya blog dengan visitor belasan-puluhan/day, ke visitor 2k-3k/day butuh waktu sekitar 6 bulan.

Catatan, sekarang sekitar 30-50% visitor datang dari pinterest. Sisanya organic traffic dari search engine.

Statistik Adsense Terakhir

Ini perkembangan hasil adsense dari blog studi kasus ini dari awal optimasi sampai sekarang. Saya cuma tuliskan adsense aja ya, secara yang affiliate ngga ke tracking dan masih kecil juga. Sejauh ini butuh waktu 6 bulan untuk mencapai hasil adsense $800-$900 sebulan.

Catatan: Nichenya receh, jadi nilai CPC juga relatif kecil. Mungkin kalau rekan-rekan main di topik dengan cpc gede hasilnya bisa lebih kenceng lagi.

statistik adsense earning dari awal sd akhir
statistik adsense earning dari awal sd akhir

Nah, kira-kira begitulah studi kasus pinterest ini. Sepertinya untuk artikel ini saya anggap sebagai studi kasus tahap 1 aja. Secara hal yang dilakuin cuma sekedar ngepin doangan. Belum ngikutin tips-tips mastah yang lain.

Selanjutnya, nanti akan saya bikin artikel studi kasus lanjutan hasil dari duplikasi di web lain, studi kasus hasil melakukan tips lain, dan artikel umum seputar tips dan trik pinterest yang saya temukan.

Alhamdulillah.

Cek juga: studi kasus pinterest ke dua

F.A.Q

Saya menambahkan bagian ini, karena ternyata banyak pertanyaan yang sama dari rekan-rekan yang kebetulan baca studi kasus ini. Saya bikin model FAQ aja biar ngga harus ketik ulang terus-terusan.

Ini hasil dari berapa akun pinterest?

Hasil dari satu akun pinterest. Akun rada lama umurnya, cuma ngga aktif dan ngga ada follower. Bekas dulu bikin buat ngepin beberapa artikel dari web lain (beda niche).

Apakah melakukan follow ke akun pinterest lain?

Tidak, atau tepatnya mah belum. di pinterest saya hanya ngepin semua image dari blog aja, belum melakukan follow ke akun-akun lain. Mungkin kedepannya mau coba lakukan. Tapi untuk saat ini belum.

Apakah menggunakan tools atau plugin khusus?

Campuran. Awalnya saya murni sendiri, dan pakai layanan tailwind. Sekarang pakai plugin Pinterest Automatic Pin, beli dari codecanyon (search aja ya). Kadang masih pin manual juga.

Image di blog sumbernya dari mana?

Campuran. Bikin sendiri ataupun ngambil dari layanan free license semacam pexel, pixabay, dan sejenisnya.

Apakah menggunakan akun pinterest dummy untuk repin?

Tidak, atau tepatnya mah belum. Koleksi akun pinterest saya masih sedikit dan hampir semuanya fresh akun. Saya belum melakukan repin untuk naikin akun pinterest yang di artikel studi kasus ini. Mungkin kedepannya kalau akun saya udah lumayan mau pakai juga.

Ada optimasi khusus untuk cara ngepin di pinterest?

Sejauh ini ngga ada. Sekedar ngepin aja. Paling sekarang ada tambahan rentang waktu yang disesuaikan dengan hari aktif di negara target visitor.

Ada teknik khusus yang ngga ditulis di artikel ini?

TIDAK ADA. Semua hal yang saya lakukan udah ditulis disini, beneran, aslina, sing sumpah, suer deh.. Kecuali niche dan website, yang ngga akan saya buka. Tapi itu mah bisa di riset sendiri atuh (dari footprint, etc).

Kapan buka private/kursus pinterest to adsense?

Sepertinya ngga bakal buka. Saya masih pemula di optimasi pinterest dan emang belum kepikiran buka kursus apapun. Di blog ini ada kursus gratisan, kursus seo gratis (belum selesai) dan kursus web wallpaper gratis yang kondisinya sama, masih belum selesai juga wkwkkk.

Apakah bisa pakai blogspot?

Saya kurang tau kalau blogspot mah. Kalau secara teknis caranya bisa, cuma saya menggunakan plugin sekarang..entah gimana caranya kalau di blogspot. Alternatifnya bisa manual, pakai layanan tailwind atau tools lain.


Udah gitu aja, Di update lagi ntar.

Silahkan share jika dirasa berguna ya..

Lihat Diskon Besar Black Friday & Cyber Monday 2021!

133 pemikiran pada “Mendatangkan Traffic dari Pinterest (Studi Kasus)”

  1. 1. bang Irvan, Saya mau tanya itu ngepin 10K pin untuk 1 website ya ?
    2. Berapa jumlah postingan di webnya ? apa sampai 10K juga ?

    terimakasih jika berkenan untuk menjawabnya ?

    Balas
    • iya om, untuk satu website. Jumlah postingan ngga sampai 10 k, kayaknya di kisaran 700an atau berapa lupa. Untuk sekarang, ngepin di pinterest kalau massive seringnya ngga dapet banyak visitor sih, kalau teratur dan pelan-pelan, masih normal

      Balas
  2. Menarik kang, baru rencana masuk ke pinterest.

    Mau tanya kang, ada batasan Pin harian ga kang?

    Itu lumayan banyak juga ya 10.000 Pin sekitar 6 bulan.

    Balas

Tinggalkan komentar