Mendatangkan Traffic dari Pinterest (Studi Kasus)

Awalnya saya baca-baca dari Jon Dykstra (fatstacksblog.com) tentang salah satu niche blognya yang bisa generate 100k visitor dari pinterest. Terus sempat lihat screenshot earning dari blogger yang mennggunakan pinterest sebagai sumber traffic, tapi lupa siapa.. Jadi kepikiran dan penasaran, akhirnya nyobain juga.

Catatan:

Saya tidak punya pengalaman sama sekali tentang cara mendatangkan traffic dari Pinterest. Hasil dari studi kasus ini masih seupil.

Hosting Unlimited Indonesia
Hosting Unlimited Indonesia

Biasanya saya menggunakan pinterest hanya sebatas buat mancing index blog aja. Jadi, hal yang saya lakuin disini benar-benar baru buat saya mah.

Artikel ini akan di update bertahap, sesuai perkembangan dan tips yang saya lakuin nanti.

Hal pertama yang saya lakuin adalah googling cara optimasi traffic dari pinterest. Setelah baca sana-sini, rata-rata isinya ya seragam dan sama aja.

Entah cuma hasil rewrite doangan atau emang seperti itu caranya.

Rata-rata isinya ngga jauh dari:

  • setting rich pin
  • setting pinterest bisnis
  • bikin board
  • isi image yang bagus
  • buat pin secara teratur
  • cari pin yang ramai/viral dan sesuai niche untuk di repin di board kita
  • gabung board yang se niche dan ramai
  • nyari follower
  • bikin banyak akun pinterest
  • dll

Testing Website Dan Tips

Setelah muter-muter baca berbagai artikel yang rata-rata isinya sama, saya putuskan buat tes langsung aja. Saya coba tes bertahap, tidak semua tips yang saya kumpulkan sekaligus saya lakukan.

Sebagai bahan percobaan, saya gunakan blog wallpaper yang mati suri.. Tidak Ada visitornya.
Niche: moal beja-beja :p

Hasilnya sejauh ini:

jumlah pin
Total jumlah pin sampai sekarang

Jumlah pin di akun sejauh ini sekitar 3974 pin. Sebagian manual, sebagian menggunakan tailwind, dan plugin wordpress lain.

jumlah follower
Jumlah follower

Total follower 150. Saya belum melakukan tips follow ke yang lain, cuma ngepin doangan. Follower yang datang organik.

impressi pinterest
impressi pinterest

Belum mengerti ini impressi buat apaan ntar. Di masukin ke sini iseng aja wkwk

link click dari pinterest
link click dari pinterest

Visitor yang datang dari pinterest, berdasarkan Pinterest Analytics. Lumayan sejauh ini mah. Dari blog yang cuma 0-5 visitor per hari, sekarang udah ada visitor ratusan.

google analytics
google analytics

Jumlah visitor berdasarkan Google Analytics. Lumayan udah nyentuh 400 an/day, dari yang awalnya cuma seupil.

data referal trafic analytics
data referal trafic analytics

Refferal traffic dari pinterest. Hal yang menarik disini, seiring datangnya traffic dari pinterest, organic traffic dari google juga mulai naik.

hasil adsense sejauh ini
hasil adsense sejauh ini

Hasil adsense sejauh ini lumayan, sehari udah nyentuh di $11, dari yang sebelumnya mah nol sama sekali.

Cara Mendatangkan Traffic Dari Pinterest

Nah, seperti yang saya tulis sebelumnya, belum semua tips yang dikumpulkan saya lakuin. Sengaja saya lakukan bertahap biar kelihatan efeknya seperti gimana. Tujuannya ntar biar lebih mudah untuk di mix and match, dan digabungin dengan strategi lain.

Sejauh ini, hal yang saya lakuin untuk mendatangkan traffic dari Pinterest;

1. Setting Pinterest Bisnis

Hal pertama yang dilakuin adalah setting Akun pinterest bisnis. Gratis, tinggal daftar aja.

2. Claim Website

Selanjutnya, saya claim website di Pinterest. Caranya mudah kok, cukup mendaftarkan website kita ke setting Pinterest, lalu masukan kode Meta tag dari pinterest ke dalam menu webmaster Pinterest di Plugin SEO yang digunakan.

3. Setting Rich Pin

Caranya tinggal aktifkan Opengraph metadata atau opngraph thumbnail di plugin seo yang digunakan. Sekalian juga aktifkan rich snippet kalau ada.

Dengan mengaktifkan Rich pin, tampilan pin image dari website kita ntar bakal lebih bagus dan Pop Out dibanding pin yang ngga pakai rich pin.

4. Validasi Rich Pin

Sekarang tinggal validasi Rich Pin aja. Caranya mudah kok.

  • Silahkan masuk ke halaman ini
  • Ambil salah satu artikel di blog anda, lalu masukan ke kolom yang tersedia.
  • Klik tombol Validate
  • Tunggu pemberitahuan dari Pinterest ntar.

5. Install Pinterest Pin it Button Plugin

Selanjutnya saya install plugin Pinterest Pinit button. Tujuannya biar di setiap image yang ada di blog muncul menu pin. Silahkan gunakan plugin lain kalau ngga cocok dengan yang ini.

6. Bikin Board Pinterest Sesuai Kategori di Blog

Selanjutnya saya bikin beberapa board Pinterest yang sesuai dengan kategori di Blog. Setiap board diberi sedikit keterangan biar ngga polos-polos amat.

Saya juga buat nama board berdasarkan long tail keyword dari kategori di blog. Ngga ada alasan khusus sih, iseng aja wkwk

7. Mulai Pin Image dari Blog

Selanjutnya saya langsung mulai pin image dari blog ke board yang sesuai di Pinterest. Sejauh ini saya ngga ada aturan baku dalam hal ini.

Saya ngga ada jumlah pin minimal atau maksimal. Kadang sehari bisa banyak banget, kadang sedikit.

Saya juga tidak melakukan repin dari pin punya orang lain. Semua pin berasal dari blog sendiri.

———–

Baru segitu doang yang saya lakukan. Saya belum melakukan tips lain seperti follow dan unfollow orang lain, gabung ke board gede yang se niche, dan lain sebagainya.

Entah mau dilakuin ntar, atau ngga.. we’ll see.

Target sekarang saya coba bikin 10.000 pin terlebih dulu ( nyepam:p ), lalu lihat lagi progressnya seperti gimana. Ada kenaikan dari jumlah klik ke web kah? atau malah akunnya di banned? Hasilnya nanti di update di artikel ini.

Ada beberapa hal yang saya lihat setelah iseng cek pin paling populer di Board saya. Sama seperti yang disebutkan blog-blog lain, format image vertikal cenderung lebih banyak di repin oleh orang lain.

Berdasarkan hal di atas, saya melakukan update post dan fokus ke image dengan format vertikal, dan ukuran sesuai dengan rekomendasi pinterest.

Jika nyari image dari google, bisa pakai bantuan Advanced Image Search, set Aspec Ratio ke Tall.

Udah segitu aja, akan di update ntar.

Silahkan share jika dirasa berguna ya..

  • 394
    Shares

4 thoughts on “Mendatangkan Traffic dari Pinterest (Studi Kasus)”

  1. Keren bang… Saya juga sudah nyoba tapi blog indo.. dan bukan wallpaper.. hasilnya ada satu dua ,,

    Mungkin dengan adanya studi kasus ini saya akan coba build blog wallpaper ah..

Leave a Comment