Cara Malas Optimasi Pinterest Untuk Traffic

Maaf judul artikelnya lebay dikit. Tapi ini memang cara mudah optimasi pinterest untuk mendatangkan traffic sih. Set and forget, cuma setting di awal doangan.

Ada tapinya..

  • Ini cuma cara setting pinterestnya doang, ngga termasuk cara build webnya. Tapi akan saya tulis garis besarnya ntar.
  • Lambat. Sejauh yang saya rasakan, butuh waktu beberapa bulan minimalnya buat mulai melihat hasil.

Meski demikian, saya rasa hasilnya lumayan sih buat ngedongkrak visitor.

Hasil Optimasi Sejauh Ini

Ini beberapa blog yang saya optimasi pinterest pakai cara set and forget;

#1 Blog 1

Lama optimasi sekitar 4 bulan.

Stats Pinterest:

blog 1 stat pinterest
link click dari pinterest

Stats Adsense:

blog 1 stat adsense
Adsense terakhir

#Blog 2

Lama optimasi sekitar 4 bulan juga.

Statistik pinterest:

blog 2 pinterest statistik

Adsense terakhir:

blog 2 adsense statistik

#Blog 3

Lama optimasi sekitar 3 bulan kalau yang ini.

Statistik pinterest:

blog 3 stats pinterest

Adsense terakhir:

blog 3 stats adsense

Apakah Semuanya Berhasil?

Tidak juga. Ada beberapa yang melempem ngga naik. Salah satunya yang ini. Lama optimasi blog ini 4 bulanan juga.

yg tidak berkembang

Jadi, tidak semua blog yang di optimasi ke pinterest mendatangkan hasil yang ok. Mungkin karena pengaruh niche juga sih. Tapi saya pikir karena prosesnya yang cuma sekali setting, layak buat dikerjain juga.

Langsung aja ke cara yang saya lakuin aja ya.

Cara Mudah Optimasi Pinterest

Semua blog di atas tidak menggunakan plugin auto pin baik free ataupun berbayar. Saya cuma menggunakan layanan dari pinterest aja; auto publish via RSS Feed.

Sebagai catatan, jika menggunakan layanan ini hanya satu image yang di pin (featured image). Jadi ngga bisa buat ngepin semua image dalam satu artikel secara otomatis.

Persiapan Awal

  1. Pastikan blog sudah mendukung rich pin. Biasanya kalau udah pasang plugin SEO secara otomatis udah bisa.
  2. Daftar Pinterest, buat akun bisnis agar bisa lihat statistiknya ntar.
  3. Claim website di pinterest. Cukup dengan masukan kode dari setting pinterest ke plugin SEO yang digunakan.
  4. Tunggu sampai website sukses di claim.
  5. Aktifkan Rich Pin dengan memasukan satu url post ke link ini.
  6. Di blog, gunakan plugin pinterest pin yang memudahkan visitor buat ngepin image.
  7. Gunakan image yang sudah di kompress/ringan. Kebetulan saya pakai shortpixel.
  8. Pakai hosting yang bagusan. Misalnya saja inih :p

Setelah semua langkah di atas selesai, tinggal kita setting dikit lagi untuk persiapan Auto pin via RSS feed.

1. Buat Board Sesuai Keperluan

Selanjutnya, silahkan bikin board di pinterest. Sesuaikan dengan konten blog anda. Saya biasanya menyesuaikan dengan kategori yang ada di blog aja. Bikin board sesuai keperluan aja.

Atau kalau emang malas banget mah, bikin satu board untuk semua pin. Cuma saya pikir sayang aja sih.

2. Sambungkan RSS Feed blog

Selanjutnya, kita tinggal sambungkan RSS feed blog kita ke pinterest. Caranya:

  • Klik menu setting (titik tiga di kanan atas)
  • Klik menu edit setting
  • Pilih menu Claim
  • Selanjutnya tinggal klik menu Connect RSS Feed, lalu masukin RSS Feed blog kita.

Jika pakai satu board aja buat tempat pin, anda bisa pakai rss feed utama blog aja. Misalkan blog anda HayangXmax.com, maka rss feed blog anda adalah HayangXmax.com/feed/.

Jika ingin menyambungkan banyak kategori dari blog ke banyak board di pinterest, bisa pakai rss untuk setiap kategori.

Misalkan kategori Xmax Grey, maka rss feed kategori tersebut adalah url halaman kategori ditambah feed/. Contohnya aja HayangXmax.com/category/xmax-grey/feed/.

Sambungkan semua rss feed yang ingin anda auto pin ntar ke board yang udah dibikin sebelumnya.

Ini contoh rss yang saya sambungkan ke pinterest:

setting feed

3. Setting RSS di WordPress

Nah, sekarang kita tinggal setting RSS di blog aja. Kebetulan saya menggunakan wordpress, untuk platform lain saya kurang tahu.

Caranya:

  • Di blog anda (cms wordpress), buka setting.
  • Klik menu reading
  • Kemudian di menu Syndication feeds show the most recent , isi jumlah artikel yang akan anda post setiap hari ntar. Misalnya aja 50, 70, terserah.
  • Save.

setting rss wordpress

Selesai.

Sekarang setiap hari, artikel yang anda bikin secara otomatis akan di pin ke pinterest.

Format Blog Yang Di Gunakan

Nah sekarang, kira-kira format blog yang cocok untuk cara ngepin seperti ini yang gimana?

Terserah masing-masing aja ..wkwk

Cuma kalau yang saya pakai untuk cara ini mah, rata-rata berupa 1 post berisi 1 image. Saya ngejar banyak pin aja, mengikuti studi kasus pinterest yang pertama.

Niche apa yang cocok buat cara ini?

Nah kalau ini silahkan cari sendiri aja ya. Silahkan riset sendiri niche yang kontennya cukup berupa image. Salah satu contoh yang paling simpel mah semacam web wallpaper komputer, atau wallpaper android.

Konsep yang saya gunakan saat optimasi dan bikin blognya kira-kira begini:

  • Saya anggap Pinterest sama dengan search engine image. Banyak user yang melakukan search topik di Pinterest.
  • Saya pilih satu micro niche, atau niche yang relatif kecil, dengan konten utama bisa berupa image. Biasanya lebih mudah dapet visitor dari pinterest.
  • Bikin blognya dengan konten sebanyak mungkin.
  • Saya pilih long tail keyword sebanyak-banyaknya, tapi ngga sama isinya/bukan variasi keyword atau sinonim keyword.
  • Pastikan keyword dengan image nyambung.

Pakai artikel ngga? berapa kata?

Ini terserah sih. Cuma kalau saya pakai artikel beberapa kalimat aja untuk pengantar. Banyak kata ngga tentu.

Sebagian blog ada yang pakai auto generate dari template juga (tergantung niche).

Boleh lihat contoh websitenya? atau nichenya apa?

TIDAKS.

Tapi nemu web yang mau di ikutinya mudah kok. Tinggal riset niche dikit, lihat contoh-contoh blog di pinterest, lalu pelajari polanya seperti gimana. Kalau perlu brainstorming dikit deh, sambil riset model website yang kira-kira bisa dibikin dengan memanfaatkan sarana rss ini.

Kira-kira begitulah. Mudah-mudahan sedikit berguna artikel ini. Kalau ada yang kurang dimengerti silahkan tulsi di kolom komentar aja ya. Maklum kalau nulis saya mah suka ngacapruk wkwkk


13 thoughts on “Cara Malas Optimasi Pinterest Untuk Traffic”

  1. Mas apakah dari riset yang mas taufik buat ada yang menggunakan pola, misalnya 1 post berisi 20-30 gambar bahkan lebih lalu di pin semua di satu board/beberapa board, kalo seperti itu kira” aman ga ya mas ? teirmakasih

Leave a Comment