Tutorial Membuat Blog Wallpaper Lengkap (Gratis)

Mini Course blog wallpaper gratis! Khusus untuk rekan-rekan pemula yang ingin membuat blog dengan konten berbasis image, silahkan ikuti kursus blog wallpaper ini dengan gratis.

Iyes, gratis tanpa membayar biaya kursus.

Apa Itu Blog Wallpaper?

Blog wallpaper adalah istilah yang sering dipakai saat merujuk ke jenis blog dengan konten utama berupa image. Jadi bukan berarti kontennya hanya berupa wallpaper komputer, handphone, dll. Istilah ini merujuk ke semua jenis website dengan konten utama berupa image.

Istilah lainnya yang berkaitan adalah blog semi wallpaper; blog dengan konten image di tambah artikel.

Biasanya istilah blog wallpaper ataupun semi wallpaper digunakan oleh blogger yang menggunakan adsense untuk monetize.

Saya pakai istilah blog wallpaper ini, untuk mempermudah aja sih. Mau disebut dengan istilah lain juga ga masalah. Bukan hal yang baku.

Alasan Bikin Blog Wallpaper?

Ada beberapa alasan kenapa blog wallpaper sering dibikin blogger.

1. Relatif lebih mudah mendapatkan traffic

Tidak seperti blog biasa yang memerlukan konten artikel dan optimasi lainnya, web wallpaper sering lebih cepat mendapatkan visitor.

Visitor bisa datang dari google image search, google biasa, ataupun search engine lain (Bing, Yahoo, Duckduckgo, dll). Seringkali tanpa harus di optimasi offpage/backlink.

2. Bisa menargetkan Negara Lain

Salah satu kesulitan bikin blog target luar, adalah artikelnya. Mau nulis sendiri, ngga menguasai bahasanya. Mau beli, lumayan mahal.

Nah, di web dengan konten image, hal ini lumayan bisa diminimalisir. Konten image lebih universal. Selain itu relatif lebih mudah dibikin.

3. Mudah untuk di optimasi

Jika mau, bisa kita optimasi offpage/diberi backlink juga. Relatif lebih mudah naiknya dibanding web biasa.

Tergantung dari strategi yang digunakan, kita bisa bikin blog wallpaper aja. Bisa juga menggunakan blog wallpaper sebagai “pintu gerbang” untuk membuat blog yang lebih berkualitas.

5. Bisa menggunakan tool/plugin otomatis

Banyak tools/plugin yang bisa dipakai untuk membuat blog wallpaper/semi wallpaper. Cukup setting dan di running di vps/hosting aja udah bisa langsung bikin.

Anda bisa memilih untuk membuat blog wallpaper secara manual seperti biasa, atau menggunakan tools/plugin tambahan. Sebagai catatan; biasanya tools/plugin ini berbayar. Jadi anda harus mengeluarkan biaya tambahan untuk yang satu ini.

Fokus Materi di Tutorial Ini

Pada versi awal dari kursus wallpaper gratis ini, saya tulis garis besar cara bikin blog wallpaper secara otomatis (dengan plugin) dan manual. Nah, sekarang saya tulis ulang.

Materi tutorial ini sekarang lebih fokus ke cara membuat web wallpaper secara manual.

Kebetulan saya udah lama ngga pakai lagi cara spam. Udah lama juga ngga pakai plugin otomatis untuk bikin blog wallpaper. Jadi, materi lama di tutorial ini udah ga up to date.

Saya fokusin ke hal yang saya lakuin sekarang aja; bikin blog konten image secara manual.

Tujuannya : Sebagai asset jangka panjang. Lama-lama saya capek juga bikin blog nyepam..wkwk

Bagaimana Dengan Earning Blognya?

Sejauh ini, hasil dari 1 blog berbasis image (yang berhasil tentunya) cukup lumayan.

dodoladsense
Total Januari 2019 – 25 Agustus 2021

Screenshot di atas adalah total Adsense dari beberapa web berbasis image yang saya kelola dari 2019 sampai Agustus 2021.

DISCLAIMER (Wajib Baca)

Ada beberapa hal yang rekan-rekan wajib baca dan fahami, sebelum mempraktekkan tutorial ini.

1. Bukan Cara Cepat Mendapatkan Uang

Tutorial ini bukan cara cepat mendapatkan uang dari adsense. Butuh waktu lama. Kalau rekan-rekan mengharapkan hal ini, mohon maaf sekali, ga bakal ketemu di tutorial ini.

Lagian, saya juga belum nemu juga sih cara cepat gitu mah.. wkwkk

2. Tidak Ada Jaminan Pasti Berhasil

Blog yang dibikin dengan tutorial ini belum tentu berhasil.

  • Kadang ga naik-naik visitornya.
  • Kadang index imagenya malah susah.
  • Kadang malah deindex/kena penalty dari search engine.

Tingkat keberhasilan blog saya dengan cara ini, cuma 30-40% aja palingan. Jadi, dari 10 web yang saya bikin, cuma 3-4 blog (maksimal) yang berhasil naik.

3. Butuh Waktu Lama

Jujur aja sejauh ini, website berbasis image yang saya bikin ga ada yang naik dengan cepat. Paling cepat yang saya rasakan ; 3 bulanan. Ada beberapa yang malah baru terasa hasilnya setelah 1 tahun lebih.

4. Alurnya Tidak Jauh Beda Dengan Bikin Blog Biasa

Secara garis besar, alur pembuatan blog wallpaper yang saya lakukan standar aja sih. Caranya ngga begitu jauh berbeda dengan cara membuat blog artikel biasa.

Hanya mungkin ada beberapa langkah yang sedikit berbeda doangan.

5. Hanya Berdasarkan Pengalaman Saya Saja

Tutorial ini saya tulis berdasarkan pengalaman saya saja. Jadi tentunya terbatas banget. Bukan berarti cara terbaik juga.

Rekan-rekan bebas bisa praktekin secara keseluruhan. Bisa juga ambil hal yang sekiranya berguna aja, dan digabungkan dengan teknik sendiri.

Apa Kelebihan dan Kekurangan Kursus Ini?

Kelebihan kursus ini cuma satu: Gratis. Itu aja.

Nah, kalau kekurangannya mah banyak banget :

  • Ngga selengkap kursus berbayar. Tapi saya coba semaksimal mungkin menuliskan apa yang saya tahu seputar membangun blog berbasis image.
  • Tanpa support. Kalau ada yang kurang mengerti, terpaksa harus googling sendiri ya, atau tulis di komentar..wkwk
  • Bukan cara instant. Tutorial ini bukan cara cepat mendapatkan uang, ataupun cara cepat bikin blog wallpaper.
  • Butuh waktu lama. Sejauh ini, web yang saya bikin ga ada yang cepat naiknya. Butuh waktu cukup lama.

Untuk media diskusi, bisa di kolom komentar setiap halaman materi nanti.

Pasti ada udang dibalik batu, Ga mungkin gratis kan?

Ngga gratis full sih memang. Saya meminta bayaran dengan doa saja.

Mohon luangkan waktu sejenak dan doakan hal yang baik untuk saya dan keluarga saya.

Itu udah cukup.

Selain itu, nanti bakal bertebaran link sumber tertentu (domain, hosting, tools, dll) yang menggunakan link affiliate saya. Tapi, anda bebas untuk pakai link affiliate saya ataupun affiliate lain/tanpa affiliate.

Daftar Isi Kursus Wallpaper Gratis

Berikut ini adalah daftar isi materi mini course membuat blog wallpaper:

  • Hal yang perlu dipersiapkan
  • Cara riset topik untuk blog wallpaper
  • Cara bikin struktur website *
  • Cara riset keyword untuk konten *
  • Cara membuat konten image *
  • Optimasi SEO Onpage (format web, internal link, schema markup) *
  • Optimasi Offpage (SEO/backlink, source traffic, dll) *
  • Strategi Tambahan membangun web berbasis image *
  • Cara monetize alternatif yang bisa dilakuin. *

* Artikel belum selesai dibikin, secepatnya di update ntar.

70 pemikiran pada “Tutorial Membuat Blog Wallpaper Lengkap (Gratis)”

    • Seperti dapat titik terang untuk mulai menggeluti web dan adsense..
      Makasih kang, semoga sehat selalu dan materinya segera selesai hehe

      Balas
  1. Terima kasih kang irfan. semoga bermanfaat ilmunya, dilapangkan rejekinya, diberkahkan segala urusan pribadi maupun keluarga. keep sharing mas. 😀

    Balas
  2. Haloo mas Irvan…

    Terimakasih sekali sudah mau membuat mini course ini. Dan lebih okenya lagi, semua materi yang dibagikan memang benar-benar dari hasil praktek mas Irvan sendiri. Semoga ilmu dan pengalaman yang dibagikan mas Irvan bisa kami praktekkan dengan baik dan berbuah lebat… Sehingga pada akhirnya, kami juga bisa menjadi penyalur berkat bagi sesama, baik dengan berbagi ilmu maupun rejeki… Amin.

    Buat mas Irvan yang sudah mau berbagi, semoga keluarganya selalu dalam lindungan Nya. Semoga mas Irvan dan keluarga selalu diberikan kesehatan, kesuksesan, dan kebahagiaan… Amin.

    Balas
    • Kalau sy biasanya di isi artikel biasa dulu, dengan tambahan bbrp image aja. Biasanya di isi antara 10-20an artikel biasa yang rada panjang, setting halaman pendukung (aboiut us, kontak, dll), lalu tunggu sampai keindex/dimasukin ke search console. Setelah semua artikel keindex baru di add site

      Ntar saat udah di approve, export dulu artikelnya, simpan sebagai master buat add site selanjutnya. Kalau bisa bikin banyak master artikel biar banyak pilihan.

      Balas
      • wow, mantap tehnik ilmu nya mas.
        Kalo untuk index gambar yanga lama naik nya mas, udah 2 bln lbh cuma ratusan.
        apa harus di inspect URL setiap hari ato ada cara lain?

        Balas
        • Sy juga masih kurang klik dengan index image sih om.. Sy ngga inspect url/submit url tiap hari atau tiap post, biasanya cmn beberapa aja.
          Biasanya sy seperti ini aja sekarang:
          – image sebisa mungkin ngga besar sampai di atas 500 kb atau sampai dia tas 1 mb
          – internal link antar artikel, bisa pakai plugin inline related post. Atau minimalnya ada related post biasa di artikelnya
          – kalau perlu selain di submit url, bisa di share juga ke sosmed seperti fb page atau pinterest

          Balas
          • oke mas irvan, akan sya coba.
            kalo utk monetize,mas irvan cm pkk adsense or mngkn ada sampingan lain, yang disandingkan sma adsense aman.

          • biasanya adsense, sama affiliate. Buat affiliate bisa nyari di niche wallpaper yang digarap. Biasanya selalu ada web yang menawarkan produk dengan sistem affiliate. Altrnatifnya nyari di cj.com atau tempat lainnya

  3. Mantap jiwa artikelnya, mudah dipahami untuk pemula seperti saya. Tinggal nyoba dan ikuti langkah-langkahnya. Semoga artikel lain segera menysul dan update video di Youtube nya bang.
    Barakallah bang irvan taufik sekeluarga.
    Amin…

    Balas
  4. Untuk yang bener bener pemula seperti saya, banyak bahasa yang kurang ngerti 🙁
    pengen diajarin langsung boleh ga om? saya juga orang bandung timur kok om hehe

    Balas
  5. Mcam Blog walpaper di tahun 2020 ini apakah masih legit bang..istilahnya? mohon pencerahannya.. kalau masih bisa saya kursus dengan bang irvan???

    Balas
  6. Aku masih bingung blog wallpaper tu kek gmn mas.

    Semoga di bales ama mas irvan

    Apa kah blog wallpaper itu bisa dikatakan kaya blog yg saya temukan di pinterest. Ada blog DIY yang isinya full gambar/foto tentang DIY

    Apa itu bisa di katakan sama dengan blog wallpaper?

    Balas

Tinggalkan komentar