Blue Print Membangun Blog Dalam 3 Bulan

Sy coba share blueprint garis besar yang sy lakukan setiap bikin blog. Share pengalaman doangan. Seperti biasa, masih jauh dari optimal..masih butuh pencerahan wkwkk

Prolog dulu.

Punya catatan langkah demi langkah (blueprint) membangun blog sendiri saia pikir mah cukup penting. Biar ntar kita punya pegangan sendiri saat ngebangun website, ngga random. Targetingnya juga ntar lebih jelas.

Kita ngeblog kan sebagai bisnis. Kita ngeblog biar dapet earning optimal. Udah sewajarnya kyknya kalau membangun bisnis, kita punya catatan juga.

Sejauh ini yg sy lihat mah, masih banyak temen-temen yg seolah ngga punya pegangan sendiri dalam membangun web. Jadinya suka bingung pas mau bikin blog lain dari awal lagi.

Kalau udah punya blueprint, ntar mau bikin blog lain, mau 1 atau 10 sekaligus juga ngga masalah. Toh pegangannya udah jelas ada.

Blue Print Membangun Blog Dalam 3 Bulan

Tips Cara Bikin Blueprint Pribadi

Just in case mau bikin, bisa dicoba lihat2 dulu dua hal ini;

  • Jurnal / catatan
  • Pengalaman pribadi

Bikin catatan tentang apa aja yg dilakuin saat membangun web. Catat apa yang berhasil, apa yang ngga. Hal yang dicatat; seo onpage yg dilakuin, seo offpage yg dilakuin, trik yg dilakuin, campaign paid traffic (fb ads, adword, dll), dll. Apapun yg dirasa penting.

Lalu coba lihat pengalaman masing-masing saat ngebangun blog. Berapa lama biasanya target tercapai? kalau target persaingannya mudah biasanya berapa lama? berapa lama di persaingan menengah? berapa lama di persaingan tinggi? apa aja yang dirasa mendukung bgt saat mengembangkan blog? kesulitannya apa? kira-kira jalan keluarnya apa? kira-kira gimana biar lebih efektif? dll.

Kalau udah ok, baru kita coba menyusunnya dalam kerangka waktu/timeline tertentu.

Ribet yah? sy pikir mah namanya juga bisnis ya wajar kalau harus ada managementnya, yg sering kali kita skip karena terkesan ribet.

Baca juga: review web hosting Indonesia terbaik

Blue Print Membangun Website

Nah kalau ini garis besar langkah-langkah membangun web yang sy lakuin, berdasarkan urutan. Urutan hari nya ngga sy tulis, fleksibel aja..lebih cepat lebih baik sih.

Btw ini sy lakuin saat ngebangun web biasa. Kalau bikin AGC, wallpaper site, dll tentunya bakal beda juga. Silahkan sesuaikan/dibikin aja sesuai pengalaman masing-masing.

Kalau temen2 mau bikin blueprint pakai skema dibawah, silahkan sesuaikan aja.

Bisa di hilangkan pointnya,dipersingkat waktunya,atau ditambahin porsinya. Sesuai pengalaman masing-masing aja.

** Catatan : ini cara slow, ngga agresif **

Minggu 1

  1. Memilih niche
  2. Riset persaingan
  3. Mengumpulkan keyword
  4. Riset keyword. Memilih dan mengelompokan keyword (kw utama dan kw pendukungnya)
  5. Bikin coretan silo struktur sederhana.
  6. Mulai nyicil bikin artikel. Minimal minggu 1 beres 5 artikel (kw utama + kw pendukung).
  7. Target bulan pertama 15-30 artikel.
  8. Pilih dan beli domain buat moneysite.
  9. [opsional] beli 3-5 aged atau expired domain buat pbn. Bisa ganti dengan blog 2.0 yang bagus.
  10. Install moneysite + theme dan plugin pendukung. Langsung isi dengan 5 artikel yg udah dibikin, pakai internal linking yang bagus/silo struktur.
  11. Sambungin ke google webmaster, bing.
  12. Pasang analytics, pixel fb, dan kalau perlu push notification seperti onesignal.com, email newsletter gratisan (mailchimp dll) dan sejenisnya. Bikin juga audience dari fb pixelnya ntar.
  13. Daftarin ke Keyword rank checker gratisan di https://www.serplab.co.uk/. Masukin daftar keyword yang dibidik disana.
  14. kalau beli aged/expired domain buat pbn, atau web 2.0 install juga, dan isi 3-5 artikel. Lebih banyak lebih bagus. Artikelnya nargetin KW longtail.
  15. Lanjut terus bikin artikel buat moneysite
  16. Bikin sosmed pendukung (fb fanpage, G+, twitter, youtube channel, instagram, pinterest, about.me, dll)

Minggu 2

  1. Pastikan moneysite dan artikelnya udah terindex.
  2. Pastikan sosmed pendukung juga terindex google.
  3. Share artikel yang udah diposting di minggu 1 ke fanpage, twitter, G+, pinterest, dll.
  4. Posting artikel terus tiap hari antara 1-3 artikel. Kalau artikel udah dibikin rada banyak di schedule aja.
  5. Share setiap artikel ke sosmed.
  6. Pastikan tiap artikel keindex google
  7. Di akhir minggu, share ulang artikel keyword utama ke fanpage, lalu boost post (bikin fb ads). Budget terserah masing-masing. Alternatifnya, di share ke grup-grup FB dan G+ yang satu niche.

Minggu 3

  1. Terus posting artikel, sambil di share ke sosmed. 1 minggu minimal 5 artikel.
  2. Posting 2 thread yang bagus/relevan/ngga spam di dua forum yang satu niche, dengan link ke homepage dan artikel kw utama.
  3. Bikin 3 backlink berkualitas ke homepage. Bisa beli di forum ads.id, atau bikin backlink dari parasite pages (cek link di akhir notes).
  4. Bikin 5 backlink ke masing-masing akun sosmed (fanpage, twitter, G+, pinterest, Instagram). Bisa beli juga atau bikin dari parasite pages.
  5. Pastikan tiap artikel terindex google
  6. Share ulang lagi artikel keyword utama, lalu di boost post lagi. Alternatifnya sama seperti sebelumnya, di share ke grup fb/G+ yang se niche.

Minggu 4

  1. Terus posting artikel dan share ke sosmed. 1 minggu minimal 5 artikel.
  2. Bikin 2 thread yang bagus lagi di forum yang 1 niche. kasih link ke homepage atau artikel yang relevan.
  3. Share lagi ke grup sosmed yang satu niche.
  4. Bikin 3 backlink berkualitas ke homepage
  5. Beri 5 backlink ke setiap akun sosmed. Bisa beli atau dari parasite pages.
  6. Di akhir minggu, cek lagi keseluruhan web. Apakah semua internal link bener atau ada yang error? sesuaikan lagi internal linknya kalau perlu.
  7. Cek webmaster dan analytics. Idealnya udah ada muncul search query disini.
  8. Biasanya pixel audience juga udah rada lumayan, dan push notification ataupun email subscriber udah ada beberapa.

Minggu 5

  1. Terus posting artikel dan share ke sosmed. 1 minggu minimal 5 artikel.
  2. share juga ke push notification atau email newsletter yang di pasang.
  3. Beri 3 backlink berkualitas ke homepage. Bisa dari PBN yang kita bikin di minggu 1, atau beli backlink. Di Ads.id banyak. Kalau beli, sy ngga beli paket backlink dulu, tapi beli satu-satu backlinknya. Pilih dari web yang bagus.
  4. Idealnya, di akhir minggu 5 udah ada minimal 30 artikel di website.
maaf tulisannya panjang :p

Minggu 6

  1. Terus posting artikel dan share ke sosmed. 1 minggu minimal 5 artikel.
  2. share juga ke push notification atau email newsletter yang di pasang.
  3. Beri backlink berkualitas ke artikel keyword utama yang di posting di minggu 1-4, masing-masing dua backlink. Bisa dari PBN yang dibikin sendiri, dari parasite pages, atau beli.
  4. Beri 3 backlink berkualitas ke homepage.
  5. share ulang artikel utama ke fanpage, lalu boost post. Targetnya ke pixel audience yang udah terbentuk/look alike. Alternatifnya share lagi ke grup fb/G+ satu niche.

Minggu 7

  1. Update artikel minimal 3 dalam satu minggu (kalau masih ada)
  2. share ke sosmed, push notification, email newsletter.
  3. Backlink berkualitas ke homepage 3 biji.
  4. Backlink berkualitas ke artikel kw utama masing-masing 2 biji.
  5. backlink ke akun sosmed masing-masing 3.

Minggu 8

  1. Sama seperti minggu 7.
  2. Idealnya di minggu ini visitor udah lumayan, pixel audience, push notification juga udah rada lumayan. Email newsletter masih dikit ngga masalah.
  3. Biasanya, keyword utama udah mulai merangkak naik, keyword pendukung ataupun long tail kw udah pada naik juga
  4. Cek peringkat kw web kita di https://www.serplab.co.uk/, yang didaftarin di minggu 1.
  5. [Opsional] Cek juga web kita ke Ahrefs.com, lihat kw yang naik apa aja dan artikel mana aja yang ngerangking.
  6. Kalau perlu lakukan modifikasi internal linking. Beri internal link dari artikel yang peringkat di serp nya paling bagus ke artikel kw utama yang kita targetkan. (cek link di akhir notes)
  7. Cek search query di webmaster tool, analytics, dan via ahrefs kalau ada. Catat yang kira-kira bisa dipakai buat bahan artikel baru, atau ditambahkan ke artikel yang udah ada.

Minggu 9

  1. Sama seperti minggu 7.
  2. [opsional] lakukan boost post di fb lagi

Minggu 10

  1. Sama seperti minggu 7
  2. Idealnya, di minggu ini ranking udah lumayan bagus, udah mulai masuk page one. Hasil monetize udah mulai terasa.

Minggu 11 dan seterusnya

  1. sama seperti minggu 7
  2. Terus ulangi sampai target tercapai.
  3. sebulan sekali cek search query via webmaster, analytics, atau ahrefs. Ambil yg bisa dibikin artikel baru atau ditambahin ke artikel yg udah ada.

Kira-kira begitu aja yg sy lakuin. Bikin 1 atau 10 web sekaligus sama aja langkahnya mah.

Lihat juga: info kursus SEO gratis

Catatan tambahan:

Kira-kira begitulah, semuga berguna.

You might also like
13 Comments
  1. Endra says

    Mantaps Mas isinya daging semua

  2. Aldi says

    Mas saya mau request boleh ga? Hehe

    gimana caranya agar loading blog bisa cepat seperti blog ini + plugin apa aja yg biasa digunakan saat membuat blog. Terima kasih

    1. irvan says

      Saya standar aja sih om, pakai hosting atau vps yang bagus, theme yang ringan, diambah plugin cache. Gambar juga disetting tidak terlalu besar, sesuai theme aja gede nya.

      Kalau plugin yang wajib buat saya mah ; plugin SEO (AIO,yoast, dll), plugin security, sama plugin cache.. sisanya tambahan aja sesuai kebutuhan

  3. Mas Eko says

    Mantap, lengkap sekali tutorialnya, tapi yang paling susah itu menjaga semangat untuk nulis, hehe .. salam kenal

    1. Yogi says

      Mungkin bisa diatasi dengan beli konten di CW hee …

  4. Hairi Hasbi says

    malam mas, untuk posting kw trunan untuk internal link itu apakah baeng ketika poting kw utama. misal kiat post kw jual hp murah nah kw truna juga ikut psot, atau ada selang waktu atau posting kw lainbar nanti posting kw truna secara berkala.

    1. irvan says

      Saya ngga ada patokan untuk hal ini mah om, artikel mana aja yang selesai duluan itu bisa langsung di posting.

      1. Hairi Hasbi says

        jadi misal yg turunan dulu selesai ya posting aja. besok kw utama selesai tingal posting dan internal link aja lgi ya.

        kalau penulisan kw pndukung itu apakah perlu juga mas kw utama dimasukan ke dalam artikel. atau cuman kw pndkung aja.

  5. Rora says

    Wah keren dan detail banget langkah-langkahnya, mau nyoba juga deh bikin blue print kayak gini. Biasanya posting asal posting hahaha…

    Semoga nanti bisa dishare hasilnya setelah praktik cara-cara seperti ini.

    Terima kasih sudah berbagi 🙂

  6. bimo87 says

    mas untuk minggu prtama. itu kan beli yg expired domain. artikel nya dibackdate atau ngga mas?

    1. irvan says

      ngga kalau sy mah om.. post biasa aja tanpa backdate

  7. ahmad 11 says

    masgan klo postingan kita pas keindeks google ada di page 10 besar itu artinya udh bagus belum ya, volume pencarian kw nya 200 – 500 per bulan?

  8. Deri says

    Parasite page apaan ya mas? Mantap nih btw, selain saungseo, vatih, mastahseo ga banyak blog ahli seo yang GOOD kaya gini.

    Waktunya ngubek ngubek

Leave A Reply

Your email address will not be published.