Cara Melihat Backlink Kompetitor & Bikin Database Backlink Pribadi

-

Bagaimana cara membuat baclink? Pertanyaan yang satu ini cukup sering nongol saat chatting. Nah biar ngga ribet tulis ulang setiap chatting, saya bikin catatannya saja disini.

Btw tulisan ini tentang cara mencari, melihat backlink yang digunakan website lain, dan mengumpulkan backlink tersebut untuk dibikin database aja. Tujuannya biar bisa terus dipakai ulang SETIAP kita membangun blog baru.

Jadi, disini ngga bakal nemu list tempat backlink .. maaf sekali 🙂

Membuat Database Backlink Sendiri

Sering lihat temen2 yg ngebuild blog dari awal terkesan bingung saat ngebacklink, kadang suka ‘pabaliut’ dan ngga terstruktur.

Ada baiknya kita bikin database backlink punya sendiri, biar saat jalanin seo offpage ngga muter-muter lagi.

Cara termudah buat nyari backlink yg bagus adalah dengan reverse engineering; mengintip backlink punya kompetitor atau web lain, memilih yang bagus, lalu dikumpulkan sebagai database pribadi.

Alat dan bahan;

  • File excel/google sheets, buat nyimpen catatan
  • akun Ahrefs (trial juga cukup). Sy pilih ahrefs karena sejauh ini paling bagus aja.

Langkah 1

Googling dulu dengan keyword populer di Indonesia, atau keyword micro niche kalau blog bhs inggris. Misal contoh:

Cara menghilangkan jerawat (lokal)
Best hunting knive under 200 (luar)

Langkah 2

  • satu-satu di cek blog yg ada di page one ke dalam Ahrefs.
  • lihat dari menu Backlinks
  • filter menggunakan menu one link per domain
  • urutkan berdasarkan DR terbesar
  • dan optional bisa pilih yg Dofollow aja
cara membuat backlink
data dari ahrefs

Simak juga: cara bikin website untuk pemula

Contoh; website ranking 1 di keyword cara menghilangkan jerawat saat notes ini dibuat adalah: familiana.com .

Dari data ahrefs ini biasanya udah langsung keliatan jenis backlink yg digunain si web ini apa aja; PBN, web 2.0, guest post, natural link, redirect 301, dll.

Kita cek satu-satu daftar backlinknya lalu kumpulkan website yg kita juga bisa bikin/nyimpen link disana.

Website yang saya catat dan kumpulin di excel;

  • Web 2.0 yg digunain kompetitor/blog.
  • Parasite pages/ web dimana kita bisa bikin artikel dan nyimpen link juga.
  • Forum dimana kita bisa ikut gabung dan bikin thread.
  • PBN (private blog network) yang digunakan kompetitor kita kalau ada. Ini ntar bisa kita jadikan semacam patokan; Jika ingin menggunakan PBN untuk merebut posisi kompetitor, at least kualitas PBN yang kita gunakan sama,atau lebih baik.

Optional: cek juga di menu platform kalau kita ingin jenis backlink tertentu aja yang ditampilkan. Misal; backlink Gov atau EDU aja.

Simak juga: daftar hosting terbaik Indonesia

Bagaimana cara menemukan PBN yang digunakan kompetitor?

Ngga terlalu sulit kok. Secara umum bisa lihat hal berikut ini:

  • Nama domain. PBN biasanya menggunakan domain luar bekas website lain, dengan nama yang sedikit aneh/ngga nyambung dengan artikel didalamnya.
  • Tampilan website. Banyak sekali yang PBN yang tampilannya basic banget. website/blog biasa cenderung punya tampilan yang bagus karena memang di urus. PBN seringkali seadanya saja.
  • Link dari dalam artikel. Buka website yang kita curigai sebagai PBN, cek artikel-artikelnya, apakah banyak backlink menuju website tertentu dengan anchor text keyword? Jika ada kemungkinan besar ini adalah web PBN.

Sy ngga catet jenis forum profile backlink dan sejenisnya. Lebih fokus ke web yg kita bisa nyimpen artikel+backlink aja.

Udah gini aja sih, tinggal ulangi beberapa kali di keyword berbeda. Cukup kerja 1 hari, biasanya kita udah dapat banyak list tempat backlink yg bisa digunakan terus dalam project blog kita. Ngga perlu ribet-ribet lagi nyari ntar.

Lihat juga: info kursus SEO free

Cara pakainya gimana biar optimal hasilnya? Tergantung masing-masing sih..

Mungkin ntar sy coba post step by step yg sy gunain buat cara optimasi social fortress blog, cara ngeraciknya dengan tambahan PBN, maksimalin efek guest post, dll..

Semoga berguna.

Baca juga: review Niagahoster

irvan taufik

Irvan Taufik

Blogging enthusiast. Penyuka hujan, gunung, kabut, dan kucing. Penggemar solo touring; No siren No Strobo :p


54 pemikiran pada “Cara Melihat Backlink Kompetitor & Bikin Database Backlink Pribadi”

  1. om numpanng tanya
    cara cari backlink edu atau gov yg bisa di comment gmn yah?
    ane dah coba beebrapa cara tapi ga ada yg bisa di comment 🙁

    Balas
  2. Kalo ane biasanya pake jenis Backlink comment dofollow, karena mudah pasangnya tapi sulit mencarinya, tapi ampuh menaikkan DA PA dan DR blog dengan cepat. Kalo agan punya list backlink blog comment dofollow bagi dong hihihi.

    Balas
  3. Saya juga sering bikin catatan berisi alamat-alamat website yang bisa ditanamkan backlink. Untuk nyari nya saya gak pake Ahrefs, tapi pake Free Backlink Checker.

    Balas
  4. saya selalu taro list website yang bisa dimasukin backlink, supaya kedepannya kalo mau nambah backlink ga ush googling lagi. Sekarang agak susah cari website untuk backlink gratis soalnya

    Balas
  5. terima kasih infonya, sangat bermanfaat buat saya..
    semoga sehat selalu ya.. agar tetap eksis membuat konten yang bermanfaat buat banyak orang

    Balas
  6. tricknya cukup mudah untuk diaplikasikan….misal sudah pernah bayaran dari adsense, bisa patungan sama blogger lain kalo mau pakai ahref

    Balas
  7. semenjak google udate core tahun ini kayak nya backlink udah nomor kesekian dalam seo sebuah web, karena justru yg diutamakan masih seo onpage dan kualitas konten aja dan jadi backlink itu saya pikir udah gak bgt sekuat dulu krn mesin google jg udah gak mempan yg nama nya backlink krn kembali lagi konten dan seo onpage adalah raja bagi situs yg mau no 1 di google, dan sem atau seo onpage adalah yg penting skrg ini walau tdk bisa dipungkiri backlink ada pengaruh tetapi itu cuman sepersekian saja krn itu saya yakin backlink udah tdk vital spt dulu.

    Balas
  8. thanks gan informasiknya, dulu sya demen banget pake seoprofiler tpi soalnya backlink nya bisa full terlihat sampe ribuan tapi sekaragn dah dibatasi jadi kurang respect, so jadi pengen bikin software / aplikasi sendiri

    Balas
  9. Untuk tool gratisan yang rekomendasi apa ya bang, soalnya saya menggunakan tool gratisan untuk ceck backlink hasilnya berbeda-beda kadang diluar ekspektasi. Misalnya tool A menampilkan backlink ini, tool B menampilkan backlink lain, sehingga jadi ragu untuk menyimpulkan.

    Balas
    • ubersuggest sepertinya lumayan om, atau backlink checker ahrefs versi free (pakai captcha). Bisa digabungin aja kalau mau hasil dari yg gratisan, baru difilter. Tools gratisan untuk cek backlink biasanya kurang optimal sih, terbatas di resourcenya

      Balas
  10. Terima kasih Mas Irvan.
    Saya coba pakai ahrefs, tapi kok sering macet ya menampilkan hasil.
    Apa kira-kira rekomendasi Mas Irvan yang paling baik digunakan untuk mengecek backlink sebuah website?
    Terima kasih.

    Balas
  11. Min ahrefsnya aku uda coba pakai yang free, cuman gk nampilin dashboard lengkap kyk artikel diatas min . jadi cuman nampilin hasil data backlink aja . apa ada yang lain min selain ahrefs yang free juga ?

    Balas
  12. mas, gi mana dapet backlink dari web tools kaya keywordn suggestion, cek seo, ceksite, dll. terus masih efektifkah backlink blogspot comment tanoa anchor text, skedar naro url home gitu??

    Balas
  13. Jika melihat situs kompetitor memakai backlink web 2.0 lalu saya mencoba hal yang sama, apakah itu akan berhasil dan sama me Rangking?

    Balas
  14. Makasih infonya mas, saya sendiri lagi berusaha membuat backlink, tapi sayangnya tidak modal untuk bayar ahrefs. Akhirnya saya lihat daftar backlink di free SEO backlink checker, dan memang setelah saya buka daftar backlinknya, ada website yang khusus menampilkan ribuan list website2 lain (inikah yang dinamakan PBN?) hehehe.

    Balas
  15. Saya pakek smallseotol sering error capcha nya, jadi gak tau backlink lawan yang ingin kita ketahui. Kalau pakek ahreff gk mudeng pakeknya.

    Balas

Tinggalkan komentar