Cara Melihat Backlink Kompetitor & Bikin Database Backlink Pribadi

Bagaimana cara membuat baclink? Pertanyaan yang satu ini cukup sering nongol saat chatting. Nah biar ngga ribet tulis ulang setiap chatting, saya bikin catatannya saja disini.

Btw tulisan ini tentang cara mencari, melihat backlink yang digunakan website lain, dan mengumpulkan backlink tersebut untuk dibikin database aja. Tujuannya biar bisa terus dipakai ulang SETIAP kita membangun blog baru.

Jadi, disini ngga bakal nemu list tempat backlink .. maaf sekali 🙂

Membuat Database Backlink Sendiri

Sering lihat temen2 yg ngebuild blog dari awal terkesan bingung saat ngebacklink, kadang suka 'pabaliut' dan ngga terstruktur.

Ada baiknya kita bikin database backlink punya sendiri, biar saat jalanin seo offpage ngga muter-muter lagi.

Cara termudah buat nyari backlink yg bagus adalah dengan reverse engineering; mengintip backlink punya kompetitor atau web lain, memilih yang bagus, lalu dikumpulkan sebagai database pribadi.

Alat dan bahan;

  • File excel/google sheets, buat nyimpen catatan
  • akun Ahrefs (trial juga cukup). Sy pilih ahrefs karena sejauh ini paling bagus aja.

Langkah 1

Googling dulu dengan keyword populer di Indonesia, atau keyword micro niche kalau blog bhs inggris. Misal contoh:

Cara menghilangkan jerawat (lokal)
Best hunting knive under 200 (luar)

Langkah 2

  • satu-satu di cek blog yg ada di page one ke dalam Ahrefs.
  • lihat dari menu Backlinks
  • filter menggunakan menu one link per domain
  • urutkan berdasarkan DR terbesar
  • dan optional bisa pilih yg Dofollow aja
cara membuat backlink
data dari ahrefs

Contoh; website ranking 1 di keyword cara menghilangkan jerawat saat notes ini dibuat adalah: familiana.com .

Dari data ahrefs ini biasanya udah langsung keliatan jenis backlink yg digunain si web ini apa aja; PBN, web 2.0, guest post, natural link, redirect 301, dll.

Kita cek satu-satu daftar backlinknya lalu kumpulkan website yg kita juga bisa bikin/nyimpen link disana.

Website yang saya catat dan kumpulin di excel;

  • Web 2.0 yg digunain kompetitor/blog.
  • Parasite pages/ web dimana kita bisa bikin artikel dan nyimpen link juga.
  • Forum dimana kita bisa ikut gabung dan bikin thread.
  • PBN (private blog network) yang digunakan kompetitor kita kalau ada. Ini ntar bisa kita jadikan semacam patokan; Jika ingin menggunakan PBN untuk merebut posisi kompetitor, at least kualitas PBN yang kita gunakan sama,atau lebih baik.

Optional: cek juga di menu platform kalau kita ingin jenis backlink tertentu aja yang ditampilkan. Misal; backlink Gov atau EDU aja.

Simak juga: cara pasang iklan di google search

Bagaimana cara menemukan PBN yang digunakan kompetitor?

Ngga terlalu sulit kok. Secara umum bisa lihat hal berikut ini:

  • Nama domain. PBN biasanya menggunakan domain luar bekas website lain, dengan nama yang sedikit aneh/ngga nyambung dengan artikel didalamnya.
  • Tampilan website. Banyak sekali yang PBN yang tampilannya basic banget. website/blog biasa cenderung punya tampilan yang bagus karena memang di urus. PBN seringkali seadanya saja.
  • Link dari dalam artikel. Buka website yang kita curigai sebagai PBN, cek artikel-artikelnya, apakah banyak backlink menuju website tertentu dengan anchor text keyword? Jika ada kemungkinan besar ini adalah web PBN.

Sy ngga catet jenis forum profile backlink dan sejenisnya. Lebih fokus ke web yg kita bisa nyimpen artikel+backlink aja.

Udah gini aja sih, tinggal ulangi beberapa kali di keyword berbeda. Cukup kerja 1 hari, biasanya kita udah dapat banyak list tempat backlink yg bisa digunakan terus dalam project blog kita. Ngga perlu ribet-ribet lagi nyari ntar.

Cara pakainya gimana biar optimal hasilnya? Tergantung masing-masing sih..

Mungkin ntar sy coba post step by step yg sy gunain buat cara optimasi social fortress blog, cara ngeraciknya dengan tambahan PBN, maksimalin efek guest post, dll..

Semoga berguna.

You might also like
2 Comments
  1. Ramdhani says

    Kyk sederhana tapi membesarkan 👍👍

  2. Panduan Blog says

    Sip! Terima kasih banyak min. Bisa curi2 backlink juga itu wkwkwk 🙂

Leave A Reply

Your email address will not be published.