Ngerangking Website Menggunakan PBN; Skema sederhana

Ini sekedar skema sederhana saia menggunakan PBN buat ngedongkrak peringkat web di serp. Mumpung lagi off trading, coret2 soal blogging dulu kali aja berguna..

Setiap build moneysite, biasanya sy sekaligus bikin 1 set pbn buat pendukungnya. Jumlah awal biasanya sekitar 5-10 PBN. Btw pbn disini = private blog network milik sendiri, bukan yg patungan.

Konsep kasarnya; sy pakai pbn dengan kualitas sama seperti web biasa; artikel normal/readable, ada traffic dari search engine, ada social profiles (fb, twitter, linkedin, about.me, dll)

Persiapan PBN

  1. pakai campuran aged domain sama expired domain. Skrg banyakan expired domain, berhemat :3
  2. setting up pbn, sama kyk setup moneysite. Template bagus, struktur web, plugin, dll
  3. hosting pbn pakai hosting biasa aja, disebar dengan beda-beda id/data who is di hosting.
  4. Register domain di beda2 tempat juga. Biasanya sy sepaket sama hosting
  5. satu hosting bisa dipakai 2-3 web pbn dgn sistem cluster; 1 web pbn dipakai buat moneysite yg beda.
  6. sebagian dipakai custom domain di blogger juga. lumayan hemat hosting
  7. sebagian dipasangin cloudflare juga.
  8. bisa disetting buat blok bot ahrefs, moz, dll. Kalau lagi males mah dibiarin juga gpp
  9. tiap pbn di isi 6-15 artikel dulu, dibiarin dulu 2 minggu atw lebih
  10. artikel di pbn pakai kw longtail dari di niche yg sama dgn moneysite.
  11. pasangin stats counter (clicky, jetpack stats, histats, dll)
  12. optional; kalau sy sih setiap pbn didaftarin ke webmaster tools pakai akun gmail beda2.

1 minggu sekali cek statistiknya buat screening. web PBN yg bagus biasanya ada visitor. Yg gini efeknya bagus ntar kalau dipake backlink moneysite.

Dipisahin buat khusus ntar nembak pakai anchor text keyword target

Estimasi Biaya Bikin PBN

  • Pakai expired domain, 1 domain sekitar $8-$11 an. Kalau lagi ada diskon bisa jauh dibawah ini.
  • Hosting nyari yg murahan, sekitar $10-$15 setahun. Di provider lokal juga ngga masalah

Artikel pakai translator (bing, google translate,dll), kalau bhs inggris bisa ditambahin grammarly biar lebih bener. Sy siapin sendiri jadi ngga tahu estimasinya berapa.

Tapi jika menggunakan jasa writer lokal, harga untuk artikel 500-1000 kata ada di kisaran Rp 16.000 - Rp 35.000.

Cek artikel cara membuat PBN disini.

Persiapan Moneysite

  1. karena sy suka main di niche yg rada sempit, sy siapin 1-3 artikel pillar/artikel utama yg super lengkap. Jumlah kata rata2 diatas 1500.
  2. setiap artikel pillar ngejar target keyword utama
  3. setiap artikel pillar ditambahin dgn 5-15 artikel pendukung. Artikel pendukung ngejar
  4. keyword longtail dari keyword target artikel utama
  5. internal linking pakai skema silo struktur (googling aja, ngga ribet kok)

Menggunakan PBN

  • PBN yg udah dibikin diatas mulai sy gunakan ngebacklink moneysite setelah 2 minggu - 1 bulan.
  • awalnya ngebacklink homepage dulu pakai brand domain.
  • Kalau moneysite-nya pakai expired/aged domain dgn anchort text brand domain udah banyak, bisa lgsg tembak keyword target.
  • backlink ke artikel dilakukan sedikit-sedikit aja, ngga banyak sekaligus.
  • pbn di update terus dgn artikel baru tanpa ada backlink ke moneysite,seminggu 1-5 kali.
  • Banyaknya backlink dari setiap web pbn ngga terlalu banyak tiap minggunya kalau sy. Rata-rata dibawah 10 backlink/minggu dari satu web PBN ke moneysite [update= skrg cuma 1-3 link/minggu].
  • Jangan lupa tambahin backlink dari source lain biar ngga terlalu full dari pbn
    karena dibuild seperti web biasa, idealnya bulan ke 2 udah dapet visitor lumayan. PBN bisa bebas di monetize juga.

Bulan ke 3-4, moneysite idealnya udah mulai metik hasil.

Position heatmap salah satu moneysite sy yg pakai skema seperti ini; micro niche bisnis, target luar/bhs inggris, umur 2 tahunan. Posisi masih bertahan dan sebagian besar keywords masih ada di peringkat 1.

Menggunakan PBN Backlink
data dari ahrefs

Begitu udah dapet earning dari moneysite, sisihkan sebagian buat investasi ulang; artikel yg lebih bagus, nambahin 1-2 pbn baru tiap bulan, nabung buat modal moneysite baru, dll.

Lihat juga: cara daftar iklan di google

** Buat persaingan ketat, backlink bisa ditambahin dengan beli guestpost di web seniche, ikut pbn patungan, dll.

*** Biar ngga besar pasak daripada tiang, dari awal dipikirin monetize websitenya gimana, estimasi earningnya seberapa kalau target tercapai, dll. Ini berpengaruh ke riset keyword moneysite ntar.

Cara seperti ini emang ribet diawal, bikin males, rada bikin cape, sering dianggap ngga berguna dan ngabisin resource+waktu. Tapi sejauh ini buat sy mah masih ada hasilnya.. dan capenya cuman di awal doangan, kesananya nyantai.

Buat website target lokal sejauh ini masih enak pakai cara ini, saingannya masih sedikit.

Semoga catatan ini berguna ya..

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.