Apa Ekstensi Domain Terbaik? Com, Net, Org atau yang Lainnya?

Salah satu (lagi) topik diskusi saat chatting, ekstensi domain yang paling bagus itu apa? com, net, org, info, atau yang lainnya?

Jujur aja kurang tahu, cuman kok sepertinya sama aja ya yg sy rasain mah. Naikin blog luar/lokal ekstensi .me, pw, club, site, xyz dll yg sering dianggap jelek sejauh ini sama aja dgn com, net, dll.

Asumsi sy sejauh ini mah masih tergantung sama konten dan backlink profile web nya aja. ekstensi domain ngga terlalu ngaruh.

Meski demikian, kalau bikin moneysite dengan fresh domain 99% sy pakai .com karena lebih sreg aja ngga ada alasan lain. Tapi kalau pakai expired/aged domain (buat moneysite atau PBN), sy mah ngga terlalu lihat ekstensi domainnya apa. Mungkin rekan-rekan punya pertimbangan lain..

Kebetulan lagi nambah satu pbn lagi, ekstensi dot fun (expired domain). Di isi satu set artikel+silo, naiknya masih lumayan kenceng.

ekstensi domain terbaik
via ahrefs
memilih ekstensi domain
via yandex metrica

Kebetulan si expired domain ini punya baclink profile bagus, bukan bekas spam, dan kebetulan juga indexnya masih ada. Mungkin karena ekstensinya .fun jadi ngga ada yg ngelirik.

Padahal lumayan kan, beli cuma $0.88 di namecheap dapet domain dengan metrik bagus :3

Q: pbn? bukan moneysite?
A: iyes kk. Salah satu tips hemat pbn yg saya gunakan adalah dgn bikin pbn yang berkualitas; ada traffic lumayan dan konten bagus. Kalau bisa mah dibikin kyk moneysite aja.

Pbn saia ngga terlalu lihat ekstensinya apa, yg penting masuk ke kriteria domain yg sy pakai aja.

Q: atuh jadi ribet dan capek?
A: leres pisan. biar ngga ribet ya artikelnya beli. Sekiranya capek mah yaa ngopi aja dulu sambil sebats dua bats mah.. :3

Q: tambah lagi biaya dong?
A: pbn nya monetize juga, affiliate kek, adsense (beda2 akun), atau apalah yg penting bisa nutup perpanjangan domain+hosting tahun depan, syukur2 ada lebihnya.

Q: lah mending beli web jadi aja kalau gitu mah..
A: naaah.. sy juga suka gitu da, kalau nemu web dijual harganya masuk kantong+backlink profilenya bagus, ya udah dibeli aja.. ngga capek2 lagi build dijadiin pbn

Q: loh kok tetep dijadiin pbn ngga moneysite?
A: pbn - moneysite apalah sebutannya mah bebas. Intinya mah si web yg hasil beli di monetize+dipakai backlink ke moneysite utama saia. Pbn ada hasil monetize recehan juga (minimalnya) dan moneysite utama sy naik juga (idealnya).

Kira-kira begitulah pendapat saya mah

Lihat juga: cara daftar iklan di google

You might also like
2 Comments
  1. Astuty says

    Kang irvan, yang dimaksud SILO itu apa? Maklum newbi.

    Terimakasih

    1. irvan says

      simpelnya mah internal link aja sih, cuma rada diatur dikit cara internal link nya…
      Bisa di cek disini artikel ttg silo yang simpel
      https://irvantaufik.me/blogging/tutorial-internal-link/

Leave A Reply

Your email address will not be published.