Cara Merangking Featured Snippet Google; Tips Mengejar Peringkat 0

Tips sederhana buat ngejar featured snippet di google search. Ini terbatas pada yg sudah pernah sy lakuin dan berhasil aja tapinya..Seperti biasa, beda pengalaman tentunya bisa beda hasil juga.

Featured snippet, salah satu feature google search yang langsung menampilkan jawaban dari search query/keyword yang diketikan seseorang saat googling.

Posisinya ada paling atas di halaman google, lebih tinggi dari rank 1, jadi visibilitasnya tinggi banget. Karena posisinya ini juga suka disebut dengan position 0 atau rank zero.

Kelebihannya;

  • Bisa dapet tambahan traffic lumayan kalau dapet featured snippet
  • Ngga harus selalu rank 1. Cukup masuk ke page one, kalau google rasa memenuhi syarat bisa dapet featured snippet.

Salah satu contoh featured snippet di hasil pencarian google:

featured snippet google
contoh featured snippet google

Satu hal yang membuat saya suka banget ngelakuin optimasi featured snippet, hasilnya bisa instan langsung kelihatan. Setelah kita melakukan optimasi, lalu artikel di crawl ulang oleh google, biasanya langsung kelihatan hasilnya.

Sebatas pengalaman sy doangan ini mah... kyknya buat dapetin featured snippet, posisi di SERP dan format artikel yg ditulis lumayan berpengaruh.

Format disini antara lain ;

  • title tag dalam H2 atau H3
  • list dan numbering
  • table
  • target keyword rada panjang, 3 kata ke atas. Update: ngga masalah sekarang mah mau berapa kata juga.
  • Posisi artikel kita sudah masuk ke top 10 serp google. Kadang diluar top 10 juga bisa mendapatkan featured snippet sih, tapi jarang sepertinya.

Pada intinya mah, yang sy lakuin dan berhasil, formatnya kira-kira begini;

  • Keyword target disimpan dalam titel tag H2 atau H3
  • Langsung di ikuti konten jawaban, list, numbering, ataupun table.
  • Untuk featured snippet berbentuk list, numbering, atau table, bisa diselingi dengan 1-2 kalimat penjelasan singkat terlebih dulu sebelum masuk ke list/numbering/table.
  • Optional: kalau bisa salah satu kata dari keyword target kita, ada di dalam list. Misal ngejar keyword perlengkapan liburan. Kata perlengkapan atau liburan kalau bisa disisipkan di dalam list.

Gitu doangan, ga ada resep rahasia apa-apa sih..

Cara Merangking Featured Snippet Google

Beberapa cara merangking featured snippet google, berdasarkan jenis keywordnya:

1. Keyword How To / Cara xxxx

Biasanya, format numbering lebih cepet masuk featured snippet. Format artikel yg suka saya bikin kalau nargetin keyword model ini biasanya ada 3;

Misalnya kita mau ngejar target featured snippet keyword cara membuat anak.

Cara Pertama

  • 1-2 paragraf pembuka
  • keyword target+filler/kata tambahan dalam tag H2
  • daftar/langkah-langkah dari target keyword dalam format numbering.

Contoh susunan artikelnya;

- Paragraf pembuka 1
- paragraf pembuka 2
- [h2] Cara membuat anak yang asik pisan [/h2]

  1. siapkan kasur bla bla bla
  2. siapkan foredi atau karet gelang
  3. selanjutnya
  4. seterusnya

- paragraf artikel lainnya

Cara Kedua

  • 1-2 paragraf pembuka
  • keyword target+filler/kata tambahan dalam tag H2
  • daftar/langkah-langkah dari target keyword dalam format numbering berupa 1 kalimat singkat di bold, di ikuti dengan beberapa kalimat penjelasan

Contoh susunan artikelnya;

- paragraf pembuka 1
- paragraf pembuka 2
- [h2] Cara membuat Anak yang asik pisan [/h2]

  1. siapkan kasur bla bla bla. Kalimat penjelasan. kalimat penjelasan lagi
  2. siapkan foredi atau karet gelang. Kalimat penjelasan. kalimat penjelasan lagi
  3. selanjutnya. Kalimat penjelasan. kalimat penjelasan lagi
  4. seterusnya. Kalimat penjelasan. kalimat penjelasan lagi

- paragraf artikel lainnya

Cara Ketiga

Alternatif lainnya;

  • 1-2 paragraf pembuka
  • keyword target+filler/kata tambahan dalam tag H2
  • langkah 1 dibikin title dalam tag H3 . Lalu 1-3 paragraf penjelasan.
  • langkah 2 dibikin title dalam tag H3 . Lalu 1-3 paragraf penjelasan.
  • dan seterusnya

Contoh susunan artikelnya;

- Paragraf pembuka 1
- paragraf pembuka 2
- [tag h2] Cara membuat Anak yang asik pisan [/h2]
- [tag h3] 1. siapkan kasur bla bla bla [/h3]
paragraf penjelasan 1
paragraf penjelasan 2
- [tag h3] 2. siapkan foredi atau karet gelang [/h3]
paragraf penjelasan 1
paragraf penjelasan 2

Dan seterusnya.

Catatan: di ketiga cara di atas, setelah tag h2 bisa kita sisipkan juga 1-2 kalimat penjelasan singkat.

2. Keyword What is / Apakah / Apa itu dan sejenisnya

Kalau yang ini lebih simpel. Format artikel yang saya gunakann kira-kira seperti ini;

  1. keyword target dalam judul artikel, atau dalam tag H2 dalam artikel
  2. langsung di ikuti dengan paragraf jawaban to the point dan singkat, panjang secukupnya aja.
  3. baru di ikuti paragraf penjelasan yang lebih detail, disertai konten artikel lainnya.

Jika konten artikel kita menggunakan tabel, formatnya juga sama seperti diatas. Keyword target dalam tag H2, lalu langsung di ikuti dengan tabel.

Featured snippet di keyword luar dan juga keyword lokal sekarang udah banyak muncul. Cuma untuk di target lokal, sepertinya masih banyak featured snippet yang di ranking secara tidak sengaja. Nah jika nemu yang seperti ini, relatif mudah untuk kita ambil alih.

Btw ngga ada salahnya kalau artikel kita dipersiapkan sekalian buat ngejar featured snippet sedari awal. Toh cuma ubah format dikit doangan (kalau belum).

Lihat juga: review web hosting Indonesia

Cara Optimasi Featured Snippet

Bagaimana cara untuk optimasi featured snippet di blog yang sudah berjalan?

Cukup mudah kok langkah-langkahnya mah. Kita bisa manfaatin tools seperti ahrefs untuk melihat keyword yang udah ada featured snippet di hasil searchnya.

Caranya;

  1. Masukin website kita ke site explorer di Ahrefs
  2. Pilih menu organic keywords
  3. Filter di menu SERP features, pilih featured snippet, lalu klik apply.
  4. Filter di menu Position, isi From 1 to 10, lalu klik apply.
cara merangking featured snippet
menggunakan Ahrefs

Dengan filter seperti ini, kita bisa menemukan artikel kita dengan keyword yang sudah masuk di 10 besar ranking google, dan juga ada featured snippet di hasil pencariannya.

Tinggal optimasi saja featured snippet yang mau kita ranking, menggunakan cara-cara yang telah dijelaskan di atas.

Setelah edit konten, silahkan langsung saja di fetch atau di crawl ulang melalui google search console. Biasanya hasilnya instant langsung kelihatan setelah artikel kita di crawl ulang.

Catatan: cek terlebih dulu satu per satu keywordnya menggunakan mode guest di chrome, atau incognito di browser lain. Biasanya ngga semua hasil filter dari google ada featured snippet di hasil realnya.

Sedikit Tambahan

  • Numbering dalam artikel dibikin rada banyakan, biar memaksa visitor datang ke web kita, ngga cuma lihat featured snippet doangan.
  • Youtube video. Coba bikin deskripsi dengan format numbering di kw yang sesuai. Suka dapet featured snippet juga.
  • Dapet atau ngga nya featured snippet tergantung google. Jadi kalau format udah ok tapi ngga dapet, bisa jadi belum update atau memang google rasa konten kita belum sesuai.. atau takdir :p

Udah gitu aja. Kykny cuma segini doangan yang baru sy lakuin mah.. Kalau dirasa berguna, mangga di share aja ya.

You might also like
1 Comment
  1. Achmad says

    Untuk memaksimalkan Featured Snippet yg newbie friendly, jika kita pke wp. Biasanya pke plugin seo apa om? Thanks

Leave A Reply

Your email address will not be published.