[studi kasus] Menaikan Ranking Dengan Internal Link

Kebetulan iseng melihat statistik blog ini, rencananya mau update internal link. Sekalian saja saya bikin lagi artikel study kasusnya.

Apakah nanti ada kenaikan di ranking, atau malah turun, kita lihat aja ntar hasilnya bagaimana. Mudah-mudahan sih naik ya.

OK kita langsung aja ke langkah-langkah yang saya lakuin.

Target Keyword

Ada dua artikel dan keyword yang saya targetin di case study ini;

Persaingannya lumayan ketat sepertinya, kita lihat saja ntar mentoknya sampai dimana kalau menggunakan internal link aja.

Peringkat awal sebelum optimasi internal link;

ranking awal
dari serprobot

Keyword hosting terbaik Indonesia ada di peringkat 43, dan keyword kursus seo ada di peringkat 31. Di cek menggunakan serprobot.com, di setting ke google.co.id.

Kondisi konten seadanya banget. Artikel hosting terbaik isinya standar artikel list affiliate. Sedangkan artikel kursus seo, yah seadanya banget yang itu mah, cuma landing page doangan.

Menentukan Tempat Internal Link

Saya menentukan artikel untuk menyimpan internal link berdasarkan data di google analytics aja. Alasannya, karena blog ini belum punya backlink yang banyak, masih dibawah 5 reffering domainnya.

Jadi, saya pilih menentukan sumber internal link untuk optimasi keyword di study kasus ini berdasarkan visitor.

Caranya bisa dilihat di artikel tutorial Internal linkSilahkan langsung ke tkp aja ya.

Jadi, saya buka google analytics blog ini, lalu dilihat berdasarkan banyaknya click.

Di bawah ini list artikelnya;

sumber internal link
dari google analytics

Selanjutnya saya cari beberapa long tail keyword dari keyword yang mau di optimasi. Nanti dipakai buat variasi anchor text internal link.

Udah gitu aja untuk sekarang mah. Saya batasi dulu ke optimasi internal link, nanti ditambahin lagi kalau perlu dengan optimasi lain (konten, backlink, dll).

Jika ada optimasi lain, akan dibuat di artikel case study terpisah.


Update Hasil Optimasi

Bagian ini khusus untuk update hasil dari optimasi internal link yang dilakuin. Mungkin setiap 3 hari atau seminggu sekali akan saya update kondisi terakhir dari studi kasus ini.

#Awal Optimasi, 4 November 2018

  • Menentukan sumber internal link
  • Membuat 10 internal link

Dilihat dulu nanti efeknya beberapa waktu kedepan, baru diputusin apakah ditambah atau tidak.

#Update 1, 12 November 2018

Update internal link pertama
Dari serprobot

Update pertama, sejauh ini hasilnya ga banyak berubah sih secara umum mah. Satu keyword turun dari peringkat awalnya.

Keyword kursus seo turun 4 peringkat dari awal, sedangkan keyword hosting terbaik indonesia naik 5 peringkat.

Wajar kalau lemot perubahannya. Pertama, keyword yang di target sepertinya banyak yang nargetin juga. Di tambah backlink dari blog ini juga masih minim banget.

Ini mah iseng sambil testing aja, sejauh mana hasilnya dengan mengandalkan onpage doangan.

Beberapa longtail keyword dari keyword target udah ada yang masuk halaman pertama. Salah satunya keyword kursus seo gratis di ranking 2. Lumayan buat modal awal.

Rencana selanjutnya;

  • Bikin lagi 10 internal link kw masing-masing halaman target.
  • Update konten dengan melihat keyword yang masuk

#Update 2, 19 November 2018

update 2 optimasi internal link
dari serprobot.com

Di update kedua ini sepertinya mulai ada kenaikan.

Keyword hosting terbaik Indonesia naik 5 peringkat doangan, lumayan lah. Keyword kursus seo naik lumayan, ada di peringkat 15 sekarang dibanding report sebelumnya yg mentok di peringkat 36.

Sepertinya sih murni karena internal link aja, secara update konten yang direncanakan sebelumnya masih belum saya kerjakan.. wkwk

Rencana selanjutnya:

  • Nambah lagi internal link
  • Mudah-mudahan sempat, update konten juga ntar.

Mudah-mudahan hasilnya positif, ada kenaikan ranking. Syukur banget kalau bisa masuk halaman pertama..yah siapa tahu ya? yang penting usaha dulu..

You might also like
1 Comment
  1. bayu widodo says

    Mantap sudah page 2 aja neh

Leave A Reply

Your email address will not be published.