[studi kasus] Menaikan Ranking Dengan Internal Link

Kebetulan iseng melihat statistik blog ini, rencananya mau update internal link. Sekalian saja saya bikin lagi artikel study kasusnya.

Apakah nanti ada kenaikan di ranking, atau malah turun, kita lihat aja ntar hasilnya bagaimana. Mudah-mudahan sih naik ya.

OK kita langsung aja ke langkah-langkah yang saya lakuin.

Update hasil optimasi ada dibagian bawah artikel, atau bisa langsung klik disini.

Target Keyword

Ada dua artikel dan keyword yang saya targetin di case study ini;

Persaingannya lumayan ketat sepertinya, kita lihat saja ntar mentoknya sampai dimana kalau menggunakan internal link aja.

Peringkat awal sebelum optimasi internal link;

ranking awal
dari serprobot

Keyword hosting terbaik Indonesia ada di peringkat 43, dan keyword kursus seo ada di peringkat 31. Di cek menggunakan serprobot.com, di setting ke google.co.id.

Kondisi konten seadanya banget. Artikel hosting terbaik isinya standar artikel list affiliate. Sedangkan artikel kursus seo, yah seadanya banget yang itu mah, cuma landing page doangan.

Menentukan Tempat Internal Link

Saya menentukan artikel untuk menyimpan internal link berdasarkan data di google analytics aja. Alasannya, karena blog ini belum punya backlink yang banyak, masih dibawah 5 reffering domainnya.

Jadi, saya pilih menentukan sumber internal link untuk optimasi keyword di study kasus ini berdasarkan visitor.

Caranya bisa dilihat di artikel tutorial Internal linkSilahkan langsung ke tkp aja ya.

Jadi, saya buka google analytics blog ini, lalu dilihat berdasarkan banyaknya click.

Di bawah ini list artikelnya;

sumber internal link
dari google analytics

Selanjutnya saya cari beberapa long tail keyword dari keyword yang mau di optimasi. Nanti dipakai buat variasi anchor text internal link.

Udah gitu aja untuk sekarang mah. Saya batasi dulu ke optimasi internal link, nanti ditambahin lagi kalau perlu dengan optimasi lain (konten, backlink, dll).

Jika ada optimasi lain, akan dibuat di artikel case study terpisah.


Update Hasil Optimasi

Bagian ini khusus untuk update hasil dari optimasi internal link yang dilakuin. Mungkin setiap 3 hari atau seminggu sekali akan saya update kondisi terakhir dari studi kasus ini.

#Awal Optimasi, 4 November 2018

  • Menentukan sumber internal link
  • Membuat 10 internal link

Dilihat dulu nanti efeknya beberapa waktu kedepan, baru diputusin apakah ditambah atau tidak.

#Update 1, 12 November 2018

Update internal link pertama
Dari serprobot

Update pertama, sejauh ini hasilnya ga banyak berubah sih secara umum mah. Satu keyword turun dari peringkat awalnya.

Keyword kursus seo turun 4 peringkat dari awal, sedangkan keyword hosting terbaik indonesia naik 5 peringkat.

Wajar kalau lemot perubahannya. Pertama, keyword yang di target sepertinya banyak yang nargetin juga. Di tambah backlink dari blog ini juga masih minim banget.

Ini mah iseng sambil testing aja, sejauh mana hasilnya dengan mengandalkan onpage doangan.

Beberapa longtail keyword dari keyword target udah ada yang masuk halaman pertama. Salah satunya keyword kursus seo gratis di ranking 2. Lumayan buat modal awal.

Rencana selanjutnya;

  • Bikin lagi 10 internal link kw masing-masing halaman target.
  • Update konten dengan melihat keyword yang masuk

#Update 2, 19 November 2018

update 2 optimasi internal link
dari serprobot.com

Di update kedua ini sepertinya mulai ada kenaikan.

Keyword hosting terbaik Indonesia naik 5 peringkat doangan, lumayan lah. Keyword kursus seo naik lumayan, ada di peringkat 15 sekarang dibanding report sebelumnya yg mentok di peringkat 36.

Sepertinya sih murni karena internal link aja, secara update konten yang direncanakan sebelumnya masih belum saya kerjakan.. wkwk

Rencana selanjutnya:

  • Nambah lagi internal link
  • Mudah-mudahan sempat, update konten juga ntar.

#Update 3, 11 Desember 2018

update 3 internal link
dari serprobot.com

Report kali ini; masih disitu-situ aja, ga ada perubahan yang berarti. Wajar sih, soalnya rencana yang di update kedua di atas belum dilakuin..wkwkkk :v

Barusan intip search query yang masuk ke halaman masing-masing di google search console;

  • artikel hosting terbaik ada masuk 222 search query
  • artikel kursus seo ada masuk 29 search query

Rencana selanjutnya, aslina ini bakal dilakuin sekarang mah.

  • Membereskan rencana di report update ke #2
  • Bikin supporting pages untuk artikel hosting terbaik.

Kayaknya relevansi topik dari artikel hosting terbaik masih mentah, kita coba lihat kalau ditambah dengan supporting pages/artikel pendukung bakal gimana ntar efeknya.

Masih ngga akan pakai backlink, saya coba optimalkan dulu onpage.


#Update 4, 24 Desember 2018

Update kali ini ada kenaikan lumayan di kedua keyword target.

Keyword kursus seo, saat artikel ini di update udah ada di ranking 10, paling bontot di page one.

update hasil internal link 1
Klik image untuk memperbesar

Keyword hosting terbaik Indonesia, saat artikel ini di update ada di ranking 11.

update hasil internal link 2
klik gambar untuk memperbesar image

Kalau dilihat-lihat dari awal optimasi, butuh waktu 2 bulan kurang untuk artikel yang jadi case study untuk sampai ke ranking yang sekarang. Kalau misalnya sedari awal benar-benar fokus digarap optimasi onpagenya, kemungkinan waktu yang dibutuhkan ga terlalu lama.. Ini benar-benar sesempatnya aja optimasinya wkwkk

Hal lainnya; metrik artikel ataupun blog saya bisa dibilang paling kecil dibandingkan dengan metrik blog lain di SERP, tapi masih bisa nyempil.

Hal lainnya (lagi); google dance. Fluktuasi peringkat dari dua artikel yg sy jadikan case study turun naik kenceng.

Rencana selanjutnya;

Masih ngelanjutin rencana di update sebelumnya. Masih belum full dikerjain..wkwkk :v


#Update 5, 14 Januari 2019

Update pertama di tahun 2019 untuk studi kasus yang satu ini. Ada kenaikan yang lumayan sejauh ini mah.

update studi kasus
rank tracking via serprobot.com
  • Keyword hosting terbaik Indonesia ada di ranking 6 via serprobot. Saat saya cek langsung mah ada di ranking 8.
  • Keyword kursus seo ada di ranking 7 via serprobot. Saat di cek langsung, ada di ranking 6.

Keduanya masih belum dikasih backlink, masih mengandalkan internal link dan konten.

Sedikit catatan tambahan aja;

Di keyword hosting terbaik Indonesia terdapat featured snippet yang di isi oleh web ranking 2 (webhostingtalk.org). Saya coba targetin buat mendapatkan featured snippet ini, cuma kayaknya sulit sih secara artikelnya webhostingtalk.org ini ter-optimasi dengan baik. Dari segi konten juga punya sy masih kalah jauh dibawahnya.

Di awal tahun sempat mendapatkan featured snippet di long tail KW hosting terbaik Indonesia 2019. Tapi begitu artikel webhostingtalk.org update tahun, langsung di ambil alih lagi..wkwkk

Halaman keyword Kursus SEO, awalnya hanya di isi title pendek doangan; kursus seo gratis. Saya pikir karena gratis, title-nya di edit biar sekalian aja ntar ngejar keyword belajar SEO. Setelah terindex ternyata loncat masuk ke page one


Mudah-mudahan hasilnya positif, ada kenaikan ranking. Syukur banget kalau bisa masuk halaman pertama..yah siapa tahu ya? yang penting usaha dulu..

  • 467
    Shares

5 thoughts on “[studi kasus] Menaikan Ranking Dengan Internal Link

Leave a Comment

Your email address will not be published.

  1. Bikin 10 interlink ke masing2 halaman target. Ini maksudnya dari 10 artikel yang sudah ada di blog, per artikel ngelink ke artikel yang mau di optimasi, nisal hosting terbaik indonesia. Gitu kah gan?