[Case Study] Ranking SERP Naik Dengan Update Artikel+Internal Link

Baru saja beres update konten artikel di beberapa moneysite saya. Baru kepikiran buat di catat untuk case studi setelah selesai. Akhirnya bikin satu lagi update di blog Indo, khusus buat case study ini.

Tujuannya iseng aja sih, buat melihat pengaruh dari update konten+penambahan internal link ke ranking artikel kita di SERP. Apakah bisa naik, biasa aja, atau malah turun? Sekalian dengan langkah-langkah yang saya lakuin saat update konten.

Catatan : Cara update konten yang ini kyknya lebih cocok buat artikel landing page yang memang ditujukan buat mendapatkan earning. Kalau buat artikel pendukung bisa aja sih, cuma lumayan menguras waktu.

KONDISI AWAL

Keyword target dari artikel utama ini udah ada di ranking 13. Cuma ga naik-naik lagi mentok disana aja.

ahrefs 2
overview via ahrefs

Posisi awal dari artikel ini, dilihat melalui Ahrefs. Ada 272 organic keyword yang diperkirakan membawa 4,8 K visitor/bulan. Tidak ada backlink yang menuju ke artikel utama ini.

Selanjutnya, saya coba update artikel ini dengan sedikit konten tambahan dan juga internal link. Konten yang ditambahkan berupa keyword yang saya ambil dari kompetitor di keyword target ini.

Melihat Kompetitor via Ahrefs

Masukan url artikel yang mau kita update ke ahrefs site explorer, lalu lihat di menu Competing Pages.

Nanti muncul daftar url web lain yang jadi saingan kita.

ahrefs 1

  • Keyword unique to target : keyword yang kita ranking, tapi tidak diranking oleh kompetitor
  • Keyword unique to competitor : keyword yang diranking oleh competitor, tapi kita ngga.

Saya buka satu-satu hasil dari kolom Keyword unique to competitor, untuk mengintip keyword apa aja yang diranking oleh halaman kompetitor.

Kemudian dicatat keyword yang dirasa bisa dimasukin pula ke artikel kita. Biasanya saya pilih keyword yang cukup unik dengan volume pencarian yang rada lumayan.

Selanjutnya, tinggal edit artikel lalu tambahkan keyword-keyword yang sudah kita catat tadi ke dalam artikel. Jangan asal masukin aja tapinya, rangkaikan dengan konten yang udah ada sehingga jadi satu cerita/satu konten yang lebih lengkap. Wajib tetap enak dibaca.

Catatan: Hindari keyword-keyword yang terlalu berulang, dan tidak jauh berbeda.

Update artikelnya. Jika menggunakan plugin cache, jangan lupa untuk di clear cache khusus untuk url artikel yang di edit tadi.

Selanjutnya tinggal submit ulang ke webmaster biar cepat di index perubahan artikelnya.

Jangan lupa catat juga keyword-keyword target kita, gunakan berbagai keyword tracker sesuai keinginan aja. Atau di cek manual juga bisa, yang penting ada catatannya.

Disini saya pakai Ahrefs rank tracker. Posisi awal bisa dilihat di screenshot dibawah ini

posisi awal
klik untuk melihat gambar ukuran besar

Beri Internal Link

Selain update konten, kita juga bisa sekalian menambahkan beberapa internal link dari artikel lain yang sudah meranking. Lebih baik lagi jika internal link datang dari artikel yang masih satu topik.

Untuk cara mencari artikel buat sumber internal link, bisa lihat di post dibawah ini aja:

Udah gitu aja sih. Tinggal tunggu hasilnya ..

Lihat juga: cara pasang iklan di google adwords

UPDATE HASIL

Ini hasil setelah 2 mingguan kurang.

hasil case study organik keyword
ada sedikit penambahan

Overall ada sedikit penambahan di organic keyword versi ahrefs. Dari 272 keyword jadi 328 keyword yang di ranking dan masuk 100 besar di google. Organic traffic juga lumayan naik, dari 4,8 K visitor/bulan, jadi 5.9 K visitor/bulan.

Sedangkan dari ranking keyword, hasilnya ada kenaikan juga.

hasil case study
dari rank tracker Ahrefs, klik untuk memperbesar

Beberapa keyword mengalami kenaikan yang lumayan sepertinya, dibandingkan sebelumnya. Ada yang dari ranking 40an, masuk ke 10 besar di google juga.

Untuk data visitor real yang masuk ke url ini,

visitor real
dari google analytics

Garis ungu itu tanggal saya update artikel dan memberi internal link. Sepertinya hasilnya cukup cepat, dari yang sebelumnya rata-rata berada di bawah garis 75 visitor/day, jadi ada di atas 75 visitor/day.

Selanjutnya, tinggal tunggu stabilnya aja, baru diberi beberapa backlink. Biasanya sih cepet naiknya ke ranking 3 besar ntar.

Kesimpulannya :

Update konten dan internal link itu kerjaannya ga sulit, tapi hasilnya cukup lumayan. Saran saya mah disempetin aja sesekali cek moneysite kita, update konten dan internal link.

Udah weh gitu ajah, semoga berguna ya..

You might also like
2 Comments
  1. semmy wijayanto says

    mantaf kang tutorialnya.. tetep update ya

  2. yusrizal sakti says

    Mkasih info nya suhu

Leave A Reply

Your email address will not be published.