Cara Riset Website Dari Flippa : Amati – Tiru – Modifikasi

“niche apa? keyword apaan? boleh lihat websitenya?”

Mungkin sebagian besar yang ditanya gini ga bakal ngasih tahu. Alasannya bisa karena privacy, bisa buat jaga-jaga dari oknum mahluk halus jahil, bisa juga karena males aja

Sy juga termasuk yg ga suka ngasih tahu kl ditanya seperti diatas. Ada pengalaman buruk aja sih. Paling ngasih tahu ke teman dekat aja.. atau ngasih tahu web yg gagal ga berkembang wkkw

Tujuan menanyakan hal diatas kyknya buat mencari contoh aja kan ya intinya mah? buat di riset, di intip dan di ATM (amati,tiru,modifikasi), yang gitu-gitulah. Daripada tanya ke blogger lain terus jadi bete karena ga dikasih tahu, gimana kalau kita intip sendiri aja..langsung ke website lain yang udah kelihatan hasil earningnya.

Caranya? Salah satu yang paling mudah, dengan mengintip website yang terjual di marketplace. Misalnya saja, mengintip web yang terjual di flippa.com, forum jual-beli website, dll.

Enaknya mengintip website yang dijual;

  • Biasanya udah ada data visitornya
  • Ada cara monetize web-nya
  • Ada data earningnya juga. Jadi kita ngga terlalu nebak-nebak ntar bakal dapat earning berapa
  • Ada perkiraan harga jual dari website kita juga ntar.

Intinya mah, ada data yang bakal susah didapat kalau tanya ke blogger lain.

Disini saya tulis aja garis besar cara risetnya. Catatan: Ini cara yang saya lakuin aja. Banyak variasi cara lain juga.

Misalnya saja, kita mau bikin website dengan monetize adsense.

1. Buka Flippa.com

Pertama kita buka dulu flippa.com, daftar aja disana. Selanjutnya, klik menu Browse asset, lalu pilih menu website.

cara riset flippa

Klik aja menu See All Websites, biar terbuka semua list website yang dijual di flippa.

2. Setting Filter di Flippa

Selanjutnya tinggal setting filternya aja. Ini fleksibel sih tergantung masing-masing. Setting yang bisa digunakan kira-kira:

  • Asset type : website
  • Monthly profit : mulai dari $100
  • Monetization : Adsense
  • Status : Sold
Lihat juga:  Update Konten Lama; Cara Mudah Menaikan Ranking SERP Dan Traffic

Sebagai contoh bisa dilihat screenshot setting filter yang bisa digunakan di link ini. imagenya terlalu panjang kalau dipasang didalam post.

Setelah selesai setting, tinggal klik tombol search.

3. Mulai Riset Website ( Ngintip 😛 )

Setelah langkah 2 di atas, sekarang sudah terbuka daftar website dengan monetize adsense yang terjual di flippa. Kalau mau, bisa diurutkan lagi berdasarkan waktu terbaru (Most recent), atau dibiarkan defaultnya aja (Most relevan).

Sekarang baru kita mulai ngintipnya.

Satu; Kita pilih salah satu web yang mau kita intip.

Disini saya ambil urutan pertama, www.ethicalhackingtutorials.com. Websitenya terjual 7 hari lalu dengan harga $21.000. Klik halaman listingnya, buat melihat data dari web ini.

link: https://flippa.com/9834239-ethicalhackingtutorials-com

Dua; Lihat datanya, kalau belum ngerti juga ga apa-apa. Sambil belajar aja.

Yang bisa saya lihat dari halaman listing web ini;

  • Unique visitor per bulan 26,071. Kurang lebih 800-900 visitor/day. Page view perbulan 136,363.
  • Adsense perbulan rata-rata $573. Ada kolom bulanan juga, terlihat kalau fluktuatif antara $400-$800/bulan.
  • Organic traffic 62%. Lumayan bagus kayaknya ini webnya.
  • Direct traffic 23%. Web ini punya visitor loyal yang lumayan. Kalau kita bikin tipe yang sama, kemungkinan bisa dapat visitor loyal juga.
  • Top countries. Sebagian besar visitor dari India, urutan kedua baru Amerika. Ini bisa jadi pertimbangan kita juga ntar. Kalau mau mayoritas visitor dari Amerika/negara premium lain, bisa cari website lain aja.
  • Ada screenshot datanya juga; hasil adsense total, adsense harian (bisa intip jenis ads nya juga), dan google analytics.

Data google dan analytics berwarna hijau di halaman listing flippa, berarti terverifikasi.

Tiga; Selanjutnya kita mulai intip websitenya langsung.

Kita buka website www.ethicalhackingtutorials.com ini di browser tanpa adblock. Biar aman pakai mode guest aja, atau mode inconito (kalau di browser chrome).

Apa yang bisa kita intip dan pelajari? Isi dan format konten, penempatan iklan, internal link (kalau ada), dan keyword. Bisa ditambahin hal lain yang dirasa perlu aja.

Lihat juga:  Cara Riset Keyword ; Tutorial Lengkap Mencari Kata Kunci Potensial

Setelah buka website ini, hal yang saya lihat;

  • Artikel pendek, to the point, dengan format penulisan yang tetap. Kayaknya kalau kita duplikasi ga bakal capek.
  • Ga ada internal link.
  • Penempatan iklan adsense bisa kita intip juga. Bisa lihat screenshot dibawah ini

contoh penempatan google adsense

Ada sekitar 5 unit adsense dengan berbagai format. Mungkin bisa kita coba di tes juga di web masing-masing kalau mau.

Nah untuk melihat keyword yang digunakan di website ini, idealnya kita menggunakan tools lain seperti Ahrefs, Semrush, atau juga google keyword planner. Tinggal masukan link websitenya ke tools tersebut.

Bisa juga kita pakai cara sederhana. Ini sekedar buat mendapatkan gambaran aja ya. Biasanya, format url yang digunakan adalah namadomain.com/keyword.

Nah, kita asumsikan aja website ini juga menggunakan format url/permalink seperti itu.

  1. Cari dan buka sitemap web ini. Kalau si website ini pakai plugin populer seperti Yoast, google sitemap xml, atau AIO SEO, bisa cek di namadomain.com/sitemap.xml , atau namadomain.com/sitemap_index.xml. Kebetulan website yang kita intip ini menggunakan Yoast, dan sitemapnya terbuka di www.ethicalhackingtutorials.com/sitemap_index.xml.
  2. Jika terdapat beberapa sub sitemap, buka yang post sitemapnya aja. Di website ini ada di https://www.ethicalhackingtutorials.com/post-sitemap.xml
  3. Copy – paste daftar artikelnya, delete bagian domainnya, dan hilangkan stripnya.
  4. Done. Kita udah punya list keyword yang kemungkinan digunakan www.ethicalhackingtutorials.com

Langkah selanjutnya akan lebih enak kalau ada tools tambahan seperti Ahrefs atau Semrush. Disini saya pakai Ahrefs aja.

Empat: Cek dengan tools tambahan (Ahrefs, Semrush, dll)

Di sini saya pakai Ahrefs. Hal yang kita cari disini ; artikel yang menyumbang visitor terbanyak ke web ethicalhackingtutorials.com, daftar keyword organic web ini, dan juga backlink yang digunakan.

Masukan web ethicalhackingtutorials.com ke Ahrefs. Lalu lihat menu Top pages.

artikel terbanyak visitornya

Keyword androrat menyumbang 38% visitor ke web ini. Saya pikir mah rada beresiko juga ya, secara kalau tergeser posisinya oleh web lain, lumayan ntar traffic yang turunnya.

Lihat juga:  Simpel Silo Struktur & Cara Merangking Keyword Cepat Dengan Internal Link

Download semua keyword top pages dari website ini. Nanti bisa digunakan sebagai keyword target artikel kita.

Kalau mau, cek juga di organic keyword. Download lalu pilah-pilih keyword yang dirasa potensial disana.

Selanjutnya kita cek backlink yang digunakan oleh web ethicalhackingtutorials.com ini. Silahkan klik menu reffering domain, lalu pilih jenis backlink dofollow aja.

cara cek backlink

Urutkan berdasarkan DR terbesar, lalu cek satu per satu. Catat jenis backlinknya, dan kumpulkan tempat backlink yang bisa kita gunakan juga. Kalau saya sih fokus ke tempat backlink yang bisa nyimpen artikel panjang aja.. tapi ini terserah masing-masing sih.

backlink redirect 301

Ada yang menarik disini. Web ini di optimasi juga dengan backlink jenis redirect 301. Entah dengan sistem pillow site, atau beli domain dengan backlink banyak lalu di redirect. Kalau dilihat sepintas mah, low quality termasuknya. Kalau mau dipakai juga cara ini, domain yang akan kita redirect 301 bisa dipilih domain yang punya backlink lebih bagus.

Kesimpulan

Sampai sini bisa kita anggap selesai. Kita udah punya data;

  • Perkiraan hasil adsense bulanan
  • Perkiraan visitor nanti
  • Perkiraan harga kalau dijual websitenya
  • Cara penulisan dan format artikel
  • Data keyword yang digunakan website ini
  • Data keyword yang menyumbang visitor terbanyak
  • Data backlink
  • Penempatan iklan adsense di web yang bisa kita tiru

Saya pikir mah ini udah cukup buat modal kita membangun website.

Tambahan;

Kalau memang mau bikin website dengan cara duplikasi ide dari web lain, jangan nanggung. Kumpulkan data dari beberapa website, kumpulkan yang terbaik.

Bikin konten yang lebih bagus, optimasi onpage yang lebih oke, dan backlink yang lebih berkualitas.

Capeknya sama kok, mending sekalian aja bikin yang lebih baik.

Kira-kira begitulah..mohon maaf kalau pabaliut dan ribet caranya. Semoga berguna aja ya..

You might also like
17 Comments
  1. andre says

    Mantap mas , ini baru teknik maen adsense yang OK

  2. Prio wicskyyy says

    Alhamdulilah…. akhirnya ketemu ini trik juga.
    dulu sempet baca dan udah sampe chek web nya, cuma blognya belum di bikin.
    eh kemarin googling cara membuat blog dari flippa .com eh pda jadul triknya.
    tampilan flippanya keburu berubah.
    baca ini jadi kebantu banget…
    teriakasih kang irvan… 🙂

    1. irvan says

      sama-sama om, semoga berguna

  3. Elloknet says

    Nah ini dia ilmu daging yang sebenernya rada gampang ye om kalo dipraktekin.. Cuma modal buat ngintip backlink.. itu juga kalo mau niru jenis backlink nya..
    Ngomong2 kaga rawan tuh om pasang iklan model gitu?

    1. irvan says

      denger-denger rawan sih, tapi ini web aman saja om.. ga ngerti juga saya wkwkk

  4. anharku says

    tricknya mantab hu… bermanfaat sekali…terimakasih… semoga rejekinya dilancarkan dengan terus berbagi ilmu.. amin
    Trik ATM nya sangat bagus
    btw nice hacking itu apa tidak rawan mas dipasangi adsense? setahu saya adsense rentan dengan kata-kata hack , hacked, crack, dll.

    1. Lubis says

      Iy nih juga penasaran, lagian malah ada yg brani beli smpe $21,000 lhoo.

    2. irvan says

      aamiin, thx doanya om..

      saya kurang ngerti juga kalau niche nya mah. kata-kata hacked sendiri sih aman selama kontenya bukan produk bajakan mah. sama seperti niche download, kalau download legal semacam driver dll masih aman buat adsense terakhir sy lihat mah

  5. Ahmad Farodhi says

    sangat bermanfaat

  6. Lubis says

    Pdhl visitor topnya India yah om, dg total visitor per Hari sgtu.. tp pnhhsilnnya gede bgt.. ane punya blog top visitor Dr India juga disusul US dg total visitor sparonya web itu.. jauh bgt earning ya

    1. irvan says

      mungkin karena penempatan iklannya om, kalau mau optimal hasil adsense mau ga mau harus trial n error penempatan iklan juga kayaknya

      1. lubis says

        Mas, sblmnya melakukan perbuhan geogrpahy targetting country ke US ni pd blog yg pengunjungnya paling banyak india itu… nah, stlh sy setting sprti itu pengnjng jdi turun smpe 20-25%..

        tujuannya seh agar pengnjung dr US nya meningkat dan cpc nya naik..
        biar visitor kembali sprti sediakala atau bahkan meningkat gmana y mas.. stlh sy ubah seh utk visitor US g da perbuhan yg signifikan, sdgkan untuk visitor dr india kbnykan yg turun dibndingkn dg hari2 sblmnya sy setting..

        1. irvan says

          biasanya kalau disetting geo targetting emang suka turun sih om visitornya, karena web kita akan lebih disajikan ke visitor dari negara target

          kalau dari kasus om kemungkinan karena si keyword yg ngerangking banyakan di google india, sedangkan google US nya masih belum ngerangking seperti di google india. Wajar kalau terjadi penurunan visitor

          CMIIW

  7. Hendra says

    Mksh Kang Irvan Informasi nya..sangat bermanfaat dan jadi motivasi untuk saya.

  8. ramdhani says

    lirik nya detail tapi klw sampe 5 unit dalam 1 page itu biasa juga ya cara pasang nya saya mentok hanya empat ads saja… dan belom coba mode yang sprti feeds paling bawah gtu.

    1. irvan says

      sy malah dikit om, paling cuma 3 aja.. sisanya pakai auto ads aja wkwk

  9. hakim says

    tips yang mantap, mengingat pemilihan kata kunci pengaruh banget ke cpc

Leave A Reply

Your email address will not be published.