Apa Itu Negative SEO Dan Cara Mengatasinya

Negative SEO secara kasarnya adalah perbuatan yang sengaja dilakukan untuk menjatuhkan posisi kompetitor di SERP. Saya pikir mah ini ngga etis banget.

Meski demikian, banyak yang lakuin hal ini. Mungkin karena depresi ga bisa-bisa nyalip kompetitor, bisa juga karena iseng doangan. Ada juga yang cuma ngetes sesuatu hal. terus kebetulan web kita yang jadi korbannya wkwkk..

Secara umum, web-web saya jarang kena negative seo. Ada beberapa yang kena sih, tapi semuanya web micro niche di niche yang emang kompetitif.

Jenis Negative SEO

Ada beberapa bentuk negatif SEO yang sering dilakuin orang.

1. Spammy Link

Ini jenis yang paling umum dilakuin. Si pelaku membuat bhwuanyak sekali backlink yang sifatnya spam ke website target (misalnya web kita). Biasanya menggunakan berbagai anchor text yang aneh-aneh, nyerempet bokep, dll.

Source backlink biasanya dari spam comment, forum, web jenis wiki yang kurang bagus, web-web porno, dll. Mereka biasanya menggunakan software semacam GSA atau scrapebox untuk melakukannya. Ada juga yang pakai RSS.

Menurut google, jenis ini udah masuk dalam pertimbangan algoritma, dan saat ini cenderung bisa diatasi. Separah-parahnya, bisa diatasi dengan menggunakan disavow tools di google search console. Silahkan cek aja video penjelasannya dari Matt Cutts

 

Pengalaman saya pribadi;

Ada beberapa web micro niche sy yang "di kirim santet" link dari web-web ngga jelas, spam comment, spam forum, dll dengan anchor xxx, poker, dll.

Ngga kerasa pengaruhnya ke ranking dan visitor sih, ketahuan saat cek bulanan via ahrefs aja tiba-tiba muncul banyak anchor text ngga jelas, dan jumlah backlink yang naik drastis banget.

Memang ngga ngaruh, tapi buat jaga-jaga sy masukin ke disavow link aja.

TAPII, ada beberapa web saya yang jatuh banget rankingnya. Setelah dilihat-lihat via ahrefs, jenis link yang digunakan buat negative seo rada beda dan alur penggunaannya sedikit beda. Mungkin masih ada celah di algoritma buat ngedeteksi cara negative seo yang sy lihat ini. Sy ngga tulis disini secara rada-rada gimana gitu.. berabe kalau dipakai ngga jelas wkwk.

korban negative seo
salah satu web sy yg kena negative seo

Tapi, masih mudah diatasi dengan disavow link. Cepet balik lagi kok.

Lihat juga: daftar web hosting terbaik di Indonesia

2. Duplikat Konten

Tipe yang satu ini dilakuin dengan cara copy-paste artikel kita ke tempat-tempat spam seperti forum, web wiki, commen, web 2.0, web AGC, dll. Ada yang sambil memberi backlink, ada juga yang cuma copas artikel aja.

Beberapa web lokal saya banyak yang kena seperti ini. Tapi, ngga ada pengaruh ke ranking.

Pelaku jenis yang ini kemungkinan ;

  • blogger yang niat melakukan negative seo
  • blogger pemula yang mencoba bikin blog. Bisa karena tugas sekolah, bisa karena emang niat bikin aja cuman belum ngerti cara bikin artikel. Biasanya mereka pakai blogspot/wordpress.com

Salah satu cara mencegah hal ini: pastikan artikel yang kita buat terindex cepat. Sebisa mungkin yang pertama terindex.

3. Website Di Hack

Terlepas dari niat awalnya, website yang kena hack seringkali turun jauh peringkatnya. Kadang si pelaku emang ngga niat melakukan negative SEO, hanya saja efek yang dirasakan tetap sama; web kita turun peringkatnya.

Beberapa hal yang umum dilakuin hacker ke website target;

Menyimpan Script Berbahaya

Biasanya banyak yang menyimpan script berbahaya buat visitor. Bisa berupa virus, malware, atau yang lagi ngetrend sekarang nyimpen script mining crypto currency.

Biasanya ntar di dalam index google, web kita ditandain seperti dibawah ini;

negative seo
image: searchengineland.com

Efeknya, si calon visitor enggan klik web kita meski ada di halaman pertama juga.

Menyisipkan Link Backlink dan Redirect Halaman

Ini juga termasuk salah satu yang umum dilakukan. Si pelaku menyisipkan link di dalam artikel kita, menuju ke web mereka. Ada juga yang meredirect halaman tertentu di web kita ke halaman target mereka.

Ada juga yang membuat berbagai artikel/page tambahan dalam web kita. Blog anda pernah tiba-tiba indexnya ada bahasa asing (cina, jepun,thai,dll)? Bisa jadi korban hal yang satu ini.

Salah satu yang sering menggunakan cara hacking ini buat ngerangking misalnya di keyword viagra/buy viagra online

contoh hacked website

Banyak cara yang dilakuin si hacker buat jebol web kita.

Beberapa bulan lalu, website saya ada yang kena sisipan link di banyak artikel. Sumbernya ternyata dari salah satu plugin redirect 301 ke homepage. Padahal sy download langsung dari wordpress. Ternyata si plugin tersebut berpindah kepemilikan, dan si pemilik baru menyisipkan semacam backdoor atau apalah saat melakukan update plugin.

Tips: selalu cek dulu review sebelum install plugin meskipun langsung dari wordpress.

Untuk minimalisir website kita kena hack;

  • gunakan hosting yang bagus dan terpercaya.
  • gunakan plugin pengaman dari brute force standar semacam loginizer, atau yang lebih lengkap seperti wordfence.
  • backup website secara berkala
  • hindari pemakaian plugin atau theme nulled/hasil crack.

4. Social Engineering aka Ngibulin Web Pemberi Backlink

Di cara yang satu ini, si pelaku ngaku-ngaku seolah pemilik website, lalu mengirim email ke blog-blog pemberi backlink dan meminta mereka untuk menghilangkan backlink ke website kita.

Satu modus lainnya yang pernah langsung saya lihat; mengaku sebagai seo agency dari web target, dan meminta backlink yang menuju si web target di hapus dengan alasan bagian dari seo campaign mereka.

Yang terakhir ini ngga sengaja ketahuan karena si pelaku mengirim email ke web PBN saya juga wkwkkk..

** Itu sebabnya PBN sy sebisa mungkin sama seperti moneysite, kadang si oknum ginian juga terkecoh wkkwk

Cara Mengatasi Negative SEO

Beberapa langkah yang bisa kita lakuin untuk mencegah dan mengobati negative SEO;

1. Gunakan Disavow Links Tool

Jika kita kena negative SEO berupa spam link, caranya mudah kok. Cukup dengan menggunakan disavow link tools yang sudah disediakan oleh google.

Link: google disavow tools

Caranya simpel;

  • Cek backlink website kita via google webmaster > search traffic > link to your site > di bagian Your most linked content klik more > download . Cek satu-satu, pisahkan domain yang ngasih backlink spam.
  • Pakai Ahrefs. Masukan web kita ke project di Ahrefs, Cek backlink via ahrefs > menu backlink > new backlink > set ke 30-60 hari terakhir. Ceklis satu-satu backlink spam lalu klik disavow urls. Ntar tinggal download list nya.
  • Satukan list dari webmaster dan dari ahrefs dalam notepad dengan format Domain:nama domain sumber spam.
  • Masukan ke google disavow tools

Jika nanti ingin menambahkan list spam website;

  • download file dari google disavow tools yang udah kita upload sebelumnya
  • tambahkan domain spam baru
  • upload ulang

DISCLAIMER:

Pastikan domain yang dimasukin ke disavow tools adalah domain spam. Jangan sampai tempat backlink kita juga masuk. Efeknya kalau tempat backlink kita ga sengaja masuk, bisa drop ranking.

2. Aktifkan Notifikasi Email di Search Console

Biasanya ini udah aktif secara default sih. Tapi ada baiknya di cek juga.

Buka search console > web kita > klik tanda roda gigi di kanan atas > search console preference

notifikasi search console

Pastikan Enable email notifications di ceklis

Lihat juga: info kursus SEO gratis

3. Cek Anchor Text Backlink

Sesekali coba cek anchor text backlink ke web kita. Bisa pakai bantuan Ahrefs (gratisan juga cukup). Tools lain juga bisa kyknya cuma sy ngga pakai jadi kurang tahu.

  • masukan web kita ke ahrefs
  • lihat bagian bawah dari halaman overview
  • lihat anchor text yang masuk. Jika ada yang aneh baru cari link-lin spam-nya.

Kira-kira begitulah seputar Negative SEO dan cara pencegahanya yang saya ketahui. Jika ada yang kurang atau salah nanti akan sy tambahkan..

Semoga berguna!

You might also like
1 Comment
  1. Jaka Zulham says

    Mau tidak mau harus berlangganan ahref lagi nih hohoho

Leave A Reply

Your email address will not be published.