Cara Mudah Mengintip Data Kompetitor Yang Menggunakan bit.ly dan goo.gl

Iseng aja ini mah. Barangkali aja ada yg belum tahu trik iseng mencuri ide dengan ngintip data dari url bit.ly atau goo.gl punya orang lain. Ini trik lama bgt sih, lupa juga dulu nemu baca dimana.

Buat yg belum tahu aja.. kl yg udah tahu mohon maaf kalau infonya basi ..hahay

bit.ly dan goo.gl, url shortener yang populer dipakai. Biasanya dipakai buat mendekin url yang panjang biar gampang di share, menyembunyikan link affiliate, sampai redirect 301 saat ngebacklink.

Keuntungan lainnya, di bit.ly dan goo.gl ada statistiknya. Dan bisa kita intip.

Cara Ngintipnya

Caranya juga simpel:

  • Bit.ly. Misalnya saja url bit.ly/odedbius. Buat ngintipnya tinggal tambahin + dibelakang. Jadi bit.ly/odedbius+
  • Goo.gl. Misalnya saja goo.gl/odedbius. Buat ngintipnya sama, tinggal tambahin + dibelakang, atau ditambahin .info . jadi goo.gl/odedbius+ atau goo.gl/odedbius.info

Buat ngintip statistik lebih lengkap di bit.ly, login dulu atau bikin akun kalau belum punya. Kalau yg goo.gl mah langsung terbuka semua.

Contoh Penggunaan

1. Ngintip Iklan

Misalnya aja lagi ngahuleng lihat timeline, lalu lihat iklan jualan casing hp lucu yang ada url shortener bit.ly atau goo.gl di dalam iklannya.

Jika penasaran pengen ngintip berapa yang click url tersebut dan statistik lainnya, tinggal copy, paste ke browser, dan tambahin + aja. Langsung kebuka.

Kalau kliknya gede, statistiknya lainnya bagus, bisalah kita cari suppliernya di toped atau tempat lain, ATM iklannya, dan seterusnya .. sy ngga ada pengalaman jualan online jadi ngga tahu persis gmn alurnya.

Penasaran dimana aja si url ini diposting? tinggal copas aja bit.ly nya dan search di FB, atau di google.

2. Nyari Ide

Kita bisa juga search di FB dengan mengetik keyword lalu bit.ly, atau keyword lalu goo.gl. Misalnya saja;

Search di FB = necklace bit.ly

Di halaman search result, kita pilih post dan atur date/waktunya, misal november 2017. Lalu pilih yg like/share nya gede.

Sy intip yang ini:

Mengintip Data Kompetitor

Copas url bit ly nya ke browser dan ditambahin + = bit.ly/2frGPRk+

Hasilnya ada data kapan url bit.ly ini dibikin, kira-kira campaign kapan aja, jumlah klik, referrernya dari mana, sampai country juga ada beberapa.

Hasil Mengintip Data Kompetitor
Hasil Mengintip Data Kompetitor

Contoh lainnya:

Search di FB = necklace goo.gl

Atur date/waktunya, misal november 2017. Lalu pilih yg like/share nya gede. Sy intip yang ini:

Mengintip Data Kompetitor dengan mudah

Copas url goo.gl nya ke browser dan ditambahin + atau .info = https://goo.gl/wiwcHy+ atau https://goo.gl/wiwcHy.info

Datanya rada lebih lengkap dibanding bit.ly

Mengintip Data Kompetitor di goo.gl

Terus ngintip ginian buat apa?

Ya itu mah terserah sih. Bisa sekedar penasaran doangan pengen lihat, nebeng data dari yg lain biar ada gambaran garis besar, nyari ide niche dan monetize web, nyari ide teespring dan shopify, bebas..

Yg pasti nya mah kita bisa ngintip sedikit data dari pemakai url shortener bit.ly dan goo.gl. Perihal datanya dipakai apa itu mah mangga terserah masing-masing.

Sy mah seringnya penasaran doangan..

Kalau di rasa berguna, silahkan di share ya. Kalau infonya basi, anggap numpang lewat aja..hahay

Lihat juga: cara pasang iklan di google search

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.