Internal Clickbait: Trik Bikin Visitor Betah Di Blog Kita

Artikel Clickbait, hal yg dibenci tapi buat sebagian blogger berguna banget. Kadang bete juga kalau lihat artikel clickbait, judul artikel bombastis tapi seringkali cenderung "menipu".

Tapi ngga bisa dipungkiri kalau judul artikel clickbait itu efektif buat menjaring visitor. Itu sebabnya masih banyak yang pakai sampai sekarang.

Salah satu kekurangan yg sering keliatan dari blog model clickbait; ranking di SERP cenderung jelek. Berhenti ngiklan, trafficnya juga cenderung turun. Kadang drastis malah turunnya. Kecuali kalau webnya udah populer, punya basis follower dan returning visitor gede.

Dulu pernah punya blog bule model gini sebelum dijual. Sedikit diakalin dan lumayan posisi di serp cukup bagus, time on site cukup oke, dan page view lumayan juga. Ini trik standar sih, pemain clickbait blog mungkin udah familiar banget..

Entah namanya apa, cuman sy suka nyebutnya Internal Clickbait.

Disclaimer: Udah cukup lama ngga pakai cara ini, jadi untuk saat ini kurang tahu efektifitasnya gimana. Caranya juga cuma gitu doang, ga ada yang aneh.

Internal Clickbait

Saya pakai cara ini dulu buat blog yang source traffic utamanya dari mesin pencari (google), tapi punya tingkat viral yang rada lumayan tanpa harus menggunakan paid traffic. Intinya sih:

  • Ranking web di SERP cukup bagus
  • Bikin betah (menjebak) visitor yang datang ke website kita

Pada intinya sih, kita memanfaatkan meta title, title/judul artikel, dan url pada artikel aja.

  • Untuk tujuan SEO ; Kita gunakan meta title dan url seperti biasa
  • Untuk menjebak visitor : gunakan judul clickbait pada title artikel.

Biar lebih jelas caranya kira-kira seperti ini:

Misal disini saya ambil keyword cara balikan sama mantan yang sudah sakit hati.

internal clickbait - keyword
contoh keyword

Volumenya lumayan ada 260/month. Topiknya evergreen, dan bawa-bawa perasaan.

Biasanya yang nyari emang lagi butuh wkwkkk

1. Langkah Pertama

Isi meta title artikelnya dengan judul standar sesuai kaidah SEO biasa.

internal clickbait - meta title
meta title standar

Bisa di edit pakai bantuan plugin SEO semacam Yoast, AIO seo, dan lain-lain.

Jika udah, klik save draft artikel.

2. Langkah Kedua

Edit url artikel dan isi judul dengan judul clickbait yang diinginkan.

internal clickbait - title dan url
edit url dan title
  • Url artikel pakai url pendek aja, ngejar keyword.
  • Judul artikel baru di isi dengan judul jenis clickbait yang mengugah, lebay, atau apalah. Di gambar di atas saya isi asal aja sekedar contoh.

3. Publish Artikel

Udah gitu aja, tinggal publish artikelnya. Tapi di cek lagi, kadang meski sudah di save draft pada langkah pertama, si URL dan meta title artikel tetap ngambil dari kolom judul. Kalau seperti ini di edit lagi, lalu publish ulang.

Dengan cara ini di, halaman mesin pencari tampilan artikel kita tetap seperti blog biasa. Tapi setelah visitor masuk ke website, mereka (mudah-mudahan) terjebak untuk terus ada di sana, terjebak klik artikel lain gara-gara judulnya yang clickbait, dan mudah-mudahan share artikelnya di medsos.

Mudah-mudahan.. :p

Lihat juga: cara pasang iklan di google adwords

Tips Tambahan

Kalau dirasa perlu, kita juga bisa manfaatin fitur embed artikel bawaan wordpress. Biasanya sy pakai buat melempar visitor ke halaman lain yang sy inginkan.

Caranya simpel; tinggal copy - paste link yang diinginkan ke dalam artikel.

Ntar tampilan artikelnya kira-kira seperti ini:

internal clickbait - copy paste url artikel

Kira-kira seperti itulah.

Pertanyaannya, Apakah cara ini masih efektif?

Entahlah. Udah cukup lama ngga bikin blog model gini jadi untuk kondisi sekarang kurang tahu. Sepertinya sih masih ok (asal nebak).

Di posting disini mudah-mudahan aja berguna, atau di twist menjadi trik lain yang works dengan kondisi sekarang.

You might also like
2 Comments
  1. Prio wicskyyy says

    kenapa bawa bawa mantas siiii anjirr.wakwkawkakw musti gitu ya napa. ? wkwkkw

    1. irvan says

      biar sekalian mengenang masa lalu gitu lah om wkwkk

Leave A Reply

Your email address will not be published.