Broken Link Building; Cara Membangun Web & Mendapatkan Backlink Berkualitas

Ini salah satu trik yg saya lakuin saat bikin blog target luar dulu. Trik jadul dan standar banget, menggunakan cara gratis modal kemauan dan sabar aja. Sabar saat bikin, dan sabar saat hasilnya zonk alias ngga berhasil. Namanya juga gratisan wkwk

Dulu dengan cara ini bikin beberapa web luar, dapet backlink lumayan, dan hasil lumayan. Semuanya pakai tools dan cara gratisan.

Disclaimer:

Keuntungannya:

  • Bisa sambil belajar nyari backlink dengan manual outreach/meminta link ke web lain.
  • Sekaligus belajar praktekin teknik broken link. Katanya ini white hat.. katanya :p . Kalau serius mau bikin web manual target luar, ini salah satu skill yang lumayan penting buat sy mah. Bukan apa-apa sih, gratisss aja, modal tebal muka doangan ngirim email wkwkk
  • Backlink dan konten bisa didapat gratis
  • Modal domain dan hosting aja

Kekurangannya:

  • Ribet. Aslina. Namanya juga gratisan sih.
  • Ngga selalu berhasil, email outreach sering juga ngga dapet/berhasilnya dikit banget.
  • Lamaaaa dan manual
  • Harus sabarrrrrrr, ngga instant
  • Riset keyword harus rada di pas-pasin gitu deh.
  • lupa, masih banyak pokoknya mah.

Sy baru pakai cara ini saat bikin web luar, buat web lokal kurang tahu..

tutorial broken link building

Hal Yang Dibutuhkan

  • Chrome extension Check my link , buat ngecek link mati/404 dengan cepat ntar.
  • browser chrome
  • google.com
  • Web Archive, disini http://web.archive.org/
  • Content duplicate checker. Bisa manual copas ke google, bisa pakai smallseotools plagiarism checker, bisa pakai copyscape, atau juga grammarly. Bebas.
  • Google search operator buat mencari link sumber ntar (di contoh ntar ditulisnya ya).

Konsep yang dilakuin dalam trik ini; Menggunakan teknik broken link building.

Kita mencari halaman sumber di web-web lain. Biasanya halaman sumber ini memiliki banyak link keluar.

Kita cari halaman sumber, cek link yang udah mati halamannya (404), build ulang link 404 yang relevan di web kita, lalu kirim email outreach ke web tempat halaman sumber tadi, memintanya buat mengganti link yang eror 404 tadi dengan link dari web kita.

Langkah-Langkah

1.Install dulu ekstensi chrome Check my link yang diatas

2. Tentukan topik/niche. Misal saja disini tentang cat (kucing)

3. Siapkan domain dan hosting, isi dulu dengan halaman about me, contact, dll lengkap. Gunakan theme yang clean dan terlihat bagus. Buat sy ini penting buat memperlihatkan kesan pertama yang bikin percaya orang lain ntar.

4. Kita cari halaman sumber di google dengan menggunakan search operator ini :

Search operator 1 pakai “keyword atau topik anda” site:.org intitle:”links” -inurl:pdf -inurl:ppt -inurl:doc

atau,

Search operator 2 pakai “keyword atau topik anda” site:.org intitle:”resources” -inurl:pdf -inurl:ppt -inurl:doc

.org diatas bisa diganti ntar dengan .com, net, info, edu, gov, biz, dll sesuai keinginan.

Misal untuk contoh ini, karena topik web kita tentang cat;

“Cat tips” site:.org intitle:”links” -inurl:pdf -inurl:ppt -inurl:doc

Di halaman search ntar muncul daftar halaman2 website yang berisi link tentang cat. Ngga semuanya, tapi biasanya cukup lumayan banyak.

5. Buka satu-satu. Setelah terbuka, klik icon ekstensi check my link di chrome, di sudut kanan atas.

6. Nanti muncul data valid link yang hidup berapa, yang invalid link berapa.

7. Ngga semuanya bakal ada invalid link. Kita cek satu-satu aja terus sampe nemu.

8. Misal, dari hasil search dengan term cat tips diatas, ada satu halaman web yg ada invalid link nya.

http://pictures-of-cats.org/partners-and-links.html <== catet ini, ntar kita kirim email manual outreach buat ganti link yang mati dengan link punya kita.

contoh broken link building

Saat kita cek link yang error itu, mengarah ke http://www.noclaimsdiscount.co.uk/pet/ . halamannya kosong, error 404.

9. Kalau nemu yg seperti diatas; copy url nya, buka web archive, paste kesana, dan cek satu-satu di versi mana yg ada kontennya.

Dari halaman link diatas, sy nemu artikel lamanya di web archive, ternyata tentang pet insurance.

contoh broken link building lainnya

10. Copy artikelnya, lalu cek via plagiarism checker (manual di google, copyscape, smallseotools, grammarly, dll). Lihat hasilnya udah ada yg pakai lagi atau belum?

11. Artikel 1000 kata lebih dikit, dan ternyata hasil dari grammarly 100% unique. Dari smallseotools juga sama

hasil scrape artikel
hasil scrape artikel

12. Kalau nemu yg gini, langsung aja copy-paste-pakai artikelnya di blog kita. Kalau perlu, artikelnya nanti kita perbaiki dan tambahin dengan info up to date, tambahin image yang perlu dan membantu, link ke source lain, tabel perbandingan, dll. Seperlunya aja.

13. Setelah artikel di posting di blog, segera di add url atau di fetch di google search console biar langsung terindex. Biar ngga keburu diambil orang lain wkwkk

14. Sekarang tinggal kirim email outreach ke email web tempat link sumber tadi. Di contoh ini domainnya http://pictures-of-cats.org (ada di point 8). Cari emailnya di halaman contact us atau about us. Biasanya ada disitu.

Lalu kirim email outreach, bisa pakai template seperti dibawah ini. Ini sy copy dari artikelnya https://www.matthewwoodward.co.uk , Kalau sy biasanya manual nulis sendiri aja seperlunya sih..

Hi [nama pemilik web/admin],

I was searching for some information on [topik web kita] today when I found your [judul halaman dan link url].

I liked it a lot, I already shared it with my facebook and twitter following.
Unfortunately, I came across a few broken links in that page:
[LINK MATI/BROKEN LINK 1] (Add replacement URL–yours or not–if available)
[LINK MATI/BROKEN LINK 2] (Same as before)
[LINK MATI/BROKEN LINK 3] (Same as before)

By the way, I recently published something relevant to your article. You could find it here [JUDUL ARTIKEL DAN LINK KITA].

It could be a nice addition to your page.
Anyway, I hope this helps.

Best regards,
[NAMA ANDA]

Tinggal tunggu respon dari si empunya web aja, sambil berdoa mudah2an diterima.. wkwkk.

Quick Tips :

Gunakan email blog anda kalau bisa, saat mengirim email outreach. Misal blog anda Bestcutecat.com, kirim emailnya dari emailanda@bestcutecat.com .

Hindari mengirim outreach pakai email yang alay seperti akyuganteng112@yahoo.com dan sejenisnya.

15. Selesai. Kita udah dapet 1 artikel dan udah kirim email outreach juga. Kalau beruntung, ntar link web kita yang ada disana.

16. Ulangi terus poin 4 s/d 15 diatas. Lalu ulangi juga dengan search operator yang satunya lagi/ganti ekstensi target selain .org.

Setelah selesai, tinggal ulangi terus menggunakan term lain. Di contoh diatas selain Cat Tips bisa pakai cat breeds, funny cats, atau apalah bebas.

Lihat juga: cara promosi iklan di google

Kira-kira begitulah. Biasanya, dari 10 email outreach yg dikirim ada 1-4 email yang berhasil. Lumayanlah daripada beli backlink PBN kan? Lagian kita dapet juga artikel gratis separah2nya mah.

Sisanya tinggal maksimalkan internal link blog kita agar link juice dari baclink yang didapat merata ntar.

Maaf pabaliut/ ribet caranya, semoga berguna aja ya..

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.