Memanfaatkan Custom Dashboard Google Analytics Untuk Analisa

Buat pengguna google analytics, banyak sekali data yang bisa kita lihat, dipelajari, dan dimanfaatin lebih lanjut buat optimasi blog, rekap data buat ngebuild blog lain, tracking campaign, optimasi adsense, dll. Dan semuanya Gratis.

Sy sendiri ngga ngerti banyak sih. Cuma ikut-ikutan yg lain ngeliatin data di google analytics, asik aja lihatnya. Sambil sok ngerti gitu deh, wkwkk.. Tapi ujung-ujungnya mah ada juga yg rada ngerti dan bisa dimanfaatin.

Tentunya manfaatin dengan skill nubie seadanya, secara modal googling doangan dan masih sedikit-sedikit ngertinya.

Nah, salah satu yg suka bikin pusing itu adalah mencari di bagian mana data yg diperlukan itu adanya. Untungnyaaa, ada menu custom dashboard dalam google analytics yang bisa kita manfaatin.

Custom Dashboard

Intinya mah, di menu ini kita bisa bikin dashboard/halaman yang berisi kumpulan shortcut dari berbagai data di dalam google analytics.

Menunya di google analytics > customization > dashboard

Misal (pic dari salah satu blog affiliate sy);

Dashboard khusus SEO secara general; top keyword, keyword terkait dengan kw target, landing page terbaik, dll.

Custom Dashboard Google Analytics

Atau dashboard khusus tentang data visitor (negara, kota tinggal, pengguna mobile vs desktop, smartphone yg digunain, ukuran layar, browser yg digunain, dll)

Custom Dashboard Google Analytics 2

Dashboard adsense secara umum juga bisa (kalau google analytics sama adsense-nya disambungin).

Dan untungnya lagiii, udah ada berbagai template dashboard gratis yang bisa kita pakai. Langsung dari google juga dan dari user lain yg nge-share..

Cek aja langsung disini:
https://analytics.google.com/analytics/gallery/#landing/start/

Cara importnya; login dulu ke google analytics, buka link di atas, pilih template yg di inginkan, klik tombol import, lalu pilih property blog kita.

Ntar kalau mau cek-ricek tinggal masuk ke menunya di google analytics > customization > dashboard, lalu pilih template yg diinginkan.

Lihat juga: cara pasang iklan di google adwords

Cara Memanfaatkan Data

Tergantung kebutuhan aja sih. Kalau sy mah karena ngga ngerti, awalnya cuma diliatin aja wkwkkk.. Setelahnya, rada lumayan ada yg bisa digunakan juga dikit-dikit mah.

Misal ;

Dari data di gambar pertama terlihat jelas kalau visitor mobile jauh lebih banyak dibanding desktop/pc. Maka optimasi mobile version dari web kita perlu diprioritaskan (kecepatan loading, pasang amp, optimasi letak banner/call to action di mobile version, dll)

Kita juga bisa bikin campaign/monetize menyesuaikan dengan data yang ada.

  • Misal bikin campaign CPA yg cocok buat mobile user.
  • Dari data smartphone/mobile user. Terlihat 30% visitor mobile memakai hp merk samsung, mungkin bisa bikin campaign jualan aksesoris hp samsung, dll.
  • Dari data kota. Misalkan kita punya web jasa travel lokal. Contoh mudahnya seperti travel/guide/hotel/villa di sekitar yogya, sekitar dieng, dll. Terus blog kita sebagian besar visitornya datang dari Jakarta. Kita bisa bikin semacam campaign untuk diskon atau paket khusus buat calon customer dari Jakarta biar konversinya lebih gede, dll.
  • Dari data landing page terbaik, kita bisa optimasi halaman tersebut buat ‘menyalurkan’ visitor ke halaman lain, ataupun ke halaman jualan/jasa/affiliate yg ditawarkan.
  • Kalau disambungin ke adsense, kita bisa lihat juga ntar artikel mana yg menyumbang klik paling banyak, artikel yang punya nilai CPC terbesar, dll.

Banyak sih, tergantung data yang dilihat ntar kita bisa cari angle yang pas buat manfaatin. Bisa manfaatin buat optimasi konten, optimasi monetize, optimasi SEO, dan lain sebagainya.

Yang Ginian Penting Ngga?

Ngga juga sih, penting ngga pentingnya mah tergantung kebutuhan aja. Kalau terasa ribet mah di skip aja, cukup sekedar tahu doangan.. bisa juga buat gaya-gayaan wkwkkk

Kali aja berguna ini mah..

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.