Lihat Diskon Black Friday & Cyber Monday 2021 disini!

Cara Memilih Niche Website

Hal pertama yang perlu anda tentukan di awal riset kata kunci adalah menentukan niche dari website yang akan di buat nanti. Anda bisa memilih niche yang umum, ataupun micro niche/sub niche.

cara memilih niche website

Apa itu niche?

Niche adalah topik umum yang akan di bahas oleh website anda nanti.

Memilih topik website sedari awal wajib dilakukan. Tujuannya agar kita bisa melakukan riset yang lebih terstruktur, ngga loncat-loncat, dan bisa menyusun rencana pembuatan website yang lebih matang.

Apa itu Micro Niche?

Sering disebut juga dengan istilah Sub Niche. Istilah ini merujuk pada topik website yang lebih sempit yang merupakan bagian dari topik yang lebih umum.

Misalnya niche Smartphone. Sub niche/micro niche dari topik ini antara lain;

  • smartphone android
  • iPhone
  • smartphone xiaomi
  • smartphone samsung
  • aksesoris smartphone
  • dan lain sebagainya.

Simak juga artikel: cara membuat web micro niche

Berapa Niche Dalam Satu Website?

Bebas. Anda bisa membuat website yang membahas satu niche/topik secara khusus. Bisa juga membuat website yang membahas banyak niche.

Tapi agar lebih efektif, saya sarankan agar di masa awal tetap fokuskan konten website pada satu niche/micro niche terlebih dulu. Setelahnya, baru melangkah ke niche lain.

Misalnya saja anda berencana membuat blog yang membahas niche/topik ini;

  • smartphone
  • kesehatan
  • wisata
  • gaya hidup
  • edukasi
  • kuliner
  • dll

Di awal membangun web, fokus pada satu niche terlebih dulu. Misalnya saja difokuskan ke niche wisata. Isi artikel dengan topik wisata sampai lengkap dan mendapatkan visitor, baru membahas ke niche selanjutnya.

Tips: Saat mulai membahas niche lain, pilih niche blog/topik yang berhubungan terlebih dulu.

Misalnya; setelah niche wisata, anda bisa memilih niche/topik kuliner terlebih dulu. Setelahnya baru ke gaya hidup, kesehatan, dan seterusnya.

Dengan cara ini, anda bisa mempertahankan dan mengembangkan relevansi topik di website anda dengan baik.

Bagaimana Dengan Web Bisnis/Jualan?

Jika anda membuat website bisnis atau jualan barang/jasa, bisa fokus ke hal yang anda jual sebagai topik utama. Anda bisa skip langkah ini dan langsung menuju ke bagian mengumpulkan keyword.

Cara Memilih Niche Website

Ada banyak cara yang bisa anda lakukan. Nah, jika masih bingung mau membahas tentang apa, bisa mencari ide dari beberapa hal di bawah ini. Silahkan cek, dan pilih topik yang menarik untuk anda.

1. Pilih Sesuai Minat Anda

Hal pertama yang saya sarankan; memilih niche sesuai minat. Misalkan anda suka mancing, bisa bikin website dengan topik seputar memancing. Suka traveling? bisa fokus bikin blog tentang wisata.

Ini cara paling simpel sih. Biasanya saat mau bikin blog, anda sudah ada gambaran mau bikin blog tentang apa. Jika sudah ada gambaran pilihan niche blog anda, bisa langsung ke langkah selanjutnya.

Tapi kalau emang masih bingung, silahkan cek saja beberapa ide topik website di bawah ini.

2. Kategori di Marketplace

Buka kategori di marketplace seperti tokopedia, lazada, dan sejenisnya. Lihat dan pilih topik yang kira-kira menarik untuk anda. Kumpulkan dalam satu file excel/google sheet khusus.

* dilihat topiknya ya, bukan item yang dijual disana.

Misalnya kategori di Tokopedia.

ide niche blog dari marketplace

Dari sekian banyak kategori yang ada di marketplace, kira-kira ada yang menarik untuk anda bikin blognya? Kalau misalnya masih mentok, silahkan juga cek dibawah ini.

2. Kategori di Website Besar

Lihat kategori yang ada di website-website besar. Anda bisa cek di website besar yang membahas segala hal seperti Detik.com, Kompas, Tribun, Wikipedia, Khan Academy, Gsmarena, Wikihow, dan sejenisnya.

Jika anda udah punya minat ke topik tertentu, bisa juga cek kategori di website besar di topik tersebut.

ide niche blog dari media besar

3. Kategori di Website Kursus Online

Website kursus online semacam Udemy.com atau Lynda.com memiliki banyak kategori yang bisa anda jadikan ide.

Selain itu ada keuntungan lainnya; jika anda melihat kategori dengan banyak item disana, bisa dipastikan banyak orang yang mencari topik tersebut.

ide niche blog dari udemy

Biasanya, dengan menggunakan cara-cara di atas anda sudah bisa mendapatkan gambaran niche/topik yang akan dibahas di website ntar. Silahkan catat dan simpan terlebih dulu semuanya dalam satu tempat khusus.

4. Tempat Jual Beli Website

Anda juga bisa mencari ide dari berbagai tempat jual beli website. Salah satu yang cukup terkenal adalah Flippa.com. Di sana anda bisa melihat website apa saja yang terjual dengan harga tinggi, lihat kontennya tentang apa, dan pertimbangkan apakah menarik untuk anda.

Tempat jual beli website di Indonesia, salah satunya bisa anda cek di sub forum trade, di forum ADS.ID.

Lihat juga: Cara riset website dari Flippa

Nah, idealnya sekarang anda udah ada pilihan topik atau niche untuk website yang mau anda bikin. Sebelum melangkah ke mencari keyword untuk website anda, ada baiknya lihat juga hal berikut ; tentukan cara anda nanti mendapatkan uang dari blog.

Tinggalkan komentar