Apa Itu Riset Keyword?

Riset keyword adalah langkah-langkah dan proses yang dilakukan untuk mengumpulkan, dan menentukan kata kunci yang sesuai untuk artikel di blog atau website anda. Riset kata kunci, atau keyword, diperlukan agar kita dapat mengetahui kata atau frase yang digunakan seseorang saat mencari sesuatu hal di Google, Bing, ataupun mesin pencarian lainnya.

Artikel ini adalah penjelasan dasar dari tutorial cara riset keyword yang saya buat di blog ini. Tujuannya, agar anda bisa mengetahui hal mendasar terlebih dahulu, sebelum mulai praktek.

Ini saya pikir akan berguna banget, terutama jika rekan-rekan masih awam, atau baru terjun di dunia blogging.

apa itu riset keyword

Apa Itu Keyword Atau Kata Kunci?

Keyword adalah istilah untuk susunan kata atau frase yang digunakan orang saat melakukan pencarian di search engine seperti Google, Bing, dan sebagainya.

Misalnya anda mau liburan ke Bandung, lalu mengetikan tempat wisata di Bandung di Google. Nah, frase tempat wisata di Bandung inilah yang disebut dengan keyword/kata kunci.

Keyword pencarian ini di rekam oleh search engine seperti Google, Bing dan lain sebagainya. Nanti, datanya bisa kita lihat.

Data keyword yang bisa kita lihat nanti antara lain:

  • Search volume dari kata kunci. Kita bisa lihat sebanyak apa kata kunci tertentu digunakan orang saat googling.
  • Variasi kata kunci yang digunakan oleh orang saat mencari sesuatu.
  • dll.

Apa Tujuan Riset Keyword?

Tujuan riset keyword yang paling utama adalah untuk mengetahui topik apa saja yang di cari orang di Google (mesin pencari) yang berhubungan dengan blog atau bisnis anda.

Dengan melakukan riset, anda bisa mengetahui ;

  • Keyword/kata kunci apa saja yang berhubungan dengan bisnis, atau niche dari blog anda.
  • Keyword yang potensial untuk mendatangkan visitor ke blog, atau calon client ke website bisnis anda.
  • Mengetahui perkiraan jumlah visitor yang mencari keyword tertentu. Nantinya bisa jadi perkiraan jumlah visitor website anda juga.
  • Melihat persaingan yang ada di mesin pencari atas keyword tertentu.
  • Menyusun prioritas; keyword mana yang dijadikan target utama blog/bisnis anda.

Apa Manfaat Riset Kata Kunci?

Keuntungan melakukan riset keyword/riset kata kunci yang paling utama menurut pendapat saya adalah sebagai berikut;

1. Ide Artikel

Banyak diantara pemula yang ngebut membuat blog pribadi, ataupun website bisnis, tapi mentok ditengah jalan. Rata-rata bingung websitenya nanti mau di isi konten/artikel tentang apa.

Dengan riset, anda bisa mengumpulkan berbagai topik yang nantinya bisa dibuat artikel. Ngga bakal ada lagi istilah bingung mau nulis apa di website ntar.

2. Pola Kerja Terstruktur

Saat melakukan riset, anda nanti akan menyusun skala prioritas keyword yang potensial. Digabungkan dengan riset kompetisi, anda bisa menyusun topik yang akan dibuat berdasarkan tingkat persaingan di mesin pencari ntar.

  • Bisa menentukan keyword mana yang mudah dan bisa dikerjakan di awal.
  • Bisa menentukan keyword mana yang berat, dan bisa disimpan belakangan.
  • Menentukan topik yang akan dicakup dalam satu artikel.

3. Memahami Jenis Keyword

Keyword bisa dikelompokan dalam beberapa jenis. Pengelompokan ini biasanya berdasarkan pada tujuan user mencari sesuatu di Google. Misalnya saja:

  • Seseorang yang berniat membeli sesuatu hal (barang/jasa). Keyword yang digunakan oleh orang-orang ini, biasanya masuk pada jenis buying keyword.
  • Seseorang yang mencari informasi aja. Nah, jenis keyword yang digunakan oleh orang ini biasanya masuk ke jenis informational keyword.
  • Dll. Nanti bisa dipelajari di sub artikel khusus aja ya.

Dengan memahami jenis keyword, ntar anda bisa putuskan apakah sesuai dengan tujuan artikel yang mau anda tulis atau ngga.

4. Trend Setter

Website anda bisa menjadi website pertama yang mengulas hal tertentu secara lengkap. Dengan cara ini, otomatis lebih mudah merangking dan mendapatkan visitor.

Kenapa Riset Keyword Itu Penting Dikuasai?

Memahami cara riset keyword saya pikir salah satu kunci mendasar untuk ngeblog. Terutama kalau rekan-rekan serius ingin mendapatkan penghasilan dari blog.

Tanpa menguasai cara riset keyword, kayaknya bakal sulit ntar buat ngeblog lebih efektif. Rada sulit juga nantinya untuk optimasi SEO yg sedikit mendalam, misal menggunakan silo struktur/internal link yang efektif, menentukan anchor text backlink, dan lain sebagainya.

Tapi apakah wajib menguasai riset keyword?

Ngga juga sih. Seperti yang saya tulis di atas, wajib dikuasai kalau rekan-rekan serius ngeblog untuk mendapatkan penghasilan. Kalau sebatas untuk ngeblog biasa aja mah cukup kuasai satu-dua cara mendasar aja.

Seberapa Banyak Keyword Yang Harus Di Kumpulkan?

Kalau saran saya sih, kumpulkan sebanyak mungkin keyword untuk artikel anda nanti. Tujuannya, biar ngga ribet aja sih. Biar ngga harus melakukan riset kata kunci berulang-ulang.

Ini sering kejadian pada saya sendiri. Saat riset, hanya mengumpulkan 50-100 keyword aja. Saat udah dibikin artikel semuanya, terpaksa harus riset lagi.

Ngga ribet sih proses riset keywordnya mah. Yang bikin ribet itu saat harus cek ulang hasilnya, apakah udah ada di hasil riset sebelumnya atau belum.

Memang hal kecil sih, tapi ngeselin. Jadi saya pikir mah akan lebih baik jika kita lakukan full di awal.

Prinsip Dasar Riset Keyword

Prinsip dasar dari riset kata kunci menurut saya sih ini:

Menemukan keyword/topik yang sesuai dengan permintaan visitor.

Dengan kata lain, kita nanti akan menyediakan konten/artikel/informasi sesuai dengan hal yang di cari orang. Kita akan mengisi permintaan yang emang yang udah ada.

Kenapa Fokus Pada Hal Ini?

Mungkin, sepintas baca di atas kok kesannya riset keyword itu ribet ya? Bikin males. Kayaknya banyak langkah-langkah yang perlu dilakuin. Apa pula itu, harus lihat persaingan segala macem.

Naaah..ribet itu kalau kita pengen melakukan riset keyword secara menyeluruh dan detail aja. Dalam prakteknya ntar, kita ngga perlu lakukan semua hal yang nanti ditulis di tutorial ini kok.

Kemungkinan besar, rekan-rekan cukup menggunakan satu-dua cara riset keyword aja. Sisanya cukup sebagai tambahan, sebagai alternatif, atau cukup tahu aja. Seiring waktu nanti, kemungkinan besar bakal nemu sendiri langkah-langkah yang sesuai dengan style riset keyword masing-masing.

Di tutorial ini, saya coba tunjukan sebanyak mungkin variasi, teknik, trik, dan tips yang bisa digunakan ntar saat riset kata kunci. Perihal penggunaannya, bisa anda putuskan sendiri sesuai kebutuhan masing-masing.

Tinggalkan komentar

niagahoster