Pengalaman Penghasilan Dari Blog Pertama (Roundup)

-

Mendapatkan penghasilan dari blog pertama kali, biasanya berkesan banget. Paling ngga buat saya gitulah.

Saat mendapatkan uang dari blog pertama kali, itu jadi moment penguat keyakinan kalau dari ngeblog itu bisa dapet uang juga.

Karena hal inilah, beberapa waktu lalu saya mengirimkan email ke subscriber, tentang pengalaman saya mendapatkan uang dari blog pertama kali. Selain itu, saya juga meminta sumbang pengalaman dari rekan-rekan subscriber email, dan juga rekan di Group Facebook saya, untuk ikut berbagi pengalaman.

Alhamdulillah, ada beberapa rekan yang bersedia berbagi pengalaman.

Nah, di artikel ini saya tuliskan pengalaman dari sebagian rekan-rekan yang dikirim via email. Sebagian ada yang meminta untuk anonim aja, ngga mencantumkan nama ataupun websitenya.

PENGALAMAN SAYA

Saya mendapatkan 100 dolar pertama dari blogging rasanya bwuahagia banget. Tepatnya kapan, udah lupa. Udah cukup lama sih (2010an kyknya). Lupa kapan, tapi masih ingat rasanya..wkwk

Nah earning pertama ini ngga saya dapatkan dari adsense, cpa, affiliate, atau apalah sejenisnya. Tapi dari guest post. Saya udah daftar adsense juga, cuma isinya kecil banget.

akun adsense lama
akun adsense lama

Di masa awal dulu, ngga mikirin sama sekali soal SEO dan tetek bengeknya. Kebetulan topik blog pertama dulu, cukup saya kuasai. Saya cuma isi berbagai artikel seputar topik tersebut, tulis berdasarkan pengalaman, dan aktif di berbagai forum dengan topik yang sama.

Singkat kata, setelah beberapa bulan ngegarap blog tersebut, ada beberapa email yang masuk mau menitipkan artikel dengan link ke website mereka. Fee nya cukup lumayan, sekitar $20 untuk satu artikel. Jumlah yang luar biasa buat saya, secara dulu masih kerja jadi tukang jaga warnet dengan gaji pas pasan banget hahah.. Daan earning pertama ini langsung habis dipakai bayar utang kasbon.

Dari sana saya mulai ngeh kalau blogging ternyata bisa menghasilkan earning lumayan. Karena ini juga saya mulai mempelajari seo, blogging, nyepam, dll.

Apa yang saya lakuin dulu sampai dapet tawaran guest post?

Dari segi metrik, kecil banget blog saya dulu. Belum tahu yang namanya backlink atau optimasi apapun.

Cuma kebetulan selain blog walking (jadul banget ini ya), saya juga suka aktif di forum-forum, bikin thread bahas hal tertentu sampai lengkap, aktif diskusi, dan beberapa thread saya sampai di sticky oleh moderator dijadiin source. Ini yang lumayan mengirimkan visitor tertarget ke blog saya dulu.

Mungkin sekarang menggunakan forum udah ngga efektif lagi. Secara sekarang udah cukup jarang yang pakai forum kyknya. Tapi ada banyak media lain yang masih bisa dipakai di masa sekarang untuk cara ini. [hint] Quora mungkin?

Btw, gimana nasibnya sekarang blog pertama saya ini?

Udah hangus. Bodohnya saya dulu, blog ini dipakai praktekin AGC. Hasilnya ya deindex dan wassalam. Nyesel banget. Sama seperti akun adsensenya, di banned setelah saling klik akun sesama operator warnet dulu wkwkk

PENGALAMAN REKAN LAIN

Nah berikut ini adalah pengalaman rekan-rekan lain yang dikirim ke email kemarin. Seru-seru juga kalau menurut saya mah. Awalnya saya berencana mengedit ulang tulisan yang dikirimkan, tapi kok jadi ngga seru. AKhirnya saya putuskan dimasukin apa adanya aja, paling cuma edit sedikit aja.

Hal Menarik:

Sebagian besar earning pertama rekan-rekan yang kirim email, ataupun hasil chatting dengan yang lain, bukan dari adsense.

Silahkan disimak ya.

Penghasilan dari Blog Pertama kali
Penghasilan dari Blog Pertama kali

TEGUH PUJI H [ TeguhTeduh.com ]

Awal mula belajar website dan SEO pada tahun 2015. Waktu itu alasan saya berpikir belajar seo adalah karena basic saya org pabrik, jadi kalau nanti pensiun mau kemana? Mau jadi apa? Usaha apa?

Akhirnya di situ saya mulai aktif berselancar di dunia maya sampai akhirnya mengenal SEO.

Karena ingin belajar secara mendalam akhirnya saya sisihkan tabungan utk belajar seo secara private.

Saya ingat waktu itu gerimis dan saya jatuhkan pikihan saya untuk belajar ke om muhammad gunarsah. Belajar sehari full Alhamdulillah langsug pusing … hahaha .

Langsung praktek membuat website, artikel, on page dan offpage variasi backlink. Dulu ingat seminggu website udah mendominasi pencarian. Masih mudah dan Alhamdulillah orderan dari seo lancar sampai ada beberapa reseller dan ingat waktu itu saya gas jg dgn fb ads, oiya usaha ini di bidang muslim fashion pria .

Lalu karena kesibukan kerja akhirnya terbengkalai lama sekali, vakum di SEO. Sampai kurang lebih tahun 2017 mulai merintis usaha jasa setrika full dgn optimasi seo dan GLB.

Alhamdulillah sekarang sudah jadi laundry dan masih berdatangan leads yg masuk dr SEO, tapi tenaga dan jarak maka kadang terlepas .

Dari seo jg Alhamdulillah punya beberapa klient untuk jasa SEO namun jasa seo yg saya punya hanya terbatas karena masih bentrok dengan kerjaan dunia nyata, namun kesimpulannya SEO sangat membantu asap dapur.

Doakan juga saya ada rencana full usaha lepas dr kerjaan dan management sendiri dgn pemasaran online di bidang produk yg jarang di lirik tapi lumayan peluang potensinya.

Bismillah.


REZA TAKIYA [ www.Retakiya.com ]

Awal Bulan Juli Blog Retakiya dibuat dengan penuh semangat, berharap agar bisa menghasilkan uang dari kegiatan Ngeblog.

Selang 1 Bulan setelah peluncurannya, saya sempat putus asa karena ditolak berkali-kali oleh Google Adsense. Sempat hampir menyerah, lalu beberapa hari kemudian saya coba lagi. Dan Alhamdulillah Di terima untuk menjadi Publisher Google Adsense.

Di kala itu saya sangat senang, karna banyak teman-teman Blogger lain yang selalu kena tolak dan sampe sekarang mungkin masih mengalami hal yang sama.

Namun saya pikir, di terima adsense saja tidak cukup. Pokoknya harus ada cara untuk meningkatkan CPC Iklan, supaya penghasilan Meningkat.

Bulan September – Oktober, Blog Retakiya saya isi dengan berbagai macam jenis artikel. Terutama saya targetkan artikel tentang cara mencari uang di Internet, setelah beberapa hari saya lihat CPC Iklan meningkat Secara Drastis. Yang awalnya sekitar Ratusan Perak, menjadi Ribuan Per Kliknya. Bahkan masih berlanjut sampai sekarang ini.

Memasuki awal bulan November, Akun Adsense kena Pembatasan Iklan. Katanya akibat dari Invalid Trafik, ya memang sih, dulu saya mengandalkan trafik dari Youtube.

Demi mengembalikan Adsense, saya niatkan untuk mencari visitor dari Search Engine saja. Tetapi itu bukan hal yang mudah pikir saya, namun setelah update artikel setiap hari dengan di awali Riset Kata Kunci lebih dulu. Alhasil Trafik Organik Mulai Bertambah, dan penghasilannya pun ikut meningkat.

Sekitar akhir Bulan November, saya terbebas dari Pembatasan iklan. Di situlah keajaiban datang, tiba-tiba CPC naik jadi 7 Ribu dan paling sedikit 3 Ribu. Dalam tujuh hari, penghasilan yang berhasil saya dapatkan sekitar 1,5 Juta. Ini fakta, saya berani bersumpah.

Akan tetapi itu hanya berjalan dalam waktu 15 hari saja, setelah itu turun sedikit demi sedikit. Meski demikian, saya sangat bahagia karena di bulan tersebut saya mendapatkan saldo 2,9 Juta.

Jika ditambah dengan saldo awal, yakni 900 Ribu. Maka penghasilan saya sekitaran 3,8 Juta Rupiah. Nah, memasuki Bulan Desember, semua saldonya masuk ke Dashboard dan jumlahnya seperti yang saya sebutkan di atas.

hasil adsense blog
hasil adsense blog

Akhirnya setelah ngeblog selama 6 Bulan, penghasilan pertama yang berhasil saya dapatkan adalah 3,8 Juta. Waw banget kan?, saya sempat tidak percaya, apakah ini nyata atau mimpi.

Sampe-sampe, pas memegang uangnya tangan saya gemetar. Tahu sendiri ya kan, bagaimana rasanya pertama kali dapat uang Secara Online. Apalagi jumlah uangnya tidak sedikit.

Dan Alhamdulillah, sampai sekarang udah mulai Rutin gajian dari Google Adsense.

Itulah cerita saya. Sebenarnya masih banyak cerita pahitnya, tetapi tidak bisa saya bagikan ceritanya sekarang.

Pesan saya selaku pemula untuk anda yang baru bergabung, harap jangan putus asa dan terus berusaha semaksimal mungkin. Jangan hiraukan apapun perkataan orang lain tentang anda, pokoknya tetap bertahan dan maju terus.


ARI – Anonim

Saya mah maen set and forget om hehee,,

Desember 2018 saya resign dari kerjaan, karena emang overtime sama mines mulu wkwk (mantan buruh ritel saya om hehee) terus fokus deh nge blog meskipun sama keluarga kurang didukung ( dibaedan wkwk). Terus pendapatan pertama saya itu, dari guest post. saya nawarin 300k, malah ditawar 150k. Ya udah akhirnya 150k, daripada enggakkan. Itu pas bulan puasa. Jadi buat lebaran cuma punya 150k kurang, duhh untung masih bujang wkwk

Nah sebulan sesudah lebaran barulah cair dari adsense skitar gaji dulu pas kerja wkwk. Baru 4 kali gajian akun adsense saya kena hack, gegara install software crack2an. Kalo di totalin, saldo bulan sebelumnya sama yg bulan itu. Ada skitar 12jt (baru kali ini saya bisa dapet uang segede ini).

Aslina saya mah langsung panas tiris om, pas tau kena hack wkwk

Tapi alhamdulilah pas november, ku Gusti Allah di gentosan kunu langkung om. Pas desember iklan di cabut dari blog (takut dibanned soalnya november kena pembatasan, saldonya 50 jt, baru kali ini seumur-umur dapet uang segitu jadi rada gempeur gimana gitu wkwk) di ganti dulu sama MGID. Dan alhamdulilah udah cair, dan dari MGID juga cairnya Insha Allah besok.

penghasilan adsense pertama kali
penghasilan adsense pertama kali

Note:

  • saya sebutin nominal bukan bermaksud riya ya om 🙏 cuman sharing doang.
  • untuk blog, saya gk bisa sebutin 🙏
  • Yang di screenshot, itu setelah bebas dari pembatasan langsung meroket. Pas pagi2 saya bangun, buka aplikasi adsense saya kaget om, kirain mimpi tapi alhamdulilah ternyata kenyataan 😌

AGAN DORES [ PakarDokumen.com ]

Mulai Kenal Blog dan Dapat Duit Pertama Dari Blog

Sebenarnya sudah mulai kenal nge-blog sejak awal 2015. Waktu itu pas gugling masalah usaha sampingan, lalu tahu2 mendarata (saya lupa) di blog siapa gitu, nemu artikel tentang “dapat duit dari blog”. Saya jadi penasaran “masa iya bikin blog bisa dapat duit ? Bukannya buang-buang waktu saja ?”.

Karena penasaran saya gugling sana-sini dan tercapailah kesimpulan bahwa “nge-blog bisa dapat duit”, menurut saya masuk akal. Kemudian saya iseng-iseng cari info bagaimana cara dapat duit lewat blog. Lalu ketemulah salah satu kursus online berbayar yang selanjutnya saya ikuti.

Dari kursus ini saya jadi bisa bikin blog WordPress (berbayar) dan blogsport custom domain.

Usaha pertama saya dalam mendapatkan uang lewat blog adalah dengan mengikuti salah satu program afiliasi “kursus online”. Saya beli domain, hosting dan bikin blog di wordpress untuk ikut program afiliasi tersebut.

Hampir tiap hari saya posting artikel di blog itu. Saya belum tahu SEO. Jurus saya waktu itu hanya 2 ini:

  1. Riset KW pakai google suggest. Saya cari long tail keyword yang allintitle di bawah 100.
  2. Bikin artikel minimal 300 kata dengan KW ada di awal dan akhir artikel

Kurang lebih sekitar 5 bulan pecah telor. Saya berhasil closing satu peserta afiliasi kursus online. Komisi afiliate waktu itu sebesar Rp. 1.1 Juta. Senengnya bukan main. Duit itu saya gunain buat nraktir temen-temen.

Tapi setelah saya mikir, capek juga ya hampir tiap hari begadang bikin artikel selama 5 bulan, cuma dapat 1.1 Juta. Lalu saya mikir cari alternatif lain guna dapetin duit lewat online, khusunya blog.

Off Nge-blog Hingga Awal 2017 & Mulai Aktif Ngeblog Lagi

Pas lagi nyari alternatif, kebetulan kantor lagi banyak kerjaan luar pulau. Dan dalam rentang pertengahan 2015-2017, saya jarang di Jakarta. Selama itu saya keliling Indonesia (ngerjain proyek2 kantor) dari Batam – Papua. Memang duit lumayan gede. Tapi ngerasa tersiksa, jauh dan jarang ketemu istri dan anak (yg lagi lucu2nya umur 2 tahun).

Hal ini semakin mempertebal semangat saya buat nge-blog begitu proyek-proyek sudah selesai dan stay di Jakarta. Apalagi melihat income-income para penghuni ads.id yang menggiurkan, saya berpikir suatu saat nanti begitu bisa pendapatan dari ngeblog stabil 10 Juta per-bulan saya bisa resign.

Awal 2017 proyek kantor mulai sepi, saya bisa stay di Jakarta. Ini saya gunakan buat kembali ngeblog. Cuma kali ini saya pakai blogspot custom domain. Blog saya ini saya gunakan buat masarin undangan pernikahan (ide ini saya dapat ketika scroll2 FB).

Saya cari percetakan yang bisa diajak kerjasama, kemudian saya bikin blognya. Dalam 2 bulan sudah mulai menghasilkan. Tapi kemudian dibulan ke-3 saya putus hubungan dengan percetakan ini. Alasannya percetakan ini tidak bisa diandalkan, saya sering dapat komplain dari customer karena kualitas dan ketepatan waktu tidak terjaga.

Dalam rentang 3 bulan jadi makelar undangan, saya dapat duit 2.7 Juta.

Akhirnya saya putusin buka sendiri sambil ngajak temen yang lagi nganggur. Saya buka sendiri usaha cetakan (tanpa modal – hanya blogspot custom domain) ini selama 5 bulan. Dalam 5 bulan saya dapat income kotor 53 Juta.

Jurus yang saya gunain hampir sama dengan sebelumnya. Hanya rutin posting dengan KW hasil google suggestion yang allintitle di bawah 100. Pengunjung perbulan hanya sekitar 1200-an kalau ga salah. Tapi lumayan order perbulan bisa sampai 20 lebih. Cuman saya ga kuat terima orderan sebanyak itu. Maksimal 15 orderan saya dan kawan saya udah ngap-ngapan. Capeknya luar biasa.

Menjelang Akhir 2017 di-PHK

Ya..menjelang akhir 2017, kantor tutup. Karena tidak ada orderan proyek. Kebetulan semua proyek migas waktu itu (bahkan hingga sekarang) lagi lesu. Dengan terpaksa kantor dibubarkan dan karyawan di-PHK dengan beberapa pesangon.

Dengan modal pesangon saya pulang kampung ke Cirebon. Buka cetak undangan di sana. Tapi mungkin belum rejeki. 5 bulan buka cetak undangan, belum dapat order sama sekali (padahal visitor lumayan ada 1500an/ bulan), sampai uang pesangon tinggal 5 juta di tangan.

Akhirnya saya balik cari kerja lagi ke Jakarta di pertengahan 2018.

Bikin Blog Lagi di Awal 2019 – Jalan 4 Bulan Usaha Tutup Lagi

Setengah tahun setelah kerja lagi, saya dapat kenalan teman yang bisa ngurus pembuatan paspor dan visa. Saya ajak dia kerjasama. Saya buka biro jasa dan pasarin lewat blog dan dia yang meng-eksekusi kalau ada orderan.

Saya urus blog selama 3 bulan begadang. Dan di minggu kedua bulan ke-3 udah mulai banyak calon customer tanya-tanya. Dan di bulan ke-4 sudah mulai dapat customer. Di akhir bulan ke-4 orderan mulai naik, tapi nasib lagi tidak beruntung. Kawan saya ditangkap dan disidang oleh Imigrasi Jakarta Pusat. Dianggap calo ilegal.

Kalau situs biro jasa yang kelola masih aktif, mereka mengancam akan mem-pidanakan.

Akhirnya dengan terpaksa saya tutup usaha ini. Dengan jumlah penghasilan bersih 3.5 Juta. Ini belum dibagi dengan kawan saya.

Pertengan 2019 Mulai Kenal Blog irvantaufik.me

Saya sudah hampir putus asa buat buka usaha dan cari duit lewat blog. Saya pikir saya ga berbakat, bukan jalan rejeki saya. Hingga akhirnya pas scrol-scrol FB, saya nemu FB-nya mas Airul. Kemudian saya kepoin blognya mas Airul.

Di situ saya semangat lagi pas baca ada kawannya yang bisa dapat 100 Juta/ bulan dari adsense. Dari baca-baca blog itu, yang saya cerna, intinya kalau mau dapat duit gede dari adsense harus dapat visitor yang banyak. Dan untuk bersaing agar bisa dapat visitor banyak, harus jago SEO.

Akhirnya saya mulai belajar tentang SEO dan ketemulah blog mas Irvan “irvantaufik.me”. Hingga saat ini saya masih mantengin blognya mas irvan. Juga blognya mas airul sama blognya mas Ibrahim Vatih, yang vatih.com itu.

Akhir agustus 2019 saya mulai bikin blog dengan tujuan bukan untuk usaha jasa atau jualan produk. Tapi saya maksudkan untuk main adsense. Untuk artikel sendiri saya bikin yang cukup saya kuasai yaitu, seputar visa, paspor dan tips-tips MS office.


AULIA AFZAL [ www.AuliaAfzal.com]

Izin membagikan kisah pertama saya mendapatkan penghasilan pertama dari internet.

Ceritanya sedikit mirip dengan kisah Om Irvan dan terjadi tahun 2011 ketika saya masih kelas 2 SMA. Saya juga mendapatkan penghasilan pertama dari jualan link, baik itu blogroll dan juga guestpost.

Domain yang saya gunakan untuk menjual link tersebut merupakan hasil pemberian yang saya dapatkan dari freebies di forum adsense-id.com sekarang ads.id, pada saat itu masih banyak mastah yang berbaik hati di forum tersebut yang memberikan freebies, dan itu juga merupakan domain pertama saya.

Pada saat itu mastah tersebut memberikan 10 fresh domain dot info untuk 10 orang yang yang akan dipilih berdasarkan jawaban yang paling menarik menurut beliau, dan saya salah satunya yang mendapatkan domain tersebut. Lalu saya memilih nama domain dan saya isi dengan artikel tech berbahasa inggris, kontennya pun hasil Google Translate.

Tanpa dugaan saya domain tersebut mendapatkan PR5, saya juga tidak paham kenapa bisa domain tersebut bisa mendapatkan PR5 karena saya masih benar-benar awam dengan SEO, yang saya lakukan cuman memberikan beberapa komentar di blog lain dengan menautkan blog tsb dan tiba-tiba PR blog tersebut langsung naik drastis.

Saat itu domain tersebut juga saya daftarkan adsense dan diapprove, penghasilan adsense blog tersebut dr adsense sangat-sangat sedikit sekali karena visitornya juga sedikit. Saat itu juga di adsense-id banyak user yang jadi agen backlink dengan harga dipatok berdasarkan tinggi rendahnya Page Rank, saya daftarkan blog tersebut di beberapa agen backlink di adsense-id agar mendapatkan banyak job backlink.

Beberapa hari kemudian mulailah di email oleh agen-agen tersebut dengan order memasang blogroll maupun guestpost. Blogroll dihargai $30/bulan dan guestpost $5-10 per guestpost dengan artikel disediakan oleh si agen tsb.

Karena saat itu saya masih sangat awam, saya mendapatkan orderan blogroll link casino dan saya tidak tahu akan berefek banned adsense, musnahlah adsense pertama saya :(.

Dan sialnya beberapa bulan kemudian blog tersebut PR-nya turun menjadi PR3 sehingga makin sedikit bayaran yang saya dapatkan dari jualan backlink.

Bagaimana blog tersebut berakhir? Saat it saya tidak menyadari bahwa blog tersebut sudah di inject script jahat di theme blog tersebut padahal theme wordpress yang saya gunakan saya beli di forum adsense-id, hasilnya blog tersebut di redirect ke blog lain, dan sialnya lagi PR blog tersebut hilang, sehingga saya tidak memperpanjang domain tsb.

Demikian ceritanya.


Satria Bukan Namasaya – Anonim

Perkenankan saya berbagi pengalaman secara anonim aja ya mas, malu juga soalnya.

Awal mengenal blog tahun 2012an saat mulai kuliah di Jogja. Saya sering mencari software nulled dan download film. Tau sendirilah film apa yang banyak di cari laki-laki jomblo dikostan sendirian hahahah.

Karena banyak download sampai-sampai hdd laptop sama ekternal 1 tera penuh. Mau dibuang sayang, akhirnya dapat ide untuk buat website saja, ngikutin website-website tempat saya download.

Saya buat website download software, isinya hanya ganti kata-kata dari website lain. Saya juga buat website koleksi video ahem-ahem..hahah

Dari dua website itu, yang visitornya besar ya website ahem-ahem itu. Padahal saya cuma posting aja, ngga kenal yang namanya SEO.

Website download saya pasang adsense hasil daftar, dan hasilnya 3 minggu kemudian di banned. Website ahem-ahem saya pasang segala macam, ngikutin saran di forum luar. Sampai akhirnya dapat tawaran iklan dari xxxxx (u know apalah itu). Jumlahnya luar biasa untuk ukuran mahasiswa ngekost seperti saya dulu.

Akhirnya saya bikin beberapa website ahem-ahem lagi, isi sama cuma beda nama domain saja. Semuanya mendapat iklan juga. Lumayan lah, sampai bisa beli vixion hahah.

Titik Balik

Jelang mau lulus kuliah, saya berpikir masa mau begini terus, apalagi sudah ada tunangan. Sampai akhirnya memutuskan berhenti total. Semua website saya delete padahal masih aktif. Koleksi-koleksi di hdd saya format habis. Saya mulai belajar SEO, jualan di marketplace, youtube, semuanya dijabanin. Sekarang fokus ke jualan di website ditambah dengan iklan. Alhamdulillah meskipun hasilnya lebih kecil dari saat pegang web aneh-aneh, tapi lebih tenang.

Saya ngga mau menghakimi teman-teman blogger yang main di niche aneh-aneh. Saya pernah juga soalnya. Cuma kalau bisa mulai berhenti sajalah, nyari yang lebih baik jalannya. Apalagi kalau sudah berkeluarga, kasihan anak istri ahahah.


Sandi S – Web Anonim

Jujur saya tidak tahu mas irvan awalnya, tahunya kucingkuelder dan kita pernah suka chatting di grup YM dulu, zamannya streaming dangdutan di grup YM hahahha

Saya tidak tahu apa yang saya lakukan termasuk ngeblog atau bukan. Soalnya jumlah blog saya banyak juga, terakhir cek ada kurang lebih 7 domain biasa dan ratusan blogspot wkwkkw. Isinya sama tentang affiliate forex, crypto, dan sejenisnya. Saya bikin berbagai bahasa aneh-aneh modal online translator. Selanjutnya saya posting di berbagai forum luar dan grup-grup facebook.

Saya berhenti trading tahun 2015 tapi blog-blog itu masih jalan sampai sekarang. Status saya sudah jadi pns kesehatan di pedalaman, tapi terbantu sekali dengan hasil affiliasi dari blog-blog tersebut.

Sekarang berniat untuk belajar blog dan seo yang benar, mudah-mudahan lancar ya mas.


Anonim

Alasan saya minta anomim, karena takut ketahuan boss saya hehehe. Status saya sekarang masih bekerja di salah satu blogger yang kelola banyak website besar. Di sela-sela waktu saya ikut mengamati bagaimana beliau membuat blog sampai besar. Saya ikuti caranya, tapi sampai sekarang belum ada blog saya yang bagus heheheh. Beda tangan beda hasil ya?

Saya akhirnya banting stir, tidak membuat blog lagi tapi menyediakan apa yang diperlukan oleh blogger. Saya jualan artikel jadi hasil scrape dan bikin sendiri dibantu 2 orang penulis di rumah dengan sistem bagi hasil.

Alhamdulillah orderan terus datang sampai penulis kewalahan. Sekarang lagi berpikir untuk menambah penulis lagi.

Rencana saya dua atau 3 bulan lagi mau resign dari pekerjaan sekarang, cuma masih belum berani bilang ke beliau. Bagaimanapun juga saya belajar banyak darinya.

Pesan saya ke blogger yang baru mulai;

Mendapatkan uang dari blog tidak harus selalu dari ngeblognya sendiri, tapi bisa juga dari hal lain yang berhubungan. Saya jeblok hasil blognya, tapi dari hal lain (artikel) alhamdulillah bisa menyamai gaji sekarang. Mudah-mudahan bisa lebih maju, aamiin.


KESIMPULAN

Cerita rekan-rekan di atas lumayan seru ya. Saya pikir ada beberapa hal yang bisa di ambil pointnya, dan saya pikir cukup penting.

  • Sebagian besar pengalaman rekan-rekan yang masuk, hasil pertama dari blog bukan dari Adsense doangan. Adsense memang paling populer di kalangan blogger, tapi ternyata banyak hal lain yang bisa jadi jalan mendapatkan penghasilan dari blog (iklan mandiri, jasa, jualan, dll).
  • Bisa aja kita kurang sukses dalam ngeblognya, tapi mendapatkan penghasilan dari segi lain; menyediakan hal-hal yang diperlukan oleh blogger (artikel, theme, plugin, backlink, dll).

Saya ucapkan terima kasih untuk rekan-rekan yang sudah sumbang pengalaman di artikel ini. Sukses untuk kita semua.

Btw, jika ada yang mau boleh kita diskusi dan ngobrol di group facebook disini.

Hatur nuhun!

Download PDF actionable tips untuk optimasi Onpage SEO yang biasa saya lakukan. Silahkan subscribe email anda untuk mendownload.

SUBSCRIBE


1 thought on “Pengalaman Penghasilan Dari Blog Pertama (Roundup)”

  1. Trimakasih mas, setelah memahami semua pengalaman cerita membangun semangat untuk ngeblog, walau pun blum pernah merasakan gajian😂. Mulai belajar seo yg benar.

    Reply

Leave a Comment