Cara Mengelola Banyak Blog; Outsourcing Jasa SEO dan Artikel

Mengelola satu atau beberapa blog mungkin ngga terlalu sulit. Tapi saat kita mengelola banyak blog seringnya jadi keteteran. Kalau udah seperti ini,  kita bisa mulai melirik jasa pihak lain seperti jasa SEO, artikel, optimasi, dan hal lainnya.

Di artikel ini saya coba share apa yang biasa saya lakuin. TAPI.. blog yang saya kelola juga relatif masih sedikit, jadi hal yang ditulis disini juga cenderung hal yang standar aja sih. Ga ada tips aneh-aneh.

Hal Yang Menyita Waktu Saat Ngeblog

Hal yang saya rasakan cukup menyita waktu dalam mengelola blog antara lain;

  • Membuat konten atau artikel
  • Optimasi, baik onpage ataupun offpage

Jika kita mengelola satu atau beberapa website saja, mungkin masih bisa bikin artikel sendiri. Optimasi onpage bisa dilakuin sendiri. Optimasi off page juga masih bisa dipegang, ngga perlu pakai jasa SEO.

Nah, kalau udah mengelola cukup banyak blog, baru kerasa beratnya. Waktu bakal tersita banyak untuk membuat artikel aja. Belum lagi optimasi offpage dan onpage. Mau ngga mau harus mulai mencari cara untuk meringankan beban kerja.

Cara yang paling mudah? outsourcing.

Outsourcing adalah penggunaan tenaga kerja dari pihak ketiga untuk menyelesaikan pekerjaan tertentu.

source: glints.com

Kita tentukan jenis pekerjaan yang terasa berat, lalu gunakan jasa pihak lain untuk mengerjakannya. Kita bisa outsourcing melalui situs freelancer, situs jasa SEO, jasa penulisan, dan lain sebagainya.

cara mengelola banyak blog

1. Outsourcing Penulisan Artikel

Misal satu artikel membutuhkan waktu 1 jam untuk membuatnya. Kalau anda harus nge update 10 blog aja, udah 10 jam waktu yang tersita. Menggunakan jasa penulisan artikel kerasa banget manfaatnya. Beban kerja jadi lumayan jauh berkurang.

Cuma masalahnya, banyak rekan-rekan yang merasa ngga yakin untuk menggunakan pihak lain dalam penulisan artikel. Alasannya;

  • Ragu dengan kualitas artikel yang di hasilkan.
  • Takut artikelnya ngga bagus, hasil copy-paste, atau hasil generate tools yang jelek buat seo.
  • Faktor biaya.

Ntar kita bahas, tapi sebelumnya ini dulu:

Kalau menurut saya mah ada dua cara outsourcing artikel;

  1. Mempekerjakan penulis/writer
  2. Menggunakan jasa pembuatan artikel.

Mempekerjakan Penulis / Writer

Dalam cara ini, kita mempekerjakan satu atau beberapa penulis untuk membuat artikel dan posting di blog. Sistem kerjanya juga relatif jelas dan to the point; seorang penulis bisa mengelola konten di satu atau beberapa website sekaligus.

Masalahnya, saat jumlah blog kita udah puluhan tetap aja kemampuan kerjanya terbatas. Mau ngga mau harus mempekerjakan banyak penulis juga nantinya. Biaya untuk gaji penulis pada akhirnya lumayan juga totalnya.

Ngga masalah kalau memang ada anggarannya. Tapi untuk blogger yang baru mulai mengelola banyak blog, bakal pikir panjang tentunya.

Nah untuk rekan-rekan yang baru mulai ngelola banyak blog, bisa pakai alternatif dibawah ini.

Menggunakan Jasa Penulis Artikel

Ini hal yang paling mudah. Kita cukup tentukan topik/keyword, cari jasa penulisan yang harganya masuk anggaran, kirimkan topik/keyword artikel, dan tunggu hasilnya.

  • Kelebihan dari menggunakan jasa penulis artikel: anda bisa memesan banyak artikel sekaligus, dan selesai dengan cepat.
  • Kekurangannya : kadang hasil artikel tidak sesuai dengan yang di inginkan.

Saya sendiri cukup sering menggunakan jasa penulis. Agar hasil artikel yang dibeli sesuai dengan yang di inginkan, biasanya saya memberikan arahan-arahan tertentu. Jadi ngga cuma memberikan keyword/topik artikel aja.

Arahan atau panduan yang biasa saya berikan saat beli artikel:

  1. Setiap keyword/topik artikel disertai dengan beberapa sub keyword/sub topik. Saya ambil dari google keyword suggestion dan google related search saja.
  2. Format artikel. Misal satu paragraf cukup 2-3 kalimat, menggunakan list (bullet atau numbering) jika perlu, Sub keyword/sub topik dijadikan heading H2 atau H3, dan hal lainnya yang dirasa perlu.
  3. Gaya bahasa penulisan, apakah formal atau santai/casual.
  4. Contoh artikel. Jika ada, saya berikan juga url contoh artikel yang bisa dijadikan panduan. Bisa dari website kita sendiri, atau website lain.

Jadinya emang menambah waktu saat riset keyword untuk artikel, tapi hasilnya sepadan sejauh ini mah. Mungkin sekitar 80%-90% hasil artikel sudah cukup sesuai dengan yang saya inginkan.

Di mana beli artikel?

Anda bisa googling dengan keyword jasa penulis artikel, lalu cari penyedia jasa yang harganya masuk di budget. Alternatif lainnya, bisa mencari penulis di website penyedia jasa freelance seperti projects.co.id, sribulancer, atau Fastwork.id.

Dapatkan diskon 20% (maksimal diskon Rp 200.000) untuk pembelian pertama di Fastwork.id dengan menggunakan link referal saya di bawah ini.

Klik Disini

Ok, misalnya saja anda beli puluhan atau ratusan artikel untuk di posting di banyak blog secara teratur. Proses posting artikel itu sendiri cukup menyita waktu. Untuk itu, kita bisa juga melakukan hal di bawah ini;

2. Mempekerjakan Asisten

Ini hal yang dulu pertama kali saya lakuin, sebelum mempekerjakan penulis sendiri. Pada awalnya saya mempekerjakan seorang asisten, lebih tepatnya virtual assistant kali ya, secara kerjanya remote juga. Seterusnya saya juga mempekerjakan lagi VA khusus untuk optimasi (sebelum menggunakan jasa SEO).

Job desk dari asisten pertama saya antara lain:

  • posting artikel hasil beli ke banyak blog, sambil merapikan format artikelnya juga. Posting artikel bisa secara langsung ataupun di schedule.
  • menambahkan image ke dalam artikel.
  • setting internal link antar artikel.
  • share artikel ke sosmed.

Dulu virtual asisten pertama saya tidak tahu sama sekali tentang blogging. Jadi harus di training terlebih dulu. Hal yang saya ajarkan:

  • cara menggunakan cms wordpress.
  • cara format artikel di blog.
  • cara mencari image dari website free stock photo, memberikan credit link, resize image, rename image, setting alt image.
  • cara setting internal link yang satu topik (silo struktur sederhana).
  • cara menggunakan sosmed untuk share artikel.

Kemudian saya juga mempekerjakan satu lagi virtual asisten khusus untuk mengurusi optimasi off page (sekarang sebagian menggunakan jasa SEO). Hal yang biasa dikerjakan oleh asisten yang ini:

  • posting artikel hasil beli di PBN yang saya buat.
  • setting internal link di PBN
  • posting artikel dengan backlink di PBN
  • membuat backlink di tempat lain (parasite page, forum, dll)
  • outreach/menghubungi blog lain untuk keperluan backlink guest post.

Untuk keperluan data pekerjaan, sejauh ini saya masih menggunakan google drive aja, di share dengan asisten.

Jika anda udah ada anggaran biaya untuk mempekerjakan pegawai, ada baiknya mencoba menggunakan asisten juga. Sejauh ini saya rasakan berguna banget.

3. Menggunakan Jasa SEO

Satu hal yang cukup menyita waktu dan butuh skill khusus adalah optimasi off page. Optimasi offpage biasanya butuh waktu lama, apalagi kalau target niche kita cukup kompetitif. Di sini kita bisa mulai menggunakan jasa SEO.

Saat akan menggunakan jasa SEO, anda bisa memilih jasa backlink saja atau jasa SEO profesional. Perbedaannya:

  • Jasa backlink hanya memberikan jasa pembuatan backlink di blog milik mereka, jaringan PBN, di tempat lain (parasite page), dan lain sebagainya, tanpa ada optimasi tambahan.
  • Jasa SEO profesional biasanya meliputi banyak hal, seperti: audit website beserta saran optimasi, optimasi onpage, optimasi offpage, optimasi sosmed, dll. Biasanya disertai laporan progress pengerjaan secara berkala.

Jika anggaran anda masih terbatas, bisa memilih jasa backlink aja. Jika anggaran anda sudah mencukupi, bisa mulai menggunakan jasa SEO profesional.

Nah, salah satu tempat untuk mencari jasa backlink ataupun jasa seo profesional adalah di Fastwork.id, tepatnya di kategori ini: https://fastwork.id/digital-marketing/seo. Di sana anda bisa memilih berbagai jasa sesuai keperluan dan budget juga. Pastikan lihat dulu detail jasa yang ditawarkan di sana ya. Gunakan juga fitur rating yang tersedia untuk melihat kualitas dari penyedia jasa yang ada.

Dapatkan diskon 20% (maksimal diskon Rp 200.000) untuk pembelian pertama di Fastwork.id dengan menggunakan link referal saya di bawah ini.

Klik Disini

Sepertinya untuk sekarang sampai sini dulu, rada bingung nulisnya. Di kepala banyak yang pengen ditulis, cuma bingung, pabaliut kalau kata orang sunda mah. Ntar akan saya lengkapi lagi dengan hal yang lebih detail (sistem gaji, bonus, cara rekrut asisten/writer, menghadapi asisten/writer nakal, dll). Mungkin di artikel tambahan biar yang ini ngga terlalu panjang.

Semoga ada sedikit gambaran dan manfaat dari artikel ini ya..

Tags

Leave a Comment