Saya Pasang Adsense Di Blog ini, Dan Hasilnya Seperti Berikut

-

Saya sering bilang kalau blog ini di pasang Adsense, hasilnya paling cuma Rp 50.000 – Rp 200.000an. Tapi itu cuma tebakan aja sih.

Karena penasaran, saya pasang adsense aja sekitar akhir bulan kemarin. Dan hasilnya bisa rekan-rekan baca di bawah ini.

Btw, judul artikelnya ngeselin juga ya lama-lama. Tribunnews banget.. wkwkk

Visitor Blog Irvantaufik.me

Blog irvantaufik.me visitornya cuma sedikit. Wajar aja sih, ga ada optimasi yang jelas juga di blog ini..wkwk. Seringnya cuma nulis doangan, sisanya paling redirect 301 dari domain yang ngga terpakai.

Sejauh ini visitornya masih imut.

trafik visitor irvantaufik.me
trafik visitor irvantaufik.me

Rata-rata visitor harian cuma di angka 300-500 visitor perharinya.

Earning Adsense

Lalu berapa earning adsense satu bulan terakhir?

Dari tanggal 1 sampai dengan 31 Oktober 2020, earning adsense yang di dapat segini doangan.

earning adsense 1 bulan
earning adsense 1 bulan

Mentok di 200 ribuan aja. Pas banget dengan perkiraan saya.. wkwk

Di blog ini saya hanya pasang 2 spot iklan adsense aja sih;

  • satu di bawah paragraf pertama.
  • satu setelah paragraf 10.

Meskipun hasil adsensenya dikit, tapi rada menarik juga; Nilai CPC niche blog saya lumayan gede juga untuk ukuran blog indo.

cpc adsense blog irvantaufik.me
cpc adsense blog irvantaufik.me

Sempat dapat CPC lumayan gede, Rp 14.000an. Secara umum CPC nya stabil di atas Rp 1000.

Pantesaaaan banyak yg ngeblog di niche blogging dan SEO, terus di monetize adsense ya. Terrnyata CPC-nya besar juga.

Jadi kepikiran untuk bikin lebih banyak artikel di blog ini. Tentunya dengan artikel yang beneran di riset keywordnya, bukan asal tulis seperti sekarang.

Yaah kali aja visitornya ntar jadi ribuan, dan adsensenya juga naik..

Earning Selain Adsense

Saya pribadi lebih cenderung monetize blog dengan affiliate sih. Hal ini karena sebagian besar web saya visitornya kecil, dan lebih cenderung ditujukan untuk di monetize dengan affiliate. Gitu aja.

Kalau sedari awal saya fokusnya ke blog informasi, dan punya banyak blog dengan visitor bejibun, mungkin bakal lebih pilih adsense juga.

Kalau ditanya besar mana antara affiliate dengan adsense, tergantung banget dengan beberapa faktor lainnya. Misal niche blognya, jumlah visitor, dll. Ada blog yang lebih besar hasilnya dengan adsense, ada juga yang lebih besar dengan affiliate.

Selengkapnya bisa dibaca di artikel saya ; Adsense vs affiliate.

Nah, untuk blog ini sendiri, hasil dari affiliate masih lebih besar di banding adsense. Dengan jumlah visitor yang sama, earning bulan ini kira-kira seperti berikut.

Download PDF actionable tips untuk optimasi Onpage SEO yang biasa saya lakukan. Silahkan subscribe email anda untuk mendownload.

SUBSCRIBE

earning affiliate 1
earning affiliate 1
earning affiliate 2
earning affiliate 2

Masih ada beberapa komisi dari affiliate lain (dalam-luar negeri), kalau ditotalin mah ya lumayan juga.

Untuk ukuran blog indo dengan visitor 300an/hari, kurang terurus pula, saya pikir mah lumayan sih ya.

Kenapa Hasil Affiliate Blog Ini Lebih Besar?

Wajar aja sih saya pikir mah. Visitor blog saya ini mayoritas adalah blogger dan SEO’s. Baik yang baru belajar ataupun udah cukup lama terjun.

Mau blogger baru terjun atau udah lama, kebutuhan mereka sama; butuh hosting, domain, vps, dan tools lainnya juga.

Jadinya lebih simpel sih. Tinggal simpan link affiliate dari produk yang kira-kira diperlukan, otomatis banyak yang klik dan pakai (kalau budget masuk).

Kalau Adsense kan butuh visitor lebih besar untuk dapat earning lumayan. Selain itu, di niche ini kemungkinan besar visitornya udah terbiasa, udah buta iklan. Secara otomatis skip setiap iklan yang terlihat.

Curhat Tambahan

Saya pikir kalau udah masuk ke cara monetize blog, fleksibel aja. Jangan terlalu fanatik ke satu cara monetize.

Cobain semua; adsense, affiliate, terima guestpost, terima review, jualan produk/jasa, dan lain sebagainya.

Bisa pilih salah satu, semuanya, atau di mix and match aja untuk setiap blog yang dikelola.

Yang penting mah earning masuk dan halallll.

Irvan Taufik

Leave a Comment