Adsense vs Affiliate, Mana Yang Lebih Menguntungkan?

-

Mana yang lebih menguntungkan, monetize blog dengan adsense atau affiliate? Saya pikir jawabannya tergantung pertanyaan ini diajuin ke siapa. Setiap blogger punya kecenderungan masing-masing.

Hosting Unlimited Indonesia
Hosting Unlimited Indonesia

Selain itu, kayaknya tergantung sama niche blog yang digarap juga sih.

Kebetulan saya termasuk yang suka monetisasi blog dengan kedua cara ini. Saya coba tulis disini, tentunya berdasarkan pengalaman saya doangan ya. Pastinya terbatas banget.

Nah, lebih menguntungkan adsense atau affiliate?

Kalau jawaban saya pribadi mah; affiliate.

Tentunya jawaban ini bias sekali, karena;

  • Sebagian besar blog saya visitornya kecil (antara 500-2000 visitor/day).
  • Dari awal kenal blog, saya fokus ke monetize blog dengan affiliate.
  • Ngga punya blog dengan cpc keyword gede.
  • Belum punya blog dengan visitor besar banget.

Andaikan sedari awal saya punya blog dengan visitor besar, kemungkinan besar pilihan jawaban saya bakal ke adsense wkwkk

Kenapa Saya Pilih Affiliate

Alasan saya bilang affiliate lebih ok, karena faktor visitor blog yang besar bukan masalah. Yang penting mah visitornya tertarget.

Menggunakan affiliate, blog dengan visitor kecil (puluhan) juga bisa mulai dapet earning. Berapa besarnya? Tergantung dari komisi affiliatenya itu mah.

Selain itu karena lebih mentingin visitor tertarget, rasanya saya lebih bebas aja ngejar keyword dengan volume kecil. Misalnya saja keyword dengan volume cuma 20-50 visitor/bulan.

Kenapa Saya Juga Menggunakan Adsense

Yah karena pengen dapet uang lebih juga atuh. Apalagi kalau lihat mastah-mastah adsense pamer earning yang sampai puluhan-ratusan jeti sebulan. Siapa yang ngga ngiler coba?

Berangkat dari motivasi itu, akhirnya saya juga coba bikin blog-blog yang lebih dikhususkan untuk monetize adsense. Mulai dari blog normal, spam, wallpaper, semi wallpaper, dan sejenisnya. Sampai akhirnya lebih fokus ke web artikel biasa dan web semi wallpaper.

Hasilnya ya lumayan juga kalau ditekunin mah ya.

Baca juga: rekomendasi hosting terbaik

Besar Mana Hasil Adsense vs Affiliate?

Nah kalau ini rasanya susah buat ngebandinginnya.

Saya pikir susah karena kebetulan ngga punya blog yang ada dalam niche yang sama, dan dimonetize dengan cara yang beda (adsense vs affiliate). Jadinya ngga bisa secara head to head saya bikin perbandingannya.

Saya coba bandingin di blog saya yang target indonesia aja ya, kebetulan nichenya rada-rada sama.

Blog 1:

  • Niche tekno
  • visitor rata-rata 10k/day
  • earning Adsense perbulan antara 2-4 jutaan

Blog 2 :

  • Niche tekno/internet (beda niche dengan yang di atas)
  • visitor rata-rata 200-300/day
  • earning affiliate perbulan antara 1-3 jutaan.

Earning per bulan blog 2 emang ngga lebih besar dibanding blog 1. Tapi dari segi visitor jauh banget bedanya. Blog 2 dengan visitor jauh lebih kecil earningnya udah hampir sama dengan blog 1.

Kalau Begitu Mending Web Affiliate Aja Berarti

Eits tunggu dulu.

Seperti yang saya tuliskan di awal, tergantung juga dari niche dan riset keyword juga.

Di beberapa blog yang saya kelola, hasilnya lebih besar adsense. Awalnya saya targetin untuk monetize affiliate saja, tapi earningnya mentok di $70-$200/bulan aja, udah gonta-ganti affiliate tetep segituan. Padahal visitornya udah cukup lumayan, sekitar 1000-1500 visitor/day (web bahasa inggris).

Saya coba pasangin adsense, dan ternyata hasilnya lebih gede.

hasil adsense
Adsense salah satu blog, November – Februari akhir (TOTAL).

Blog studi kasus pinterest pertama juga hasil adsensenya lebih gede. Saya udah coba berbagai affiliate disana, hasil konversinya kecil banget. Jauh di banding hasil adsense.

Adsense + Affiliate + Monetize Lainnya

Saya mungkin termasuk kategori blogger matre. Bikin blog lebih untuk mencari profit. Jadinya kalau saya mah pakai apa aja cara monetize blog mah. Yang penting ada pemasukan wkwkk

Biasanya saya mencari berbagai peluang untuk mendapatkan earning dari blog yang saya kelola. Tentunya selama ngga ngerugiin orang lain, melanggar hukum/etika, dan tidak berakibat negatif ke blog yang saya kelola.

Monetize blog dengan adsense ditambah affiliate ngga masalah. Palingan saya atur aja penempatan iklan adsense agar ngga tabrakan dengan landing page affiliate. Misalnya saja adsense hanya dipakai di artikel-artikel yang bersifat informasi. Artikel affiliate ngga pakai adsense agar visitor ngga loncat ke iklan yang tampil.

Di sebagian blog, saya juga menerima guest post dengan jumlah terbatas tiap bulan (3-5 guest post). Tujuannya biar lebih terkontrol aja sih.

Di blog lain, saya menyewakan link dan space iklan juga. Ada juga yang menerima iklan mandiri+blast email newsletter.

Di beberapa blog lokal, saya juga kerjasama dengan pihak offline dengan sistem bagi hasil.

Intinya mah berbagai cara mendapatkan uang dari blog saya kejar, fleksibel aja wkwkk..maklum banyak tagihan yang harus dibayar :p

Bagaimana Dengan Blog IrvanTaufik.Me?

Awalnya blog ini cuma sebagai sarana saya nulis doangan. Ngga ada niatan untuk di monetize. Tapi seiring waktu saya pikir sekalian di monetize aja.

Cuma, kalau pakai adsense saya pikir bakal kurang enak dilihat blognya, bala kalau kata orang Garut mah. Mengganggu ke visitor yang baca juga. Jadinya saya pakai affiliate aja. Kalau rekan-rekan cek, banyak link affiliate yang nyempil dalam artikel-artikel di blog ini.

Kalau dilihat dari segi visitor, saya pikir kurang menguntungkan juga kalau pakai adsense. Udah bikin bala tampilan, hasilnya dikit palingan.

visitor blog irvantaufik me
visitor blog irvantaufik me

Dengan rata-rata visitor cuma segitu, paling berapa coba hasil adsensenya. Taksiran saya mah paling di 200 ribuan sebulan.

Setelah saya tambahin link affiliate, ada hasilnya juga blog pribadi ini wkwkk

affiliate pertama
Salah satu affiliate hosting
affiliate kedua
hasil affiliate lainnya di blog ini

Penutup

Yah intinya mah kalau pendapat saya; fleksibel aja. Gunakan berbagai angle/sudut untuk monetize blog. Jangan terpaku ke satu cara aja.

TAPI, kalau emang mau fokus ke satu cara aja ngga masalah kok. Pelajari dan kuasai sampai maksimal.

Misalnya saja kayak blog adsense di thread ads id ini. TS -nya bisa bikin blog indo dengan earning adsense mencapai 500 ribuan lebih dari blog Indo dengan visitor 1000an/day. Saya ngga punya skill kayak TS thread tersebut. Tapi saya pikir TS nya bener-bener mempelajari riset dan target blog, sampai menemukan niche dan topik yang gede hasil adsense nya meski blog target Indonesia.

Segini aja curhatan kali ini, mudah-mudahan ada gunanya biarpun dikit juga.

Silahkan di share artikelnya..please lah 🙁

Irvan Taufik

Download PDF actionable tips untuk optimasi Onpage SEO yang biasa saya lakukan. Silahkan subscribe email anda untuk mendownload.

SUBSCRIBE


6 thoughts on “Adsense vs Affiliate, Mana Yang Lebih Menguntungkan?”

  1. Om, affiliate mana biasanya yang memberikan penghasilan tinggi? Setau saya affiliate kalo visitor dari blog kita daftar atau beli sesuatu di web affiliate tersebut bukan?

    Trim’s.

    Reply
    • kita dapet earning affiliate kalau visitor beli produk/jasa via link affiliate kita aja. Besa kecilnya tergantung banyaknya yang beli dan persentase komisinya

      Reply

Leave a Comment