Cara Riset Keyword dan Kata Kunci Potensial (TUTORIAL LENGKAP)

Salah satu hal pertama yang harus dilakukan saat membangun blog atau website adalah riset keyword/riset kata kunci.

Masalahnya? Riset kata kunci seringkali membuat bingung, terutama bagi rekan-rekan yang masih awam tentang SEO.

Nah disini saya coba tuliskan cara riset keyword selengkap mungkin. Tentunya sesuai dengan kemampuan menulis saya aja ya.

Setelah membaca tutorial ini, harapan saya paling tidak anda menguasai cara riset kata kunci dasar, dan memanfaatkannya untuk kepentingan blog ataupun bisnis anda ntar.

Anda bebas untuk baca ke bagian manapun, tidak ada urutan wajib. Tapi, jika anda benar-benar masih awam, saya sarankan untuk pelajari secara berurutan aja ya.

apa itu riset keyword

Penjelasan Awal

Pada sub topik ini, akan di bahas seputar apa itu keyword, apa itu riset keyword, manfaat, dan berbagai hal mendasar lainnya. Saya pikir perlu difahami terlebih dulu, terutama untuk rekan-rekan yang baru terjun di dunia blogging.

Klik disini : Apa Itu Riset Keyword

jenis keyword

Jenis Keyword

Disini kita akan bahas jenis keyword yang saya pikir perlu anda kenali. Hal ini penting, agar nanti ngga keliru saat memilih keyword.

Anda bisa pelajari jenis keyword seperti navigational keyword, informational, komersial, long tail, local keyword, keyword trending atau musiman, ataupun keyword abadi.

pelajari juga juga cara memanfaatkannya di website.

Klik disini : Jenis Keyword

cara memilih niche

Cara Memilih Niche

Cara memilih niche, saya masukan juga dalam proses awal riset keyword. Ada berbagai keuntungan jika kita udah menentukan niche atau topik website, sebelum mulai riset kata kunci.

Semuanya bisa anda baca di materi ini lengkap.

Klik disini : Cara Memilih Niche Website

cara monetize blog

Cara Monetize Website

Maksud dari cara monetize website disini, adalah cara mendapatkan uang dari blog yang rencananya akan anda lakukan.

Pemilihan cara monetisasi blog nantinya akan cukup penting juga untuk pemilihan keyword target website anda.

Klik disini : Cara Monetize Blog

brainstorming ide keyword

Brainstorming Keyword

Langkah pertama dari teknis cara riset keyword yang saya lakukan adalah dengan brainstorming terlebih dulu. Temukan berbagai topik yang bisa terpikirkan, yang berhubungan dengan niche website yang mau dibikin.

Klik disini : Cara Brainstorming Keyword

riset keyword dengan google keyword planner

Cara Riset Dengan Google Keyword Planner

Google Keyword Planner adalah tools gratis dari Google. Tools ini bisa kita manfaatkan untuk riset kata kunci. Fiturnya juga cukup lengkap, dan mudah digunakan.

Di sub topik ini, anda bisa pelajari cara, tips, dan trik menggunakan Google Keyword Planner beserta videonya.

Klik disini : Cara Riset Keyword Dengan Google Keyword Planner

riset keyword dengan google trend

Cara Riset Keyword Dengan Google Trend

Ini salah satu fasilitas gratis dari Google juga. Tools ini bisa dimanfaatkan untuk melihat topik yang sedang trending saat ini.

Di sub topik ini, anda bisa pelajari cara menggunakan Google Trends untuk melihat topik yang trending, memilah keyword yang potensial, dan lain sebagainya.

Klik disini : Cara Riset Keyword Dengan Google Trend

riset keyword dengan melihat web lain

Riset Keyword Dengan Copy-Paste Dari Web Lain

Ini salah satu trik termudah yang bisa anda lakukan dalam riset keyword. Caranya adalah dengan memanfaatkan berbagai topik yang sudah di tulis oleh website lain dalam niche target website anda.

Di sub topik ini, saya tuliskan cara, tips, dan trik untuk melakukannya.

Klik disini : Cara Riset Keyword Dengan Copy Paste

riset keyword dengan ubersuggest

Cara Riset Keyword Dengan UberSuggest

Ubersuggest adalah salah satu tools favorit untuk riset kata kunci. Sekarang, Ubersuggest sudah di akuisisi Neil Patel, salah satu internet marketer terkenal di dunia. Fiturnya juga sudah jauh lebih lengkap di banding dulu.

Di sub topik ini, akan di bahas tips dan trik seputar penggunaan Ubersuggest.

Klik disini : Cara Riset Keyword Dengan Ubersuggest

riset keyword dengan ahrefs

Cara Riset Keyword Dengan Ahrefs

Ahrefs adalah tools premium dengan fitur lengkap. Dulu, Ahrefs lebih dikenal dan digunakan untuk riset backlink. Sekarang, bisa digunakan juga untuk riset kata kunci.

Sub topik ini khusus membahas cara riset kata kunci menggunakan Ahrefs, beserta video tutorialnya.

Klik disini : Cara Riset Keyword Dengan Ahrefs

riset keyword dengan keywordshitter

Cara Riset Keyword Dengan Keywordshitter

Keywordshitter.com, website dengan nama yang nyeleneh ini merupakan salah satu favorit saya. Kita bisa gunakan website ini untuk riset kata kunci dengan cara yang simpel, gratis, tapi cukup powerfull.

Di sub topik ini, saya tuliskan tips dan trik singkat cara menggunakan keyword shitter untuk riset keyword.

Klik disini : Cara Riset Keyword Gratis Dengan Keywordshitter

cara filter dan validasi keyword

Cara Filter Dan Validasi Keyword

Ini adalah langkah terakhir dalam riset keyword yang biasa saya lakukan.

Di sub topik ini, anda bisa pelajari cara saya melakukan filter keyword untuk target website. Selain itu, juga cara validasi keyword apakah layak untuk dibikin artikelnya atau ngga.

Klik disini : Cara Filter Keyword

Materi cara riset keyword yang saya tuliskan ini masih belum selesai, jauh dari lengkap. Tapi mudah-mudahan bisa rekan-rekan manfaatkan ya.

Tutorial ini akan terus saya update dan lengkapi. Jika ada pertanyaan, silahkan tuliskan saja di kolom komentar di masing-masing sub topik.

Semoga berguna!

94 pemikiran pada “Cara Riset Keyword dan Kata Kunci Potensial (TUTORIAL LENGKAP)”

  1. Kang ada yg kurang di mengerti pas poin yg menjelaskan plugin STT2, yg di jelaskan itu untuk stingan plugin atau gimana kang ? soalnya saya aga bingung sama setingan plugin ini, terimakasih sebelumnya kang.

    Balas
  2. Kalau saya mah simple aja
    1. Masukan kata kunci yang di Target
    2. Lihat dari LSI keyword
    3. Buat judul artikel dan modifikasi sehingga mendapatkan judul yang unik namun seo friendly
    4. Cek Allinurl
    5. Cek Allintitle
    6. Buat H2 menggunakan LSI keyword
    7. Buat gambar sendir atau edit di PS minimal 3 dan beri alt tag
    8. Submit artikel ke webmaster tools
    9. Share artikel di FB, IG, WA
    10. Selesai dan tinggal tunggu hasilnya di SE

    Balas
  3. Mantap sekali bang irvan… Sayang bnget saya lagi nemukan artikel ini tahun 2019..,

    Penjelesannya sangat lengkap dan sangat membatu saya yang baru terjun di dunia blog.

    Makasih banget bang irvan..

    Balas
  4. asli cakep banget cara ngulasnya om, dibuat runut gitu jadi memahaminya lebih mudah. pun bagi yang dah paham riset kata kunci, dengan adanya semacam daftar isi, bisa pilih bagian mana yang mau dibaca. btw banyak dah saya liat blog2 pada pakai plugin daftar isi gitu, untuk seo ngefek banget ya om?

    Balas
    • secara langsung ke seo kyknya sih ngga, cuma kalau ada daftar isi, jadi lebih mudah dapet jump link di serp. Kalau artikel kita ada jump link di serp, jadi terlihat beda dengan yg lain dan jadi menarik untuk di klik oleh visitor

      Balas
  5. Saya dulu pakai ubersuggest. Tapi sekarang lebih ke Google Suggest. Soalnya lebih mudah dan lebih simple. Thanks gan. Ternyata domain me juga bisa bersaing di search engine jika di tangan Master SEO. 🙂 Jadi, …

    Balas
    • Lengkap banget gan, terimakasih.. saya banyak sekali mempelajari tentang Cara Riset Keyword dan Kata Kunci disini, hihi.. thanks yahhhh.

      Balas
  6. keren amat ini artikelnya.. lengkap penjelasannya.. saya memang termasuk yang kurang untuk riset keyword.. semoga ke depannya bisa lebih paham..

    Balas
  7. Kang admin mau tanya dong, misalnya kita udah punya nih keyword berdasarkan reset tsb, terus cara menuangkan keyword tersebut kedalam artikelnya gimana? Apakah keyword tersebut harus di sebut di dalam artikelnya? Atau keyword tersebut bisa di pasang di bagian tag artikelnya? Atau bagaimana ya gan? Sy masih bingung untuk menuangkan ke artikelnya. Thanks

    Balas
    • Keyword idealnya ada di dalam artikel, judul, meta deskripsi, dan url (kalau perlu). Pilih keyword yang paling relevan dan nyambung, ngga harus semuanya. Sy pakai tag dan category seringnya untuk mengelompokan artikel aja, ngga ngejar seo/peringkat dari sana

      Balas
      • Kalau keyword nya kita pasang di alt image apakah ngaruh bng irvan?
        Trus misalnya judul artikel sama link artikel berbeda tapi memiliki arti yang sama bisa gak. Misalnya judul artikel saya “resep cara membuat kue bolu isi pisang enak” trus link artikelnya saya buat “resep-kue-bolu-isi-pisang” . Bisa ya bang?

        Balas
        • keyword di alt image lumayan berpengaruh.
          Judul dengan artikel ngga sama ga masalah sih,sy hampir ga ada yg judul dengan url sama persis. Biasanya sy judul pakai keyword aja, atau variasinya dikit.

          Balas
    • ngga masalah sih kl sy mah om, yg penting masih ada suggest keywordnya.. kl mau pakai gratisan bisa pakai ubersuggets, lengkap dan bagus

      Balas
  8. ternyata banyak sekali ya yang bisa di jadikan refensi riset, kalo boleh tanya om irvan, jumlah minimal pencarian keyword yang bagus buat blog yang masih seumur jagung seberapa ya ?

    Balas
    • Ngga ada patokan fix sih jujur aja kalau sy mah.. Cmn biasanya lebih ngejar long tail KW dengan minimal volume 100an (web luar) kalau sekarang, kalau web lokal seringnya langsung kejar volume gede sih wkwk

      Balas
  9. kang irvan, kalau misalkan kita riset dengan beberapa kw yg sudah ada di GKP terus kita itu worth ngga ya? saya masih blm paham tentang perbandingannya antara situs 1 dan 2 sperti contoh diatas.

    Balas
  10. Mau tanya bang, kalau semua hal diatas sudah kita lakukan, kemudian masuk ke tahap penulisan artikel, nah kata kuncinyang sudah kita dapat dari searching tadi, di bagian bagian mana saja harus kita tempati? Apakah semua keyword yang sudah kita dapat kita jadikan sebagai satu artikel? Atau satu kata kunci untuk satu artikel?

    Balas
    • Idealnya keyword target ada di 4 tempat ini kalau sy mah:
      – Judul/Title
      – konten
      – heading h2 atau h3 (jika pakai)
      – meta deskripsi

      Dalam konten, idealnya ada di bagian-bagian awal artikel.
      Keyword yang intinnya sama bisa dibikin jadi satu artikel aja. Keyword/kata kunci dengan bahasan yang beda bisa dibikin artikel yang berbeda-beda.

      Balas
      • utk target kw, terlalu banyak di ulang tidak bagus jga kan gan?
        jadi untuk mengakali nya, pke turunan ngaruh gk ?
        misal, kw wisata murah (ad di judul, h2, meta deskripsi dan conten ) masing2 1

        trs di tmbh kw turunan di konten msal wisata murah jogya, harga hotel murah, wisata paling murah, daftar wisata termurah

        nah itu termasuk termasuk stuffing gak sih ? dan bisa rankingin kw target gk ?
        maturnuhun kang

        Balas
  11. Bang, saya coba cari keyword di ubbersuggest, nah di file yang saya unduh pas saya buka di excel kenapa tulisan jadi ngumpul di satu kolom gitu ya?
    Tulisan nomor, keyword, search volume sampe search difficulty ngumpul di satu kolom dan hanya dipisahkan dengan tanda koma. Jadi ribet kalo edit.

    Balas
    • itu harus setting format dulu kayaknya, sy lupa settingnya harus dilihat dulu.. kalau ngga mau ribet bisa upload ke google drive dan buka via google sheets, langsung normal kalau disana

      Balas
  12. Kang irvan, adakah tips khusus untuk keyword yang kita bidik ternyata sudah dikuasai marketplace.
    Saya sedang membuat web barang dan jasa yang beberapa keywordnya ternyata dipakai orang lain dengan menjual produk di marketplace tsb.

    Balas
    • itu karena search intent keyword tersebut berupa produk kayaknya. Bisa diakalin dengan bikin website formatnya mirip dengan website jualan yang umum. Bisa juga kita ikutin memasarkan produk tesebut di marketplace, dan link marketplacenya kita optimasi

      Balas
  13. Mantep banget, perlu di review di blog saya website mas taufik ini, saya buat artikel tentang tempat belajar SEO gratis berkualitas, udah kayak kursus penjelasannya, Makasi banyak mas taufik.

    Balas
  14. Sharing tentang risset keywordnya sangat lengkap, bacanya jg sampe 1 jam lebih, sangat membantu sekali buat yg baru belajar ngeblog…
    Termakasih (y)

    Balas
  15. Terimaksih bang ilmunya. membantu banget untuk saya yang masih sangat awam didunia website. Saya coba terapkan setahap-setahap

    Balas
  16. ini yang saya suka dari blog ini, disertai penjelasan dan langsung praktek. serta cara mempraktekkannya.

    saya banyak baca dari blog mas dan sedikit tercerahkan, yang kemarin kemarin pede buat artikel target gak pakai keyword asal buat aja. sekarang ane belajar untuk nerapinnya. btw thanks mas irvan.

    Balas
  17. lengkap, padat dan jelas. banyak website penjelasan tentang keyword tapi g ada yang penjelasan teknisnya.

    Terima kasih telah membuat artikel berharga ini.

    Balas
  18. Wah makasih banyak info nya, lagi nyoba mulai buat bloging om masih bingung mengenai keyword dan cara penerapan nya di blog sendiri. sangat membantu artikel ini bagi para pemula yang baru mulai seperti saya

    Balas
  19. Lengkap banget cara riset keyword nya nih, selama ini aku riset kata kunci hanya dari google dan ubbersuggest. Belum pernah sampai melihat trend google meskipun sudah ada akunnya..wah..makasih kak

    Balas
  20. Lengkap dan teruji ini mah pembahasannya. Buat yang ga ngerti jadi paham meski sedikit, yang penting dari semua ini adalah action. Everyone wants to eat, but few are willing to hunt. Suwun kang..

    Balas
  21. mantep mas, meski artikelnya panjang, tapi gk jenuh untuk membacanya. artikel yg sangat bermanfaat mas, ijin bookmark dulu biar gampang nanti kalo mau lanjut baca dan belajar lagi

    Balas
  22. saya cobariset keyword menggunakan google keyword tools tetapi selalu keluar seperti ini
    You don’t have any keyword ideas yet
    To get keyword ideas, enter words, phrases, or a url related to your business in the search box

    Mohon pencerahannya mas
    mohon dijawab ya mas.. sy kebingungan euy..
    Nuhun

    Balas
  23. mas klo sudah ngumpulkan keywoard, selanjutnya, cara memasukan keyword pilihan dalam artikel yg kita buat spt apa penempatannya ?
    apakah ada artikel nya di sini

    Balas
  24. Saya sudah sering menggunakan beberapa situs keyword planner, hanya saja saya belum mencoba seperti yang mas sebutkan yakni google keyword planner. Setelah melihat tutorialnya, ternyata harus sign in dlu ya. Apakah berbeda dengan situs pnyedia lainnya untuk keyword plannernya.

    Balas

Tinggalkan komentar