Cara Riset Keyword Dengan Google Trend

Google trend adalah fasilitas dari Google yang menyajikan data keyword, disertai dengan popularitasnya pada kurun waktu tertentu. Sama seperti Google Keyword Planner, tools ini gratis digunakan.

Disini saya coba tuliskan beberapa manfaat dari google trend untuk riset keyword.

cara menggunakan google trend

Cara Menggunakannya Google Trend

Pada dasarnya cara riset keyword dengan google trend cukup mudah kok.

  1. Buka Google trend, pilih negara Indonesia/negara lain yang jadi target anda.
  2. Masukan kata kunci yang sebelumnya sudah anda kumpulkan.
  3. Jika tidak muncul data, berarti data yang dikumpulkan oleh google akan keyword tersebut belum cukup. Ganti dengan keyword lain.
  4. Pilih jangka waktu. Anda bisa cek setiap jangka waktu yang ada di menu, lalu lihat hasilnya dan kumpulkan.

Misalnya saja saya gunakan keyword Android terbaik.

Di google trend anda bisa temukan daerah mana saja yang paling banyak search dengan kata kunci ini, keyword yang sedang trending, dan juga top keyword yang stabil sesuai dengan jangka waktu yang anda tentukan.

Saya masukan kata kunci Android terbaik, dan di pilih jangka waktu 90 hari terakhir.

Hal pertama yang akan terlihat adalah grafik seperti ini.

cara riset keyword di google trends 2

Jika grafiknya cenderung naik, atau sebagian besar berada di atas garis 50, keyword ini bisa dianggap memiliki volume pencarian yang relatif stabil. Hindari keyword yang grafiknya menurun sampai ke bawah garis 25.

Selanjutnya bisa anda temukan juga Queries dan Topics.

cara riset keyword di google trends

Di kolom Related topics, anda bisa temukan topik yang oleh Google dianggap berkaitan dengan keyword yang anda masukan.

Di menu Rising pada kolom ini, anda bisa temukan topik umum yang sedang naik daun 90 hari terakhir. Ganti ke menu Top, dan anda bisa lihat topik umum yang stabil pencariannya dalam 90 hari terakhir.

Di kolom Related Queries, terlihat jika dalam 90 hari terakhir ada dua keyword yang naik popularitasnya ; Aplikasi edit foto terbaik di android, dan keyword aplikasi edit video android terbaik.

Silahkan anda klik juga pada menu Rising, lalu ganti ke menu Top. Nanti muncul Top keyword yang selama 3 bulan terakhir stabil banyak pencariannya.

Anda bisa klik pada hasil di bagian queries untuk melihat related keyword (jika ada) dan trend pencariannya.

Jika anda klik hasil di menu topics, keyword yang ditampilkan di menu Search queries juga akan berubah sesuai topik yang di klik.

Silahkan anda telusuri saja disini, catat keyword yang muncul, dan kumpulkan. Jika perlu, ganti juga jangka waktunya ke 12 bulan, atau lainnya.


Validasi Keyword Target

Salah satu manfaat dari google trend adalah untuk melihat trend dari satu keyword. Apakah stabil, naik, atau turun.

Ini cukup membantu kita untuk memutuskan apakah keyword tertentu akan kita buat artikelnya, atau ngga.

Misalnya saja ; Keyword Farmville. Jumlah pencarian 135.000/bulan.

Jika kita masukan ke Google trend, lalu di atur jangka waktunya ke 5 tahun, hasilnya seperti ini.

validasi keyword

Terlihat kalau trend pencarian keyword Farmville ini udah turun drastis, jauh banget.

Dari sini kita udah bisa putusin kalau keyword ini ngga layak untuk kita targetin. Pencarian keyword ini udah turun jauh banget. Udah ngga ngetrend lagi.


Melihat Trending Keyword

Anda bisa melihat keyword atau topik apa saja yang sedang trending dengan Google trend. Ada dua cara untuk melihat topi yang sedang ngetrend di Google:

  • Dengan menu Trending Searches
  • Dengan menu Explore

1. Melihat Trending Keyword dengan Menu Trending Searches

Ini bisa kita gunakan untuk melihat topi trending terbaru. Hanya saja, untuk saat ini belum ada data realtime untuk Indonesia.

Meski demikian, masih ada dalam rentang waktu satu hari. Lumayan untuk melihat hal yang lagi banyak di cari ataupun viral.

Caranya cukup lihat di menu Trending Searches aja.

melihat trending search di google trend

Menu ini cocok banget jika anda ingin membuat artikel tentang hal-hal yang lagi ngetrend saat ini. Hanya saja, biasanya topiknya umum banget. Tapi bisa rada di akalin juga sih.

  • Silahkan klik pada setiap kolom yang ada. Nanti akan muncul related queries.
  • Anda bisa gunakan related queries ini sebagai bahan keyword tambahan untuk memperkaya artikel anda.

2. Melihat Trending Keyword dengan Menu Explore

Cara lain untuk melihat keyword atau topik yang sedang trending di Google saat ini, adalah dengan menggunakan menu Explore di Google trend.

Topik di menu Explore mungkin tidak se-update menu Trending searches. Tapi ada kelebihannya; kita bisa cek topik yang trending tidak hanya dari google search aja.

Dari menu explore, kita bisa cek hal yang sedang trend dari:

  • Web search. Pencarian di google seperti biasa.
  • Image search. Pencarian di google image.
  • News search. Topik yang banyak di cari di google news.
  • Youtube search. Topik yang lagi banyak di cari di Youtube.

Cara melihat trending keyword di menu Explore Google trend:

  1. Buka menu explore.
  2. Selanjutnya pilih negara, jangka waktu, kategori, dan jenis pencarian.
  3. Untuk melihat hal yang sedang trending secara umum, tentukan negara dan jangka waktu aja. Sisanya dibiarkan default, dan kolom add a search term tidak usah di isi.
  4. Untuk berpindah ke Search engine google lain, klik pada menu dowpdown di pinggir menu Web Search. Kemudian pilih search engine yang anda inginkan disana ( web, image, youtube, news, shopping).
  5. Jika ingin lebih spesifik, masukan keyword ke kolom Add a search term. Bisa coba dengan keyword yang sifatnya umum aja.
  6. Selanjutnya tinggal cek di kolom related topics dan related queries. Silahkan cek aja keyword-keyword yang ada di sana.
  7. Anda juga bisa setting jangka waktu di ganti-ganti, untuk melihat topik yang stabil tendingnya, topik yang rising atau baru naik, dll.

menu explore di google trend

Jika ada keyword atau topik yang menarik untuk anda, tinggal di catat dan bikin aja artikelnya.


Melihat Keyword Musiman

Anda juga bisa lihat keyword musiman dengan menggunakan Google trend.

Keyword musiman = keyword yang naik jumlah pencariannya pada waktu-waktu tertentu.

Ciri khas dari keyword musiman adalah adanya spike/kenaikan drastis pada grafik yang muncul berulang-ulang di waktu tertentu.

Misalnya saja keyword Ramadhan.

  1. Masukan keyword ramadhan.
  2. Setting waktu ke 5 tahun terakhir.
  3. Cek di menu queries, lihat di Rising dan Top.

Anda bisa menemukan keyword apa saja yang trending saat bulan Ramadhan. Misalnya saja keyword Doa Ramadhan.

cara riset keyword di google trends 3

Anda bisa buat artikelnya dari sekarang, agar di saat Ramadhan nanti sudah merangking dan website anda mendapatkan traffic besar.

Kira-kira begitulah beberapa cara untuk memanfaatkan Google trend dalam riset keyword. Tapi, ini hanya garis besarnya aja ya. Anda bisa mengembangkan dan memanfaatkannya sesuai kebutuhan masing-masing juga ntar.

Tinggalkan komentar

niagahoster