[Jurnal 1] Membangun Blog Target Luar Negeri

Catatan aja ini mah, sekaligus testing. Kebetulan lagi bikin satu blog luar lagi, sy coba tulis progressnya disini. Rencananya sih mau di update terus ntar..

Mudah-mudahan konsisten, mudah-mudahan bukan cmn anget2 t** ayam doangan wkwkk..

Ada sedikit langkah-langkah memanfaatkan search console google, mudah-mudahan bermanfaat.

Stats Awal

  • Expired domain, lumayan brandable nama domainnya . Harga $11.
  • Reffering domain 10 biji, total backlink 21
  • Hosting di vps vultr.

jurnal membangun blog target luar

Rencana

Timeline membangun blognya pakai yg di notes blue print bikin blog, tapi dengan modifikasi.

Kebetulan lagi pengen praktekin lagi hasil baca2 thread di ads.id https://ads.id/forums/index.php?threads/cara-mendapatkan-puluhan-ribu-visitor-day-dengan-optimasi-search-query.223873/ . Cuman sy modifikasi dikit palingan.

Menyesuaikan dengan thread di atas, yg sy ubah dari blueprint membangun blog ;

  • artikel pillar. Ngga dibikin dulu, sy bikin artikel yg lebih umum menyesuaikan dengan isi thread di atas, ngejar kuantitas dulu.
  • pbn menyusul. Pakai backlink gratisan dulu di awal, mungkin ntar baru bikin beberapa pbn khusus buat blog ini.

Artikel ; target awal pakai gratisan; pilah-pilih artikel bekas web orang yg belum dipakai ulang di web archive, edit dikit.

Jurnal

Update 1 ( 1 januari 2018 )

  • Sudah online sekitar 2 mingguan, jumlah artikel 8 (molor dari blueprint).
  • Artikel kebanyakan jenis listicle. Sengaja sih, biar gampang di olah lagi jadi pillar artikel ntar.
  • Ide judul artikel ngambil dan edit2 dari hasil disini http://www.title-generator.com/
    abis posting artikel langsung di fetch di webmaster tools. Karena hasil scrape dari web archive, biar ngga keduluan orang lain aja di index sama google nya wkwkkkk :v
  • Cek plagiarism dan grammar english-nya pakai grammarly premium gratisan bekas daftar promo dulu (lupa linknya dari mana)
  • Search console dan google analytics sudah disambungkan dari awal. Google analyics belum disambungin ke adsense.
  • Visitor masih bolong-bolong. Antara 0 sd 10 visitor/day.

Saat cek di search console, query udah mulai muncul juga. Sepertinya langsung mulai sy kumpulin dulu, tambahin ke dalam artikel yg udah dibikin kalau perlu, dan search query yg unik sy pisahkan buat artikel ntar.

Ini sepertinya langkah2 yg bakal terus berulang di lakuin, sy tulis diawal aja.

Cara Melihat Search Query (Keyword) Umum Yang Masuk

Di google search control, masuk ke menu Google search console > search analytics

google search control

Beberapa hasil query sejauh ini (total baru 67 query):

cara melihat search query

Cara Melihat Search Query Yang Masuk Ke Artikel Tertentu

1.Google search console > search analytics > klik ke menu pages.

search query di satu artikel

2. Pilih salah satu artikel yang ingin dilihat search query nya, klik. Setelah terbuka halamannya, klik lagi menu queries.

search query di satu artikel 2

Ntar bakal muncul search query yang masuk ke artikel yang kita pilih.

hasil search query

Sy pilah-pilih. Rencananya sebagian dimasukin buat memperkaya artikel, ada yang diubah jadi keyword target utama artikel, sebagian dijadiin artikel baru dengan internal link dari artikel ini.

Tinggal di ulang di artikel lain.

Baca juga: cara buat iklan di google

Update 2 ( 6 Februari 2018 )

Progress ngebuild blog nya terbengkalai di bulan Januari kemarin, alasanya.. ya begitulah :p

Bulan Januari ngga banyak terjamah karena ngagaleong belajar bikin lagi web wallpaper/image based. Sehingga target artikel 50 biji juga ngga nyampai, kurang 2 wkwkkk

Perubahan yg dilakuin:

Ganti full stats dari google analytics ke yandex metrica, mau nyobain lagi fitur heatmap bawaan yandex metrica ntar. Dulu sih kurang bagus, sekarang kali aja udah lebih bagus. Lumayan haratis..

Ngintip search query yg masuk masih bisa dilakuin via google webmaster.

Perkembangan Traffic

Lumayan naik juga. Belum ditambahin backlink apa-apa, masih sebatas bawaan expired domain yg dipakai, dan internal link aja.

traffic jurnal membangun blog target luar negeri

Ada 2 artikel yang ranking 1 dan 4, masing-masing di keyword search volume 100an/bulan. Dua artikel ini yg nyumbang visitor terbanyak.

Search volume 100/bulan bisa ngasih visitor lumayan?

Kadang seperti itu memang. Analisa sederhana sy mah, biasanya karena si artikelnya ngerangking banyak keyword lain juga. Dan setiap kw tersebut punya volume tersendiri biarpun kecil.. yah kalau di jumlah-jamleh mah jadi lumayan juga.

Kemungkinan lainnya, tools yg digunakan melihat volume visitor ngga bener hitungannya wkwkk.. Wallahu alam

Planning Selanjutnya

Pokoknya mah posting artikel dulu+internal link buat bulan ini mah. Udah ada modal artikel yg page one, bisa buat naikin yg lain dikit-dikit via internal link.

Update 3 (7 Maret 2018)

Milestone visitor 1 k /day udah sampai. Lumayan juga..

Kyknya ini jadi update yg terakhir aja di jurnal yg ini.. paling ntar bikin jurnal di notes baru dengan target beda (optimasi, monetize, CRO, atau apalah)

Visitor beberapa hari terakhir;

traffic jurnal membangun blog target luar negeri 2

Total artikel yg udah di post sekitar 90-100an, semua hasil dari web archive + di edit dikit-dikit menyesuaikan dengan topik dan keyword target. Beberapa udah ada yg masuk page one.

Planning selanjutnya;

  • Mulai bikin artikel pillar dan nyari backlink dengan cara gratisan juga , pakai tips jadul broken backlink building di link notes ini.
  • Penyesuaian internal link ke artikel pillar yg akan dibikin ntar.
  • Update isi artikel yg masuk page 1-2 biar lebih bagus isinya, lebih relevan topiknya.
  • Optimasi monetizing web-nyah.. sejauh ini cuman dipasangin adsense+banner affiliate doangan, hasilnya masih kuicil wkwkk

Kesimpulan Sementara

  • Blog ini dibangun, konsep garis besarnya ngejar long tail keyword yg mudah duluan.. kata mastah-mastah mah, cenah ngejar low hanging fruits yg mudah dijangkau dulu. Sejauh ini masih ok strateginya.
  • Target luar ataupun lokal masih ok dengan strategi ini, tinggal pilah-pilih topik dan keywordnya aja yg pas
  • Kalau di praktekin biasanya ada hasilnya, yah se gagal-gagalnya jadi pengalaman wkwkkkk

Udah gitu aja.. wassalam

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.