Hal Yang Di Perlukan Untuk Membuat Blog Wallpaper

Hal yang diperlukan untuk membuat blog wallpaper sama aja seperti membuat blog biasa. Cuma beda di spesifikasi aja. Disini saya bahas sedikit, apa aja yang harus anda sediakan.

1. Domain

Ini udah jelas ya, kita akan memerlukan domain, bahkan mungkin banyak domain untuk membuat blog wallpaper/semi wallpaper.

Bisa menggunakan berbagai ekstensi domain; .com. .info, .org, .net, .me, .club, dan lain-lain.

Kita bisa menggunakan fresh domain, expired domain, ataupun aged domain. Bebas sih. Hanya saja sebagian besar pemain wallpaper menggunakan expired domain/domain bekas yang sudah mempunyai backlink bawaan, sehingga lebih cepat blog yang kita buat berkembang.

Apakah harus beli banyak domain?

  • Iya, jika kita menggunakan strategi kuantitas: membuat sebanyak mungkin blog wallpaper, lalu set & forget, berdoa mudah-mudahan pada naik ..qqq
  • Tidak, jika kita lebih memilih kualitas. Dari beberapa blog juga hasilnya lumayan, hanya saja kita harus bekerja ekstra untuk membuat, dan mengembangkannya.

Cari domain yang berharga murah, atau gunakan berbagai diskon harga domain yang sering muncul.

Saya tidak bisa beli banyak domain tapi mau main kuantitas, bisakah?

Bisa banget. Ada beberapa strategi yang bisa kita gunakan untuk bikin banyak blog wallpaper dengan biaya minimal, hampir gratis malahan. Nanti dibahas di halaman khusus.

Beberapa tempat untuk membeli domain dengan harga cukup murah;

Untuk Namecheap, bisa juga langsung anda search domain disini


Find a domain starting at $0.88

powered by Namecheap


Fresh Domain atau Expired/Aged Domain?

Untuk membuat web wallpaper, lebih baik pakai fresh domain atau expired/aged domain? Kalau menurut saya pribadi mah bebas aja sih. Ada kelebihan dan kekurangan masing-masing.

  • Fresh domain: nama domain yang baru, belum pernah dipakai orang lain sebelumnya.
  • Expired domain: domain bekas website lain yang tidak diperpanjang. Harga pembelian sama dengan harga domain baru/fresh domain.
  • Aged domain: domain bekas website lain yang tidak diperpanjang, tapi masih aktif, belum didelete oleh registrar.

Expired dan aged domain sering digunakan oleh pemain blog wallpaper karena memiliki backlink bawaan, bekas dari website sebelumnya. Jadi ngga perlu optimasi backlink.

Untuk cara memilih expired/aged domain, akan dibahas di materi tambahan khusus.

2. Hosting

Berbeda dengan hosting untuk blog biasa, blog wallpaper/semi wallpaper memerlukan space hosting yang besar. Hal ini karena kontennya yang berupa image, dan jumlahnya banyak sekali.

Anda bisa menggunakan hosting yang menyediakan unlimited space. Tapi, biasanya pemain blog wallpaper menggunakan VPS (virtual private server) atau bahkan dedicated server untuk hostingnya.

[better-ads type=”banner” banner=”889″ campaign=”none” count=”2″ columns=”1″ orderby=”rand” order=”ASC” align=”right” show-caption=”1″][/better-ads]

Harganya mahal dong?

Ngga juga kok. Banyak penyedia VPS yang menawarkan harga murah dengan spesifikasi cukup bagus. Space yang diberikan cukup untuk banyak blog wallpaper juga.

Butuh skill lagi ya buat setting VPS?

Iya. Kalau menggunakan VPS untuk hosting, kita perlu skill tambahan. Tapi bahan belajarnya banyak kok. Kalau menggunakan shared hosting mah tinggal ceklak ceklik install domain aja.

Atau, rekan-rekan bisa pakai cara saya; menggunakan jasa setting vps.

Saya sendiri ngga mengerti gimana cara setting vps, sy ambil cara cepatnya aja dengan menggunakan jasa untuk setting vps. Harganya cukup terjangkau biasanya; mulai dari $10, atau sekitar 150 ribuan untuk setting satu VPS.

Berikut ini beberapa penyedia shared hosting dan vps yang bisa anda gunakan;

VPS

Hosting

catatan: untuk setting vps silahkan googling, atau cari tutorial di youtube ya, karena saya sendiri tidak menguasa (menggunakan jasa setting).

Mending pakai VPS atau shared hosting?

VPS biasanya memiliki space lebih besar, dan performa lebih bagus dibanding shared hosting. Hanya saja harus di setting sendiri. Cukup sulit untuk pemula (termasuk saya). Kecuali kalau kita pakai jasa setting vps.

Shared hosting banyak yang menyediakan paket unlimited domain, bandwith, dan space. Ga full unlimited sih, biasanya dibatasi oleh jumlah inodes dalam satu shared hosting. Kelebihan dari shared hosting; gampang setting, install, dan menambahkan domain. Ada yang manage dan support juga langsung dari hostingnya. Kekurangannya biasanya di performa, tidak sekuat VPS.

3. Tools/Plugin Tambahan

Kita bisa menggunakan cara manual untuk membuat blog wallpaper. Bisa juga secara otomatis menggunakan tools/plugin tambahan. Kedua cara ini ada kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Membuat blog wallpaper secara manual, biasanya kualitasnya lebih bagus. Hanya saja butuh waktu lama dan butuh tenaga lebih.

Membuat blog wallpaper secara otomatis dengan plugin, kita bisa bikin banyak blog dengan cepat. Hanya saja kualitasnya cenderung kurang bagus.

Beberapa plugin tambahan yang bisa anda gunakan untuk membuat blog wallpaper antara lain;

  • Magic wallpress. Plugin yang banyak banget digunakan oleh pemain wallpaper, hanya saja sudah lama tidak diupdate.
  • Gembloong. Ini plugin yang saya gunakan untuk membuat blog wallpaper. Kita bisa bikin blog secara otomatis ataupun semi otomatis dengan plugin ini. Cukup mudah juga untuk disetting.
  • Wallpaperrobot. Saya belum pakai ini, jadi kurang tahu kualitasnya
  • Images id. Sama seperti di atas, kebetulan belum pakai jadi kurang tahu kualitasnya.

Tools/plugin tambahan untuk membuat blog wallpaper secara manual akan dibahas langsung di materi membuat blog wallpaper manual.

Diskon 10% plugin gemblong:
Gunakan kupon minicourse atau KLIK DISINI

4. Skill Tambahan

Di mini course ini saya menggunakan platform cms wordpress, jadi anda perlu menguasai cara install/menggunakan wordpress.

Pada dasarnya, skill yang wajib anda kuasai untuk mengikuti materi di kursus ini;

  • tahu cara membeli domain, membeli hosting, dan cara menggunakannya
  • tahu cara install cms wordpress, install plugin wordpress, install theme wordpress, dan cara menggunakan cms wordpress

5. Hal lainnya

Sebagai tambahan, anda juga perlu mempunyai akun Paypal. Ini untuk mempermudah membeli domain, hosting, VPS, dan hal lainnya.

Sebagian besar hal di atas akan dibeli dari penyedia luar karena harganya lebih terjangkau. Paypal berguna sekali untuk melakukan transaksi. Jika anda belum punya, disarankan untuk bikin aja. Pendaftarannya memerlukan kartu kredit, tapi bisa diakali dengan menggunakan vcc (virtual credit card).

Kira-kira segini aja hal mendasar yang perlu kita persiapkan. Selanjutnya silahkan lihat materi lainnya.

7 thoughts on “Hal Yang Di Perlukan Untuk Membuat Blog Wallpaper”

    • Bisa aja om, ada teman sy yg pakai blogspot tapi pakai custom domain. Sy kurang tahu seputar blogspot mah..soalnya dari awal ngeblog lgsg pakai wordpress. Pakai wordpress enak di ngelolanya aja sih, semuanya ada dlm kontrol kita.sy pikir enaknya blogspot ada di keamanan, gratis, dan ngga perlu mikirin space dan spesifikasi server. Cuma kalau didelete google kita ngga ada backupnya

  1. om ane ada magic wallpaper dan domain ane jg udah ada adsense nya, aman gk om adsense nya klo pakai magic wallpaper. Om sendiri dapet PO gede pakai adsense jg kan ya?

Leave a Comment