Rekomendasi Plugin WordPress Terbaik dan Fungsinya

Di materi sebelumnya, anda sudah memilih domain dan hosting. Nah disini, anda bisa temukan plugin wordpress terbaik apa saja yang kira-kira diperlukan dalam website anda nanti.

Jika ada yang belum install websitenya, silahkan cek langsung di artikel cara membuat website. Disana dikupas seputar cara membuat website menggunakan wordpress di hosting, dan setting dasar yang SEO friendly.

Saya asumsikan anda sudah mengerti cara install wordpress dengan bantuan artikel di atas, dan juga cara install theme serta plugin wordpress.

Hosting Unlimited Indonesia
Hosting Unlimited Indonesia

Sekarang kita bahas materi ini;

Apa saja plugin wordpress terbaik yang perlu digunakan di website?

Disini saya akan bagi menjadi beberapa kategori saja, biar lebih terstruktur dan mudah difahami fungsinya ya.

plugin wordpress terbaik yang diperlukan

1. Plugin SEO Terbaik

Ini merupakan jenis plugin yang menurut saya wajib digunakan. Fungsi dari plugin SEO adalah untuk setting website wordpress kita agar lebih ramah di mesin pencari (SEO Friendly).

Fungsi Plugin SEO

Apa saja yang diatur oleh plugin SEO?

1. Meta Title Tag

Meta title tag adalah judul artikel yang muncul di halaman mesin pencari. Contohnya seperti dibawah ini.

meta title tag

Kotak merah di atas menunjukan title tag dari artikel yang muncul di halaman google. Nah, dengan bantuan plugin SEO, kita bisa setting secara otomatis apa format judul artikel yang mau kita munculkan di halaman pencarian. Kita juga bisa atur secara manual judul untuk setiap artikelnya.

Catatan; Meta title tag tidak harus selalu sama dengan judul artikel yang ada di website. Kita bisa setting sedikit berbeda untuk keperluan SEO.

Judul yang di atur oleh Plugin SEO adalah;

  • Title dari homepage website/halaman depan dari website anda
  • Title dari setiap post dan page
  • Title dari kategori dan tag
  • Title dari halaman attachment di website

2. Meta Deskripsi

Meta deskripsi adalah keterangan dari artikel yang muncul di halaman mesin pencari, biasanya memiliki panjang kurang lebih 155-160 karakter.

Contohnya seperti dibawah ini

meta deskripsi

Mesin pencari (google,bing,dll) biasanya secara otomatis mengambil isi meta deskripsi dari dalam artikel. Tapi biasanya kurang pas, kurang menggigit. Nah, dengan bantuan plugin SEO anda bisa membuat meta deskripsi sendiri yang lebih menarik.

Anggap meta deskripsi sebagai iklan mini dari artikel anda. Jadi sebisa mungkin menarik pengunjung untuk klik pada artikel anda.

3. Status Index dan No index

Kita juga bisa setting status dari artikel atau bagian lain dari website kita, apakah mau di index oleh google/mesin pencari atau tidak?

  • Index : artikel atau bagian lain dari website anda muncul di halaman google.
  • No index : artikel atau bagian lain dari website anda TIDAK muncul di halaman google.

Pastinya, kita ingin semua artikel ada di Google kan? tapi, mungkin tidak mau halaman kategori atau tag muncul disana. Ini nanti bisa di setting menggunakan plugin SEO

4. Fungsi Tambahan

Selain ketiga fungsi utama di atas, biasanya plugin SEO juga memiliki beberapa fungsi tambahan yang bisa kita pakai. Misalnya saja

  • Sitemap
  • Redirect
  • Robot txt
  • Breadcrumb
  • edit htaccess
  • analisa SEO onpage
  • dll

Ok, bagi anda yang baru terjun di blogging, istilah ini mungkin masih ngga familiar ya. Tapi ikuti aja dulu, nanti akan dijelaskan lebih lanjut.

Nah, selanjutnya kita langsung bahas pilihan plugin SEO yang bisa anda gunakan.

Rekomendasi Plugin SEO

Catatan:

  • Biasanya setting default dari setiap plugin SEO ini sudah cukup bagus. Anda cuma perlu melakukan sedikit setting di beberapa fungsinya saja.
  • Gunakan SALAH SATU dari plugin berikut ini. Tidak direkomendasikan untuk install lebih dari satu karena fungsinya bakal tumpang tindih dan bikin error website kita.

1. Plugin YOAST SEO

Ini adalah salah satu plugin SEO terbaik dan paling banyak digunakan. Plugin Yoast bisa anda download dan install gratis langsung dari wordpress.

2. All In One SEO Pack

Salah satu plugin SEO yang juga banyak digunakan blogger. All in one seo pack termasuk plugin seo yang cukup tua, dan populer. Settingnya lebih simpel dari YOAST, tapi sudah cukup untuk kebutuhan blogger.

3. Rank Math

Plugin SEO alternatif dari YOAST dan AIO Seo Pack. Rank Math umurnya terbilang muda, tapi memiliki banyak fitur yang lengkap. Ada beberapa fitur premium di plugin YOAST dan AIO Seo yang bisa kita dapatkan secara gratis di Rank Math.

2. Plugin Keamanan dan Anti Spam

WordPress merupakan CMS yang paling banyak digunakan di dunia. Karena hal ini juga, wordpress menjadi sasaran paling banyak dari peretasan dan juga sasaran spam. Itu sebabnya, sebisa mungkin kita harus setting blog atau website kita agar sulit untuk diretas pihak lain.

Berikut ini beberapa plugin yang bisa anda gunakan untuk mengamankan website anda, dan juga mencegah jadi korban spam

1. Loginizer

Loginizer merupakan plugin yang berfungsi mencegah website anda di akses pihak lain dengan metode brute force. Brute force adalah metode hacking dimana pihak lain yang mencoba untuk login ke website anda dengan menggunakan random user dan password secara terus menerus, sampai ketemu password dan loginnya.

Plugin Loginizer bisa mencegah hal ini. Fungsinya simpel sih, tidak banyak menu tambahan. Tapi biasanya sudah cukup.

2. Wordfence

Merupakan plugin keamanan yang lebih lengkap. Jika anda membutuhkan plugin keamanan yang lebih lengkap, bisa pilih wordfence. Selain mencegah brute force, wordfence juga bisa mengamankan website anda dari berbagai cara hacking yang umum.

3. Akismet

Salah satu plugin anti spam yang paling populer. Biasanya, kolom komentar blog seringkali jadi sasaran spam. Bisa kita cegah dengan approve manual setiap komentar, tapi makan waktu. Nah, dengan Akismet, kita bisa secara otomatis mencegah komentar spam yang masuk.

3. Plugin Kontak

Biasanya, theme wordpress tertentu sudah menyediakan format halaman Contact Us yang secara otomatis berupa kolom kontak. Jika theme yang anda gunakan tidak punya fungsi ini, bisa menggunakan plugin tambahan.

Kenapa harus pasang form kontak?

Tujuannya untuk mempermudah visitor yang ingin menghubungi anda. Jika website anda memiliki konten yang bagus, visitor yang lumayan banyak, dan sudah cukup dikenal, seringkali muncul tawaran bisnis. Dengan form kontak, pihak-pihak yang tertarik akan dengan mudah menghubungi anda nanti.

Beberapa plugin kontak yang bisa anda gunakan antara lain?

1. Wp Form Lite

Plugin WPForm Lite merupakan versi gratis dari plugin wp form. Feature dari versi gratis sudah cukup untuk kebutuhan form kontak di website anda.

2. Contact Form 7

Salah satu plugin form kontak yang paling lama dan banyak digunakan. Penggunaannya tidak semudah Wp Form lite, tapi cukup mudah digunakan.

4. Plugin Iklan

Jika menggunakan theme wordpress berbayar, biasanya sudah menyertakan menu iklan. Tapi, ada juga yang tidak. Theme wordpress gratisan biasanya tidak memiliki fitur iklan didalamnya. Disini anda bisa menggunakan bantuan plugin untuk memasang iklan di website anda.

Plugin yang saya rekomendasikan adalah Ad Inserter.

Plugin Ad Inserter gratis, tapi memiliki fungsi yang lengkap. Anda bisa pasang iklan secara otomatis di dalam artikel atau page pada tempat atau kondisi tertentu. Misalnya saja

  • Pasang iklan setelah judul post
  • Pasang iklan sebelum atau setelah beberapa paragraf tertentu
  • Pasang iklan setelah artikel
  • dan lain sebagainya.

5. Plugin Optimasi/Cache

Agar performa website anda lebih bagus, loadingnya lebih cepat, dan mudah di akses visitor, bisa gunakan tambahan plugin optimasi tertentu.

Optimasi utama yang cukup berpengaruh bagi saya ada dua;

1. Optimasi Image

Seringkali saya lihat blogger yang menggunakan image berukuran besar dalam artikelnya. Memang terlihat bagus, tapi menjadikan website anda berat saat di akses. Sebisa mungkin gunakan ukuran image yang sesuai saja. Biasanya ukuran lebar 600 sampai dengan 800 pixel juga udah cukup untuk kebutuhan website mah.

Pastikan ukuran image yang digunakan di website tidak terlalu besar.

Lebih lanjut lagi, anda bisa menggunakan plugin untuk merampingkan size dari image yang di upload secara otomatis, tanpa mengurangi kualitasnya. Beberapa plugin yang bisa anda gunakan

  • WP Smush. Salah satu plugin kompresi image yang cukup populer.
  • Imsanity. Selain kompresi image, anda juga bisa setting ukuran maksimal dari image yang digunakan di website nanti. Secara otomatis plugin ini akan me-resize image yang anda upload.
  • Shortpixel. Plugin ini menghasilkan image dengan kualitas kompresi yang bagus. Tapi ada batasan jumlah image yang bisa di resize dalam satu bulan. Cocok jika website anda tidak banyak menggunakan image dalam artikel.

2. Optimasi Cache

Dengan optimasi cache, website anda akan menjadi lebih ringan saat di akses. Secara umum, cara kerja dari wordpress saat menampilkan artikel adalah seperti ini;

  • Visitor datang ke artikel di website anda
  • Url artikel akan mengakses database website, lalu generate halaman artikel
  • Halaman artikel baru disajikan ke visitor.

Prosesnya berlangsung cepat dan tidak terasa oleh visitor. Tapi, akan mulai terasa efeknya saat website anda mulai ramai pengunjung, dan dikunjungi banyak visitor dalam satu waktu. Plugin cache bisa mengakali hal ini.

Caching Plugin biasanya akan menghasilkan versi statik dari setiap post yang ada di website anda secara otomatis. Nanti, versi statik inilah yang akan disajikan pada visitor. Dengan demikian, server hosting anda tidak terbebani, dan artikel anda lebih cepat dibuka oleh visitor.

Beberapa plugin cache gratis yang bisa anda gunakan antara lain;

  1. Fastest Cache. Salah satu plugin cache dengan setting yang paling simpel.
  2. Cache enabler. Caching plugin yang satu ini juga memiliki setting yang mudah, cocok untuk pemula.
  3. Litespeed Cache. Plugin yang satu ini banyak direkomendasikan oleh hosting yang menggunakan Litespeed. Settingnya rada rumit, cocok untuk anda yang sudah lebih mengerti tentang setting wordpress.

Kelima kategori plugin di atas adalah yang biasa saya gunakan. Selain plugin di atas, selanjutnya anda bisa install plugin sesuai dengan kebutuhan tambahan masing-masing saja.

Plugin Tambahan

Berikut ini beberapa kategori plugin tambahan yang mungkin dibutuhkan juga;

1. Plugin Sosial Media

Biasanya, theme wordpress sudah memiliki feature sharing ke sosmed seperti Facebook, twitter, Pinterest, dan lain-lain. Tapi, ada juga yang tidak punya feature ini. Anda bisa menggunakan beberapa plugin berikut;

  • Sassy Social Share. Plugin ini akan menambahkan tombol share sosmed ke dalam artikel, page, dan juga homepage anda. Tinggal di atur settingnya saja. Anda bisa tampilkan tombol share melayang, tombol share di atas atau bawah artikel, atau semuanya.
  • Review Old Post. Plugin ini dapat secara otomatis share artikel baru atau lama di website ke facebook page dan twitter.

2. Plugin Shortcode

Fungsi dari plugin ini adalah menambahkan hal atau fungsi tertentu ke dalam artikel anda secara mudah. Misalnya anda ingin menambahkan tombol, background warna, table, kolom, dan hal lainnya. Anda bisa gunakan bantuan plugin shortcode, tidak perlu coding sendiri.

Beberapa plugin yang bisa anda gunakan:

  • Shortcode ultimate. Memiliki banyak fitur shortcode yang bisa anda pilih. Dan gratis.
  • Wp Shortcode. Di buat oleh Mythemeshop, fiturnya tidak sebanyak shortcode ultimate, tapi biasanya sudah cukup.

3. Plugin Sitemap

Sitemap adalah list dari artikel dan konten dalam website anda, yang disajikan dalam format xml. File sitemap ini memudahkan bot search engine untuk menjangkau semua artikel anda. Dengan demikian, artikel anda juga akan lebih mudah di index oleh search engine seperti Google.

Jika anda tidak menggunakan fitur sitemap bawaan dari plugin SEO, bisa pakai bantuan plugin lainnya seperti di bawah ini;

4. Plugin Backup

Biasanya, hosting sudah menyediakan fitur backup website. Tapi ada baiknya anda melakukan backup sendiri untuk jaga-jaga.

Beberapa plugin backup yang bisa anda gunakan;

Lihat Materi Kursus SEO lainnya dibawah ini.


Leave a Comment