Optimasi Blog Wallpaper Agar Hasilnya lebih Optimal

Di materi ini, saya coba bahas seputar optimasi blog wallpaper. Ada disclaimer sedikit tapinya; saya kurang mengerti hal teknis. Jadi untuk optimasi mengenai hal teknis bisa rekan-rekan googling sendiri ya. Kemungkinan besar rekan-rekan sendiri yang malahan lebih mengerti soal teknis mah.

Saya bagi secara garis besar jadi beberapa bagian aja.

1. OPTIMASI ONPAGE

Ini salah satu fokus yang saya lakuin. Tapi untuk blog wallpaper, optimasinya simpel aja saya mah.

Simpelnya ada beberapa yang saya perhatikan untuk onpage blog wallpaper:

Speed/Kecepatan Loading

Sepertinya ini cukup berpengaruh. Saya coba sebisa mungkin agar kecepatan loading blog wallpaper ngga terlalu lambat. Beberapa hal yang sy rasakan cukup berpengaruh;

1. Hosting/Server

Gunakan hosting atau vps yang cukup bagus. Ini pastinya rekan-rekan yang lebih mengerti. Sebisa mungkin gunakan VPS atau hosting yang ok. Jika menggunakan vps, pastikan settingnya juga bagus. Saya kurang mengerti soal ini, jadi cuma mengandalkan jasa setting aja (dari om Hardinal).

Jika setting bagus, di vps standar juga masih lumayan. Saya pakai VPS Contabo menggunakan jasa setting, masih lumayan bisa stabil dipakai cukup banyak web wallpaper dengan rata-rata visitor diatas 400. Jika menggunakan vps yang lebih bagus tentu bakal lebih cepat.

2. Theme WordPress

Gunakan theme wordpress yang bagus dan ringan juga. Silahkan googling aja ya rekomendasinya, atau lihat di grup-grup facebook blogger.

Saya pribadi seringnya menggunakan theme wordpress biasa dari mythemeshop, bukan theme khusus wallpaper. Kadang pakai theme gratisan dari wordpress langsung juga seperti blogpedia, dll. Beberapa theme lainnya yang saya sering lihat direkomendasikan seperti : silegan, themejazz, dll.

3. Plugin

Pakai plugin seperlunya, dan tidak membuat berat blog kita. Jika menggunakan shortcode dalam posting, boleh dicoba pakai plugin khusus shortcode seperti shortcode mythemeshop, dll.

Untuk pengguna plugin gembloong dan menggunakan shortcode bawaan gembloong, pastikan servernya bagus ya. Jika menggunakan banyak shortcode gembloong dalam post pada banyak website, biasanya suka bikin berat server (kalau vps standar) saat webnya udah pada banyak visitornya.

Jika perlu, pakai juga plugin cache seperti wp fastest cache, dll. Bisa juga dilengkapi dengan plugin lazy loading kalau di theme yang digunakan belum ada.

Internal Link

Ini optional aja, ngga wajib. Jika perlu, kita bisa pasang internal link dalam artikel blog wallpaper. Bisa menggunakan fitur bawaan theme jika ada, atau pakai bantuan plugin semacam inline related post. Bisa di setting otomatis, ataupun disisipkan shortcodenya ke dalam template posting.

Internal link dengan Related post ngga cukup?

Saya pikir mah cukup-cukup aja. Cuma sejauh ini efeknya lebih terasa aja kalau internal link didalam artikel, bukan di related post.

Khusus untuk yang bikin blog semi wallpaper manual/otomatis, saya menyarankan sekali buat bikin internal link (otomatis/manual). Biar lebih ok aja.

URL

Ini juga optional. Saya lebih suka setting url artikel, url attachment, dan url image pendek aja. Hanya saja cukup sulit jika menggunakan cara otomatis dalam membuat blog wallpapernya.

  • Url artikel: bisa menggunakan permalink %postname% , dan di setting ke keyword di plugin grabber image.
  • Url attachment: bisa disetting hanya menggunakan alt image di plugin grabber.
  • Url image: bisa disetting menggunakan alt image aja, dan di bagian setting media wordpress tidak diceklis pilihan organize into month – year.

optimasi

Dari beberapa web yang saya bikin dengan model seperti ini, sepertinya cukup mudah buat masuk ke featured image pack di halaman pencarian google. Lumayan buat ngedongkrak klik ke website.

Tapii, ini optional dan baru di beberapa web aja sy lihat hasilnya. Jadi masih belum pasti.

Optimasi Image

Sepertinya ini udah cukup jelas ya. Standar aja sih; sebisa mungkin keyword target ada di nama file, alt image, caption, dan deskripsi. Biasanya, bawaan default dari plugin wallpaper udah otomatis settingnya seperti ini.

Tapi, jika rekan-rekan bikin blog wallpaper manual, optimasi image ini perlu di perhatikan. kadang suka terlewat.

Image Size

Selain dari optimasi alt image, caption, nama file, dan deskripsi, kalau bisa perhatikan juga image size-nya. Biasanya, image yang masuk ke featured snippet google itu image yang cukup besar (di atas 400-500 pixel). Saya biasanya pilih image diatas 600 pixel aja.

Jika bermain manual, bisa dipilih dimensi image standar seperti square, wide, panoramic, atau tall. Bisa pakai bantuan google image search advance agar lebih mudah.

Usahakan juga besaran file image ngga terlalu besar. Sebisa mungkin mah dibawah 1 mb/satu image. Jika posting manual, bisa pakai bantuan software image compression gratis seperti Caesium.

Image Space

Ini mah tambahan tips aja buat berhemat space di hosting/vps. Kita bisa kontrol banyaknya image yang di generate oleh wordpress.

Secara default, jika kita upload satu image, wordpress akan generate beberapa ukuran image tambahan (thumbnail, medium, large). Jadi kalau kita upload satu image, nantinya akan muncul 4 file image di hosting. Jumlah ini bisa bertambah kalau theme yang kita gunakan generate banyak image juga (post thumbnail, slider, related post, dll).

Itu sebabnya space yang dimakan oleh satu blog bisa bengkak banget.

Cara kontrolnya;

  • Gunakan theme yang tidak generate banyak image tambahan.
  • Bisa juga pakai bantuan plugin semacam plugin Stop Generating Image Sizes. Generate image yang dirasa perlu aja (post thumbnail dan related post).
  • Untuk pengguna plugin gembloong, manfaatkan filter image size di menu gembloong.

Tips sederhana ini cukup lumayan menghemat space di server/hosting yang kita gunakan.

Mix Artikel

Kalau perlu, kita bisa menambahkan beberapa artikel biasa ke dalam blog wallpaper. Jumlahnya terserah sih, bebas. Tujuannya buat semacam kamuflase blog aja. Sejauh ini blog wallpaper saya yang ditambah dengan artikel tidak ada yang deindex. Mudah-mudahan ngga untuk seterusnya wkwkk

Saya biasanya melakukan hal ini pada blog wallpaper yang ada visitornya diatas 100/day. 

Artikel yang digunakan bisa mengambil dari web archive, atau menggunakan artikel hasil spinner dari premium tools seperti spinrewrite.

2. OPTIMASI OFFPAGE

Optimasi offpage seperti pemberian backlink, di share ke sosmed, dll rata-rata jarang dilakukan oleh blogger web wallpaper. Biasanya cukup mengandalkan expired/aged domain, dan memanfaatkan backlink bawaannya saja.

Tapi, bukan berarti kita ngga perlu melakukan optimasi offpage. Kalau saya pribadi mah suka memberikan backlink juga pada blog wallpaper yang ditingkatkan kualitasnya (ada dibagian setelah materi ini). Ngga semua blog wallpaper saya beri backlink, hanya yang terlihat potensial aja.

Optimasi offpage yang suka saya lakuin:

  • share ke sosmed, terutama pinterest.
  • backlink dari web 2.0
  • pbn, khusus buat yang berpotensi blognya.

Cek juga: membuat database backlink pribadi.

3. UPGRADE BLOG WALLPAPER

Nah ini langkah yang sy biasa lakuin; Saya suka pantau blog wallpaper yang visitornya banyak, dan hasil dari adsensenya lumayan (diatas Rp 50.000-Rp 100.000/day).

Langkahnya simpel aja sih;

  1. Menambahkan artikel yang relevan.
  2. Memberi backlink tambahan.
  3. Setting internal link lebih baik.

Blog wallpaper yang saya upgrade, biasanya yang memenuhi kriteria ini:

  • Visitor di atas 400 – 500/day.
  • Hasil adsense atau monetize lainnya lumayan (diatas 50 – 100 ribu/day).

Langkah-langkah yang saya lakuin;

  • Pisahkan blog wallpaper yang visitornya mencapai 400-500/day.
  • Saya pilih juga blog wallpaper yang tidak menggunakan attachment page.
  • Cek terlebih dulu artikel mana aja yang mendatangkan visitor. Bisa menggunakan tools seperti ahrefs atau semrush untuk melihat tp artikelnya, atau bisa langsung dilihat dari tools statistik yang digunakan (histats, yandex metrica,dll). Setting ke 1 bulan terakhir jangka waktunya.
upgrade blog wallpaper
top pages salah satu blog sy di yandex metrica, rencananya mau di upgrade
  • Catat/download listnya.
  • Isi artikel yang relevan, dimulai dari artikel yang paling banyak mendatangkan pengunjung.
  • Jika belum, pasang juga internal link.
  • Mulai beri backlink dikit-dikit.

Saya pilih blog yang udah ada visitor 400-500an, karena biasanya lebih cepat naiknya ntar.

Untuk biaya backlink atau beli artikel, bisa pakai modal sendiri atau pakai money management sederhana; 30% dari hasil monetize blog tersebut di investasikan ulang ke artikel/jasa backlink.

Ini salah satu blog wallpaper yang belum lama sy upgrade.

hasil upgrade1
search image
hasil upgrade2
search web

Masih belum optimal, tapi udah mulai ada kenaikan rata-rata peringkat di SERP.

Gitu aja sih yang sy lakuin mah. Biasanya setelah 1-2 bulan, ada kenaikan visitor dan earning yang lumayan.

Upgrade blog wallpaper seperti ini worthed ngga sih?

Tergantung masing-masing. Kalau style lebih cocok main spam otomatis dan main quantity, lanjut aja.

Kebetulan aja buat sy pribadi melakukan upgrade blog seperti ini cocok. Gitu aja sih. Secara konsep mah kalau di optimasi, idealnya 10 blog wallpaper udah bisa dapat $1k dari adsense.

Hitung-hitungan manisnya doangan wkwkk

Mending bikin langsung yang seperti ini, atau cara otomatis dulu?

Kembali lagi, tergantung masing-masing.. wkwkk

Saya pakai cara otomatis dulu karena kebetulan ada toolsnya aja. Dari sejumlah blog yang saya bangun, sy pilih yang mendapat visitor cukup banyak untuk di upgrade. Kasarnya mah sy nyari bibit unggulnya dulu biar ngga terlalu sulit saat dikembangkan lagi nanti.

Kira-kira begitulah.

  • 2
    Shares

14 thoughts on “Optimasi Blog Wallpaper Agar Hasilnya lebih Optimal

Leave a Comment

Your email address will not be published.

  1. Sebelumnya, terima kasih banyak sudah bersedia memberikan materi kursus blog wallpaper secara gratis. Sangat berguna sekali.

    Saya ada pertanyaan, dan harap tidak keberatan untuk menjawab:

    1. Berapa rata2 cpc untuk blog wallpaper?

    2. Kalau traffic luar negeri rata2 cpcnya berapa?

    3. Misalkan menyasar traffic lokal, cpc adsense untuk traffic lokal rata2 berapa?

    Terima kasih

    • Untuk semua pertanyaan om, jawabannya kalau menurut sy mah sama; tergantung niche dan keyword.
      Cpc standar di niche umum biasanya di kisaran $0,1-$0,4 kalau di sy mah. Di niche tertentu bisa lumayan, bisa antara $1-$10..kalau untuk niche nya, maaf sy ngga bisa beritahu, tapi bisa di riset kok dan dicoba sampai ketemu ntar niche/sub niche yang rata-rata cpc nya lumayan.

      Untuk lokal, sejauh ini cpc nya lebih kecil dibanding luar.

    • Saat menambahkan artikel pada post yang menyumbang traffic gimana mas irvan,,,karena pernah nyoba nambahin artikel di post yang sudah page one dan tentunya menymbang traffic,,setelah update,,kok malah menghilang rank nya di serp…terimaksih sebelumnya atas jawabannya..

  2. hu , mautanya , kok blog ane imagenya ga ada di serp ya?? padahal kemaren ada tapi tiba2 hilang, tapi index digoogle ada

    • Saat menambahkan artikel pada post yang menyumbang traffic gimana mas irvan,,,karena pernah nyoba nambahin artikel di post yang sudah page one dan tentunya menymbang traffic,,setelah update,,kok malah menghilang rank nya di serp…terimaksih sebelumnya atas jawabannya..

  3. Hu tolong saya, kenapa bolg saya sitemap nya ga ke baca di GWT?

    padahal kalau diketik manual doamin/sitemap.xml muncul

    • di file sitemap ada berapa post om? boleh coba di setting ngga terlalu banyak..misal dibagi jadi 1000 post per file..
      biasanya karena loading file sitemapnya lambat

  4. Permisi om,, klo attachment page itu d kasih iklan adsense worth it gk y? Ap itu dpt mempengaruhi cpc jg y?
    Makasih sebelumnya om,,,

  5. Saya kemrun mencoba menambahakan artikel di web seniwallpaper,,,kemudian saya tambah internal link,,kok malah tenggelam peringkatnya hehe…bagaimana sebaiknya mas irvan….jadi ragu mau optimasi post yg sudah di page one