Heatmap Gratis & Rekam Visitor Dari Microsoft Clarity

-

Kadang kita ingin tahu kan ya, apa saja yang dilakukan visitor di website kita. Terus juga pengen tahu, bagian mana dari artikel di website kita yang paling banyak di klik oleh visitor.

Untuk mengetahui hal di atas, kita perlu menambahkan tools heatmap dan record visitor di website. Naah, biasanya harus berbayar ini teh. Kalaupun free, suka terbatas di beberapa halaman aja. Atau terbatas hanya untuk sekian visitor doangan.

Salah satu tools gratis yang punya fitur di atas tanpa limit adalah Yandex Metrica. Cuma tampilannya rada jadul, dan berat di buka.

Sekarang ada alternatif lain: Microsoft Clarity

Apa Itu Microsoft Clarity?

Microsoft Clarity adalah tools analisa visitor dari Microsoft yang bisa memberikan gambaran gimana visitor berinteraksi dalam satu website, gratis tanpa ada batasan visitor ataupun halaman yang bisa kita analisa.

Rada mirip dengan Google Analytics dan sejenisnya, tapi Clarity lebih fokus ke user behaviour; apa yang dilakukan visitor di website kita.

Sejauh ini sih, ngga ada data keyword atau search query.

Penggunaannya juga gratis. Mau cuma 10 visitor/day, atau 1 juta visitor/day, tetap gratis (kata microsoft ini juga).

tampilan dashboard microsoft clarity
tampilan dashboard microsoft clarity

Fitur Microsoft Clarity

Sebenarnya fiturnya cukup banyak sih. Saya tulisin beberapa aja dulu, ntar di update lagi ya.

1. Heatmap Gratis

Heatmap bisa memberikan gambaran visual dari klik yang dilakukan oleh visitor. Jika ada area yang banyak di klik oleh visitor, maka akan terekam ntar.

Biasanya ditandai dengan warna tertentu; Dari biru ke merah.

  • Biru = sedikit kliknya
  • Kuning = medium
  • merah = banyak kliknya
heatmat microsoft clarity
heatmat microsoft clarity

Kita bisa lihat di menu navigasi, apa aja yang banyak di akses visitor.

heatmat microsoft clarity 2
heatmat di body artikel

Selain itu, bisa lihat juga bagian dalam artikel yang banyak di klik visitor.

Heatmap dari Clarity ada dua jenis;

  • Click Heatmap ; menunjukan area yang banyak di klik di website.
  • Scroll Heatmap : menunjukan sejauh mana visitor melihat artikel di website kita.

Sejauh ini baru click heatmap yang aktif. Scroll heatmap statusnya masih coming soon.

2. Rekam Aktivitas Visitor

Nah fitur yang ini lumayan asik nih. Dengan Microsoft Clarity, kita bisa lihat rekaman apa saja yang dilakukan visitor di website. Jadi tukang intip.

Rekam visitor di microsoft clarity
Rekam visitor di microsoft clarity

Di Yandex metrica, fitur ini juga ada sih. Cuma terasa lebih berat aja saat kita buka. Beda dengan versi Clarity, lebih ringan. Selain itu, ada filter yang bisa kita pilih.

Bisa lihat gerakan kursor visitor di artikel, artikel masuk dan artikel akhir yang di akses visitor, dll. Bisa di cek sendiri aja ntar.

Untuk melihat fitur-fitur yang ada di recording Microsoft Clarity, tinggal klik aja di menu Filter di halaman record. Selanjutnya tinggal ceklis apa yang ingin ditampilkan.

3. Rage Click

Ini fitur dengan nama unik di Clarity. Rage Click adalah fitur yang menunjukan aktifitas visitor yang ngeklik satu area secara berulang-ulang.

Download PDF actionable tips untuk optimasi Onpage SEO yang biasa saya lakukan. Silahkan subscribe email anda untuk mendownload.

SUBSCRIBE

Ini bisa jadi tanda kalau visitor menganggap area di artikel tersebut adalah link tertentu, padahal bukan.

Nah, hal ini bisa menunjukan kekurangan dari segi desain atau visual yang ada di website kita. Bikin visitor salah sangka kalau itu teh link.

4. Daan Fitur Lainnya

Ada beberapa lagi sih. Di antaranya:

  • Quick Back. Ini menunjukan visitor yang klik satu link, terus cepat-cepat klik tombol back untuk kembali ke halaman sebelumnya.
  • Popular Pages. Jelas ini mah ya, menunjukan halaman populer di website kita.
  • Refferers. Dari mana visitor datang ke website kita.
  • Devices. Apa saja perangkat yang dipakai visitor buat akses website kita.
  • Browsers. Jenis browser apa saja yang dipakai oleh visitor.
  • Operating System. Jenis OS yang digunakan oleh visitor saat akses web kita.
  • Countries. Dari mana saja visitor yang datang.

Tapi, ngga ada data keyword atau search query yang dipakai visitor yang datang dari search engine. Ngga masalah ini mah lah ya, bisa pakai google analytics, yandex metrica, bing webmaster, histats, atau yang lainnya.

Cara Pakai Microsoft Clarity

Nah sekarang, data ini dipakai buat apa ntar?

Terserah anda sajah ini mah ya. Kalau memang belum perlu, bisa dipakai buat iseng ngintip visitor aja.. wkwk

Beberapa penggunaan yang simpel mungkin seperti ini;

  1. Data Heatmap bisa digunakan untuk melihat bagian mana dalam artikel yang paling banyak mendapatkan klik dari visitor. Ntar mungkin kita bisa simpan CTA ke jualan, link affiliate, atau mungkin iklan adsense disana.. wkwk.
  2. Data Rage Click bisa digunakan untuk memperbaiki desain website kita. Kalau sampai ada rage click, berarti ada yang kurang dalam desain ux webnya. Visitor menganggap itu link atau bagian yang bisa di klik, padahal mah bukan.
  3. Record visitor. Mungkin ini bisa dipakai buat validasi heatmap atau rage click. Intinya sih buat melihat secara langsung apa yang dilakuin visitor di website kita, dalam bentuk rekaman video.

Kira-kira begitulah. Ntar mungkin akan saya update lagi lebih lengkap artikel ini.

Semoga berguna infonya ya..

Irvan Taufik

Leave a Comment