Cari Jasa SEO Terbaik? Simak Panduan Ini Sebelum Beli

Layanan jasa SEO saat ini cukup banyak dicari. Banyak perusahaan ataupun perorangan yang bergerak dalam bidang bisnis membutuhkan layanan ini. Tujuannya? untuk menaikan ranking mereka di hasil mesin pencari, terutama di Google.

Sebelumnya saya coba ulas dulu sedikit.

Apa itu Jasa SEO?
Beda jasa SEO dengan jasa backlink
Harga Jasa SEO di Indonesia
Tips sebelum beli jasa SEO
Seputar jasa artikel SEO
Glossary

jasa seo terbaik indonesia profesional yey

Apa Itu Jasa SEO?

Pengertian jasa SEO adalah jasa yang digunakan untuk menaikan ranking suatu website di hasil search engine terutama google, dengan menggunakan teknik SEO tertentu dan bertujuan untuk mendatangkan traffic lebih banyak ke website tersebut.

Contoh mudahnya seperti ini;

Misalkan anda punya usaha service AC, dan ingin memasarkannya secara online di google.

Anda perlu membuat satu website khusus untuk memasarkan layanan anda. Selanjutnya agar website tersebut mendapatkan banyak visitor, harus di optimasi sedemikian rupa agar masuk ke halaman pertama mesin pencarian (google) saat ada orang yang mencari jasa service AC.

Jika anda mengerti SEO, tentu bisa di optimasi sendiri. Tapi jika tidak, maka anda bisa menggunakan jasa optimasi SEO yang banyak ditawarkan oleh berbagai pihak.

Biasanya optimasi yang dilakukan dikhususkan untuk mesin pencari Google. Hal ini karena Google masih merupakan penyedia mesin pencari paling banyak digunakan di dunia, termasuk di Indonesia saat ini.

Btw, jasa SEO saya pikir tidak sama dengan jasa backlink. Apa perbedaannya? simak aja dibawah ini ya.

Beda Jasa SEO Dengan Jasa Backlink

Jasa SEO biasanya menawarkan optimasi mesin pencarian untuk website anda secara keseluruhan. Mulai dari audit website beserta saran perbaikan yang harus dilakukan, audit backlink (jika ada), proses penambahan backlink, dan berbagai hal lainnya. Anda harus membayar jasa SEO bulanan, karena memang proses optimasi yang dilakukan dan hasilnya tidak bisa dirasakan secara instan.

Beda dengan jasa backlink. Jasa backlink hanya menawarkan penanaman backlink ke website anda saja dari berbagai sumber backlink yang mereka punyai. Jasa backlink Indonesia biasanya sekali bayar saja, tidak perlu membayar bulanan.

Harga Jasa SEO Indonesia Profesional

Nah pertanyaannya, berapa harga jasa SEO Indonesia yang profesional dan handal?

Saya pikir jawabannya tidak pasti, beragam sekali. Setiap penyedia layanan ini bisa memberikan harga berbeda-beda. Ada beberapa hal yang mungkin jadi penentu harga jasa SEO profesional yang harus anda bayar nanti.

Ini tebakan saya aja sih:

  • Reputasi dan kualitas. Penyedia jasa seo profesional biasanya udah punya teknik khusus, resource yang gede, dan jam terbang tinggi. Faktor ini bisa jadi penentu harga yang mereka tawarkan.
  • Tingkat kesulitan persaingan. Jika usaha anda bergelut dibidang yang banyak pesaing onlinenya, kemungkinan persaingannya akan ketat sekali. Setiap bidang usaha atau target keyword bisa berbeda-beda tingkat persaingannya, dan berpengaruh ke harga jasa yang harus dibayar.
  • Banyaknya keyword atau kata kunci yang di optimasi. Harga layanan SEO biasanya di hitung per keyword/kata kunci. Jika anda targetin banyak keyword, otomatis biayanya juga bertambah.

Tips Sebelum Beli Jasa SEO

Berikut ini beberapa hal yang saya pikir bisa anda pertimbangkan sebelum membeli layanan optimasi SEO. Ada beberapa hal yang mendasar yang seringkali tidak di mengerti, yang akhirnya jadi sumber ketidak-puasan.

1. Hasil Tidak Instant

Hal pertama yang perlu difahami, proses optimasi SEO satu website sering banget tidak memberikan hasil instant. SEO adalah long term game. Butuh waktu untuk mendapatkan hasilnya.

Kenapa bisa lama hasilnya?

Banyak faktor yang terlibat dalam optimasi. Misalnya saja tingkat persaingan, perubahan algoritma mesin pencari (google), konten website yang harus diperbaiki, struktur website yang harus dibenahi, dan lain sebagainya. Itu sebabnya, jasa seo biasanya berbayar bulanan. Saya pikir, anda bisa mulai melihat perkembangan hasilnya dalam 2-6 bulan setelah mulai optimasi.

Apakah bisa hasilnya instant?

Bisa saja sih, jika target keyword anda persaingannya memang rendah. Jika kondisinya seperti ini, website anda bisa saja masuk halaman pertama, atau bahkan jadi ranking pertama dalam waktu yang cukup singkat.

2. Tentukan Hal Yang Ingin Anda Optimasi

Sebisa mungkin, anda tahu terlebih dulu apa yang ingin anda ranking di google. Coba lihat pertanyaan dibawah ini, lalu pikirkan jawabannya.

  • Apakah yang ingin anda ranking itu produk jualan, jasa, atau artikel topik tertentu saja?
  • Jika produk atau jasa, apakah bergerak secara lokal atau nasional?
  • Apakah ada produk atau jasa spesifik/khusus yang anda tawarkan?

Mengetahui hal ini bisa memperjelas target anda ntar.

Misalnya aja anda punya usaha service AC. Apakah usaha anda punya cabang di banyak kota atau di kota tertentu saja, misal Bandung? Jika service AC ini hanya melayani kota Bandung saja (misalnya), maka target keyword yang anda kejar tentunya bukan keyword ‘service AC’, tapi keyword ‘service AC di Bandung’.

Atau anda jualan mukena online. Apakah ada produk khususnya, misalnya mukena ibu dan anak? jika ada, maka anda bisa targetkan keyword ‘jual mukena ibu dan anak’, selain keyword ‘jual mukena’ yang bersifat umum.

Ada baiknya anda mengerti sedikit tentang cara riset keyword. Ngga perlu mendalami, cukup agar mengerti aja dan bisa nyambung ntar saat berkonsultasi dengan jasa seo pilihan anda.

3. Lihat Reputasi Penyedia Jasa

Satu hal yang saya sarankan; coba cek juga reputasi dan track record dari calon penyedia jasa pilihan anda. Bisa di cek dengan cara sederhana seperti ini;

  • bertanya langsung pengalaman pengguna lain di grup facebook.
  • tanya pengalaman dari rekan online/offline anda, yang pernah menggunakan jasanya.
  • lihat testimoni yang ada di website penyedia jasa.
  • dan lain sebagainya.

4. Layanan Apa Yang Anda Dapatkan

Tanyakan apa saja detail yang didapatkan dari penyedia jasa SEO. Apakah jasa ini termasuk audit website, saran tambahan dan perbaikan website, penambahan konten/artikel, backlink, dan lain sebagainya.

Idealnya, penyedia jasa ngga cuma soal backlink aja tapi juga mencakup berbagai hal lainnya.

5. Perjanjian yang Jelas

Biasanya pihak penyedia jasa SEO sudah menyiapkan hal ini. Tapi jika tidak, ada baiknya anda siapkan juga. Apakah ada garansi yang ditawarkan? jika ada bisa dimasukin juga sekalian.

Jasa Artikel SEO

Ini sedikit ngga nyambung sih dengan artikel ini, tapi saya masukin aja karena saya pikir berhubungan.

Apa itu Jasa Artikel SEO?

Jasa artikel SEO adalah jasa pembuatan konten atau artikel untuk keperluan website yang ditulis dengan mengikuti kaidah-kaidah SEO, sehingga diharapkan bisa lebih mudah mendapatkan ranking tinggi di Google.

Sebetulnya mah ngga jauh beda dengan cara membuat artikel seperti biasa. Hanya ada sedikit perbedaan aja dalam strukturnya. Anda bisa menggunakan jasa ini juga jika perlu. Atau pelajari sedikit, lalu instruksikan penulis anda untuk mempraktekannya.

Satu hal yang pasti, halaman yang jadi target optimasi utama anda harus di optimasi juga isinya. Gunakan konten yang mampu menarik visitor untuk beli produk/jasa yang anda tawarkan disana. Pelajari seputar optimasi landing page jika perlu.

Glossary

Nah berikut ini beberapa istilah seputar SEO yang seringkali muncul dan ditawarkan, beserta pengertiannya. Saya tulis sepengetahuan saya aja tapinya, silahkan di crosscheck ulang ke sumber lain di google.

Jasa SEO Page one

Jasa SEO page one disini kemungkinan maksudnya adalah jasa optimasi website agar bisa masuk halaman pertama google di keyword target anda. Istilah page one sering digunakan SEO enthusiast Indonesia untuk menyebut halaman pertama di hasil pencarian google.

Jasa SEO White Hat

Jasa SEO white hat adalah jasa SEO yang dalam proses pengerjaannya menggunakan cara yang tidak melanggar aturan dari google. Optimasi jenis ini secara jangka panjang lebih aman di mata Google, tapi pengerjaannya sedikit lebih rumit. Harga dari jasa jenis ini wajar jika lebih mahal.

Pastikan anda tanyakan metode yang digunakan penyedia jasa terlebih dulu, minta jaminan jika perlu.

Jasa SEO PBN

Jenis jasa SEO PBN bisa mengacu ke penggunaan PBN (private blog network) dalam proses optimasi backlink.

Jasa SEO Toko Online

Jasa SEO toko online dikhususkan untuk optimasi website jenis toko online. Idealnya, jenis jasa ini meliputi audit, perbaikan dan optimasi teknikal SEO di website, pemanfaatan produk schema markup, dan lain sebagainya.

Jasa SEO WordPress

Istilah ini rada beda-beda pengertiannya. Bisa mengacu pada optimasi onpage dari website wordpress anda agar lebih ringan dibuka, mempunyai struktur lebih baik, dll. Kasarnya mah optimasi onpage dari website wordpress anda. Apakah termasuk backlink/optimasi offpage juga? bisa ditanyakan langsung ke penyedia jasa aja.

Sepertinya itu saja hal yang bisa saya tulis saat ini, semoga artikel ini bisa berguna untuk anda ya.

Catatan: Artikel ini saya buat sebagai bagian dari studi testing Keyword Intent yang sedang dibuat di blog saya. Mohon maaf jika konten artikel ini nanggung dan ngga jelas :p
Cari Jasa SEO Terbaik? Simak Panduan Ini Sebelum Beli

Panduan dan tips memilih jasa SEO berkualitas di Indonesia. Silahkan lihat artikel ini untuk menemukan tips yang bisa anda gunakan sebelum memilih suatu layanan optimasi SEO untuk website anda.

Editor's Rating:
5