15 Situs Stock Foto – Gambar Gratis, dan Studi Kasus Penggunaan

Salah satu ‘bumbu’ penyedap saat membuat artikel adalah gambar atau foto yang bagus. Masalahnya, kita sering kesulitan download gambar gratis untuk blog, tanpa hak cipta, dengan resolusi tinggi.

Di artikel ini saya kumpulin beberapa sumber stock foto gratis / royalti free yang bisa digunakan dengan bebas.

Stock foto gratis bisa dimanfaatkan untuk apa saja?

Hosting Unlimited Indonesia
Hosting Unlimited Indonesia

Banyak sih.

Kalau untuk blog, ada beberapa manfaat dari menggunakan image yang bagus dan unik dalam artikel;

  • Menjadi pemanis dan membuat konten lebih menarik.
  • Membagi/break down artikel ke dalam bagian-bagian yang lebih mudah dibaca.
  • Dijadikan featured image yang menarik. Ini berguna banget saat artikel kita di share di medsos ntar.
  • Menjadi bagian dari konten di dalam blog kita.

Nah untuk point terakhir, ada hasil studi kasus kecil dari web yang menggunakan gambar gratis sebagai konten utama. Bisa dilihat ntar dibagian akhir artikel ya.

situs stock photo gambar gratis
image dari pablo.buffer.com

Situs Download Stock Foto / Gambar Gratis

1. Pixabay

Salah satu penyedia free stock foto yang udah terkenal. Disini kita bisa pilih, download dan gunakan image dengan lisensi CC0 dari koleksinya yang buanyak banget.

2. Avopix

Avopix juga menyediakan banyak stok gambar gratis. Kualitasnya gambarnya juga rata-rata bagus. Ngga kalah dari koleksi premium stock foto.

3. Pexels

Konten foto yang tersedia di pexels berasal dari fotographer yang membagikan karyanya secara gratis. Saya suka browsing disini, iseng-iseng lihat koleksinya.

4. Public Domain Archive

Koleksinya ngga sebanyak yang lain, tapi foto-fotonya cukup unik. Cocok buat dijadikan pengisi artikel di niche-niche tertentu.

5. Unsplash

Salah satu pemain lama juga. Menyediakan banyak banget foto gratis dengan resolusi tinggi. Koleksinya juga dibagi-bagi berdasarkan kategori.

6. Morquefile

Koleksinya bagus juga. Cuma ngga ada pembagian berdasarkan kategori, jadi rada sedikit ribet saat mencari image yang pas buat konten blog.

7. New Old Stock

Ini salah satu favorit saya. Website ini menyediakan banyak vintage foto atau foto lama secara gratis. Keren koleksinya.

8. Gratisograpy

Di website ini, banyak koleksi foto yang unik dan nyeleneh. Katanya sih, populer dan banyak digunakan di snapchat. Sy ngga tahu, soalnya bukan user snapchat juga wkwk.

9. Picjumbo

Banyak foto yang cerah, tajam dengan resolusi tinggi disini. Fitur pencariannya juga enakeun buat yang suka random nyari image.

10. Stocksnap

Koleksinya bagus dan banyak. Sama seperti yg lain aja keterangan lainnya mah, bingung nulis apa lagi wkwkkk

11. Pablo by Buffer

Ini salah satu favorit saya nih. Pablo dibikin oleh buffer.com, salah satu penyedia tools management sosmed yang terkenal. Tools ini bukan penyedia stok foto gratis sebetulnya, lebih ke editor foto sederhana. Tapi, kita bisa pilih langsung foto yang berasal dari penyedia stok foto gratis, edit dengan berbagai template yang tersedia, lalu download.

Btw, semua featured image di blog ini menggunakan pablo.

12. Negativespace

Satu lagi penyedia gambar gratis, dengan koleksi yang bagus. Disini kita juga bisa pilih berdasarkan warna, ngga cuma kategori biasa.

13. Burst by Shopify

Burst disediakan oleh Shopify, salah satu penyedia platform khusus untuk toko online yang terkenal. Sepertinya image yang ada disini lebih cocok untuk blog niche bisnis..tapi bebas aja sih buat yang lain juga juga.

14. Startup Stock Photos

Website ini menyediakan banyak stock foto yang khusus untuk niche tekno dan bisnis. Silahkan cek aja langsung ke tkp ya.

15. ISO Republic

Sama seperti yang lain; foto free lisensi, koleksi bagus, foto unik. dll.

16. Styled Stock

Sesuai namanya, foto yang ada disini bagus banget kalau menurut saya mah. Rata-rata fotonya cenderung feminine, cocok buat niche wanita atau lifestyle.

17. Jay Mantri

Koleksi pribadi dari si empunya blog. Semua foto disini bebas untuk digunakan dengan lisensi CC0.

18. Foodies Feed

Di Foodies feed, kita bisa temukan banyak banget foto khusus dalam niche food. Cocok banget buat gagayaan di Instagram, atau jadi konten di blog niche food/resep.

Dari 18 situs stok foto dengan royalti free di atas, sebagian rutin saya gunakan. Sisanya hasil googling. Pastinya sih masih banyak referensi lain yang belum sempat saya kumpulin. Mungkin nanti akan terus di update agar lebih lengkap daftarnya.

gambar gratis
selingan doangan, nyomot dari pixabay

Simak: panduan cara membuat website dengan cepat

Tips Singkat Untuk Optimasi Image

Image jadi salah satu komponen dalam artikel yang cukup penting buat saya mah. Tapi, seringkali juga jadi salah satu faktor penyebab lambatnya loading website kita.

Agar lebih efektif, ada beberapa tips yang bisa digunakan untuk menaikan kecepatan loading website kita.

  • Perkecil ukuran image. Gunakan Image dengan ukuran secukupnya saja. Biasanya ukuran 800 pixel juga udah cukup. Size nya juga dibuat sekecil mungkin.
  • Optimize image. Kita bisa gunakan layanan online seperti tinypng, imageoptim atau layanan lainnya. Bisa juga secara offline dengan software semacam caesium.
  • Rename image sesuai keyword dari artikel.
  • Isi ALT image. caption, dan deskripsi sesuai keyword, topik atau tujuan dari artikel.
  • Kalau perlu, gunakan feature lazy loading. Bisa dari bawaan theme, bisa juga dari plugin. Tujuannya biar loading lebih ringan dan bertahap.
  • dan lain sebagainya :p

Untuk optimasi image/media dalam wordpress, mungkin nanti saya coba tulis aja di artikel khusus ya.

Studi Kasus Blog Image

Ini salah satu traffic dari blog dengan konten utama berupa image. Istilahnya mah web wallpaper.

studi kasus web image
studi kasus web image

Umur web tepat satu tahun, dibikin bulan januari 2018 kemarin. Konten utama berupa image, dengan sedikit (banget) kata-kata aja.

Tujuannya karena penasaran, apa bisa image stock foto gratis dibikin konten dan mendapatkan visitor?

Niche; rahasia :p .

Katanya sih termasuk niche receh banget buat web luar mah. Dan visitor kebanyakan bukan dari negara premium ternyata.

adsense
adsense

Hal yang saya lakuin saat build web ini standar aja, ga ada yang aneh-aneh;

  • manual post, bikin artikel dan upload image manual.
  • pilih niche yang kira-kira konten utamanya bisa berupa image. Contoh mudahnya semacam wallpaper pc atau wallpaper hp, travel photos, atau apapun.
  • riset keyword sesuai niche di atas. Kumpulin sebanyak mungkin. Sy pakai semrush, ahrefs, dan keywordshitter
  • saat posting, search keyword di berbagai sumber gambar gratis di atas. Pilih foto yang nyambung.
  • artikel berupa filler aja, pengantar doangan. Antara 50-150an kata sepertinya.
  • optimasi juga alt image, caption, dan deskripsi. Saya bikin otomatis pakai plugin auto image attribute.
  • 1 artikel antara 1 sampai dengan 4 image
  • total artikel 1500an, lupa. Posting di cicil tiap hari/scheduled ke depan, ga di backdate.

Garis besarnya seperti itu aja sih.

Kesimpulan sejauh ini; Stock foto gratis, selain untuk pengisi konten tambahan, bisa juga dijadikan konten utama.

Udah begitu aja, semoga artikel ini berguna ya..

  • 184
    Shares

4 thoughts on “15 Situs Stock Foto – Gambar Gratis, dan Studi Kasus Penggunaan”

Leave a Comment